Bienvenue sur ce blog de dégustation


Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

lundi 3 mai 2010

Bordeaux 2004 : Leoville Poyferre Issan Sociando Mallet Villa Terlina

Bonjour à tous,
C'est l'ami Serge qui avait lancé le thème Bordeaux 2004. Bon, tout le monde avait dit pourquoi pas. C'est donc au restaurant Ober Salé que nous avons pu comparé l'effet des différentes chauffes de fût sur les arômes boisés. Pour l'occasion, nous avons accueilli BenoitR, un Dcien fort sympathique avec qui nous avons pris plaisir à déguster et qui a pu tout de suite situé la dynamique du groupe lorsque Serge a attaqué la dégustation du premier verre par un magnifique : "Wha, ce que c'est boisé" ! C'est vrai que "Bordeaux 2004", c'est une vrai surprise de trouver encore du bois... Serge, la prochaine fois propose Bordeaux 90, si tu veux du fruit, du sous-bois, du champignon, du cuir, du tabac... Les vins justement, un blanc en entrée


Un nez marqué par le fût, arôme lourd sur fond de fruit jaune, bouche grasse ample mais du coup qui finit fade, le Bordeaux blanc ambitieux, un style qui m'ennuie. Pavillon Blanc Margaux 2004

Premier rouge ; Un nez marqué d'une pointe d'alcool sur des arômes fleuris, pointe d'épice et fond légèrement fûmé. Pour moi au nez ça fait plutôt vin Italien, ce que j'annonce directement et à la tête de Damien, je pense que j'ai fait strike. La bouche corpulente est bien construite, ample, tanin soyeux, elle garde une bonne allonge et de la finesse jusque dans une finale ronde fruit mûr sans être confit et de bvelles notes fleuries et d'épice. Très Bien 88. Villa Terlina, Barbera d'Asti, Gradale 2004.

Vin 2 : nez marqué café sur le fruit noir mûr, un fond fûmé, bouche corpulente large aux tanins bien civilisés soyeux sur le fruit mûr et les notes café/toastés, finale fraiche dense qui donne du peps mais bien enrobés. TB 87-89 Margaux, Chateau d'Issan 2004

Vin 3 : nez fruitr noir des notes de poivron rouge grillés qui donne la fraicheur, un fond léger fûmé. La bouche charpentée à l'attaque brute, c'est musclé avec des tanins ronds un poil rustique, fruit noir, poivron, fûmé. La finale fraiche longue droite persistante sur les arômes du nez. Je place le vin en Rive gauche mais la puissance de la bouche m'a conduit à Pauillac, le côté un poil rustique des tanins auraien dû m'arrêter en Haut Medoc. TB+ 89-91 Sociando Mallet 2004

Vin 4 : nez fruit noir mûr, petite pointe alcool, poivron grillé puis à l'aération ça se complexifie de fûmé, de tabac. Bouche charpentée, attaque suave tanin velours abondant qui présente encore un légère astringence, le vin est ample, large, avec beaucoup de matière qui s'appuie sur une fraicheur qui tient la bouche droite et lui garde suffisemment de finesse, jusque dans une finale droite, fraiche longue très persistante sur le fruit nois mûr, le poivron grillé, et un très beau fûmé, très Saint julien dans l'esprit. J'annonce Saint-Julien, et mes camarades donne le bon Leoville. TB-Ex 90-92 Saint Julien, Leoville poyferre 2004.

Vin 5 : je perçois assez vite une note liégeuse, légère mais présente, qui se confirme en bouche malheureusement. Clos Puy Arnaud

Vin 6 : nez épicé, fruit mûr, note balsamique, et légère pointe alcool, plutôt rive droite. La bouche corpulente confirme avec ses tanins soyeux, c'est large, très séduisant, très mûr et assez "modern style". La finale large fruit mur, café moka est assez typique du cru, j'annonce donc Cote de Castillon, Chateau d'Aighuille 2004. Vin que j'ai en cave et déjà dégusté et commenté ici, qui est en effet TB dans son style. 88-90.

Merci de ce sympathique diner ou nous avons tenté de sauver la France d'une situation que certains trouvent catastrophiques. Autant vous dire, que ce fût animé !

Amicalement, Matthieu

dimanche 2 mai 2010

Série de Gigondas : Grand Romane Prestige et Terme Reserve

Bonjour,

J'avais ramené à la maison quelques Gigondas de différents millésimes et ils se sont retrouvés tous bus assez vite ! Alors j'ai regroupé le CR bien que les dégustations furent faites sur différents dîners.

Domaine Grand Romane Prestige 2004 : Un nez séduisant de fruit rouge mûr sur fond lacté boisé léger vanille, note balsamique, prune, cuir. La bouche est corpulente, large avec des tanins soyeux mais un peu laches. La finale large est ronde sur l'amer et des notes fruits mûrs, un boisé balsamique, note de cuir, vanille. Plutôt pas mal dans un style tendant vers le moderne. Très Bien 87

Domaine Grand Romane Prestige 2005 : Un nez renfrogné dominé par l'animal, une bouche corpulente mais fermée aromatiquement et surtout azssez peu gracieuse, la finale est dissociée, pointe d'alcool, j'espère que ce n'est la bouteille !







Domaine du Terme Cuvéee Réserve 2001 : ma dernière sur 18 de cette belle cuvée qui se présente pas forcément au plus top ce jour là mais tout de même, un nez de cuir note de kirch, prune, épice, bouche corpulente ample soyeuse bien patinée, tanin fondu avec une très légére aspérité, finale persisitante cuir, fruit mûr, épice. Très Bien 89

Domaine du Terme Cuvéee Réserve 2005 : Un nez séduisant de fruit noir et rouge bien mûr, des épices, une pointe de réglisse. Bouche corpulente attaque franche puis belle ampleur avec des tanins rond suave bien enrobant mais qui laisse une petite trace de secheresse dans une finale large, fraiche belle persistance de fruit mûr mais pas confit. Très Bien 87-89. Attendre bien 5 à 10 ans et ce sera une très joli cuvée !

Amicalement, Matthieu

samedi 1 mai 2010

Une dégustation des incroyables

Bonjour à tous,
Il est des invitations qui ne se refusent pas... C'est ainsi que j'ai été gentiment convié au Plazza Athénée pour la dégustation des "incroyables" de M.E. Leclerc. Les "incroyables" : une sélection de vins de qualité équivalente ou voisine de celles des grands crus classés proposés à des prix très accessibles ! Entre le lieux et le programme, ma curiosité m'a donc mené tout droit Avenue Montaigne ou j'ai pu déguster les 42 vins proposés.

Alors, sont-ils vraiment incroyables ces vins ? Très honetement, si le niveau d'ensemble fût plutôt bon, ce sont surtout les vins suivants qui m'ont marqué. Certains méritent  le détour par le rayon vins si vous avez l'occasion de passer chez un Leclerc, enfin d'après moi. Le CR de ma sélection dans l'ordre de la dégustation.
Cote de Provence rosé, famille Abeille 2009 : Agréable et frais, une joli matière qui enrobe bien la fraicheur, un équilibre bien trouvé. TB 86 et 5,85 €

Rully, Domaine Saint-Abel Clos des Molepieres 2009 : Nez d'amende douce, de poire, de frangipanne, une joli bouche aux notes crayeuses avec ce qu'il faut de gras mais bien tenu en allonge, une finale ronde crayeuse, agréable sur les notes du nez. TB 86 et 8,9 € seulement.

Morgon, Arnaud AUcoeur VV 2009 : pour les amateurs de Beaujolais, une cuvée typique à l'attaque avec son bonbon anglais et ses notes de framboise mais on discerne des épices et une certaine profondeur, la bouche est dense, les tanins soyeux, la finale large et de belle intensité, on se fera bien plaisir pour 6,15 € B-TB 85-87


Cahors, Chateau la Reyne "grande reserve" 2008 : Un nez fruit mûr sur un fond fûmé, une bouche dense bien sûr mais des tanins plutôt civilisé et soyeux, une belle attaque, une finale ronde et mûr. Une vrai surprise tant je m'attendais à la cavalerie barbare. Pour 5,99 € un très bon rapport Q/P

Dans la volumineuse série des Bordeaux :
Lalande de Pomerol, Chateau Jean de Gue 2008 : wahaou, un nez explosif de fruit noir mûr sur un fond boisé fut neuf toasté vanillé impressionnant, une cuvée ambitieuse, très modern international style mais diablement séductrice. La bouche est l'avenant, large, ample, tanin presque velouté, finale large, dense, très marqué de son beau bois neuf mais c'est très bien fait dans un style que je n'apprécie pas particulièrement mais qui impressionne. Attention à la digestabilité car le fruit très mûr flirte avec le confit et les notes toasté vanillé peuvent vite saturé le palais. TB 88 16,99 € pour un diner ou on veut se la "péter"...

Graves, Chateau Haura 2008 : Unenez discret mais éléguant, une bouche bien cionstruite, un Bordeaux bien fait, classique, une finale manquant juste un peu de nerf à mon gout mais à 11,70 € c'est TB 86-88

Pessac Leognan, Chateau Seguin 2008 : pour moi, le meilleur vin de la dégustation. Nez de fruit noir sur un fond fûmé, très classe, appétissant, belle profondeur. Une bouche charoentée aux tanins soyeux, ample mais avec une belle allonge,  qui s'étire dans une finale longue persistante tout en élégance. TB-Ex 88-90 16,90 €



Chateauneuf du pape, Domaine Petite Biscarelle 2009 : nez de prune, note de garigue, d'olive noire, d'épice. Bouche charnue légère pointe d'alcool, tanin suave, finale mûr mais pas confite et joli persistance typique chateauneuf classique, prune épice, olive noire, fruit noir mûr. TB 85-87 et surtout seulement 11,80 €

Le Cornas, Domaine Courbis les Agathes 2007 s'est montré tout à fait civilisé et enfin un peu de syrah très classique, belle structure, note de cassis, pointe fumé, poivre, un petit coté noyau, bouche charpentée bien structuré tanin plutôt civilisé, finale cassis poivre. TB 88 20,95 €



Cote du Rhone Plan de Dieu, Domaine Aubert, 2009 : nez discret mais bien mûr, très grenache fruit rouge et noir, réglisse, bouche charnue un poil souple car bien mûr, finale du même accabit mais qui se tient et surtout belle sapidité et gourmandise mais pour 3,5 € !!!! Y'a du vin ! B 84

Languedoc La Clape, Chateau Négly tradition 2008 : Nez discret fruit rouge mûr, de noyau, bouche qui ne tombe pas le confit (ce qui n'était pas le cas des précédents Languedoc), tanin rond, assez élégant, finale large et gourmande. B-TB 85-86 pour 7,80 €

Voilà 11 vins sur 42, c'est finalement pas mal ! J'espère que ce CR vous aidera à choisir, à l'occasion de vos courses, de jolis bouteilles pour accompagner vos dîners.
Amicalement, Matthieu

mardi 27 avril 2010

Après les blancs, les rouges : Belle-vue, Gevrey Rossignol, Chassagne Morgeot Belland

Bonjour à tous,

Quelques rouges récents qui n'ont pas résisté à ma gourmandise :

Haut Medoc, Chateau Belle-vue 2001 : Un nez de cassis sur fond fûmé, boucche charpentée à la structure marquée, avec des tanins ronds suaves assez brut de décoffrage sur le fruit cassis, des notes poivrons grillés, note de graphite, fûmé. La finale est dynamique, équilibrée, longue sur le fruit, note poivre, fûmé et fond léger animal. Bien - Très bien 86 (14,2)

Gevrey Chambertin Rossignol Trapet 1996 : Un nez séduisant de fruit rouge, note fraicheur végétal racine, un poil cuir, sous-bois. La bouche est charnue, droite, assez vive mais bien enrobée de tanion rond. La finale est droite longue fruit rouge, framboise sous-bois, note fraiche végétale, fond fûmé. Très bien 87.


Chassagne Montrachet 1erC Les Morgeots Roger Belland 2004 : Un nez séduisant framboise, mûre, note ronce, fond léger fûmé et quelques effluves type gentiane typique 2004 (mais c'est parce que je le sais). La bouche est charnue, belle attaque, grande sapidité framboise, ronce, gentiane, pointe amer, tanin rond large dense, finale fraiche longue, belle persistance amer framboise, fûmé ronce. Un très beau 2004 et la plus belle des bouteilles de la série ! Très Bien + 90

Amicalement, Matthieu

samedi 17 avril 2010

Hum, le blanc c'est bon : Languedoc Puligny Riesling

Au départ, j'étais très rouge mais a force de fréquenter quelques experts du site, j'ai découvert l'univers du blanc ! De 5%, ma cave est passé à 25% de blanc et je ne peux concevoir un WE ou certains plats sans un blanc. Mais là ou j'ai compris que ça devenait symptomatique, c'est que spontanémént, ma première idée pour un accord met-vin, c'est souvent un blanc !!! Voici quelques dernières expériences de plaisir :

Coteaux du Languedoc, Domaine Puech noble (Rostaing) 2006 : Un nez fin, d'agrume pamplemousse, orange confite, note de fraicheur légèrement anisée. La bouche est franche, ronde, puis ça s'étire, la matière plutôt imposante enrobe une vivacité longiligne de pamplemousse mûre, d'orange confite. La finale est ronde puis longue, belle persistance sur les arômes du nez, encore un peu jeune, un brin de complexité supplémentaire en ferait un grand vin mais super rapport Q/P. Très Bien 88 (15,5).

Puligny Montrachet, Domaine Girardin VV 2004 : Un nez de poire, tilleul, aux accents beurées, des notes de nosiette et leger menthol (une fine réduc?). La bouche est caressante, avec un léger gras mais dynamique aux notes crayeuses de fruit jaune, finale bien équilibrée poire coing puis beurre et pointe menthol. Très Bien 88.


Riesling, GC Sommerberg, Domaine de l'oriel 2007 : Un Nez fin d'agrume pamplemousse, orange confite, note fraiche. La bouche est franche ronde à l'attaque puis ça s'étire, la matière plutôt imposante enrobe une vivacité longiligne sur le pamplemousse mûre, l'orange confite. La finale est ronde puis longue belle persistance sur les arômes du nez, encore un peu jeune, devra se complexifier. Très Bien 89.

Amicalement, Matthieu