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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

dimanche 20 mars 2016

Quelques jolis vins dégustés ces derniers temps

Bonjour à tous,

Dégustés lors des derniers diners.

Chassagne Montrachet, Morey Coffinet En Remilly 2010 : Un nez très séduisant de poire william, pure, note d'amande grillé, de chevrefeuille, fond léger beurrée brioche et fumé. La bouche est ronde, charnue, belle fraicheur qui tend le vin, matière suave, c'est droit, gourmand, élégant, sur la poire, le fruit blanc, note amande grillé, puis chèvrefeuille, fond fumé brioche grillé. La finale est ronde, super équilibrée,, tonique et belle persistance de poire, de fruit blanc, d'amande, de brioche grillé, fond fumé TB-Excellent 91 (16,5)

Riesling, Eichberg Ginglinger 2007 : Un nez séduisant, classe, avec un beau début d'évolution, reine claude, raisin de Corinthe, note pamplemousse, kumquat, pointe cire d'abeille, fond terpénique, pétrole et tourbé. La bouche est rondeà l' attaque, grosse matière ample au toucher gras, bien soutenu par l'acidité, évoluant acidulée, sur la reine claude, kumquat confit, note pamplemousse mure, puis cire d'abeille et fond terpénique pétrole et fumé. La finale est ronde, bien équilibrée entre matière et acidulée (légers sucres 10 gr je dirai) offrant une belle persistance de reine claude, d'agrume confit, note cire d'abeille, fond pétrole et tourbé. Excellent 93 (17) mais encore beaucoup de potentiel.

Gevrey Chambertin, Les Evocelles Lucien Boillot 2010 : Un nez très séduisant de fruit rouge mûr, framboise, groseille, note épice réglisse, puis sureau fond léger fumé. La bouche est corpulente, assez structurée, ample, large à l'attaque, belle fraicheur sous jacente qui tend le vin et le rend puissant, avec des tanins fins, précis, soyeux sur la groseille, la framboise, note épice réglisse, mais florale aussi, puis ronce, fond sureau et léger fumé. La finale est équilibrée avec une petite fraicheur, puissante et dynamique, sur la groseille, la ronce, note réglisse et fond sureau et léger fumé. TB-Excellent 90-91(16-16,5)

Saint Estephe, Château Les Ormes de Pez 1998 : Un nez marqué animal Œuf, un peu écrasant, ou subsiste du cassis, note épice diffuse et fond léger fumé. La bouche est charpentée, droite, tanin rond, assez carré, sur le cassis, pointe acidulé fraiche, note épice réglisse et léger fond fumé, pas très complexe. La finale est fraiche, pas une rigidité très marqué pour un 98, sur le cassis, note épice réglisse, pointe poivron rouge grillé et fond fumé. Pas très complexe aromatique mais structure réussi. B+ 86 (14,5)
Le temps n'a pas servi cette dernière des 10 bouteilles notées depuis 2004... (86 - 90 - 88 - 86 - 86 - 88 - 86 - 88 - 86)

Graves, Clos Floridène 2001 : Un nez avec une pointe oxydation mais pas désagréable, sur pamplemousse, note de buis, d'acacia, pointe caramel légère et fond tourbé fumé. La bouche est un peu plus marqué par l'oxydation à l'attaque avec le caramel au lait, mais qui s'estompe, belle structure droite, tendue bien enrobée par la matière, c'est précis, sur le pamplemousse, la pomme granny, le citron, note buis, acacia, fond tourbé. La finale est fraiche, tonique, toujours cette légère oxydation mais qui laisse place au pamplemousse, buis, acacia, fond tourbé TB 88 (15)

Pomerol, Château Beauregard 2006 : Un nez expressif de fruit noir et rouge, fond marqué assez animal viande fraiche, pointe fraiche végétal bourgeon cassis, note légère épice élevage vanille et fumé. La bouche est corpulente, large, ample, tanins ronds précis sur le fruit rouge car un côté acidulé, note légère bourgeon cassis fraiche qui donne un côté digeste, fond animal viande puis plus fumé pointe vanille. La finale est fraiche, toujours ce coté végétal, tanins sensibles, persistance honnête de fruit rouge et noir, toujours ce coté végétal, ronce, bourgeon de cassis, fond animal et léger fumé Juste TB 88 (15+).

Gigondas, Guigal 2011 : Un nez séduisant de cerise noire, cassis, note léger kirch, note de prune, pointe épice réglisse, fond cacao et fumé. La bouche est charpentée large tanins soyeux, c'est ample, pas très dense, de la tenue avec une pointe fraicheur, sapide sur la cerise noire, la prune, note kirchée puis épice réglisse, fond cacao, léger moka. La finale est fraiche, tonique, pas énormément de fond (2011) mais séduisant chauffe un poil, sur la cerise noire, la mûre, note kirchée, épice réglisse et fond cacao, moka et léger fumé. TB 88 15 très bon dans la limite du millésime.

Amicalement, Matthieu


dimanche 13 mars 2016

Une belle occasion, un bon diner dégustation

Bonjour à tous,

Le séjour des amis alsaciens Stephane & Mary à Montreuil nous a permis de faire un bon diner dégustation ! Voici le line Up du diner :


Par ordre d'apparition pour accompagner : une salade fenouil, orange, crevette ; Du filet mignon et un rizotto champignon ; Panacotta fruit rouge.

Riesling Schlumberger Kessler 2005 : Un nez superbe, expressif, de cédrat, reine claude, note pierre chaude, silex, puis chèvrefeuille, datte, fond terpénique léger pétrole. La bouche est droite, aérienne, matière suave, c'est tendue, sec mais mur, pas très dense sur la reine claude, mais surtout le cédrat, le chèvrefeuille, note datte, de pierre chaude, fond léger pétrole. La finale est fraiche, équilibrée, longue persistance avec une pointe gourmandise confit, agrume, datte, cédrat, pierre chaude fond terpénique Excellent 92 (17) Le vin est à son top, l'ensemble offre un profil tendre manque un peu de gnaque, de puissance et de finesse mais je crois que c'est assez caractéristique des sols gréseux. En tout cas Stéphane, a été très fort, à peine le nez au dessus du verre, il s'écrit : Schlumberger... Bravo ! car stéphane connaissant beaucoup des Rieslings de ma cave, j'avais sorti une "surprise".

Saint Emilion, Château Soutard 1988 : Un nez marqué d'une note d'encre, trop profonde pour être honnete (bouchon), quel dommage car le cassis, le tabac, pointe de cèpe, de cuir sur le fond fumé sont tops.., Bouche charpentée, profonde aux tanins soyeux, est d'une grande classe, mais à nouveau la pointe encre virant aigre gâche le cassis, les note épices, le cèpe le cuir qui laisse deviner une grande classe. La finale est fraiche tonique avec une pointe de fraîcheur tonique, qui donne un coté acidulé très plaisant nonobstant cette pointe bouchon qui devient obsédante... Grrr Sans ce bouchon léger 93-95 sans doute...

Cote rotie, Rostaing Landonne 2006 : Un nez séduisant, expressif, classe, de cassis mûr, note de poivre, de violette, pointe viande/bacon et fond moka puis fumé tabac. La bouche est corpulente, ample, mais qui garde de la profondeur, tanins fins délicats précis sur le cassis, note de poivre Sichuan, puis violette, pointe viande/bacon fond léger moka. La finale est fraiche, intense, belle persistance de fruit rouge puis cassis, poivre, pointe violette, fond bacon animal fumé moka. Excellent 17,5 (94)

Chambolle-Musigny, Amiot Servelle, Amoureuses 2006 : Un nez assez discret mais élégant, fruit rouge, framboise, note sureau, puis ronce, sous-bois, pointe réglissée, fond amande léger fumé. La bouche est corpulente, large, tanins fins et soyeux, bien soutenu par une structure délicate, c'est long et profond mais peu expressif sur la cerise griotte, la framboise, note réglisse presque mentholé puis ronce et sous bois, fond amande. La finale est ronde, tonique, très équilibrée, charmeuse, persistance honnête de cerise griotte, de framboise, note réglisse, léger menthol, fond amande. TB-Ex 91-92 (16,5) mais ça reste un peu fermé et aromatiquement en dedans presque austère... S'ouvrira-t'il un jour ?

Saint-Julien, Château Leoville Poyferre 1978 : Un nez marqué de son âge entre cerise kirchée, cuir, note d'encre, de poivron rouge et fond fumé, champignon, sous bois. La bouche est charpentée, droite, tanins fondus, soyeux de belle densité, c'est profond, sur le cassis, note poivron rouge grillé, puis encre, fond fumé tabac évoluant cuir. La finale est fraiche, tonique, encore bien présente, assez belle d'ailleurs sur le cassis, poivron rouge grillé pointe encre, fond cuir puis plus tabac et fumé. Excellent 93 (17)

Merci à Stéphane et Mary de n'avoir rien dit sur la cuisine car ce soir là, j'étais pas au top ;-) !

Amicalement, Matthieu

dimanche 6 mars 2016

Du bouchon et de belles choses

Bonjour à tous,

Cette semaine un constat, les bouteilles achetées aux enchères sont quand même plus fréquemment bouchonnées ou oxydées, que celle achetées au domaine et patiemment attendues...

Riesling, Ginglinger Drei Exa 2014 : Un nez gracieux, fin, expressif, agrume typé citron vert, note florale marquée, classe, acacia, fleur d'oranger, fond de roche, silex, pointe terpénique. La bouche est droite, puissante, belle matière dense, c'est tendue, vif, droit, de la profondeur, encore jeune, fruit blanc, citron vert, note florale, acacia, puis plus cire d'abeille, fond de roche silex. La finale est tendue à l'empreinte presque tanique, mais fine et précise, belle persistance d'agrume, citron vert, noisette, note florale acacia, puis terpénique, fond de roche un peu plus calcaire. TB-Excellent 89-91 (15,5+)

Macon Pierreclos Guffens Chavigne 2013 : Un nez fin, séduisant, de fruit blanc mûr, poire juteuse, note élégante d'amande grillé, d'aubépine, fond léger craie et fumé classe. La bouche est ample, large, puis belle tension, matière suave au beau toucher sexy, sapide sur le fruit blanc, la poire, un coté acidulé citronné, note d'amande, de craie, fond léger fumé grillé. La finale est fraiche tendue, qui s'affine, persistance intéressante de fruit blanc mûr, poire, un peu plus marqué élevage popcorn caramel léger, grillé, brioche, fond craie et fumé. TB 89-91 (15,5+)


Meursault Bouchard 2001 : Un nez oxydée de curry olive caramel au lait, bouche bien construite tendue fine élégante mais à l'oxydation marquée poire, puis curry, olive verte, caramel au lait, finale fraiche persistance honnête toujours sur ces mêmes aromes. Pour les amateurs du genre...





Chassagne Montrachet, Morey Coffinet Blanchot dessus 2011 : Un nez très jeune marqué de son élevage, capiteux, poire, fruit blanc, note de miel, un poil écœurante, fond de beurre, de brioche grillé et léger popcorn caramélisé. La bouche est large, ample, grosse matière au toucher gras bien soutenue par la fraicheur/structure, sur le fruit jaune et blanc mûr, note beurre, de brioche grillé, d'amande grillé, fond un peu popcorn caramel et fumé. La finale est ample, puissante, imposante presque huileuse sur le fruit blanc et jaune, note plus amande grillé, (un peu écoerant) et fond grillé fumé popcorn caramel. Sur cette bouteille Bien 87 mais potentiel TB-Ex 89-91 voir plus si l'élevage se fond car too much pour moi dans cette phase ou sur cette bouteille.

Pommard, Lescure Vignots 2002 : Première bouchonnée, grrr.... 2eme :  Un nez évolué de fruit noir, note marqué végétal sous bois, de ronce, fond moka et cuir. La bouche est corpulente, droite, tanins ronds, fraicheur, sur le fruit noir mûre, myrtille, note ronce, sous bois, végétale, fond moka léger et surtout cuir. La finale est fraiche, tendue, pinotante avec une persistance honnête de fruit noir, ronce, sous bois et fond cuir et léger moka. B-TB 88 (15)

Gevrey Chambertin, Lucien Boillot 2009 : Un nez très marqué de fruit rouge, groseille, note réglisse, pointe ronce fraiche fond fumé. La bouche est corpulente, large, tanins ronds, c'est friand sur le fruit rouge, groseille, note ronce fraiche, puis épice réglisse, fond plus amer cacao et fumé. La finale qui montre une fraicheur surprenante, acidulée, sur le fruit rouge, groseille, note ronce, végétale (!), fond épice réglisse, légère amertume cacao. TB 88 (15)


Cote Rotie Guigal B&B 2006 : Après 24H, un nez expressif de cassis mûr, fruit noir, pointe pruneaux, note réglisse, poivre, fond chocolat, fumé et pointe vanillée. La bouche est charpentée, assez carrée, tanins soyeux, dans une structure marquée, sur le cassis mûr, note réglisse, poivre, fond fumé mais aussi chocolat. La finale reprend de la finesse et de la fraicheur, belle persistance de cassis mûr, de réglisse, de poivre et fond plus cacao et fumé. TB-Excellent 91-93 (16,5)


Amicalement, Matthieu

dimanche 28 février 2016

Reprise des descentes hebdos

Bonjour à tous,

Les petits bonheurs, ou les petites interrogations de ces dernières semaines.

Nuits Saint Georges, Domaine Rion Vignes Rondes 2010 : Un nez peu expressif de fruit rouge, note ronce fond fumé. La bouche est charnue, droite, tanins ronds, c'est tendu, pas très dense, sur le fruit rouge, groseille, note ronce, sous bois, fond fumé. La finale est fraiche, profil amer, pointe acidulée, sur la groseille, note ronce et fond fumé. Franchement fermé aromatiquement cette fois, mais de l'équilibre dans une jolie structure. Le vin s'est visiblement refermé depuis mes premières dégustations (91 et 91 pour les 2 premières). Attendre B-TB 88-90 (15-16) 88 ce jour.

Châteauneuf, Domaine Saint Siffrein 2007 : Un nez séduisant, fin, de prune, de reine claude, note épice légère patchouli, puis figue, pointe garrigue fraiche sur fond gourmand cacao léger. La bouche est charpentée, aux tanins fins, précis, soyeux, ça reste droit, élégant, sur la prune, la prunelle, la reine claude, note épice légère, figue confite et fond de cacao léger. La finale est large, glycériné, pointe alcool kirchée, puissance maitrisée et belle persistance de prune, reine claude, note épice, figue confite et fond cacao. Un juste équilibre pour 2007, ça reste fin, bel ouvrage pas encore très complexe, mais très bon. TB- Excellent 91 (16,5)

Hermitage Guigal 2003 : Un nez encore jeune, peu expressif, de cassis, très pur par contre mais du coup "simple", note d'épice, poivre, pointe fraiche rafle/ronce, fond cacao fumé et début de cuir. La bouche est robuste, droite, tendue, profonde, beaux tanins fins, enrobants, soyeux, sur le cassis, note poivre, épice et fond cacao et cuir, profil amer limite, on sent un gros potentiel "possible". La finale est équilibrée, droite, profonde, presque fraiche, très belle persistance, mais profil très amer, y compris en mangeant, cassis mûr, épice poivre, fond cacao, fumé et cuir. Difficile de noté, sur l'instant 88 15, mais potentiel Excellent 90-93 (16,5-17,5) Par contre rien ne dit qu'il y arrive...

Meursault Buisson Charles Tessons 2011 : Un nez séduisant, pure, de poire william, note aubépine, amande douce, pointe beurrée, fond crayeux et sésame classe. La bouche est droite, ample, belle matière suave, bien tenue, sur la poire william pure, note aubépine, amande, fond craie et sésame. La finale est ronde avec une jolie fraicheur tonique et une belle persistance de poire, d'aubépine, d'amande et ce fond classe crayeux et sésame grillé. Excellent 91 (16,5). Sylvia adore ! Et quand je lis les critiques des vins de Patrick sur le web, j'avoue ne pas toujours comprendre l'interprétation qui en faite... ça fait pas Meursault ou c'est trop mûr... Moi, un vin "pure", droit, profond à la juste maturité (oui, il ne te dézingue pas les gencives et ne te brule pas la gorge tout en simulant le gras par un enrobage boisée, ...fût-il justement dosé...)

Amicalement, Matthieu





dimanche 21 février 2016

Un peu plus de bouteilles cette semaine

Bonjour à tous,

Après quelques semaines plus orientées bouchage (nasal) que débouchage (bouteille), le temps est revenu de se faire plaisir à table...

Chablis Droin 2014 : Un nez séduisant de fruit blanc, de citron, note de fougère, foin, pointe miel acacia, fond coquille d'huitre, salin typique. La bouche est tendue, profonde, vive, presque agressive puis la matière enrobe un peu cette fraicheur, c'est presque puissant sur le fruit blanc, note fougère, foin, pointe acacia, fond coquille d'huitre, silex. La finale est fraiche, vive, tendue, mieux à table du coup, puissant, persistance honnête de fruit blanc, fougère, foin fond coquille d'huite et ce côté salin TB 88 (15)

Meursault, Buisson Charles Charmes 2006 : bu vers 16°. Un nez séduisant fin, complexe, poire, note amande, frangipane puis plus pain de seigle, aubépine, fond oscillant entre craie et léger sésame grillé classe. La bouche est large ample, bien équilibrée, belle matière suave, pas grasse mais velouté, sapide sur la poire, note amande, sésame grillé puis plus aubépine, fond fumé craie. La finale est ronde, ample, bien structurée par la matière ce qui lui permet de rester tonique, sur la poire, l'amande puis l'aubépine fond très léger beurre frangipane mais surtout note classe sésame grillé. Impeccable pas une once d'oxydation pour ce très joli vin de Patrick. Excellent 92 (17). 3 bouteilles, toutes très belles, de la chance ?

Chambolle Musigny, Charmes Clerget 2006 : Un nez séduisant de fruit noir mûr, note épice patchouli pointe orange sanguine, fond de ronce, rafle, sous bois et léger cuir. La bouche est corpulente, large, assez dense, tanins soyeux, un peu serrés, très sapide sur le fruit rouge et noir mûr, note épice patchouli puis plus frais, ronce, sous bois et fond entre cacao et cuir. La finale qui s'impose, large, puissante presque alcool sur le fruit noir et rouge très mûr, presque sucré, note épice patchouli, kirch, puis plus pinotante, ronce, sous bois, fond léger de cacao, cuir. Un chambolle puissant, très sudiste dans l'esprit, à l'aveugle, dans la série des conneries, j'aurais pu dire Gigondas ou Chateauneuf :-) ! TB-Excellent 16,5 91 Et enfin un 1er cru de Clerget ouvert à 10 ans !

Chambolle Musigny, Amiot Servelle Bas Doix 2008 : Un nez expressif, pointu, groseille, note un peu marquée végétale ronce, tige verte, pointe épice plutôt baton que réglisse, fond fumé et amande. La bouche est charnue, large, tanins ronds à la maturité discutable, profil amer, on sent qu'il a fallu "travaillé", sapide sur la groseille, note végétale ronce, bourgeon cassis, pointe épice fond fumé et amande. La finale est fraiche, tonique, reste dans un équilibre de millésime "difficile" groseille, note épice plus poivre, fond fumé et amande. B-TB 87 (15). Bon un 2008 quoi ! Chez un vigneron respectueux, on a les scories du millésime à la maturité difficile. Ceci dit le coté franc, pas maquillé, authentique, rend le vin noble ! Bu ensuite mais sans note le Bourgogne Générique 2013, et là, super plaisir, beau vin franc, gourmand, à la complexité surprenante, TB 88 15+

Amicalement, Matthieu