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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

samedi 16 février 2013

Dernières bouteilles sifflées

Bonjour à tous,

Quelques bouteilles partagées lors des derniers diners :

Muscadet Sevres et Maine, Domaine Brejeon 2005 : Un nez fruit jaune, citron, note coquille d'huitre. La bouche est tendue, matière droite, vive, un peu raide sur le citron, l'acacia, la coquille d'huitre. La finale est tendue, vive, persistance honete. Bien + 86 (14,5)

Morgon, Lapierre sans-soufre 2009 : Après une dernière expérience remarquable, une méchante envie de remettre  ça. Un nez gourmand de fruit noir mûr, compoté, note de bonbon anglais, acidulé, fond amande, aubépine. La bouche est corpulente, ample, beaux tanins soyeux, denses et délicats, ça tient, sur le fruit noir mûr, le fruit acidulé, note léger banane, fond amande. Une finale ample, queue de paon, qui reste tonique, équilibrée, de fruit noir compoté, note acidulé, fruit exotique, fond aubépine, amande. TB+ 89 (16) mais un peu moins aboutie que la précédente qui était d'une gourmandise incroyable !

Côte-Rotie Rostaing Ampodium 2010 : A peine rentré, tout de suite goutté. Un nez fin et élégant, de cassis, note de fruit rouge, d'épice, poivre, de ronce, fond de réglisse, pointe fumée. La bouche est charnue, intense, droite, presque tendue, tanin soyeux, fruit rouge et noir, pointe amer, note de poivre blanc, d'épice, de ronce, pointe orgeat, fond léger fumé, bacon grillé. La finale est fraiche dynamique, longue persistance de cassis, note fruit rouge frais, épice poivre, ronce, fond léger fumé, ambré, tourbé. Pas une grosse matière, mais de la densité, de la sapidité, de l'élégance et de la délicatesse. Tout ce que j'aime. TB+ 90 (16)

Volnay, Doudet Naudin VV 2003 : Un nez expressif de fruit noir mûr, qui reste frais grace a des notes de ronce de sous bois, mais aussi réglisse, fond fumé toasté cacao maintenant bien intégré. La bouche est corpulente, profil amer, tanins soyeux à l'attaque, structure large, sur le cassis, note acidulée sur le fruit rouge, note de sous bois, de ronce, fond amer de fumé et cacao. La finale est fraiche avec une empreinte tanique qui garde la trace d'une légère rigidité, vivacité mais parfaitement construite dans un profil amer, joli persistance de fruit noir, note acidulée de fruit rouge, ronce, fond fumé réglisse. TB 89 (15,5)

Meursault, Buisson Charles VV 2005 : Un joli nez de poire, d'amandine, note fleurie aubépine, pointe orgeat, fond léger frangipane. La bouche, à la matière précise, est délicate, dans une structure tendue, droite, presque incisive, sur la poire, l'aubépine, note chevrefeuille, citron puis crayeuses, fond léger frangipane. La finale est fraiche, tendue, bien crayeuse, dynamique, belle persistance de poire, de chevrefeuille, sur un fond crayeux. TB 90 (16)

Cote de Provence, Rimauresq R 2005 : Un nez discret mais joli, élégant, fin, de cacao, de fruit noir, note fleurie, iris, violette, fond pain d'épice et un côté poudre de riz, un ensemble étonnant très joli agréable. La bouche est ample, petit creux en entrée, tanins un poil sec, de la densité, structure droite, mais ample, fraicheur sous-jacente, sur le cacao, la cerise, note fleurie. La finale est ronde, tonique, persistance honnête de cacao, de fruit noir, note fleurie, fond étonnant type vinaigre de riz. TB 88 (15,5)

Hermitage, Faurie 2001 : Un nez très joli, évolué, élégant de cassis, de cerise burlat juteuse, note de violette délicate, d'épice, poivre, de bacon grillé, fond léger fumé animal et cuir. La bouche est corpulente, très sapide, élégante aux tanins soyeux, délicats de cassis, de fruit rouge légérement acidulé, note violette, d'épice, réglisse, de bacon grillé, de cuir, fond leger fumé. La finale, profil amer, persiste sur le fruit noir mûr, la violette, les épices, et un fond bacon et fumé. Excellent 92 (17). Première excellente bouteille sur ce millésime (sur 3). Le problème avec ce domaine selon mon expérience, c'est qu' 1 bouteille sur 2 n'est pas au niveau et c'est bien dommage car quand c'est bon, c'est superbe et ça fait honneur à son appellation !

Amicalement, Matthieu

Dégustation de Cornas

Bonjour à tous,

Réuni dans notre QG pour une soirée sur le thème Cornas, initié par le GO qui exige la ponctualité... sans vraiment la respecter mais on est à Paris.

En entrée, 2 blancs : CdR Jamet 2009, un vin très gras avec des notes de viognier qui tient sur sa matière généreuse. TB 87 (15)

Pouilly Fuisse, Terroir de Vergisson Laroche 2007 : Joli nez de fruit blanc avec des notes amende, aubépine, et fond bois é toasté. Bouche tendue droite sur le fruit jaune, le grillé, l'amende, l'aubépine fond de frangipane, finale droite tendue fruit jaune fond grillé frangipane. TB+ 90 (16). La structure en bouche m'évoque tout de suite un Pouilly, la fraicheur et la matière m'amène vers 2007, Bien vu :-)

Série de Cornas dégusté en aveugle :



Cornas, Reynard Allemand 2000 : Un nez de fruit noir confituré, pointe volatile, du lard, nots boisées moka, ça part un peu dans lmes sens. La bouche est acidulées sur un fruit confituré mais une structure acide note moka, café, fumé, bacon grillé. Finale fraiche persistance, lard grillé, moka. Vin qui part dans tous les sens assez baroque, dans un style, on aime bien ou on déteste, moi je trouve ça "rigolo". TB 88 (15)

Cornas, Reynard Allemand 2004 : Un nez très équilibré de cassis, pointe animale, note de réglisse, de poivre de bacon grillé. Bouche corpulente avec des tanins soyeux, équilibrés, de la délicatesse, de l'intensité, sur le cassis, le poivre, note fleurie et fruit rouge, un coté juteix avec une pointe acidulée. Finale fraiche longue, avec belle persistance, fruit mûr, poivre, note violette, épice, fonc léger bacon fumé. Excellent 92-93 (16,5-17)

Cornas, Delas Chante Perdrix 2003 : Un nez marqué à l'ouverture par un boisé sexy et gourmand, sur le fruit noir, note de poivre blanc, d'épice, note d'orange sanguine, fond boisé toasté balsamique, moka. La bouche est corpule,nte ronde, très sapide, avec des tanins soyeux sur le fruit noir compoté, le poivre blanc, note orange sanguine et fond de bois moka toasté balsamique. la finale est ronde, ample, gourmande sans lourdeur qui tient sur la matière et présente une persistance intéressante. TB-Excellent 91 (16,5)

Cornas, VV Voge 2003 : Nez assez simple de fruit rouge, notes animales et fond fumé imposant. La bouche est corpulente, tanins soyeux, pas très dense, sur le fruit rouge, note frangipane, grillé/toasté. Finale un peu fuyante, peu dense à nouveau et assez courte. TB 86 (14,5)

Cornas VV Voge 2006 : Premier nez de viandox, puis fruit noir, note de poivre, de bacon, fond fumé, moka. La bouche est corpulente, avec des tanins soyeux, structure fraiche, note boisé fumé, sur un fruit noir mûr, fond de lard grillé, c'est élégant. Finale ronde, un poil souple mais joli persistance sur le nez. TB-Excellent 91 (16,5)

Une soirée intéressante avec des Cornas qui ne sont pas spécialement rustiques mais qui n'ont ni la race et le sexy des Cote-Roties, ni la profondeur et la classe des Hermitages.

Bien cordialement

dimanche 3 février 2013

Les derniers vins dégustés

Bonjour à tous,

Au gré des accords mets vins, des invités et du besoin de place dans la cave :

Volnay Santenots BC 2006 : Un nez discret de fruit rouge mûr, cerise, note d'épice, presque souk, d'orgeat, sur un fond sous-bois avec apparition d'une pointe moka. La bouche est corpulente, large, aérienne avec des tanins soyeux, il y a du volume et de la délicatesse sans molasse  sur le fruit rouge mûr, la cerise, le sous-bois, pointe léger moka. La finale est ronde, ample, tonique, avec une jolie persistance de fruit rouge, de sous bois, d'épice douce. TB 89 (16)

Chassagne-Montrachet, Clos Maltroie Gambal 2003 : Un nez classe de fruit blanc mur, note d'aubépine marquée, d'amande, creme patissière, frangipane, fond fumé toasté pointe miel d'acacia, et du champignon, sous bois qui arrive, c'est gourmand sans écoerement. La bouche est ample, gros volume, tout en rondeur, matière joliment grasse qui tient la bouche, restant tonique, sur le fruit blanc mûr, l'aubépine, l'amande, la frangipane, notes champignon, sous-bois et fond toasté, fumé. La finale en queue de paon est large, gros volume mais de l'équilibre, gourmand et classe, sans lourdeur, belle persistance de fruit blanc, d'aubépine, amande, note presque truffe, fond toasté, fumé, crème pâtissière. Très joli, moins écoerant que les derniers millésimes dégustés, moins marqués par cette tendance grillée, boisée, acide. Excellent 94 (17,5-18)

Riesling, Brand Domaine A Hurst 2007 : Un nez discret, surprenant (a l'aveugle pas riesling) de fruit,  mirabelle, note fleurie, pointe frangipane, fond de roche silex. La bouche est ronde a l'attaque puis ça se tend fortement, si le nez est discret, la bouche est très sapide, sur le fruit blanc, note un peu crayeuse, très fleurie, type aubépine, oeuillet, fond léger terpénique, très sec au gout malgré une matière assez ronde. La finale est tendue, jolie persistance de fleur, aubépine, fond terpénique, résine discret. Très étonnant entre un côté aromatique typé muscat, une matière ronde mais dans un ensemble qui fait très sec. TB 89 (15,5)

Saint-Estephe, Chateau Phelan Segur 2003 : Un nez fumé, de fruit noir compoté, note boisé toasté fumé et balsamique, fond sirop d'orgeat donc végétal qui adoucit. La bouche est corpulente, très sapide, avec des tanins ronds, sur le fruit noir compoté, un boisé marqué, agréable, gourmand de fumé toasté, balsamique. La finale qui garde une fraicheur bien intégrée, mais dans un profil amer marqué, de fruit noir compoté, gourmand, de fumé, toasté, balsamique pointe vanillée. Un vin style "international", bien intégré et gourmand, d'ailleurs la bouteille se vide toute seule, donc pas d'écoerement grâce à une fraicheur bien maîtrisée. Une belle vinif ;-) ! TB 88 (15,5)

Cornas, Delas, Chante-Perdrix 2003 : Un nez marqué à l'ouverture par un boisé sexy et gourmand, sur le fruit noir, note de poivre blanc, d'épice, note d'orange sanguine, fond boisé toasté balsamique, moka. La bouche est corpule,nte ronde, très sapide, avec des tanins soyeux sur le fruit noir compoté, le poivre blanc, note orange sanguine et fond de bois moka toasté balsamique. la finale est ronde, ample, gourmande sans lourdeur qui tient sur la matière et présente une persistance intéressante. TB+ 91 (16,5). Cette bouteille dégustée au cours d'une soirée consacrée à Cornas a très bien tenu son rang face a reynard d'Allemand et VV de Voge.

Amicalement, Matthieu








dimanche 27 janvier 2013

Vins du WE : Chambolle Charmes, Macon Guffens...

Bonjour à tous,

Quelques jolies bouteilles dégustées récemment.

Macon-Pierreclos Guffens 1er jus de Chavigne 2006 :  Un nez séduisant dans le "style" du moment, fruit jaune mûr, note de chèvrefeuille, de citron confit, pointe amende, aubépine, frangipane, mais surtout fond boisé grillé toasté marquée, un style à la mode "JFCD" mais moins exhubérant, moins prononcé. La bouche est ronde, ample, belle densité dans une structure fraiche, tendue, bien enrobée, sur le fruit jaune mûr, note de citron confit, de frangipane, amande, et le fond boisé, toasté, grillé, bien marqué. La finale est ronde avec une belle acidité qui vivifie, enrobée de ce gras du fût?, et une grande persistance de fruit jaune mûr, de frangipane, amande, et ce fond boisé toasté grillé caractéristique de cette méthode. C'est très bon mais a force de croiser ce style très "JFCD" ça se reconnait et ça perd son côté naturel. Mais ça reste excellent et beaucoup plus abordable que JFCD, en plus, c'est moins caricatural, plus équilibrée. Excellent 93 (17)

Chignin Bergeron, Domaine Magnien Grand Orgue 2005 : Un nez avec des notes légeres de fromage (entre croute et persillade bleu) de fruit jaune mûr, note champignon, pointe de miel, fond sous bois. La bouche est tendue a l'attaque, matière ronde qui enveloppe, fruit jaune, note fleurie aubépine, pointe miel, fond sous bois champignon. La finale est fraiche, tendue, persistance honete de fruit jaune mûr, presque sucré, sous bois, champignon, amende. TB 88 (15)

Chambolle-Musigny, Charmes Domaine Amiot Servelle 2007 : Un nez encore discret de fruit noir mûr, note de sureau, de cerise kirchée, pointe d'épice réglisse, de ronce, fond cacao menthol léger vanille. La bouche est corpulente, ample, tanins ronds, structure tendue, fruit noir mûr, pointe cerise léger kirch, note réglisse menthol, ronce, fond sur le noyau de cerise, le cacao. La finale est fraiche, puissante, longue, sur le fruit noir et rouge, note ronce, menthol, fond boisé léger cacao mais aussi pointe caramel. Formellement très bien fait mais encore fermé, par contre, accompagne superbement le repas de légumes confits, un vin de gastronomie actuellement, a attendre pour la dégustation pure. TB+ 90-92 (16-17)

Lirac, Domaine de la Mordorée Reine des Bois 2008 : Un nez de prune, figue, orange confite, note épicée, riche, type souk, encens, menthol, Zan et fond chocolat avec une pointe caramel qui disparaît à l'aération. La bouche est charnue, ronde, gourmande, sur le fruit mûr, figue, prune, un fond chocolat, des tanins soyeux mais un peu lâches et cela sèche un poil en finale. La finale est souple, gourmande, un peu fuyante et qui chauffe un soupçon mais joliment parfumée sur la figue mûr, orange confite et le chocolat. TB 88  (15,5)

Arbois, Domaine Tissot Trousseau Singulier 2005 : Un nez séduisant, fin, de fruit rouge mûr, compoté, note de poivre marquée, d'épice, pointe léger kirch, fond léger champignon, aubépine, touche ambrée. La bouche est charnue avec des tanins ronds, amples, très sapides, sur le furit rouge compotés, des notes de ronces, de poivre, d'aubépine, c'est gourmand et tendre. La finale est fraiche, tonique,empreinte tannique un poil rigide, mais jolie persistance de fruit rouge compotée, de sous-bois, de poivre, d'épice. TB+ 90 (16)


Amicalement, Matthieu




dimanche 20 janvier 2013

Premières quilles 2011 : Vouvray, Meursault, Moulis...

Bonjour à tous,

Quelques bouteilles dégustées pour se réchauffer en ce début d'année.

Vouvray, Domaine Huet Le Mont sec 2007 : Un nez discret de fruit blanc, note fleurie léger, fond orgeat amande, aubépine. La bouche est ronde, matière douce, un peu mou, sur le fruit blanc, note menthol presque, pointe fleurie et fond amande, aubépine. La finale est ronde un peu souple et assez courte sur le fruit blanc et fond un peu crayeux et aubépine, amande. Une petite déception sur ce millésime qu'habituellement j'aime beaucoup, le cru est assez quelconque. B 86 (14)


Sancerre, Alphonse Mellot la Moussiere 2007 : Un nez séduisant, aiguë, de fruit jaune, pointe ananas, note fraiche de buis, d'acacia, fond mûr orgeat. La bouche est droite, belle matière ronde sur le fruit jaune, la mirabelle, note de buis, de fleur blanche, fond crayeux. La finale est fraiche, pointe vive, belle persistance de fruit jaune, de buis, de fleur et un fond de craie. TB 89 (15,5)


Meursault, Buisson Charles VV 2009 : Un nez élégant, séduisant, de fruit blanc mûr, pointe miel d'acacia, note aubépine fond orgeat frangipane léger. La bouche est ample, belle densité, matière taffetas, pointe de gras caressante dans un structure droite sous-jacente qui tient la bouche, sur le fruit blanc mûr, l'aubépine, le fruit sec, fond léger frangipane. La finale est ronde mais garde de la tonicité, belle persistance de fruit blanc, amande, aubépine fond frangipane. TB 89 (15,5-16)


Haut-Medoc, Chateau d'Arcins 1986 : Un nez très élégant, évolué mais avec encore plein de fruit type cassis, mûres, des notes d'encre, de graphite, fond sous bois, champignon, cuir et léger fumé. La bouche est corpulente, tonique, de la fraicheur, ça tient la route, c'est profond, de l'allonge avec des tanins ronds sur le fruit noir mûr, cassis, myrtille, note encre, graphite et fond tabac blond, fumé, classe. La finale est fraiche, tonique, sur le fruit noir, pointe amer, belle persistance d'encre, de sous bois et fond de tabac et fumé. Très joli vin, assez improbable au départ, acheté 10 € à peine. On peut encore trouvé de grand Bordeaux pas cher, le charme de cette région aussi. Excellent 91 (16,5) et du coup super rapport Q/P qui entre direct dans le Top 15 des meilleurs Q/P dégustés à ce jour

Moulis, Chateau Poujeaux 1996 : Un nez de bordeaux classique sur le fruit noir, note de poivron rouge grillé, bourgeon cassis, fond fumé. La bouche est charpentée, tanins ronds, un poil rustique, sur le fruit noir, bourgeon cassis, poivron rouge grillé, tabac blond, graphite structure fraiche et fond fumé, grillé. La finale est fraiche, belle persistance de fruit noir, poivron rouge grillé qui donne le coté acidule et fond fumé. TB 88 (15,5)

Moulis, Chateau Chasse Spleen 2004 :  Un nez intense de fruit noir mûr aux notes de poivre, d'épice, sur un fond puissant de boisé grillé toasté balsamique. La bouche est charpentée aux tanins ronds mais un peu rustiques, c'est costaud, sur le fruit noir mûr, épice et bois intense toasté balsamique. La finale, encore astringente, présente un fruit noir compoté, d'épice et ce toasté balsamique entêtant. TB 87 (15)

Saint-Aubin, Langoureau Sentiers aux Clous 2010 : Un nez très séduisant, fin de poire, de coing pointe légère de miel, note aubépine, amande chèvrefeuille presque citron,  fond léger beurre, brioche, frangipane, voir miel. La bouche est ample, ronde, structure droite, tendue, matière avec une pointe de gras, c'est tendue, digeste, mûre, fruit jaune, amande, aubépine, note tilleul, roche, fond léger beurre et pointe miel. La finale est fraiche, droite, tendue, longue persistance de fruit jaune mûr, de roche, frangipane, fond beurre, pointe miel, citron. TB+ 89-91 (16)

Amicalement, Matthieu