Bienvenue sur ce blog de dégustation


Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

dimanche 8 avril 2012

Paques : rattrapage de CR divers et variés

Bonjour à tous,

Ce WE Pascal me donne un peu de temps pour commenter les vins bus ces dernières semaines. Dans un désordre certain :

Gigondas, Guigal 2009 : Un nez avec une pointe caramel, sur le cacao, la prune, la cerise. La bouche est corpulente, jolis tanins soyeux amples, de la richesse mais cela garde de la justesse, encore assez brut. La finale est puissante, musclé persistance honête. TB 87-89 (15-16)

Crozes-Hermitage, Delas le Clos 2003 : Un nez de cassis mûr, myrtille, notes fumées, balsamiques, pointe poivre et fond moka. La bouche est corpulente, sapide, tanin soyeux, mais surtout de la fraicheur, sur le cassis, la myrtille, les épices typées poivre, fond moka, fumé. La finale est pleine avec une de pointe fraicheur sur une jolie longueur de cassis, myrtille mûr, poivre, bacon, mais surtout moka balsamique avec ligne aciculé qui donne de la gourmandise et de l'équilibre. TB 90+ (16+)

Saint-Emilion, Chateau Armens 2003 : Un nez puissant de fruit noir mûr, cassis, myrtilles, un peu compoté, notes boisées sur le moka, cacao, vanille pointe agrume confit qui donne un peu de fraicheur,et fond balsamique. La bouche est robuste, grosse matière ample, du volume, les tanins se resserent en fin de bouche, et sechent un peu sur la finale, sur le fruit noir mûr, orange confite, mais surtout moka, pointe vanille, fumé, grillé, mais pas de souplesse, la matière tient l'ensemble. La finale reste dynamique, sur le fruit mûr, vanille, moka fûmé. En se rechauffant, les notes alcool ressortent, et l'ensemble devient une peu écoerant et renforce la sécherese finale. Mais comparé au jus de fût qu'était ce vin il y a encore 3 ans... La transformation est magistrale et surtout salvatrice car le fruit ressort, et l'ensemble se boit agréablement ! TB 87 (15).

Coteaux du Languedoc, Domaine Montcalmes 2006 : Un nez de bonbon à la fraise, un coté lacté chupachups, note carroube, chocolat, pointe fraicheur sur un fond popcorn caramel. La bouche est corpulente, élégante dans sa structure avec de beaux tanins soyeux, amples et précis, sur le fruit rouge, la fraise sucette au lait, pointe caramel, popcorn, un peu confiture. La finale est fraiche, joli persistance, de fraise sucré, de fumé, de caramel sur un fond chocolat. Si le vin a fait l'unanimité à table, et est indéniablement très bien fait. Moi, je n'éprouve plus, et/ou, ne retrouve pas la magie de mes premières dégustations. Je goute peu l'ensemble aromatique que je ne trouve pas très élégant et ni très fin. Bref, je ne suis pas convaincu plus que ça. TB 88 (15+)

Madiran, Montus Prestige 1995 : Un nez profond, un poil austère mais de la classe, sur le cassis mûr, la myrtille, note d'encre, de graphite, boite à cigare, fond vieux cuir, léger animal, et fumé. La bouche est robuste, profonde, droite tanin précis fins et sérrés un poil sec, dommage, sur le fruit noir,l' encre, le tabac, graphite, et une classieuse pointe amer. La finale est fraiche, puissante, mais surtout longue persistance de fruit noir, tabac, graphite, encre, fumé. Très beau et bien plus belle bouteille que la précédente qui était très marqué animal limite Bret. Excellent 92 (17)

Vosne Romanée Les Violettes Clerget 2006 : Un nez discret de cerise, pointe sureau, note ronce fond amande. La bouche est charnue, assez fluide, tanins délicats, sur la cerise, groseille acidulée, fond de ronce, sureau, sous-bois. La finale au profil amer, se présente sur une pointe de fraicheur, persistance honête mais de faible puissance aromatique sur le fruit, note de noyau, fond de ronce, d'amande. B+ 86 (14,5)

Amicalement Matthieu

dimanche 1 avril 2012

Une dégustation avec de jolis blancs : Meursault, Chassagne, Saint-Aubin

Bonjour à tous,

Une dégustation de Bourgogne blanc et rouge a clairement tournée à l'avantage des blancs avec quelques très belles bouteilles

On citera particulièrement :
Meursault Goutte d'or Buisson Charles 2007 : Un nez très marqué d'un élevage bois grande classe une pointe de réduc grillé qui se dissipe assez vite, de la gourmandise de fruit blanc mûr, de la profondeur, de la puissance. Une bouche ronde spéhérique à l'attaque puis de la fraicheur, c'est tendue, profond, puissant, savoureux sur la poire mûr, noisette, élevage encore bien présent bioche beurre pointe vanille, note menthol. La finale est droite tendue puissante et très belle longueur encore un peu dominé par l'élevage. Potentiel très beau vin que j'avais placé à Corton... Excellent 93-95 (17-18)

Saint-Aubin En Remilly Domaine Langoureau 2007 : Un nez expressif gourmand fruit jaune et blanc, amende, noisette, note beurre, brioche, fond léger fumé grillé, bouche bel équilibre ronde sur la tarte meringuée cirtron, le chevrefeuille. la finale est tendue longue mais pas d'une rande persistance. Excellent 93 (17)

Chassagne Montrachet Cailleret Marc Colin 2005 : Nez superbe, équilibré sur le fruit, le fumé, le menthol, note de brioche de chevrefeuille, beaucoup d'légance et de précision. Bouche à l'unisson, tout en équilibre, belle matière ample pointe de gras, de la tension qui donne l'allonge, la profondeur, élégant, cristallin, précis. finale élancée superbe persistance de fruit mûr, noisette, brioche menthol, chevrefeuille, fumé. Excellent + 94-96 (17,5-18,5)

Les rouges étaient nettement moins en verve ce soir là !

Amicalement, Matthieu

samedi 24 mars 2012

Pour fêter ce trophée : Chambolle, Sancerre, Saumur, Riesling

Bonjour à tous,

Quelques bouteilles dégustées pour fêter ce magnifique trophée qui orne désormais la salle de réunion.

Sancerre, Alphonse Mellot La Moussiere 2009 : Un nez ananas, pointe oxydé curry, olive, note citron, puis classique buis, fond mentholé miel. La bouche est tendue, matière vive, sur le fruit blanc, note de craie, de silex pointe ananas, fond menthol et buis. La finale est ronde, fraiche, ananas, fruit blanc, craie, persistance agrume et menthol. Comme souvent, la Moussière en jeunesse, propose son style assez peu typique. A attendre car généralement, après 3 à 5 ans, on gagne en finesse, en typicité. TB 87-89 (15-16).

Riesling Brand Domaine Oriel 2007 : Un nez avec une pointe de liége à l'ouverture, plutôt discret, sur l'agrume mûr, la pomme, des notes fleuries, cire d'abeille. La bouche est ample, bien tendue avec une matière ronde, pointe de sucre sur la finale (5 gr ?), agrume, fleur, terpene résine. La finale est nerveuse toujours petite sensation de sucre, longue et belle persistance amer. Une bouteille avec un petit défaut aromatique, une belle structure, mais surtout une belle promesse ! TB-Excellent 89-94 (16-17,5)

Chambolle Musigny Amiot Servelle 2007 : Un nez superbe de fruit mûr, groseille, sureau, pointe de ronce, note moka et fond boisé fumé classe. La bouche est corpulente, sapide, large, sur le fruit mûr, la ronce, une pointe agrume, des notes balsamiques légères, de la gourmandise sur un fond boisé classe fumé, beaux tanins soyeux et amples. La finale est ronde, pointe acidulée gourmande, fruit mûr, ronce, moka, fumé. TB 90 (16)

Saumur, Thierry Germain La Marginale 2006 : Un joli nez de fruit rouge avec un coté bonbon, une pointe de banane et non, c'est pas du gamay :-), note amande, épice,fond d'agrume. La bouche est corpulente, belle structure droite, tanin soyeux, précis, belle qualité, fruit rouge, agrume, amande, trait de ronce, quelques épices. La finale garde de la fraicheur sur le fruit rouge acidulé, orange confite, épice, fond bonbon au fruit. Un joli vin mais qui n'est pas trop dans mon style. TB 88 (15,5) mais certain qui aime ce style pourrait surement mieux l'évalué.

Amicalement, Matthieu

Trophées EuroCloud - Journal du Net : Jamespot priméé

Jamespot et Novapost remportent le trophées des meilleurs cas public et privé

novapost
Des représentants de Jamespot et Novapost sont montés sur scène. A droite, Matthieu Luis, directeur général de Jamespot. © JDN / Antoine Crochet-Damais

Les meilleurs cas public et privé ont été respectivement remis à l'éditeur de solution de réseau social d'entreprise Jamespot pour son client les Espaces Naturels Régionaux du Nord (face à deux autres nominés : Intrinsec et Secuserve), lire la suite

Pour une fois, je ne parle pas de vin mais de boulot !
Amicalement, Matthieu

dimanche 18 mars 2012

De retour d'Allemagne : Montlouis, Roche Buissieres

Bonjour à tous,

De retour de Hanovre ou j'ai bu d'excellents Rieslings Allemands au restaurant et de bien piètre Pinots Noir. Je me suis fait plaisir avec quelques vins au très bon rapport Q/P

Montlouis, Chidaine Clos du Breuil 2007 : Un nez de fleur blanche, aubépine, note agrume sur fond crayeux, très élégant. La bouche est droite, matière ronde précise de la délicatesse, de la fraicheur sur le fruit jaune, la fleur, la craie. La finale est fraiche sur un fond vif, tonique, puissant fruit jaune, craie, fleur. Très Bien 89 (16)

Saint-Aubin, Domaine Langoureau 1erC Sentiers au clous 2006 : Un nez séduisant et fin, de poire mûr, note frangipanne, tilleul, pointe agrume confit, miel et fond crayeux. La bouche est droite, tendue, matière soyeuse, dense, sur la poire, la craie, la frangipane, fond boisé fumé distingué. La finale est fraiche, saline, droite jolie longueur sur le grillé, la poire, la frangipanne et craie. Très Bien 89 (16). Un joli vin bien fait, parfait compagnon de table.


Cote du Rhone, Roche Buissieres Gaia 2005 : Un nez charmeur de fruit rouge mûr, note de prune, figue, d'épice, poivre,  fond cacao et orgeat, agrume confit. La bouche est corpulente, sapide, sur le fruit mûr, orgeat, épice sur fond cacao, tanin soyeux un poil sec dans une finale fraiche tonique fruit rouge, prune, figue, orgeat, et persistance cacao agrume de bonne longueur. Très Bien 88 (15,5). Une belle évolution pour ce 50% syrah, 50% Grenache encore un peu fermé peut-être dont les tanins mériteraient de fondre encore un peu

Amicalement, Matthieu