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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

samedi 5 septembre 2015

Retour de vacance : grosse série de CR !

Bonjour à tous,

A peine arrivé et déjà @Marie, @Clara, @Nico, @David, avait préparé la valse des quilles et des plats. Pizza avec pate a pain faites maison, savarin en baba, etc. Les vacances étaient bien lancées. Bien sûr j'ai apporté de quoi assurer quelques repas :-) ! avec une thématique 10 ans (2005) et 20 ans (1995).


Mais d'abord quelques vins de Michel 2014 en avant première :

Pinot Blanc, Domaine Ginglinger 2014 : Un nez pamplemousse puis avec aération la poire, note florale iris, acacia, fond citronnée et roche. La bouche est tendue, attaque enrobée d'une joli matière suave, ronde, pointe gras, belle tension salivante sur le pamplemousse, la poire, note florale acacia, iris, fond de roche salin. La finale est fraiche, bien enrobée, de la tendresse, persistance intéressante sur le fruit blanc, la poire note pamplemousse, pointe amer, note florale iris acacia, fond de roche avec retour crayeux. TB+ 89 (15,5+)

Riesling, Domaine Ginglinger Drei Exa 2014 : Un nez frais, intense de pamplemousse, note florales superbes, acacia, chèvrefeuille, sur un fond de roche. La bouche attaque nerveuse, dense, matière suave, c'est tendu, bien sec mais avec une acidité qui n'est pas agressive, sur le pamplemousse, les fleurs blanches, acacia, puis chèvrefeuille, et ce fond entre craie et silex, c'est profond et puissant. La finale est sèche à l'acidité tartrique superbe, droite profonde et très belle persistance de pamplemousse, de chèvrefeuille, d'acacia et le fond de roche, craie et silex. TB-Excellent 90-91 (16-16,5)

Le thème Alsace fût aussi particulièrement représenté... Normal en vacance avec Nico et Marie :-)

Riesling, Domaine Mann Schlossberg 2004 : Un nez très séduisant, classe, de pain d'épice, d'orange confite, note pétrole classe presque camphrée, fond salin roche silex. La bouche est ronde à l'attaque, matière avec de la tendresse, léger gras, dans une structure tendue, profonde, tonique, très beaux aromes de pain d'épice, d'orgeat, note agrume confit, orange amer, kumquat, fond pétrolant puis roche. La finale est gourmande, léger sucre, ronde, ample, queue de paon, sur le pain d'épice, le sirop d'orgeat, note orange confite, kumquat pointe pamplemousse amer et fond salin, pétrolant, et roche Excellent 94 (17,5+ voir 18)

Pinot Gris, Domaine Zind Humbrecht Rangent de Than Clos Saint Hurbain 2005 : Un nez classe, superbe, d'agrume confit, mandarine, puis fruit jaune, exotique type fruit de la passion, note tourbée fumée classe et fond léger pétrole. La bouche est ronde avec un joli gras, matière dense mais légère, de la tension bien enrobée, de la profondeur sur le fruit jaune mûr, le fruit exotique, passion, puis l'agrume, mandarine pamplemousse, note tourbée, fumée et fond pétrole. La finale est fraiche, léger sucre, belle vivacité qui étire la finale et offre une grande persistance de fruit jeune mûr, d'agrume confit, note tourbée fumée et fond léger pétrole. A attendre encore, au tt début de sa vie. Excellent 93-95 (17,5-18)


On notera aussi le Boxler Sommerberg 2012 à attendre, le très joli Gewurztraminer SGN de Schuller 1994 et le très beau Riesling Pfersigberg de Michel 1989.
 On s'est soigné dans une succession de repas dont un diner fort sympathique avec l'attachant François de Ligneris et un déjeuner gastronomique à la découverte du couple Bloggeurs œnophiles bien connu Isabelle et Daniel, excellent moment de partage (CR a suivre) ou nous avions apporté 2 Rieslings !

Mais la bourgogne, en rouge comme en blanc, ne fut pas en reste !

Meursault, Domaine Buisson Charles Bouche-Chères 2005 : Un nez impressionnant, complexe, en perpétuel évolution sur la poire william, légère réduction grillé, donnant presque un côté mentholé, puis note tilleul sur un fond de beurre blanc et léger fumé. La bouche est large, dense, quelle matière, de la fraicheur qui rend l'ensemble tonique, et comme d'habitude côté délicat, aérien sans rien céder à la densité, sur la poire William, note tilleul, puis chèvrefeuille, cette pointe grillé/menthol/terpénique, fond beurre frais, citron, et fumé. La finale est fraiche, tonique, concentré mais toujours délicate, fine, précise, et très belle persistance de poire, de tilleul, de chèvrefeuille, note amande frangipane, sur le fond beurre, et léger fumé. Excellent 94 (17,5)

Chassagne-Montrachet, Domaine Morey Coffinet La Romanée 2010 : Un nez jeune, intense de poire, note fruit exotique puis amande, fond beurrée marquée et fumé. La bouche est ample, ronde, pointe de gras, puis ca se structure avec de la tension, sur le fruit jaune mûr, note exotique, fond beurrée fumé. La finale est ronde, belle persistance de fruit jaune, note exotique, et fond beurrée, amande grillé et fumé. Excellent 91-93 (16,5-17)


Volnay, Domaine Bouchard Pere&Fils Cailleret Carnot 2005 : Un nez encore un peu discret mais classe, de cassis, de mûres, note épice entre réglisse et sureau, pointe encre et fond moka fumé pointe vanille. La bouche est corpulente, large, ample, tanins soyeux superbes, précis, de la profondeur, c'est frais, tonique, belle densité sur le cassis, la mûre, note réglisse et son baton, pointe d'encre et fond fumé et moka. La finale est fraiche assez puissante, tonique et belle persistance de cassis, de mûres, note baton de réglisse et fond fumé moka. A attendre encore même s'il s'aborde Excellent 93-94 (17-17,5)

Marsannay, Domaine Bart Champs Salomon 2011 : Un nez séduisant de cassis, note réglisse, de sureau, pointe ronce, fond fumé. La bouche est corpulente, large, tanins soyeux, belle densité, sapide sur le cassis, pointe fruit rouge, le noyau de cerise, note réglisse, fond fumé et classe. La finale est fraiche, pleine, pointe amer classe et belle persistance de fruit noir, de réglisse, de ronce, note noyau de cerise, fond fumé. TB-Excellent 90 (16)

Chambertin, Domaine Bart Clos de Beze 2008 : Un nez de cassis, note réglisse épice, pointe rose, pivoine, fond frais ronce et boisé fumé classe. La bouche est charpentée, droite, tendue puis les tanins se développent, soyeux, précis, sur le fruit rouge mûres, groseilles, une pointe acidulée du à la fraicheur, c'est profond, fin et délicat, avec une touche de puissance retenue très séductrice, note réglisse épice, de la ronce, de la fleur, rose, sur un fond délicatement fumé. La finale est fraiche avec une belle empreinte tanique qui enrobent cette fraicheur, tonique, très belle persistance de fruit rouge groseille, framboise, un peu acidulée, note ronce, de fleur, pivoine, rose, toujours la réglisse et ce fond de fumé classe. Excellent+ 95 (18). C'est bonifier tout au long de la dégustation sur 5H. Nous l'avions déjà magnifiquement gouté lors d'une série dantesque en Bourgogne, je voulais vérifier cette première impression, c'est confirmé ! Bu le dernier soir, Nicolas a reconnu presque tout de suite Bart au nez car on avait dégusté un Marsannay 6 jours avant... Bravo ! Et tout le monde a craqué, le plus beau rouge dégusté des vacances... pour fêter dignement le retour de Nico et Marie sur Colmar.


Et comme c'est les vacances, on ne pouvait pas se passer de Rhône ou de Bordeaux de noble origine...

Châteauneuf du Pape, Domaine Beaurenard Cuvée Boisrenard 1995 : Un nez qui s'ouvre après 5H d'aération, sur la cerise, la prune, note orange sanguine, épice, puis garrigue thym, de l'encre sur fond cacao et cuir. La bouche est puissante, profonde, droite à l'attaque, tanins un peu rigides, sur la cerise, les épices, notes orange sanguine, puis garrigue thym, fond cacao et cuir. La finale est fraiche, puissante, bien équilibrée, reste élégant, sur la cerise, la prune, note d'encre puis garrigue, thym sur un fond de cuir et cacao Excellent 93 (17)

Hermitage, Chapoutier Monier de la Sizeranne 2005 : Un nez expressif de fruit rouge mûr, évoluant sureau puis pruneaux, note plus animal que cuir, bacon, pointe poivre, fond cacao et fumé. La bouche est charpentée, profil salin, tanins denses et un peu rigides, c'est serré, profond, fruit noir, note pruneaux, animal, pointe poivre, fond cacao amer et fumé. La finale est presque salée en sensation, fraiche persistance honnête de fruit noir, note sureau, animal et fond cacao B+-TB 88-89 (15-15,5)

Côte Rôtie, Domaine Rostaing Côte Blonde 2006 : Un nez typique de cassis, note bonbon violette, pointe bacon grillé, fond fumé léger cuir et animal. La bouche est corpulente, aérienne, tanins soyeux polis mais un peu lâches, sur le cassis, note acidulée bonbon violette, fond lard grillé et fumé. La finale est ronde, un peu fluide avec une finesse un peu limite, sur le cassis, la violette, pointe poivre et fond bacon grillé. C'est très bon mais un peu déçu, j'attendais plus, effet bouteille, j'espère ou millésime... Excellent 93 (17)

Vin de Pays, Domaine Trevallon 2005 : Un nez qui commence à évoluer sur la cerise burlat, pointe kirchée, léger cassis, puis petit fruit rouge mûres, note d'encre, puis d'épice, d'orange sanguine, fond commençant a aller sur le vieux cuir, le fumé. La bouche est charpentée, belle structure profonde, tanins soyeux encore un peu en dedans (a attendre), mais belle densité, sur la cerise mûre, pointe kirch, note d'épice d'orange sanguine, toujours ce côté encre et un fond de cuir classe. La finale est fraiche, tonique, droite, très classe aristocratique, sur la cerise noire, pointe kirchée, les épices, l'orange sanguine, et ce fond de cuir 93-95 (17-18)

Pauillac, Chateau Pichon Baron 1995 : Un nez assez complexe de cassis, de poivron rouge grillé, note épice boite a cigare, mais aussi encre, cuir, un cote prune, fond entre cacao et fumé, très joli nez fondu auquel je ne m'attendais pas. La bouche est corpulente, large, ample, tanins soyeux, pas très denses mais beau toucher, pas une grosse structure mais une joli dynamique, droite, bien enrobée, élégant, fin, sur le cassis, la boite à cigare, note encre, graphite, fond de cuir léger animal, a nouveau belle surprise pour ce millésime que je n'aime pas beaucoup habituellement. La finale est fraiche, tonique, on sent la limite en maturité mais belle persistance tout en équilibre avec une belle expression de cassis, un peu acidulé, de boite à cigare, d'encre de graphite, fond tabac et fumé. Au final, une très jolie bouteille que je n'attendais pas à ce niveau, Excellent 92 (16,5+)

Ensuite, ce fût une semaine sur l'île d'Oléron, au programme fruit de mers, balade vivifiante et un peu de plage lorsque le soleil a réussi à percer les nuages...


Meursault Domaine Buisson Charles VV 2005 : Un nez de poire, fruit blanc, des notes marquées pétard, grillées, champignon, de réduc, puis noisette fraiche, pointe exotique, menthol fruit macéré, fond léger beurrée, fumé, amande grillé. La bouche est ronde, intense, de la fraicheur, de l'énergie, matière suave, belle densité, et équilibre sur le fruit jaune et blanc, la poire, note amande grillé, fond léger beurre, et fumé. La finale est fraiche, tonique, pointe gourmandise, belle persistance de fruit blanc mûr, note beurrée, puis fruit macéré évoluant mentholée, fond amade grillé et fumé. TB 90 (16)

Sancerre, Henri Bourgeois Vignes Blanches 2002 : Un nez typique très buis acacia et citron. La bouche est tendue, matière enrobant la fraicheur mais tout juste, sur le citron, le buis, l'acacia et un fond minéral de roche. La finale est fraiche, tonique, sur le citron, le buis, l'acacia avec une belle persistance. Tb-Ex 91 (16,5)

Puligny Montrachet, Domaine Langoureau 1erC La Garenne 2008 : Un nez de poire marqué d'une réduc grillée note chevrefeuille, un coté fruit exotique, puis amande, fond fumé. La bouche est fine, tendue, délicate, matière suave, profond, sur la poire note amande grillé, pointe chèvrefeuille, fond fumé. La finale fraiche est tendue, profonde, acidulée, poire, fruit jaune presque exotique, note chevrefeuille, amande grillé, fond fumé. Excellent 91 (16,5)

Muscadet, La Pépière Les gras moutons 2014 :  Un nez frais tendu, de foin, fougère, note citron, fond crayeux et presque terpénique encaustique. La bouche est tendue, droite, belle matière suave enrobant cette tension, sur le fruit blanc, le citron, note florale, acacia, puis fougère, fond crayeux. La finale est fraiche bien enrobée, belle persistance de citron, mais surtout de foin, fougère, puis fond de roche crayeux, savons. Un très joli vin que Sylvia a particulièrement aimé et qui s'est marié parfaitement aux huitres des Marennes bien sûr !  TB 89 (15,5)

Bourgogne, Morey Coffinet Chardonay 2013 : Un nez gourmand, expressif, de poire mûre, de chèvrefeuille, note tarte citron meringuée, de crème pâtissière, puis grillé et fumé sur un fond amande, aubépine plus classique. La bouche est ample, matière ronde, du gras, de l'acidité pour équilibrer, pas dans la finesse, certes, mais quelle gourmandise, sur la poire, note tarte citron, de crème pâtissière, fond grillé fumé et amande. La finale est fraiche, tonique, acidulée et une persistance intéressante de tarte citron, de poire, note crème pâtissière, puis grillé fumé et fond d'amande.

Cote de Provence, Henri Milan Grand Blanc 2012 : Un nez de pêche de vigne, abricot, note amande et beurrée et fond animal un poil marqué. La bouche est ronde, pointe de gras, puis frais, fruit d'été, note beurrée amande et fond animal. La finale est ronde, avec un joli gras, de la fraicheur sur les fruit d'été puis amande beurre et fond animal. TB 90 (16)

Saint-Joseph, Domaine Guigal Vignes de l'Hospice 2005 : Un nez fin, précis, complexe de cassis mûr, note bacon grillé, puis épice, poivre mais aussi presque oriental, fond de bois encore marqué mais classe et bien intégré de moka, de cacao, de fumé évoluant vers l'eucalyptus. La bouche est charpentée, ample, matière dense, tanins soyeux mais encore un peu astringent et cette petite rigidité 2005, sur le cassis mûr, note épice poivre, souk, puis floral violette fond bacon grillé évoluant moka, eucalyptus. La finale est ronde, fraiche et très belle persistance de cassis, d'épice, note poivre, violette, fond moka et eucalyptus. Excellent 93 (17)

Amicalement, Matthieu

lundi 17 août 2015

Juste avant de partir, quelques crus qui n'iront pas en vacance

Bonjour à tous,

Avant de filer droit dans la Dordogne, quelques bouteilles pour se mettre en condition.

Vosne Romanée Domaine Guyon En Orveaux 2008 : Un nez classe, séduisant, de cassis mûr, note ronce et sous bois, puis épice réglisse, fond boisé classe toasté, fumé. La bouche est charpentée, belle densité, structure avec des tanins soyeux à la vosne, fraiche, sur le cassis, un coté acidulé, note épice réglisse, poivre, fond fumé toasté et chocolaté. La finale est fraiche, tonique, sign,at le millésime, profil amer, sur le cassis, de l'acidulée, note épice réglisse, poivre, et fond toasté, fumé. J'aime beaucoup même si le millésime limite forcément. Un 2008 réussi. Excellent 94 (17,5).

Montlouis, Chidaine Les Choisilles 2007 : Un nez discret mais fin, élégant, de coing rôti, note de miel à la fleur d'oranger légère, pointe kumquat confit, fond de craie typique. La bouche est droite, profonde, belle martière ample, de la fraicheur, sur la pomme, le coing, note fruit confit léger, fleur d'oranger, fond de craie. La finale est ronde, friande, belle persistance de coing, de pomme, note kumquat confit, fleur d'oranger et fond de craie.  Belle évolution, TB-Excellent 91 (16,5)

Pommard Domaine Voillot Pézerolles 2011 : Un nez séduisant, expressif, de fruit rouge mûre, groseille, framboise, note épice, patchouli, orange sanguine, bonbon acidulée, pointe ronce fraiche, fond léger fumé. La bouche est corpulente, large, tanins soyeux, belle présence, sur le fruit rouge mûr, puis les épices, note orange sanguine, pointe ronce et sous bois, fond fumé. La finale est fraiche, large, pleine, belle densité, empreinte soyeuse, persistance intéressante de fruit mûr, note épice, bonbon acidulé et fond fumé pointe cacao. Déjà très agréable. Excellent 93 (17)

Vosne Romanée Domaine Rion 2011 : Le nez typique du beau pinot bourguignon, friand, séducteur sur la framboise mûre, la groseille, note de ronce fraiche, fond d'élevage boisé classique sur le grillé toasté donnant la classe. La bouche est corpulente, large, tanins soyeux, amples, caressant, dans une structure fraiche tonique, sur la groseille, la framboise, note de ronce fraiche, d'épice réglisse et fond fumé grillé. La finale est fraiche, tonique, élégante et persistance intéressante de groseille, ronce, léger amer, et fond fumé toasté. J'adore ce style "classique" avec un élevage dans la juste mesure. TB-Excellent 91 (16,5)

Crozes Hermitage Domaine Combier Clos des Grives 2006 : Un nez séduisant, friand, complexe de fruit rouge mûr, note épice patchouli, puis poivre sichuan, pointe violette fond bacon grillé, moka et fumé. La bouche est charpentée, large, bien construite, tanins soyeux amples, un poil lâche peut-être mais quelle gourmandise de fruit rouge mûr, groseille acidulée, d'épice patchouli, poivre, note violette, fond entre moka et cette pointe de bacon grillé classe. La finale est ronde, suave, belle empreinte tanique douce et belle persistance de groseille mûre, toujours ce côté acidulé, puis épice varié, poivre, la pointe violette fraiche, et le fond entre chocolat et café (moka), bacon grillé et fumé. Complexe, séducteur et gourmand à l'ouverture, le vin perdra un peu en harmonie et délié avec le temps. Une très belle bouteille quand même, a boire juste après ouverture !!! Excellent 93 (17)

Gevrey Chambertin Domaine Rossignol Trapet Les Cherbaudes 2007 : Un nez discret à l'ouverture mais classe, de cassis, note noyau de cerise puis de ronce, pointe réglisse, fond sureau léger cacao. La bouche est corpulente, ronde, tanins soyeux, de la fraicheur, tonique, belle densité, sur le fruit rouge, groseille, note noyau cerise, d'épice réglisse puis ronce sous bois, fond amande, sureau et pointe cacao. La finale est fraiche, tonique, persistance intéressante de groseille acidulée, de ronce, d'épice réglisse fond léger cacao. Le vin nassez ferné au déoart va s'épanouir tout au long du repas pour finir avec une jolie plénitude. Excellent 92 (16,5). Bu en parallèle du Clos des Grives mais commenté à l'ouverture, en fin de repas je serai plus sur 93 (17). d'ailleurs, Sylvia aime beaucoup et le préfère largement au Clos des Grives !

Amicalement, Matthieu

samedi 8 août 2015

Préparation des vacances

Bonjour à tous,

C'est la dernière ligne droite avant les vacances, il faut se mettre en condition (de dégustation bien sûr). Revisiter les classiques, se remémorer les typicités régionales...;-)

Marsannay, Domaine Bart Champs Salomon 2009 : Un nez séduisant de fruit noir mûr, note épice réglissée, pointe ronce, fond fumé et chocolat. La bouche est ample, corpulente, tanin soyeux bien enrobants, mûrs, mais cela reste tonique, car dense et structurée, sur le cassis mûr, myrtille, note réglisse, fond fumé cacao,. La finale sur la structure est charpentée, très belle densité, belle persistance de fruit noir mûr, myrtille, cassis, note épice réglisse et fond fumé et cacao. Comme d'hab, j'adore, tout ce que j'aime dans le pinot sur ce millésime top. Excellent 91 (16,5)

Saint-Estephe, Chateau les Ormes de Pez 2000 : Nez de cassis, note lactée fraise puis bois précieux, cèdre, fond toasté. La bouche est charpentée, droite, tanins ronds, c'est plutôt bien construit pour un 2000, pas de confit, sur le cassis, note épice, pointe encre, graphite et fond fumé toasté. La finale  est structurée, un peu carré, puissante et persistance honnête de cassis, de bois précieux, d'épice et fond toasté fumé. Bien 87 (14,5)

Côte-Rôtie, Domaine Bonnefond 2005 : Un nez animal à l'ouverture avec un peu de cassis, note de viande fraiche et fond léger fumé. La bouche est charpentée, tanins rigides dans une structure assez monobloc, carré, c'est peu gourmand et l'aromatique non plus sur le cassis, avec des notes animal, viande fraiche, puis noyau sur un fond léger fumé. La finale est droite, profonde, certes mais cette structure rigide est trop présente et la persistance est honnête sur le cassis, toujours cette dominante animal, note noyau, et fond fumé cacao. Une 2005 qui fait 2005... Bien+ 87 (15)

Volnay, Domaine Buisson Charles Santenots 2006 : Un nez séduisant, évolué, de moka, de cuir, note de cassis, d'épices, fond cerise kirché. La bouche est corpulente, tanins soyeux, c'est droit mais de l'ampleur, sur la cerise noir, le cassis, belles note moka et cuir, fond épices variés. La finale un peu souple tient sur la structure, un peu carré, certes, mais belle persistance de fruit noir macéré, note épices variés, et surtout vieux cuir classe et fond moka assez gourmand. Excellent 92 (17), ce millésime "souple" va bien à ces Santenots, s'il n'a pas la profondeur habituelle, il y gagne en gourmandise.

Coteaux du Languedoc, Alain Chabanon Esprit de Font Caude 2005 : Un nez discret de cerise, cassis, note noyau de cerise, puis d'épice réglisse, pointe garrigue, fond cacao et fumé. La bouche est charpentée, droite à l'attaque, profonde, tanins soyeux encore en dedans, sur le cassis, la myrtille, note noyau de cerise, puis épice réglisse, pointe fraiche garrigue, herbe sèche, fond cacao. La finale présente une empreinte tanique qui assèche légèrement, de la fraicheur, une puissance maitrisé, persistance intéressante de fruit noir, myrtille, note réglisse, pointe garrigue, fond cacao. TB 89 (15,5) A mon avis a attendre encore afin que les tanins s'épanouissent, un petit potentiel mais globalement je m'attendais à plus. Je trouve la cuvée générique Campredon plus intéressante de par sa gourmandise (bon le millésime 2005 ici, n'aide pas question gourmandise...)

Amicalement, Matthieu

samedi 1 août 2015

La loi des séries

Bonjour à tous,

C'est toujours comme ça... Rien depuis de le début de l'année, toutes les bouteilles nickels et là... C'est le drame :-) ! Fête des 10 ans, j'apporte un vin qui me tient à cœur Volnay Champans Voillot 2005, je me délectais d'avance de boire ce magnifique cru à 10 ans d'âge, et PAF, bouchon, léger certes, mais ce petit fond de serpillère vient tout gâcher, grrr. Le WE suivant (samedi dernier), là c'est un Gevrey Etelois de Rossignol Trapet 2006, bouchonné sérieux ! Et hier, avec ma copine Anne de passage à Paris, un Pouilly Fuisse Laroche de Verget 2008, à l'évier...

Bon, on va pas se plaindre au delà du raisonnable car au final, en ce milieu d'année, je suis plus bas que les 5% "classique" (un rapide calcul m'indique 2,5%) Mais quelle frustration parfois ! Et les bonnes alors :

Sancerre, Vincent Pinard Flores 2013 : Un nez frais, fin, de pomme grany, de citron, note de buis, acacia, pointe exotique, fond de roche, silex. La bouche est tendue, droite, bien enrobé d'une matière mûre et suave, sur le citron, la pomme grany smith, note buis, acacia, classique du sauvignon, fond de roche, silex, terre. La finale est fraiche, tendue, vive persistance intéressante de pomme verte, de citron, note buis, acacia, et fond de roche, terre. Le sauvignon comme je l'aime, TB 90 (16)

Chambolle Musigny, Dom Laurent VV 1999 : Un nez de pinot évolué, cassis, pointe réglisse, note de ronce, de sous bois sur un fond de cuir et fumé. La bouche est charnue, large, tanins fins et délicats, pas très dense, mais avec un fond frais agréable, sur le cassis, note de sous-bois, champignon, ronce, pointe réglisse, fond de cuir classe. La finale est fraiche, acidulée, plutôt fruit rouge, note ronce, sous bois, fond de cuir classe. TB 89 (15,5)

Nuits Saint Georges, Domaine Faiveley "Les Porêts St Georges" 1999 : Un nez expressif, a point, de cassis, puis plus rouge, framboise, groseille, note sous bois, champignon, fond léger fumé. La bouche est corpulente, droite, de la profondeur, tanins soyeux, on sent la maturité froide, je trouve très typique du millésime, profil un poil austère mais classe, long, sur le cassis, puis la groseille, note de sous-bois de champignon fond évoluant cuir et fumé. La finale est fraiche, tonique, persistance intéressante de fruit noir mûr, note sous bois champignon et fond de cuir et léger fumé. TB+ 91 (16,5)

Meursault Domaine Buisson Charles Bouches-Chères 2008 : Un nez séduisant, fin, harmonieux, de poire, note noisette, d'amande puis d'aubépine, fond de beurre frais, de sésame grillé classe. La bouche est ample, matière taffetas, dense mais délicat, le coté aérien des bouches chères, un fond de tension, qui donne la profondeur, très bel équilibre, sur la poire, les noisettes, l'amande, note beurre frais, d'aubépine, pointe chèvrefeuille, fond léger sésame grillé classe. La finale est fraiche, tonique, tout en délicatesse et finesse, belle empreinte matière taffetas, persistance honnête poire, amande, aubépine, note légère beurrée, fond sésame grillé. Excellent 94 (17,5) manque un poil de persistance pour être exceptionnel ;-) !

Amicalement, Matthieu

dimanche 26 juillet 2015

Un parfum de vacance et une ballade en Cheval Blanc :-)

Bonjour à tous,

Ce mois de juillet se vit comme une douce approche des vacances avec quelques dates clés bien fêtés ! Donc on commence par cette joli ballade romantique avec Sylvia en Cheval Blanc.

Saint Emilion, Château Cheval Blanc 1985 : Un nez plutôt discret après 12H d'aération (à l'ouverture très marquée animal), de cerise noire, note kirchée, puis léger pruneaux, pointe épice réglisse voir vanille, fond de vieux cuir classe,  d'encre pointe animale puis fumé. La bouche est charpentée, large à l'attaque, tanins soyeux, amples, pas super denses, mais une belle structure, droite, sur la cerise noire, le pruneaux, pointe kirch, note épice réglisse, un peu de vanille et ce fond de cuir classe, d'encre et léger fumé. La finale est ronde, limite souple, un poil alcool, puissant, la structure tient l'ensemble et très belle persistance (c'est là qu'on voit le 1er Cru A) de cerise, pointe pruneaux, note encre et ce fond de vieux cuir classe. Excellent 93 (17) mais une aromatique pas hyper complexe assez monobloc, un peu alcoolleux a l'ouverture, très animal, pas une matière d'une grande finesse, manque de précision et délicatesse et mais on n'a pas non plus la puissance et complexité qui pourrait compenser pour en faire un vin exceptionnel... par contre très belle et longue persistance. On n'est pas déçu globalement d'un point de vue dégustation mais à ce prix là.... ;-) !

Et sinon en ce beau et chaud mois de juillet :

Saint-Aubin, Domaine Langoureau En Remilly 2011 : Un nez gourmand, marqué par l'élevage à l'ouverture, puis ça s'estompe pour laisser place à la poire, belles note d'amande, d'aubépine très pure, fond macadamia, frangipane, et léger fumé. La bouche est large, matière suave, belle structure tonique, sapide sur la poire, l'amande, la frangipane, la macadamia caramélisée, note aubépine, fond sésame grillé classe. La finale est ronde, pointe de gras mais fine, délicate, une petite fraicheur tonique et belle persistance de fruit blanc, d'amande torréfiée, ou macadamia caramélisée, gourmand mais fin, d'aubépine, fond sésame et fumé, grillé. TB-Excellent 91 (16,5)

Meursault, Buisson Charles, Charmes 2008 : Un nez expressif de pomme granny, note d'amande, puis d'épice, léger oxydé, curry, fond de craie. La bouche est large, matière suave, enrobant de la fraicheur, c'est structurée, droit, sur la poire, puis note amande évoluant sésame grillé, pointe frangipane, fond fumé. La finale est fraiche, tonique, bien enrobée, gourmande sur le fruit blanc et jaune mûr, légère oxydation épicée, note amande, aubépine, puis sésame grillé et fond crayeux et fumé. TB-Excellent 91 (16,5)

Vosne Romanée, Domaine Rion Les Chaumes 2010 : Un nez classique, séduisant, pinotant, sur le fruit noir puis rouge, groseille, note de ronce, sous bois, fond boisé moka fumé. La bouche est corpulente aux tanins fins, soyeux, profil amer, de la fraicheur tonique, sur la groseille, le sureau, puis note ronce et sous-bois, fond moka fumé. La finale fraiche est bien enrobée d'une empreinte tanique douce, belle persistance de fruit rouge mûr, puis sureau, mure, note sous bois ronce et fond boisé moka fumé TB-Excellent 91 (16,5)

Pessac Léognan, Domaine Chevalier 2003 : Un nez séduisant cette fois, plus fin, moins baroque boisé que celle bue avec les copains il y a 3 mois, sur le fruit rouge mûr, pointe lactée, note épice vanille légère évoluant vers la boite à cigare, du poivron rouge grillé, de la profondeur, encre, graphite et un fond fumé classe. La bouche est corpulente, large, ample, tanins soyeux, sapide sur le fraise écrasée sucré, note vanille puis plus fraiche poivron rouge grillé, encre, graphite, fond fumé et tabac blond avec des notes boite à cigare très classe. La finale tient sur sa structure, tonique, gourmand, fraise mûre, note épice vanille, puis poivron rouge grillé, encre, graphite et fond tabac blond et fumé. Excellent 92 (17)

Vouvray, Domaine Clos Naudin Foreau Demi-Sec 2005 : Un nez séduisant de fruit jaune mûr, presque fruit exotique, belles notes épices, souk, presque pain d'épice, pointe fumé tourbé (réduc?), fond entre craie et agrume confit. La bouche est droite, tendue, acidulé, joli matière soyeuse, sapide, fruit jaune mûr, pate de coing confit, note pain d'épice séduisante, fond agrume confit  et pointe tourbée, un équilibre parfait sucre-acidité. La finale est fraiche, acidulée et longue persistance de fruit jaune mûr, d'épice, agrume confit mandarine, sur un fond crayeux. TB-Excellent 91 (16,5)

Amicalement, Matthieu