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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

dimanche 16 août 2009

Carnet de vacance 6 : Larcis Ducasse Chassagne Montrachet Saint Emilion

Bonjour,
Pour finir la première série vacance, bu l'un sur un gigot d 7H divin, l'autre sur une andouillette de première qualité :

Saint-Emilion GC, Chateau Larcis Ducasse 1970 : Un nez fondu, mûr, de cassis sur fond de champignon, de cuir. La bouche est ample à l'attaque avec des tanins soyeux mais le développement se fait sur une trame acidulé marquée, pas d'une grande élégance et légèrement écoeurante. La finale se poursuit sur l'acidulée avec une persistance de cuir. Très Bien 87

Chassagne-Montrachet, Domaine Michel Colin Deleger 2001 : Nez frais de peche chevrefeuille, beurre, bouche matière ronde bien tendu, finale fraiche longue fruit jaune, beurre, menthol Bien- Très Bien 86


Amicalement, Matthieu

vendredi 14 août 2009

Carnet de vacance 5 : Riesling Osterberg Kientzler Saint Joseph Coursodon Vouvray Huet

Bonjour à tous,
Dans la série, dégustations estivales, voici quelques blancs :

Saint-Joseph, Domaine Coursodon Paradis Saint-Pierre 2005 : Un nez séduisant de chêvrefeuille, avec des notes mentholée et anisées sur un fond boisé bien intégré. La bouche est larg, opulente mais dynamique, avec un joli gras sur la fleur, l'abricot, et ces notes anisées et légèrement vanillées. La finale est large, séduisante, mûre sur le fruit jaune, la fleur, et ce boisé mentholé. Meilleur des bouteilles jusqu'à présent Bien-Très Bien 87

Vouvray, Domaine Huet Le Mont sec 2006 : Un nez crayeux de coing avec une pointe agrume, des notes fleuries. La bouche attaque droite, traçante avec une matière ronde sur la craie, le fruit jaune. La finale est douce, ronde évoluant vers une pointe d'amer marquée mais agréable sur le fruit jaune mûr, la craie, la silex et un coté salin salivant. Très Bien 88. Le vin s'est ouvert en 1 an mais surtout a gagné en homogénéité, l'équilibre rondeur/fraicheur n'est plus très loin et l'amertume s'estompe sur cette bouteille. tant mieux !

Riesling Osterberg Domaine Kientzler 2007 : Un nez floral sur un fond de fruit sec, de pêche, avec un côté aérien, évanescent. La bouche est fine, délicate, droite, tendue, ça goutte très sec, même si la matière ronde enrobe l'acidité en milieu de bouche. La finale est traçante, tendue, pour les amateurs de riesling sec, tout en délicatesse et légèreté sur la fleur, le fruit mûr, c'est très homogène, ça fait argilo-calcaire (j'ai vérifié et je crois que c'est ça, je suis pas peu fier... Nico, tes cours commencent à être assimilés) mais ça manque encore d'ampleur, de rondeur pour adoucir le tranchant et pour devenir grand, vous me direz c'est jeune ! Très Bien 89-91. A attendre je pense quelques années !

Amicalement, Matthieu

jeudi 13 août 2009

Carnet de vacance 4 : Cote Rotie Brune Barges Ludon Pomies Agassac

Bonjour à tous,
Comme nous étions assez nombreux, j'avais porévu pas mal de bouteille... Ce qui nous a permis d'ouvrir et de tester des accords mets vins avec pas mal de bouteilles dont celles-ci :

Côte Rotie, Côte Brune Barges 1997 : Un nez distingué de cassis sur un fond de vieux cuir classe, avec quelques notes de réglisse. La bouche est corpulente, fondue et se déploie avec amplitude en présentant des tanins ronds et bien concentrés délivrant du fruit noir mûr, du cuir, des notes de champignons. La finale est de belle persistante et affiche une bonne dynamique de cuir, de fruit noir mûr, sur un fond devenant plus animal à l'aération. Très joli vin. Très Bien + 90 (moyenne 5 bouteilles : 88)

Haut Medoc, Château Ludon Pomies Agassac 90 : Un nez séducteur, gourmand mûr de fruit noir avec des notes de champignons sur un fond fûmé sans exces. La bouche est corpulente, bien fondue avec des tanins ronds sur le fruit mûr et le fumé. La finale est équilibrée sur le fûmé, le champignon. Vin a parfaite maturité, très bon, rapport Q/P superbe et beaucoup de plaisir. Très Bien 88
Amicalement, Matthieu

mercredi 12 août 2009

Carnet de vacance 3 : Pommard Commaraine Saint Joseph Vallouit

Bonjour,
Parait-il que c'est dans les vieux pôts qu'on fait les meilleures confitures ! J'ai testé le : "c'est dans les vieilles quilles, qu'on trouve les meilleures vins"

Pommard, Clos de la Commaraine, Jaboulet Verchère 1978 : Un nez puissant, sucré, doucereux, kirchée sur le fruit noir. La bouche est large, puissante, marquée par l'alcool avec des tanins fondus et soyeux mais genre cavalerie. La finale est toujours sur la puissance, large, ample, kirchée sur le fruit noir et le champignon. Ce vin a dépassé son apogée et présente un profil de vin vieux, très mûr et du coup ecoeurant.... Dommage,c'est sans doute le filet métalique qui emprisonne la bouteille qui a permis à cette puissance de se concentrer durant des années, elle n'a jamais pu s'échapper... Pour amateur de vieillerie



Saint-Joseph, Domaine de Vallouit Les anges VV 1989 : Un nez fondu de cuir, de cassis mûr, un coté animal, belle présence, et belle promesse. La bouche évolue dans un registre souple mais dense, ample, sur le fruit noir, le cuir, avec des tanins soyeux mais un peu fuyant sur la finale. Celle-ci reprend de la fraicheur pour s'installer en largeur avec une persistance honnête de cuir, de fruit noir. Très Bien 89. Un joli vin à parfaite maturité qui régale gentiment. J'avais adoré l'Hermitage greffieux 94 de ce domaine racheté par Guigal dans les années 95-2000. Ce Saint-Joseph confirme la qualité des terroirs et le soin des vinifications.
Et donc non, c'est pas forcéméent dans les vieilles quilles qu'on trouve les meilleurs vins...

Amicalement, Matthieu

mardi 11 août 2009

Carnet de vacance 2 : Riesling Weinbach Volnay Pousse d'Or

Bonjour,

En vacance, il faut en profiter... Alors j'avais apporté quelques quilles qui me faisaient de l'oeil depuis un moment dans la cave. Elles ont été bues à table en très bonne compagnie sur de la bonne cuisine !

Riesling Schlossberg GC Domaine Weinbach 2007 : Un nez frais, floral, chevrefeuille, pointe agrume, aubépine, badiane pour le côté anisé. La bouche est fine avec une matière ronde et délicate qui enrobe une acidité qui tient le vin et lui donne beaucoup d'allonge, très belle équilibre, grand homogènéité entre la structure et les arômes de fleur, d'agrume mûr, d'épice. La finale est puissante, avec une pointe de fraicheur, c'est long et très persistant sur la fleur, l'agrume, le menthol. Très belle bouteille, meilleure blanc bue cette année, un riesling sec et mûr, droit, racé, beaucoup d'élégance, de finesse... beaucoup de plaisir déjà ! Excellent 93-95.

J'avais depuis longtemps envie de gouter ce domaine phare de Volnay, racheté en 99, et donc premier millésime de la nouvelle équipe sur un des crus emblématique du domaine dans un très grand millésime à Volnay :

Volnay, Clos de la Bousse d'Or 1erC Domaine de la Pousse d'Or 1999 : Un nez de cerise, profond, frais avec des notes de ronce. La bouche est charnue, ample, avec de beaux tanins soyeux mais encore brut et un peu rustique sur la cerise. La finale est fraiche, longue, sur la cerise et la ronce. Un joli vin qui manque encore de comlexité et surtout de raffinnement pour en faire l'égal des meilleurs crus que j'ai dégusté sur la commune. Je crois que la nouvelle équipe a su tirer meilleur parti de ce terroir superbe sur les millésimes suivants ! Très Bien + 89-91

Amicalement, Matthieu