Bienvenue sur ce blog de dégustation


Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

samedi 5 mars 2011

En couple 4 : Chablis Gautheron, Crozes Delas 99

Bonjour à tous,

Suite des diners de février avec couple blanc/rouge :

Chablis, Mont de Millieu Gautheron 2007 : Un nez de poire avec des notes fougères, sous bois hulide et un fond crayeux avec une pointe miel. La bouche est ronde à l'attaque mais garde de la tension, et se développe sur la craie, le fruit jaune, pointe amande et une matière douce qui s'exprime dans une finale de style souple, caressante mais qui tient la distance sur des notes crayeuses, fougères. Le tout préserve un juste équilibre. TB 89 (15,5+)

Crozes Hermitage, Le Clos Delas 1999 : Un nez captivant de thé fûmé, note de fruit noir, cassis, de champignon, note de poivre et fond café classique du domaine. La bouche corpulente est droite avec des tanins fins, ronds, ça prend de la profondeur en s'étirant sur la finesse, fruit noir, poivre, champignon. La finale fraiche est dynamique, dans un registre fin mais élégant, de belle persistance sur le fruit noir, note de poivre, fond cèpe et café. TB 90 (16)


Amicalement, Matthieu

mardi 22 février 2011

En couple 3 : Montlouis Blot Remus plus, Lagune

Bonjour à tous,
Autre couple testé et grandement approuvé sur ce coup :

Montlouis Domaine Taille Loups Remus Plus 2008 : Un nez classe de fruit blanc, mirabelle, d'aubépine, note mentholé, pointe crayeuse sur un fond miéllé et un léger boisé caramel/vanille mais gracieux. La bouche est ronde, puissante, avec une matière savoureuse qui encadre une structure tendue, avec de l'allonge, de la race, sur la mirabelle, fond crayeux salivant, un léger fûmé/caramel. La finale suave est tendue, puissante, du peps et un côté salin sur la mirabelle, la fleur, la craie et une belle persistance crayeuse léger boisé/fûmé. Première pour moi sur cette cuvée qui doit voir du bois j'imagine, mais qui le supporte bien, et qui peut donner un beau vin à maturité mais fera-t'il très Montlouis ? Je ne serai surpris qu'en aveugle, on se laisse aller sur un Chablis. TB-Ex 90-93 (16-17,5)


Haut Medoc, Chateau La Lagune 2001 : Un nez fin, élégant, profond sur le cassis, le poivron rouge grillé, note de cèdre, graphite, et une pointe gourmande mûr sur un léger vanillé, j'adore, la classe des grands Bordeaux. La bouche est corpulente, sapide, avec une belle attaque ronde, puis ça s'allonge de la profondeur, encadré de beaux tanins soyeux, finesse, élégance, accompagne le fruit juste mûr, le graphite, le tabac, une pointe vanillée épicée. La finale fraiche est dynamique, élancée et très belle persistance sur le fruit noir mûr, pointe de cédre, des notes graphites, tabac blond. Classe, digeste, surperbe compagnon de table. Tout ce que j'aime à Bordeaux. Excellent 93+ (17,5)

Amicalement, Matthieu

lundi 21 février 2011

En couple 2 : Riesling et Vosne Romanée Clerget

Bonjour,
Suite des séries diners avec couple de vins

Riesling Drei Exa P.Ginglinger 2008 : Nez fin d'agrume, citron, pamplemousse note fleurie et naphtée sur un fond silex tourbé appétant. La bouche, large, attaque avec une matière savoureuse qui s'appuie sur une belle tension, bien enrobée, citron, silex, naphte, et note fleurie composent un ensemble gourmand et subtil. La finale est fraiche, dynamique, salivante, sur le silex, le citron, la fleur. Au top pour une cuvée générique. TB-EX 89-91 (16+)


Vosne Romanée Les Violettes Christian Clerget 2003 : Un nez puissant de fruit noir, cerise compoté, note orange confite, un côté opulant d'épiceavec une pointe de Zan, du thym, du laurier et un fond léger moka brûlé. La bocuhe est dense, charpentée, ample, imposante avec des tanins soyeux à l'attaque mais qui finnissent un poil sec, sur le fruit noir mûr, herbe aromatique, léger moka brulée. La finale s'impose sur une matière bien solide, ample, large de très grande persistance pour un village sur le fruit noir mûr et ces herbes aromatiques et un côté brûlé moka. TB+ 90 mais pas dans la délicatesse sur ce millésime. Par contre pas de mollesse, ni de lourdeur, plutôt de la puissance, de la force.

Amicalement, Matthieu

dimanche 20 février 2011

En couple : Riesling Eichberg, Chateauneuf Clos Mont Olivet

Bonjour,

Série de diner ces derniers temps, présentation des bouteilles par couple.Généralement, les CR sont réalisés avant le diner à l'ouverture de la bouteille, puis peuvent être complétés le lendemain si necessaire.

Riesling Eichberg P Ginglinger 2008 : Un nez discret, doux, orange confite pointe fleurie. La bouche attaque suave, matière ronde, enveloppante sur une trame allongée sur l'agrume, note naphtée et poivrée blanc. La finale est puissante seche, bien enrobée de douceur, mais surtout grande persistance agrume poivre blanc, naphte. Encore très jeune, le vin s'est refermé mais ça promet. Ex 90-93 (16-17,5)


Chateauneuf du Pape Clos Mont Olivet 2008 : Un nez précis de figue, prune, épice sur un fond un peu vanillé et des notes oranges sanguines. La bouche est charnue, profil fluide avec des tanins doux, ronds sur la prune, la figue, et ses notes vanillées, épicées. La finale est souple et un peu lâche, conforme au millésime quand même, et un peu marquée vanillée. Pas le grand frisson mais déjà du plaisir pour ceux qui aiment un peu la vanille tout de même (d'ailleurs, je suis surpris car je ne suis pas sûr que ce cru voit beaucoup de bois neuf). Peut-être une perception épicée particulière ce jour là. TB 87 (14,5).

Amicalement, Matthieu

dimanche 13 février 2011

Un prima espagnol de qualité et un Clos de Vougeot 04 très 04

Bonjour à tous,

Suite de la caisse espagnol, avec ce Prima 2005, sorti sur une grillade.

Toro, Bodegas Mauro Maurodos Prima 2005 : Un nez simple mais gourmand, mûr, de fruit noir, épice sur un fond fûmé mentholé. La bouche est charpentée, ample, large, avec des tanins soyeux mais un poil sec sur le fruit noir mûr, et un côté mentholé boisé. La finale est large, ronde, sur une pointe compoté et gourmande de confiture mûre et fond menthol/réglisse. Très bien 87

Clos de Vougeot, Fred Magnien 2004 : Un nez de fruit noir, un côté compoté sur un fond marqué boisé moka vanille et les trops fameuses notes légères de géranium qui donnent de la fraicheur. La bouche est charpentée avec des tanins ronds, ciselés, sur le fruit noir, chocolat, pointe de ronce sur une structure droite et fraiche. La finale est large, gourmande, bien enrobée sur une pointe kirchée Alcool, de fruit noir mûr, myrtille, fond chocolat moka de belle persistance. Très Bien + 90

Amicalement, Matthieu