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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

dimanche 1 mai 2016

Quelques CR mais le coeur n'y est pas vraiment

Bonjour à tous,

Quel terrible semaine pour les amoureux du vin ! Le gel a provoqué des dégâts catastrophique dans certaines régions. Les mails reçus de Cote de Beaune ou de Touraine par mes amis vignerons étaient sans équivoque, pas ou très peu de récolte sera la règle en 2016 (50% de perte pour les moins touchés, 90% dans certains secteurs de Meursault, de Volnay, de Montlouis, de Vouvray...) mettant en grand danger financier ces domaines qui viennent de subir 4 années quasi de suite de misère (grêle + gel).

A tous mes amis vignerons, je souhaite beaucoup de courage et je leur envoie mes plus tendres et amicales pensées.

Mais contre mauvaise fortune, grand gosier... Buvons le fruit de leur travail, en ayant une pensée émue pour ces hommes et ces femmes, et en mesurant combien ceux-ci méritent toute notre admiration !

Meursault, Domaine Buisson Charles Tessons 2010 : Un nez superbe, pure, précis, fin, de poire William, note florale aubépine, tilleul, pointe presque menthol, fond noisette fraiche, sésame, léger beurrée et de belles notes crayeuses. La bouche est ample, belle structure droite s'appuyant sur la fraicheur enrobée d'une jolie matière soyeuse, c'est précis, délicat mais gardant de la puissance, sapide sur la poire William, note plus orienté noisette grillé, sésame, pointe aubépine fond crayeux et léger beurre. La finale est tout en équilibre, précise, gourmande (pointe acidulée), entre fraicheur et suavité, tonique, belle persistance de poire william, note aubépine, tilleul, pointe sésame grillé sur un fond crayeux classe. Excellent 91 16,5. Merci @Patrick&Kate et courage. Et 2010 confirme bien sa grandeur en blanc aussi !

Pommard, Joseph Voillot Pézerolles 2011 : Un nez de fruit rouge, framboise, groseille, note épice patchouli puis plus floral, pointe ronce et un fond boisé un peu lacté vanille et fumé. La bouche est délicate, tendue, précise, dans un profil frais, vif, tanins soyeux peu dense mais suffisamment enrobant (2011), sur la groseille, note épice patchouli puis sureau, pointe vanille, fond noyau de cerise presque cacao. La finale offre un profil typé amer, mais classe, avec de la fraicheur, de la finesse, très friand et belle persistance de groseille, note épice patchouli, pointe ronce et fleur, ce coté vanille, fond fumé cacao noyau de cerise. Excellent 92 (17) Merci @JeanPierre et grande pensée pour toi et ton neveu qui ne démarre pas dans les meilleurs conditions...

Malheureusement, pas de vins de Chidaine dans l'armoire en ce moment, mais une très grande pensée pour eux qui déjà avait terriblement souffert de la grêle... Ainsi que pour tout ceux dont j'ai eu de tristes nouvelles cette semaine @Thibault, @Pascale, @Pierre&OdileBart, @Clement, @Daniel&David...

Puligny Montrachet, Gambal 2008 : Un nez plutôt classe mais à la note de réduc grillé marqué (a la coche), à l'aération apparaisse du fruit blanc, note aubépine pointe grillé pétard salpêtre, fond pralin, entre beurre et viennoiserie, noisette grillé, fumé. La bouche est belle, bien construite, droite, matière au gras sexy enveloppant une bonne fraicheur, tendu, plutôt fin, sur le fruit jaune, note de beurre, de viennoiserie, pointe aubépine, fond fumé praliné, noisette grillé. La finale est fraiche bien enrobée, sur le fruit jaune, un coté sucré, praliné, puis aubépine et fond beurre et fumé/grillé TB+ 90-91 (16). Le style attendu, travaillé des chardonays Beaunois distingué mais très bien fait. Pas le style que je préfère même si c'est très bon.

Sinon, dégustation des premiers Guigal 2012 tout juste entrés en cave :

Gigondas Guigal 2012 : Un premier nez animal/gibier (curieux comme seule cette cuvée de Guigal présente régulièrement ce type de nez, quoique le C9P), puis fruit noir, prune, note épice, réglisse, fond cacao. La bouche est charpentée, bien droite, tanins soyeux, c'est équilibrée, sapide sur le fruit noir, la mûre, note épice réglisse, pointe fraiche garrigue, fond cacao et ce coté animal plus léger qu'au nez. La finale est fraiche, presque puissante, équilibrée, traçante belle persistance de fruit noir, note animal puis épice réglisse, fond léger cacao. TB comme d'hab, de l'équilibre, formaté certes, mais très bon quand même TB 88-90 (15,5-16) Ce soir c'est 16 !

Côte-Rôtie, Guigal Brune et Blonde 2012 : Un nez encore marqué de son élevage (qui s'amenuise fortement à 24 H), sur le cassis, la mure, note épice, type pain d'épice, pointe caramel, fond cacao. La bouche est corpulente, large, tanins soyeux, pas très denses, mais bien travaillés, enrobant une structure droite, sur le cassis, la mûre, note poivre, de pain d'épice, pointe fraiche florale, fond cacao. La finale est fraiche, bien dessinée, persistance intéressante de cassis, mure, note poivre, puis pain d'épice pointe fraiche de ronce, fond cacao, pointe caramel légère. TB-Excellent 90-92 (16-17) TB+ 90 (16+)

Dans la série GUIGAL ça se garde, dernière bouteille de :

Côte du rhome, Guigal 2005 : Un nez expressif, évolué, séduisant de fruit noir, de réglisse, fond de cuir léger. La bouche est corpulente, large, tanins soyeux, bien enrobant, du maintien, sur le fruit noir, note pruneaux, réglisse, fond de cuir et cacao. La finale est tonique, persistance honnête pour un simple cote du Rhône sur le fruit noir, note épice typé réglisse sur un fond de cuir et de pruneaux. B-TB 86 (14,5)



Amicalement, Matthieu

samedi 23 avril 2016

L'armoire est bientôt vide, dernières quilles avant ré-appro

Bonjour à tous,

Voici les dernières bouteilles dégustées, le fond de l'armoire presque !

Montlouis, Domaine Taille au Loup Remus Plus 2010 : Un nez très séduisant de fruit blanc, d'orgeat, note de cire, de miel parfumé acacia, fond fumé ambré pointe crayeuse. La bouche est droite, à la matière suave, mûr, belle fraicheur bien enrobée qui tend le vin, sur le fruit blanc, l'orgeat, note de miel acacia, de cire d'abeille fond ambré tourbé léger fumé et crayeux. La finale est fraiche, fine, précise, pointe de puissance, belle persistance de fruit blanc, orgeat, note miel, résine, fond tourbé fumé et crayeux. Excellent 92 (17)

Riesling Ginglinger Drei Exa 2014 : Un nez expressif, fin, séducteur, d'agrume mûr, d'orange sanguine, note fleur d'oranger, reine claude, pointe confit gourmande puis fond amande douce, évoluant vers le tellurique, la roche, la craie. La bouche est droite, fine, tendue, matière suave, c'est profond, tonique, délicat mais puissant sur l'orange mûr, puis reine claude mirabelle, note fleur d'oranger, cire d'abeille, fond entre amande douce et ce côté tellurique qui ressort, roche craie. La finale tendue est bien équilibrée entre vivacité, puissance, et offre une belle persistance d'agrume, orange, puis plus amer pamplemousse, note fleur d'oranger, cire d'abeille, fond de roche de craie plus marqué. TB-Excellent 91 (16+)

Pessac Léognan, Chateau Malartic Lagravière 2005 : Un nez typique que j'aime beaucoup, framboise puis note d'élevage pas tout a fait fondu encore, vanillée, pointe fraiche bourgeon de cassis, fond fumé classe. La bouche est charpentée, droite, tanins soyeux, précis, mais encore un peu en retrait, c'est profond, frais, tonique, sapide très friand, sur la framboise, note épicée légèrement vanillée, pointe fraiche bourgeon de cassis, fond fumé classe. La finale est fraiche, tonique, précise, bien dessinée avec de la profondeur et une très belle persistance de framboise, fruit rouge, c'est friand, note élevage d'épice puis plus nature réglisse, fond classe fumé grillé. Excellent 92-94 encore un peu  en dedans mais très beau potentiel (17-18)

Pessac Léognan, Château Haut Bailly 2006 : Un nez séduisant bien qu'amer en premier nez, puis fruit noir et rouge, note florale, épice, pointe lacté fraise, fond fumé rôti, grillé très classe. La bouche est charpentée, ample, tanins soyeux précis, grosse structure et profondeur plus que fraicheur, profil amer en attaque, qui s'adoucit sur le fruit noir cassis, mûr, note épice réglisse, pointe fraiche florale, fond fumé grillé gourmand, très classe. La finale commence à se fondre, fraicheur bienvenue, qui affine, c'est droit, profond, presque puissant, et offre une belle persistance de fruit rouge, puis épice, fruit plus noir, floral, fond fumé grillé classe. Très agréablement surpris une fois l'amertume passée, joli vin entre puissance et finesse. Bien meilleur que lors de la 1ere dégustation, jeune, qui m'avait un peu déçu. Excellent 91-93 (17)

Pommard, Domaine Voillot Pézerolles 2008 : Un nez superbe, de fruit rouge, framboise, fraise des bois, note d'épice patchouli, réglisse, pointe ronce, fond léger fumé. La bouche est corpulente, large, délicate, tanins soyeux, de la fraicheur bien sûr, qui tend le vin, qui donne de la profondeur, mais bien enrobée meme si c'est vif, bien sûr, tonique, sur le fruit rouge, framboise, groseille, pointe acidulée, note épice réglisse, bâton de réglisse, ronce, fond léger fumé. La finale est fraiche, fine, délicate tonique, vive certes mais très friande, très belle persistance de fruit rouge, framboise, groseille, toujours ces supers notes épicées, réglisse, patchouli et ce fond légèrement fumé. Whaouh pour un 2008, c'est superbe, vif, frais bien sûr, mais quelle expression, quelle sapidité, c'est friand et ça appelle à se resservir. Le pommard délicat (@serge cette fois dans tous les sens du terme) dans toute sa splendeur ! 93-94 (17-17,5+)

Margaux, Chateau Brane Cantenac 2000 : Un nez classe, séduisant, de cassis, note poivron rouge grillé, pointe animal/cuir, fond tabac blond fumé. La bouche est charpentée, tanins bien mûrs et soyeux, c'est fin et délicat, ample, gourmand, sur le cassis mûr, poivron rouge grillé, pointe bourgeon cassis fraiche, fond fumé, tabac blond. La finale reste fraiche, mais belle empreinte soyeuse, c'est très équilibrée, belle persistance de cassis, mures, note poivron rouge grillé, champignon, pointe bourgeon cassis, fond fumé tabac et léger cuir. Excellent 93 (17+)

Crozes Hermitage, Domaine Combier Clos des Grives 2009 : Un nez séducteur, une fois la très légère réduction disparue, sur le fruit noir, cassis mûr, très belles notes de violette, pointe poivre, puis de réglisse, fond moka léger, gourmand. La bouche est charpentée, précise, aux tanins soyeux, très sapide sur le cassis, la violette, note de poivre, de réglisse, fond moka. La finale est ample, presque puissante, précise, bien soutenu par la structure, très belle persistance gourmande de fruit noir léger confit, note violette, puis poivre fond moka. Excellent 92-94 16,5-17,5 (17)

Amicalement, Matthieu

dimanche 10 avril 2016

L'armoire se vidant, on attaque le lourd

Bonjour à tous,

Alors, les récentes jolies bouteilles de ces dernières semaines, l'asperge revient, on commencera donc avec l'excellent Muscat sec de Michel !

Muscat, Domaine Ginglinger Cuvée Caroline 2013 : Un nez séduisant, fin, aromatique de fleur jaune, note de fruit exotique, passion, goyave, pointe cire d'abeille, fond frais lait amande douce. La bouche est ronde, voluptueuse mais tenue, à la matière précise, fine, sur une assise droite, fraiche, très séduisante, sur le fruit de la passion, puis la fleur d'oranger, note de bergamote, fond amande douce et pointe saline. La finale est ronde mais tonique, belle persistance de fruit passion, de fleur d'oranger, quelque nobles amers, fond amandes douces et cote salin. Très équilibré, séduisant, une vrai belle bouteille ! TB-Ex 16+

Madiran, Chateau Montus 2006 : Un nez séduisant de cassis mûr, pointe fraiche bourgeon de cassis, note vanille séduisante, fond fumé. La bouche est charpentée, tanins soyeux, structuré, puissant mais gardant de l'élégance car de la profondeur, sur le cassis mûr, note vanille, épice, fond moka fumé. La finale est fraiche, tonique, puissante, persistance honnête de cassis, vanille, épice, note bourgeon de cassis fraiche, fond moka et fumé. TB 90 (16)


Sancerre, Vincent Pinard Nuances 2013 : Un nez très séduisant, tout en nuance :-), de citron, d'agrume mûr, belle note de sauvignon fraiche, buis, bourgeon de cassis, faisant presque menthol, fond silex, pierre, un coté tellurique. La bouche est droite, fine, tendue, ciselée, cristal à la matière ronde, sur le citron, l'agrume, note de buis, bourgeon de cassis, florale acacia, fond de roche, pierre. La finale est fraiche, tendue, bien enrobée et belle persistance de fruit blanc, citron, note buis, acacia, bourgeon de cassis, fond de pierre. Comme d'hab, j'adore la vision du sancerre par Clément. TB-Excellent 91 (16,5)

Crozes Hermitage, Combier Clos des Grives 2006 : Un nez expressif de cassis mûr, note animal/cuir s'harmonisant à l'aération avec le poivre, la réglisse, sur un fond moka et balsamique. La bouche est charpentée, tramée, aux tanins soyeux, plutôt profonde et droite, sur le cassis mûr, léger confit gourmand, les notes réglisse, poivre, pointe animal cuir et fond moka. La finale est fraiche donnant une persistance acidulée de cassis, léger confit, note réglisse poivre, fond moka et animal cuir. Excellent 92 (16,5+)

Chassagne-Montrachet, Morey Coffinet 2013 : Un nez friand, classe, tout ce que j'aime, sur les fruits blancs, la poire, note chevrefeuille, une pointe mentholé fugace, fond amande douce, d'aubépine, distingué, fin et léger fumé. La bouche est droite, au port altier, belle matière ronde, suave, de la profondeur, de l'élégance, sur la poire, fruit blanc, puis plus citronné, chèvrefeuille typique, note léger grillé fumé, fond amande, d'aubépine, puis de craie. La finale est fraiche, tonique, pointe acidulée gourmande, fruit blanc, chèvrefeuille, note d'aubépine, d'amande, fond de craie et pointe fumé. TB 90+ (16+) Très bon comme d'habitude, et ce cru en 13 est particulièrement réussi de mon point de vue (déjà le Bourgogne générique 13 était magnifique)

Vosne Romanée, Rion Les Chaumes 2005 : Un nez séduisant, de fruit noir mûr, note d'amande fraiche, puis ronce, sous-bois, fond cacao et fumé. La bouche est corpulente, tanins soyeux, amples, avec le manque de définition classique des chaumes mais bien rattrapé par la fraicheur/tonicité des 2005, sur le fruit noir, note fraiche de ronce, de sous bois puis amande, fond cacao et fumé. La finale est fraiche, tonique (2005) à l'empreinte tanique un peu flou (les chaumes) mais une belle persistance de fruit noir, note ronce, sous bois, fons amande, fumé cacao. TB-Excellent 91 (16,5) Le meilleur Chaumes dégusté, merci 2005 qui gomme l'habituel côté flou et un peu pataud de ce 1er Cru.

Et pour finir, magnifique bouteille après la déception d'un premier exemplaire légèrement bouchonné :

Saint-Emilion, Chateau Soutard 1988 : Un nez superbe, encore très fruit, cassis, cerise noire, puis plus rouge framboise, fraise, note tabac blond, graphite, pointe de cuir, fond fumé classe. La bouche est charpentée, droite, profonde, puis des tanins soyeux viennent enrobés la fraicheur, sur le fruit rouge et noir mûr, note tabac, puis plus acidulée, donnant une légère sensation  de confit, gourmand, épicée, pointe encre/cuir et fond fumé. La finale est fraiche, tonique, bien enrobée par une empreinte tanique soyeuse, belle persistance de fruit rouge et noir, pointe confit gourmande, note épice pot pourri, réglisse, puis tabac blond sur un fond fumé avec une pointe encre/cuir classe. Excellent 94 (17,5). J'ai lu sur Fb quelqu'un qui écrivait sur Soutard qu'avant les proprio actuels, le terroir n'était pas magnifié... François a du avoir les oreilles qui chauffent... Et moi je me demande ce que cette personne entend par vin de terroir, car s'il y a bien un vin de terroir, de caractère, c'est bien cet archi classique Soutard 88... Et si quelqu'un a bien travaillé dans le sens du terroir à Saint-Emilion, c'est bien François de Ligneris.

Amicalement, Matthieu

samedi 2 avril 2016

Le DEP re-re-re...revisite Volnay

Bonjour à tous,

Si le thème de la soirée Volnay PC en est à sa 63eme édition, au moins, cette soirée a fait l'objet d'un grand changement, le restaurant !!! Cette fois c'est à la Roca dans le 17eme que nous nous sommes retrouvé autour d'une cuisine bien travaillée, bonne, surtout mon entrée basée sur l'amertume (avec endive et crème de cresson). Et les vins dégustés en aveugle :



Vin 0 : Oxydée dommage pour ce Brand 2005 de l'Oriel

Vin 1 : Un nez très appétant de chardonay marqué d'une réduction qui ne trompe personne, a commencer par Serge qui s'écrit : C'est Germain ça ! Après aération apparaisse la poire, le fruit blanc, note frangipane, pointe miel et fond grillé. La bouche de moyenne concentration est bien pure, droite, précise, sur la poire, pointe de miel, note réduc grillé puis plus aubépine, frangipane sur un fond fumé. La finale est un poil souple, indiquant qu'il doit s'agir d'un village et d'une longueur correcte sans plus. TB 89 (15,5). Je pense à Limozin d'un millésime moyen genre 06. Il s'agit d'un Meursault, Germain Chevalières 2007

Vin 2 : Un nez avec une pointe animale qui disparaît à l'aération, oscillant entre reine-claude et fruit exotique au départ, note fenouil sur un fond quasi pétrolant. La bouche est droite, bien construite, joli matière suave de belle concentration, à l'aromatique évoluant du fruit exotique vers le buis, le végétal noble, mais aux note fenouil, presque anisée, sur un fond de cire d'abeille, voir pétrole. La finale est droite, presque fraiche, précise mais la persistance est un peu courte et évolue vers le végétal. TB 88 (15) à l'ouverture, mais au fur et à mesure de la soirée le vin s'est ouvert et j'irai plutôt sur 90 (16). Au départ le côté exotique et tendu m'a emmené vers le manseng mais les notes végétales typé buis, m'ont fait monter vers un sauvignon Bordelais sans trop d'élevage genre Carbonieux d'une 10aine d'années. Tout bon :-) que cette Palette, Chateau Simone 2007

Vin 3 : Un nez bonbon anglais, d'épice, de cerise, note lactée fraise d'élevage, pointe alcool. La bouche est charpentée, de la structure et de jolis tanins soyeux, c'est sucré, gourmand, en attaque puis arrive une grosse acidité, sur la cerise un peu confite, les épices, bonbon anglais, patchouli, note élevage lacté. La finale est fraiche donnant un côté acidulée à une persistance intéressante de cerise mûre, de bonbon anglais, sur un fond un peu fumé, encore un peu coincé cette finale. TB 89 (15,5) que ce Volnay Taillepieds D'Angerville 2011

Vin 4 : Un nez de cerise mûr, note épice, réglissée puis ronce sur un fond fumé classe. la bouche est corpulente large, pleine, beaux tanins soyeux mais de faible densité, beaucoup de fraicheur qui tend la bouche et donne de la profondeur mais la matière l'enrobe bien, sur la groseille, la cerise, note ronce et réglisse et fond fumé. la finale est fraiche mais la pointe amer signe un millésime sans doute difficile, sur le fruit rouge, groseille, note ronce et réglisse, et fond fumé. TB 90 (15,5-16) Pas une grosse concentration, une acidité évidente, mais un équilibre bien préservé, tout le monde part sur un 2008 "réussi", et je suis plutôt sur un genre Frémiet. Volnay Champans Voillot 2008.



Vin 5 : Un nez de cerise mûre, note épice marqué réglisse, patchouli, pointe confite gourmande, fond cacao et fumé. La bouche est corpulente, gourmande, tanins soyeux amples, puis c'est droit, profond, presque puissant, sur la cerise mûre, les épices, fond moka et fumé. La finale est précise, droite, puissante et offre une belle persistance de fruit rouge mûr, pointe amertume classe, note épice, patchouli, réglisse, fond moka et léger cuir. Excellent 91 16,5. Alex a très vite annoncé Santenots de BC, bravo car il connaît moins que certains à cette table qui ont du gouter plus de 10 millésimes de cette cuvée... D'autres évoquent un Cote Rotie pirate... Patrick, je ne sais pas si ça te fait plaisir :-) Volnay Santenots Buisson Charles 2006

Vin 6 : Un nez kirchée, aux notes d'épice pot pourri, patchouli, fond d'amande. La bouche est corpulente, large, tanins ronds, ça part un peu dans tous les sens, entre la tension, la structure, la matière... sur la cerise kirchée, les épice pot pourris, et ce fond d'amande grillé. La finale reprend de la fraicheur, et de la droiture, mais finit court. B+ 87 (15) que ce Volnay Santenots Esmonin 2006.

Vin 7 : Un nez animal/fourrure à l'ouverture qui s'estompe un peu pour laisser place à la cerise mûre, note réglisse, pointe encre, fond fumé, c'est sérieux. La bouche est corpulente, puissante, tanins soyeux et imposants, gourmand, fruit confit, note réglisse, fond fumé. La finale est serrée, fraiche, puissante à la persistance honnête, de fruit noir mûr, réglisse et fond fumé. TB 89 (15,5) que ce Volnay Santenots Nicolas Rossignol 2002.


Vin 8 : Un nez de choux à l'ouverture qui assez vite laisse place au cassis, framboise, note réglisse, sur un fond typique moka. La bouche est charpentée, belle matière précise, tanins soyeux, dense, c'est gourmand, acidulée car on sent une belle acidité sous jacente mais qui se fait plus saillante en fin de bouche, sur le fruit noir mûr, note réglisse, pointe sous-bois fond moka et fumé; La finale est fraiche, élégante au départ, mais se fait vive, très (trop) marquée par l'acidité dans une belle persistance de fruit noir acidulé du coup, de réglisse, de sous bois et fond fumé et moka. Un vin difficile à noter, car l'acidité s'est faite plus mordante au fur et à mesure. Au départ j'étais sur 93-94 (17-17,5) mais je me demande si la matière pourra enrober cette acidité dans le temps. Une fois su qu'il s'agit d'un Volnay Champans de Voillot 2002, on peut se dire que ça devrait le faire mais, c'est pas joué !

Vin 9 : Un nez a nouveau sur le choux à l'ouverture, puis cerise noire, note épice puis champignon, fond fumé. La bouche est droite, profonde dès l'attaque avant que n'arrive de superbes tanins veloutés, sur le fruit noir acidulé, réglisse, note champignon, sous bois, pointe encre un peu austère,et fond moka léger, fumé. La finale est fraiche, voir vive, précise, puissante, droite comme un i, sur le fruit noir, note confit, puis belle persistance de champignon, de moka, pointe entre cuir et encre un peu austère. On part tous sur 99, et la finale fait très Santenots. Excellent 93 (17+)que ce Volnay Santenots Comte Lafon 99. Intéressant car la bouteille remise au frais est revenue avec une acidité moins marquée mais du coup les tanins étaient moins veloutés.

Au final une soirée très plaisante mais sans grande émotion non plus... Peut-être un jour racine car généralement quand y'a du JP, y'a de l'émotion, du sentiment...

Amicalement, Matthieu

lundi 28 mars 2016

WE de Pâques gastro-oeno divers

Bonjour à tous,

Du classique gigot de 7H au gâteau polonais, des makis maison au bigos, du boudin au noix de Saint Jacques, un WE sous le signe de la diversité gastro-oenologique !

Tout d'abord pour le plaisir vendredi soir histoire de décompresser tranquille après une semaine agitée :

Marsannay, Domaine Bart Champs Salomon 2012 : Un nez séduisant de cassis mûr note d'élevage classe bois grillé, torréfié, légère vanille gourmande, allant vers les épices, pointe ronce, végétal tonique fond cacao fumé. La bouche est corpulente, pleine, aux tanins soyeux, équilibrée par un fond frais, profond, sur le cassis, puis plus rouge, groseille, framboise, note marquée élevage classe, grillé, torréfié, moka, puis épice pointe vanille, fond noyau, cacao et fumé. La finale est pleine, fraiche, tonique, belle empreinte tanique soyeuse, belle persistance de cassis, de note classe d'élevage grillé torréfié, pointe vanille, puis le coté frais, végétal, ronce, bourgeon cassis, fond cacao, noyau. Comme toujours, j'adore cette cuvée d'une justesse d'équilibre entre densité matière, qualité des tanins, profondeur... Excellent 91-93 (16,5-17)

Avec des Saint Jacques flambées et huile de truffe :

Meursault, Domaine Mikulski Les Genévrières 2011 : Un nez expressif, classe, de fruit blanc, poire, note légère grillé typé réduc mais classe, puis chèvrefeuille, citron, fond amande grillé,  macadamia, beurre frangipanne, et fumé/grillé. La bouche est large, précise, tendue, de la fraicheur, matière délicate, fine, aérienne (tout ce que j'attends des Genevrières), belle densité/concentration, sur la poire, le citron, note chèvrefeuille, amande grillé, fond crayeux. La finale est fraiche, tonique, acidulée du coup, longue persistance de poire, note grillé, amande torréfie, macadamia, fond crayeux et fumé. Excellent 93 (17) (92-94)

Pour l'apéro avec les copains avant l'agneau Pascal :

Sancerre, Gerard Boulay 2013 : Un nez classe, pure, séduisant de fruit blanc, pomme granny, puis citron belle note acacia, fleur blanche pointe buis, fond roche silex. La bouche est tendue, droite, belle matière suave qui enrobe, de la fraicheur acidulé, pomme au four, puis le citron, très chèvrefeuille, note acacia, buis, fond roche, très joli et belle évolution en 1 an. La finale est fraiche, bien enrobée, gourmande, acidulée, tonique, très belle persistance de pomme granny, de chèvrefeuille (citron confit, amande, pomme au four), sur un fond de roche. Excellent 91 (16,5) La meilleure des 3 bouteilles dégustées (belle évolution des bouteilles bues : 88, 90, 91)

Pour l'agneau de 7H, le classique :

Pauillac, Château Grand Puy Lacoste 2006 : Un nez classe, pas encore très complexe mais pure de cassis bien marqué, note graphite, cèdre, fond tabac, fumé. La bouche est belle, charpentée, à la  structure classique, bien équilibrée, précise aux tanins justes mûrs, ronds, de la profondeur, l'ensemble encore en dedans question séduction (ce côté austère 2006) mais là au moins il y a une promesse, idem aromatiquement, sur le cassis mûr, note graphite puis cèdre, fond fumé tabac. La finale est équilibrée, encore marquée de sa structure mais belle persistance, classe, élégante de cassis, note graphite, poivron rouge grillé et fond fumé tabac. A attendre mais il y a une promesse, mieux que d'autres RG 2006 bu précédemment 91-93 (16,5-17,5)

Hermitage, Delas Tourette 2006 : un nez opulent gourmand, limite baroque, cassis mûr, confit, note marqué balsamique, cacao, toasté, pointe réglisse, fond moka et léger cuir. La bouche est charpentée droite avec de la profondeur, enrobé de tanins soyeux, très structuré, style un peu rigide et très sapide sur le cassis mûr, un peu confit, note balsamique, réglisse, cacao, café, fond moka et cuir. La finale est ample, gourmande, confit acidulé de cassis, note moka, café, cacao, fond plus épicé réglisse, poivre enfin, et un joli vieux cuir classe. Dans son style, singulier, j'aime beaucoup, car le vin reste digeste, et en plus ça en jette, les invités sont subjugués... Excellent 92 (17)

Pour les gâteaux polonais : Sernic (type cheese cake), Charloteka (type strudel), Babka Swiateczna (baba sans rhum) :

Meursault, Buisson Charles Tessons 2008 : Un nez séducteur, classe, qui arrive à maturité, poire d'abord, puis plus évolué, fruit jaune rôti, note d'amande, d'aubépine, pointe sésame et fond champignon noble et fumé. La bouche présente une belle matière suave enrobant la fraicheur, c'est droit, plein, avec de la profondeur sur le fruit blanc et jaune mûr, note amande, d'aubépine, pointe sésame grillé et fond fumé et champignon classe. La finale est fraiche, tonique, presque puissante sur ce millésime tranchant mais bien enrobée, très belle persistance de fruit blanc et jaune mûr, un côté acidulé, note d'aubépine d'amande et fond fumé et champignon noble (cèpe, truffe). TB-Excellent 91 (16,5)

Enfin pour les makis et ses copains, sushi et sashimi, un vaucopin :

Chablis, Droin Vaucoupin 2014 : Un nez expressif, pointu, de citron, pomme granny, note fougère et foin, fond grillé (réduc?) puis roche coquille d'huitre. La bouche est droite, tendue, léger perlant, moyenne densité, très fraiche, voir vive, sur le citron, la pomme granny, note fougère, foin, pointe grillé, fond silex roche, coquille d'huitre. La finale est fraiche, vive, sur le citron, la pomme granny, note foin fougère fond fumé et coquille d'huitre. TB 88 (15). Très vif, un peu juste en maturité de mon impression. Mais les amateurs de minéralité s'éclateront dans leur commentaire

Amicalement, Matthieu

samedi 26 mars 2016

Des semaines chargées au boulot, une décompression bien méritée ;-)

Bonjour à tous,

Entre les AR pour RDVs clients, les conférences/tables rondes du salon Intranet&RéseauSocial, rien de tel que le calme et la méditation que procurent les grands vins :-) !

Et d'abord pour le Crunch, une spéciale dédicace à Patrick, qui traditionnellement ouvre un Châteauneuf pour donner un peu de puissance à notre pack, ils en auraient bien eu besoin cette année ;-)

Châteauneuf du pape, Domaine Charvin 2004 : Un nez séduisant, typique, fin et précis, sur la prune, la figue, note garrigue, d'olive noire, pointe épice réglisse, fond cacao. La bouche est charpentée, large, mais aux tanins soyeux, fins et précis, c'est structuré, sans excès, sur la prune, la prunelle, la figue, note épice réglisse, pointe garrigue, olive noire, fond cacao mais pas amer. La finale est structurée, tonique, ample à la belle empreinte soyeuse, très équilibré, sur la prune, la figue, note épice, garrigue, olive noire sur fond cacao chocolat. Excellent 93 (17). Moi qui n'ai pas toujours apprécié les vins de Charvin, là je m'incline...

Côte Rôtie, Cuilleron Terres Sombres 2007 : Un nez expressif, séduisant, de cassis, mûre, note violette puis poivre fond moka. La bouche est charpentée, large, avec de la puissance mais de la finesse, tanins soyeux, très sapide sur le cassis, la mûre, note marquée de violette, d'épice poivre qui donne de la fraicheur, une pointe acidulée gourmande, fond moka bien intégré. La finale est puissante, fraiche, très légère pointe alcool et très belle persistance de cassis mûr, note poivre, violette, fond moka. Une très jolie Cote Rôtie, comme souvent, sans l'excès du millésime et qui régalera sur les 10 ans prochains sans soucis. Excellent 93 (17-17,5)

Pomerol, Château Beauregard 2000 : Très joli nez de fruit noir puis rouge, mûr, un léger côté lacté chupa chups fraise, belles notes épicées typées élevage légèrement vanillées, pointe fleurie fraiche sur un fond délicatement grillé, un ensemble "moderne" mais équilibré et gourmand. La bouche est charpentée, ample, tanins soyeux, de la structrure, presque de la fraicheur aussi (?!), pointe amertume, très sapide sur le fruit rouge mûr, petit coté lacté gourmand, note épice vanillée puis note plus graphite, encre, un peu marqué (sylvia les sent plus que moi et les trouve plus animal), fond fumé tabac. La finale est fraiche (surprenant ?) mais pas métallique, un poil amer mais gourmande puis tres belle persistance de fruit rouge mûr, bien fruité, pointe lacté seulement, note épice puis tabac blond, cuir, encre et fond fumé classe. Excellent car frais, gourmand, moderne certes, mais très bien fait. Excellent 93 (17)

Macon Pierreclos Guffens Chavigne 2011 : Un nez séduisant de fruit blanc, poire, note pralin, chèvrefeuille, amande, fond léger crayeux. La bouche est ronde, ample, matière soyeuse, sexy au toucher gras, dans une structure droite qui tient la bouche, sapide sur le fruit blanc, le chèvrefeuille, l'amande, note d'élevage classe, pralin, noisette grillé, fond de roche, craie. La finale est ronde, sexy mais tonique, belle persistance de fruit blanc, de pralin, de chevrefeuille, d'amande grillé, sur un fond de craie. TB-Excellent comme d'hab si je puis dire TB 90 (16)

Riesling, Mélanie Pfister, Engelberg 2010 : Bouteille offerte par StefW (merci). Un nez expressif, pure, d'agrume mûr, note reine claude, mirabelle, de cédrat, pointe cire d'abeille, fond léger tourbé. La bouche présente un léger perlant, dans profil amer, large, matière un peu moins concentré sur cette bouteille, mais bien soutenue par la structure et la fraicheur, sur le pamplemousse, note cédrats, cire d'abeille, fond tourbé salin classe. La finale est ronde, fraiche, un poil fluide, profil amer, mais très belle persistance sur le pamplemousse, la cire d'abeille, le cédrat, fond tourbé classe Excellent 93 (17), et c'est bien long quand même ! Belle bouteille à nouveau (C'est la 3eme dans 3 contextes différents, et j'aime toujours autant) J'ai bien fait d'en acheter chez un caviste à Riquewihr à qui il en restait quelques unes... Merci l'ami.

Amicalement, Matthieu

dimanche 20 mars 2016

Quelques jolis vins dégustés ces derniers temps

Bonjour à tous,

Dégustés lors des derniers diners.

Chassagne Montrachet, Morey Coffinet En Remilly 2010 : Un nez très séduisant de poire william, pure, note d'amande grillé, de chevrefeuille, fond léger beurrée brioche et fumé. La bouche est ronde, charnue, belle fraicheur qui tend le vin, matière suave, c'est droit, gourmand, élégant, sur la poire, le fruit blanc, note amande grillé, puis chèvrefeuille, fond fumé brioche grillé. La finale est ronde, super équilibrée,, tonique et belle persistance de poire, de fruit blanc, d'amande, de brioche grillé, fond fumé TB-Excellent 91 (16,5)

Riesling, Eichberg Ginglinger 2007 : Un nez séduisant, classe, avec un beau début d'évolution, reine claude, raisin de Corinthe, note pamplemousse, kumquat, pointe cire d'abeille, fond terpénique, pétrole et tourbé. La bouche est rondeà l' attaque, grosse matière ample au toucher gras, bien soutenu par l'acidité, évoluant acidulée, sur la reine claude, kumquat confit, note pamplemousse mure, puis cire d'abeille et fond terpénique pétrole et fumé. La finale est ronde, bien équilibrée entre matière et acidulée (légers sucres 10 gr je dirai) offrant une belle persistance de reine claude, d'agrume confit, note cire d'abeille, fond pétrole et tourbé. Excellent 93 (17) mais encore beaucoup de potentiel.

Gevrey Chambertin, Les Evocelles Lucien Boillot 2010 : Un nez très séduisant de fruit rouge mûr, framboise, groseille, note épice réglisse, puis sureau fond léger fumé. La bouche est corpulente, assez structurée, ample, large à l'attaque, belle fraicheur sous jacente qui tend le vin et le rend puissant, avec des tanins fins, précis, soyeux sur la groseille, la framboise, note épice réglisse, mais florale aussi, puis ronce, fond sureau et léger fumé. La finale est équilibrée avec une petite fraicheur, puissante et dynamique, sur la groseille, la ronce, note réglisse et fond sureau et léger fumé. TB-Excellent 90-91(16-16,5)

Saint Estephe, Château Les Ormes de Pez 1998 : Un nez marqué animal Œuf, un peu écrasant, ou subsiste du cassis, note épice diffuse et fond léger fumé. La bouche est charpentée, droite, tanin rond, assez carré, sur le cassis, pointe acidulé fraiche, note épice réglisse et léger fond fumé, pas très complexe. La finale est fraiche, pas une rigidité très marqué pour un 98, sur le cassis, note épice réglisse, pointe poivron rouge grillé et fond fumé. Pas très complexe aromatique mais structure réussi. B+ 86 (14,5)
Le temps n'a pas servi cette dernière des 10 bouteilles notées depuis 2004... (86 - 90 - 88 - 86 - 86 - 88 - 86 - 88 - 86)

Graves, Clos Floridène 2001 : Un nez avec une pointe oxydation mais pas désagréable, sur pamplemousse, note de buis, d'acacia, pointe caramel légère et fond tourbé fumé. La bouche est un peu plus marqué par l'oxydation à l'attaque avec le caramel au lait, mais qui s'estompe, belle structure droite, tendue bien enrobée par la matière, c'est précis, sur le pamplemousse, la pomme granny, le citron, note buis, acacia, fond tourbé. La finale est fraiche, tonique, toujours cette légère oxydation mais qui laisse place au pamplemousse, buis, acacia, fond tourbé TB 88 (15)

Pomerol, Château Beauregard 2006 : Un nez expressif de fruit noir et rouge, fond marqué assez animal viande fraiche, pointe fraiche végétal bourgeon cassis, note légère épice élevage vanille et fumé. La bouche est corpulente, large, ample, tanins ronds précis sur le fruit rouge car un côté acidulé, note légère bourgeon cassis fraiche qui donne un côté digeste, fond animal viande puis plus fumé pointe vanille. La finale est fraiche, toujours ce coté végétal, tanins sensibles, persistance honnête de fruit rouge et noir, toujours ce coté végétal, ronce, bourgeon de cassis, fond animal et léger fumé Juste TB 88 (15+).

Gigondas, Guigal 2011 : Un nez séduisant de cerise noire, cassis, note léger kirch, note de prune, pointe épice réglisse, fond cacao et fumé. La bouche est charpentée large tanins soyeux, c'est ample, pas très dense, de la tenue avec une pointe fraicheur, sapide sur la cerise noire, la prune, note kirchée puis épice réglisse, fond cacao, léger moka. La finale est fraiche, tonique, pas énormément de fond (2011) mais séduisant chauffe un poil, sur la cerise noire, la mûre, note kirchée, épice réglisse et fond cacao, moka et léger fumé. TB 88 15 très bon dans la limite du millésime.

Amicalement, Matthieu


dimanche 13 mars 2016

Une belle occasion, un bon diner dégustation

Bonjour à tous,

Le séjour des amis alsaciens Stephane & Mary à Montreuil nous a permis de faire un bon diner dégustation ! Voici le line Up du diner :


Par ordre d'apparition pour accompagner : une salade fenouil, orange, crevette ; Du filet mignon et un rizotto champignon ; Panacotta fruit rouge.

Riesling Schlumberger Kessler 2005 : Un nez superbe, expressif, de cédrat, reine claude, note pierre chaude, silex, puis chèvrefeuille, datte, fond terpénique léger pétrole. La bouche est droite, aérienne, matière suave, c'est tendue, sec mais mur, pas très dense sur la reine claude, mais surtout le cédrat, le chèvrefeuille, note datte, de pierre chaude, fond léger pétrole. La finale est fraiche, équilibrée, longue persistance avec une pointe gourmandise confit, agrume, datte, cédrat, pierre chaude fond terpénique Excellent 92 (17) Le vin est à son top, l'ensemble offre un profil tendre manque un peu de gnaque, de puissance et de finesse mais je crois que c'est assez caractéristique des sols gréseux. En tout cas Stéphane, a été très fort, à peine le nez au dessus du verre, il s'écrit : Schlumberger... Bravo ! car stéphane connaissant beaucoup des Rieslings de ma cave, j'avais sorti une "surprise".

Saint Emilion, Château Soutard 1988 : Un nez marqué d'une note d'encre, trop profonde pour être honnete (bouchon), quel dommage car le cassis, le tabac, pointe de cèpe, de cuir sur le fond fumé sont tops.., Bouche charpentée, profonde aux tanins soyeux, est d'une grande classe, mais à nouveau la pointe encre virant aigre gâche le cassis, les note épices, le cèpe le cuir qui laisse deviner une grande classe. La finale est fraiche tonique avec une pointe de fraîcheur tonique, qui donne un coté acidulé très plaisant nonobstant cette pointe bouchon qui devient obsédante... Grrr Sans ce bouchon léger 93-95 sans doute...

Cote rotie, Rostaing Landonne 2006 : Un nez séduisant, expressif, classe, de cassis mûr, note de poivre, de violette, pointe viande/bacon et fond moka puis fumé tabac. La bouche est corpulente, ample, mais qui garde de la profondeur, tanins fins délicats précis sur le cassis, note de poivre Sichuan, puis violette, pointe viande/bacon fond léger moka. La finale est fraiche, intense, belle persistance de fruit rouge puis cassis, poivre, pointe violette, fond bacon animal fumé moka. Excellent 17,5 (94)

Chambolle-Musigny, Amiot Servelle, Amoureuses 2006 : Un nez assez discret mais élégant, fruit rouge, framboise, note sureau, puis ronce, sous-bois, pointe réglissée, fond amande léger fumé. La bouche est corpulente, large, tanins fins et soyeux, bien soutenu par une structure délicate, c'est long et profond mais peu expressif sur la cerise griotte, la framboise, note réglisse presque mentholé puis ronce et sous bois, fond amande. La finale est ronde, tonique, très équilibrée, charmeuse, persistance honnête de cerise griotte, de framboise, note réglisse, léger menthol, fond amande. TB-Ex 91-92 (16,5) mais ça reste un peu fermé et aromatiquement en dedans presque austère... S'ouvrira-t'il un jour ?

Saint-Julien, Château Leoville Poyferre 1978 : Un nez marqué de son âge entre cerise kirchée, cuir, note d'encre, de poivron rouge et fond fumé, champignon, sous bois. La bouche est charpentée, droite, tanins fondus, soyeux de belle densité, c'est profond, sur le cassis, note poivron rouge grillé, puis encre, fond fumé tabac évoluant cuir. La finale est fraiche, tonique, encore bien présente, assez belle d'ailleurs sur le cassis, poivron rouge grillé pointe encre, fond cuir puis plus tabac et fumé. Excellent 93 (17)

Merci à Stéphane et Mary de n'avoir rien dit sur la cuisine car ce soir là, j'étais pas au top ;-) !

Amicalement, Matthieu

dimanche 6 mars 2016

Du bouchon et de belles choses

Bonjour à tous,

Cette semaine un constat, les bouteilles achetées aux enchères sont quand même plus fréquemment bouchonnées ou oxydées, que celle achetées au domaine et patiemment attendues...

Riesling, Ginglinger Drei Exa 2014 : Un nez gracieux, fin, expressif, agrume typé citron vert, note florale marquée, classe, acacia, fleur d'oranger, fond de roche, silex, pointe terpénique. La bouche est droite, puissante, belle matière dense, c'est tendue, vif, droit, de la profondeur, encore jeune, fruit blanc, citron vert, note florale, acacia, puis plus cire d'abeille, fond de roche silex. La finale est tendue à l'empreinte presque tanique, mais fine et précise, belle persistance d'agrume, citron vert, noisette, note florale acacia, puis terpénique, fond de roche un peu plus calcaire. TB-Excellent 89-91 (15,5+)

Macon Pierreclos Guffens Chavigne 2013 : Un nez fin, séduisant, de fruit blanc mûr, poire juteuse, note élégante d'amande grillé, d'aubépine, fond léger craie et fumé classe. La bouche est ample, large, puis belle tension, matière suave au beau toucher sexy, sapide sur le fruit blanc, la poire, un coté acidulé citronné, note d'amande, de craie, fond léger fumé grillé. La finale est fraiche tendue, qui s'affine, persistance intéressante de fruit blanc mûr, poire, un peu plus marqué élevage popcorn caramel léger, grillé, brioche, fond craie et fumé. TB 89-91 (15,5+)


Meursault Bouchard 2001 : Un nez oxydée de curry olive caramel au lait, bouche bien construite tendue fine élégante mais à l'oxydation marquée poire, puis curry, olive verte, caramel au lait, finale fraiche persistance honnête toujours sur ces mêmes aromes. Pour les amateurs du genre...





Chassagne Montrachet, Morey Coffinet Blanchot dessus 2011 : Un nez très jeune marqué de son élevage, capiteux, poire, fruit blanc, note de miel, un poil écœurante, fond de beurre, de brioche grillé et léger popcorn caramélisé. La bouche est large, ample, grosse matière au toucher gras bien soutenue par la fraicheur/structure, sur le fruit jaune et blanc mûr, note beurre, de brioche grillé, d'amande grillé, fond un peu popcorn caramel et fumé. La finale est ample, puissante, imposante presque huileuse sur le fruit blanc et jaune, note plus amande grillé, (un peu écoerant) et fond grillé fumé popcorn caramel. Sur cette bouteille Bien 87 mais potentiel TB-Ex 89-91 voir plus si l'élevage se fond car too much pour moi dans cette phase ou sur cette bouteille.

Pommard, Lescure Vignots 2002 : Première bouchonnée, grrr.... 2eme :  Un nez évolué de fruit noir, note marqué végétal sous bois, de ronce, fond moka et cuir. La bouche est corpulente, droite, tanins ronds, fraicheur, sur le fruit noir mûre, myrtille, note ronce, sous bois, végétale, fond moka léger et surtout cuir. La finale est fraiche, tendue, pinotante avec une persistance honnête de fruit noir, ronce, sous bois et fond cuir et léger moka. B-TB 88 (15)

Gevrey Chambertin, Lucien Boillot 2009 : Un nez très marqué de fruit rouge, groseille, note réglisse, pointe ronce fraiche fond fumé. La bouche est corpulente, large, tanins ronds, c'est friand sur le fruit rouge, groseille, note ronce fraiche, puis épice réglisse, fond plus amer cacao et fumé. La finale qui montre une fraicheur surprenante, acidulée, sur le fruit rouge, groseille, note ronce, végétale (!), fond épice réglisse, légère amertume cacao. TB 88 (15)


Cote Rotie Guigal B&B 2006 : Après 24H, un nez expressif de cassis mûr, fruit noir, pointe pruneaux, note réglisse, poivre, fond chocolat, fumé et pointe vanillée. La bouche est charpentée, assez carrée, tanins soyeux, dans une structure marquée, sur le cassis mûr, note réglisse, poivre, fond fumé mais aussi chocolat. La finale reprend de la finesse et de la fraicheur, belle persistance de cassis mûr, de réglisse, de poivre et fond plus cacao et fumé. TB-Excellent 91-93 (16,5)


Amicalement, Matthieu