Bienvenue sur ce blog de dégustation


Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

samedi 6 novembre 2010

Chambolle Musigny Charmes Felletig et Mondeuse Dupasquier

Bonjour à tous,
Récemment dégusté en bonne compagnie :

Chambolle Musigny, 1erC Les Charmes Domaine Felletig 2002 : Un nez pinotant de cerise griotte, framboise, avec de l'humus, note mentholée et une pointe reglisse/zan, fond fûmé. La bouche est corpulente assez fermée à l'entrée, puis fruit rouge, ronce, humus pointe réglisse, tanin soyeux dans un style fin et délicat. La finale équilibrée se prolonge sur le fruit rouge, la ronce, une pointe de réglisse et un fond fûmé. Joli vin à qui il manque un peu de gnacque et de longueur à mon goût. Très Bien 88

Mondeuse, Domaine Dupasquier 2006 : Un nez séduisant de cerise rouge, framboise, fraise des bois, note agrume orange, pointe de poivre. La bouche est corpulente, large, tanin rond, belle tenue, fruit rouge, cerise, note kirchée, poivre. La finale est fraiche, pleine de peps, persistante fruit rouge mûr, limite acidulé, orange, poivre. Très Bien 86

Amicalement, Matthieu

lundi 1 novembre 2010

Serie de blanc : Meursault les Cras, Sancerre Mellot, Vouvray Huet

Bonjour à tous,

Qui a dit que je ne buvais que des rouges : série de blanc avec grand bonheur

Vouvray, Domaine Huet Le Mont sec 2006 : Un nez discret de poire, de verveine, note craie, fond agrume citron. La bouche est ronde, crayeuse à l'attaque, ça se tend mais très enrobée, sur la poire, verveine, craie limite savon et des notes menthol. La finale est ronde mais tendue sur la poire puis la craie. TB 86.

Sancerre, Mellot La Moussieres 2009 : Un nez sur l'amende, la poire, la frangipanne, sur un fond mentholée. La bouche attaque grasse puis ça se tend matière ronde grasse, bien mûr, juteux, peche, coing, note frangipanne, fond agrume, finale large ample, pointe crayeuse, fruit mûr, amende et persistance citronnée. Très Bien 87-89

Meursault, Domaine Buisson Charles 1erC Les Cras 2007 : Nez après légère réduc, complexe, gourmand sur le fruit opulant poire confite, tilleul, note de noisette, amande, une pointe crayeuse, fond beurrée, grillée. La bouche sapide présente un beau gras à l'attaque, mais ça reste sous-tendu par la fraicheur, gourmand poire mûr, amande douce, pointe crayeuse, tilleul. La finale est sensuelle avec son toucher gras mais la fraicheur sous-jacente rend l'ensemble dynamqiue, en gardant une grande gourmandise, belle persistance fruit mûr, tilleul, fleur, note beurrée pointe de craie. Très beau. Excellent 91

Amicalement, Matthieu

Derniers barbeks et Nuits Saint Georges Mugnier Clos Marechale

Bonjour,

La derniere Cote de Boeuf au barbek s'est fêté joyeusement avec ce très beau vin :
Nuits Saint-Georges, Clos de la Maréchale, Domaine Mugnier 2007 : Un nez séducteur, classe, de framboise, de groseille sur un fond boisé élégant fûmé/toasté, avec une pointe délicate de ronce, d'humus qui donne un côté frais, après 24H00, l'ensemble donne une fine ligne très racée, intense, réglissée d'une grande séduction. La bouche est corpulente, beaucoup de finesse avec des tanins délicats ronds, une grande sapidité de groseille, ronce, lait fraise et un fond léger fûmé. La finale est large, ample, reprend de la puissance et affiche une belle persistance de fruit rouge, réglisse, fûmé, ronce, et des notes mentholées, très classique, très pinot classe. Excellent 90-92.

Amicalement, Matthieu

dimanche 31 octobre 2010

Cote rotie Ampuis, Saint Estephe Cos d'Estournel, Chateauneuf Beaucastel

Bonjour à tous,


L'arrivée d'une petite Garrance fût le meilleur prétexte pour sortir quelques cartouches de nos caves ! Jugez plutôt :

Vin 1 : Un nez de poire, amande douce, note crayeuse, fond citronée, bouche attaque ronde puis ça se tend, belle fraicheur poire, coing, amande, fruit sec, craie, finale fraiche un poil acidulé mais bien enrobée de gras, longue sur le coing, la craie, pointe amer pamplemousse. Très Bien 88. Vouvray Clos Naudin sec 2009

Vin 2 : Un nez évolué classe d'agrume, de fruit jaune mûr, des notes naphtées /pétrole bien intégrées, fond léger fumé, pointe rocaille silex. La bouche est élégante, belle matière, beau gras, intense plein long, fruit mûr, pétrole, fûmé, fleur, palette large, finale puissante ample, équilibrée entre fraicheur et gras, longue persistante fruit mûr, agrume citron, pétrole, silex, fûmé. Excellent 91. Riesling Kessler Domaine Schlumberger 2005

Vin 3 : Nez très fleuri, fruit blanc, épices multiples, bouche perlante avec pas mal de gaz très sapide sur les fruits, guimauve, fleur, épices, marqué de sucre jusque dans la finale aérienne, fraiche. Riesling Dr Loosen Kabinett 2009

Vin 4 : Nez séduisant de poire, pointe grillé, des notes crayeuses fines et une touche fûmé/beurré. La bouche large, belle et grosse matière, grand intensité, dans une fraicheur intense, structure délicate, pointe sucrée, finale longue précise élégante sur les arômes du nez avec sa pointe sucré de demi-sec. Jasnieres Domaine Roche Bleu demi-sec 2008. TB+ 90

Vin 5 : Nez complexe de Bordeaux cassis, boisé classe, note fleurieet un fond animal qui se fait intense, très rive droite. Bouche corpulente dense, longue avec des tanins délicats soyeux, sur le cassis mûr, myrtille, pointe animal, finale en longueur, fin, droit beau vin que je place à Saint Emilion. Ex 91. Pessac Leognan Château Smith Haut Lafite 2002

Vin 6 : Nez classe, complexe, de syrah avec du cassis, fond moka café, touche de frais fleurie violette, note de réglisse, de poivre. La bouche est corpulente avec des tanins soyeux délicats dans un ensemble distingué, plein, droit sur le fruit noir mûr, café, poivre. La finale est fraiche, large, belle persistance de fruit noir mûr, café, vanille, fumé, poivre réglisse. Très Classique d’une syrah ambitieuse. Excellent 93 Côte Rôtie Guigal Château d’Ampuis 2000

Vin 5 : Nez complexe sur un fond animal, de la profondeur, de la puissance ou se mêle les fruits mûrs, un côté kirché, des épices, de la prune mais l’ensemble est assez brutal. La bouche est charpentée, grosse matière ample puissante qui vous emplit la bouche en vous la caressant avec des tanins soyeux et délicats, dégageant fruit mûr mais pas confit et un fond animal assez sauvage aromatiquement alors que la structure puissante est très civilisé. La finale est longue, puissante mais garde un coté délicat et élégant bien que dense et intense. Excellent 94 mais demande à être un peu civilisé. A l’aération le vin va gagner en douceur et finesse. Chateauneuf du pape, Château de Beaucastel 2000

Vin 6 : Nez de cassis, fond de champignon, pointe de graphite. La bouche charnue aux tanins soyeux présente un côté acidulé, c’est fondu, plein à l’attaque mais la finale est un peu fuyante et manque d’un poil de matière pour être grand. Le millésime ne sera pas identifié (on est sur 85), par contre, l’appellation sera trouvée. TB 89. Moulis, Château Poujeaux 1978.

Vin 7 : Nez de cassis, de champignon avec une pointe kirchée. La bouche est corpulente cassis, orange confite, c’est bien mûr, fondue avec des tanins belles classes mais la finale se présente souple et manque un peu de densité. TB+ 90. Saint Estephe, Château Cos d’Estournel 1982. Les connaisseurs de cette bouteille ne l’ont pas reconnu tant son niveau était inférieur à ce qu’ils en connaissaient.

Vin 8 : Nez de cerise, sureau, pointe ronce, boisé classe fumé, c’est du pinot enfin. La bouche est corpulente, attaque un peu brute puis ça se tend, matière ronde enveloppante, finale aérienne, fine élégante cerise, ronce, fumé pointe moka. J’ai trouvé de qui était ce vin mais pas le cru. Volnay Brouillards Domaine Voillot 2007. TB 88-90

Vin 9 : Nez complexe rancio de noix, orange confite, quinquinat. Bouche corpulente grasse mais droite, sucre fondue, noix moka jusque dans une finale de longue persistance. TB 90. Banuyls 82. Benoit je n’ai pas noté le producteur.

Super soirée, et l'arrivée de Garance fût dignement fêté. Amicalement, Matthieu

samedi 30 octobre 2010

Domaine Nizas, coteaux du Languedoc

Bonjour à tous,

J'ai récemment été contacté via ce blog pour déguster cette cuvée du Languedoc. Toujours curieux, je me suis empressé de répondre favorablement. Et c'est donc quelque jours après que j'ai reçu cette bouteille ainsi qu'une doc précisant la philosophie du domaine.

D'abord, ve vin est issu du "terroir de Pezenas", qualification AOC Languedoc terroir depuis avril 2007. Composé de syrah, mourvedre et grenache travaillé en agriculture raisonnée depuis 1998,  par John Goelet, il est égrappé 100% et élevé en Barrique et cuve avec peu de bois neuf 25%.

L'occasion d' un boeuf bourguignon revisité en Hachis à la purée de navet m'a permis de dégsuter ce vin, en compagnie de 2 autres quilles, une référence du Languedoc que ce Mas Champart Causse du Bousquet 2007 et  un Vosne Romanée Aux Reignots 2002 de Bouchard.

Coteaux du Languedoc, Domaine Nizas 2007 : Un nez séduisant de fruit noir mûr, typé mûre, cerise burlat, note de noyau, un fond léger chocolat cacao, et une pointe de fraicheur épicée mentholée. Au réchauffement, des notyes plus alcooleuse se font présnetes. La bouche est charpentée, large à l'attaque, puis structure droite, tonique, un style puissant, sudiste avec des tanins ronds plutôt précis, sur le fruit noir, le noyau. La finale, un peu marquée alcool chauffe un poil, et s'impose en puissance mais montre aussi sa jeunesse, sur le fruit noir, le noyau et fond léger amer cacao. Assez classique aromatiquement du Languedoc, le vin est puissant en gardant des tanins civilisés et une joli fraicheur tonique. Belle structure, beau travail mais dégusté trop jeune, il lui manque un peu de complexité et d'"affinage". La fiche indique prêt à boire aujourd'hui, apogée à 5 ans, je dirai plutôt attendre 3 ans et effectivement apogée 5 à 10 ans. Le vin était meilleur le lendemain après 24H00 d'aération. Très Bien 86-88

Saint Chinian, Mas Champart, Causses du Bousquet 2007 : Un nez d'olive noire, de prune, des notes de pain d'épice sur fond de fruit noir mûr note léger kirch. La bouche est corpulente avec des tanins ronds larges, belles notes d'orange sanguine, d'épice, de chocolat sur un fond un poil boisé caramel vanille. La finale est moelleuse mais pas molle, large sur le cassis, la prune, le poivre et des notes chocolats, vanille, caramel. Très Bien 87-89

Vosne Romanée, Aux Reignots Bouchard Pere&Fils 2002 : Un nez fin de cerise burlat, des note de pivoine, d'agrume, une pointe de ronce et un fond léger fûmé et un début de cuir. La bouche est corpulente avec une attaque ample, aux tanin soyeux recouvrant une structure droite et fraiche, très vosnien, sur le fruit rouge, l'orange, la pivoine, des notes de cuir. La finale est fraiche mais bien enrobée tactilement par l'empreinte des tanins doux, sur la longueur, grande persistante fruit rouge, orange pointe quinquinat et fond fûmé cuir. De la bel ouvrage. Excellent 91

Amicalement, Matthieu