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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

dimanche 26 mai 2024

Des Diners, beaucoup vins : Saint Emilion Canon, Chambertin Clos Beze, Margaux Boyd Cantenac, Chambolle Musigny Derriere Grange,

Bonjour à tous,


Même pas eu le temps de faire une vidéo la semaine dernière... Beaucoup d'activité avec les premiers barbeks, les copains qui viennent à la maison, les diners... Bref beaucoup de bouteilles et en plus, des belles :-)...

Le WE dernier entre diners et Barbek :

Meursault, Henri Germain Limozin 2017 (vidéo 1:00) : Un nez appétant sans réduction, de poire, note beurrée brioche, puis chevrefeuille, tarte citron, pointe noisette, fond amande, craie. Bouche droite, fraiche, jolie matière, ample, enrobante. La finale est tendue, bien enrobée et jolie persistance sur un profil amande. Excellent 91 (16,5)



Riesling, Albert Mann Schlossberg 2014 (vidéo 2:15) : Un nez appétant, élégant, de prune, de reine claude, de mirabelle, note d'agrume pamplemousse, pomelos, pointe florale fleur d'oranger, fond terpénique léger cire d'abeille, puis roche, pierre chaude. La bouche est droite à l'attaque, fraiche puis belle matière au léger gras qui prend du volume, de l'ampleur, c'est friand, sur la reine claude, la mirabelle, léger acidulé, équilibré par l'amertume des notes pamplemousse, pomelos, pointe fleur d'oranger, fond léger cire d'abeille puis pierre humide, pierre chaude. La finale est fraiche magnifiquement enrobée générant une empreinte soyeuse, friande  et de fort belle persistance. Superbe 94 (17,5)



Sancerre, Vincent Pinard Harmonie 2012 : Nez évolué, champignon, sous-bois, à l'attaque, puis plus citron, note végétal ronce, voir acacia, pointe fond terpénique, cire d'abeille. La bouche est droite, tendue, voir vive, matière ronde, sur le citron,puis plus fruit jaune, note sous-bois, humus, léger champignon, pointe acacia, fond cire d'abeille. La finale est fraiche, voir vive, et un côté salin. TB- Excellent 91 (16,5)



Margaux, Chateau Boyd Cantenac 2010 (vidéo 4:45) : A l'ouverture un nez RG assez classique, fruit noir, cassis,  pointe plus fruit rouge, fraise, note marqué poivron rouge grillé qui s'atténue, puis plus épice boite à cigare, voir cèdre, santal, fond tabac, fumé. La bouche est charpentée, droite, fraiche, tanins soyeux, c'est profond et friand sur le fruit noir, cassis, léger acidulé, note poivron rouge grillé, puis graphite, pointe épice bois précieux, cèdre, évoluant boite à cigare, fond tabac blond, fumé. La finale est fraiche, dynamique, presque puissante, et jolie persistance, un poil austère à l'ouverture, plus ample et friande à 3H, sur le cassis, poivron rouge grillé, bois précieux, boite à cigare, tabac, fumé. Excellent 93 (17)



Pommard, Rebourgeon Mure 2021 : Un nez frais, de prune, puis groseille, note végétale ronce, sous-bois, pointe épice, fond noyau amande, puis roche, terre. Bouche corpulente, large à l'attaque puis fraiche, tendue mais bien  enrobée de tanins fins, et soyeux, de jolis densité, plus framboise, groseille, note ronce sous-bois, pointe épicé réglisse, fond amande, craie, roche. La foinale est fraiche, certes, un poil reaide et mais belle empreinte soyeuse et jolis persitance. TB 90 (16) un 21 réussi.



Chambolle Musigny, Amiot Servelle Derrière la Grange 2014 (vidéo 6:40) : Nez assez discret, qui a évolué, pas très complexe même à 12H, sur la framboise, note sous-bois, humus, pointe épice réglissé, fond amande, noyau. La bouche est charnue à corpulente, fraiche, droite, par contre jolis tanins soyeux, presque veloutés, et fins, mais une sapidité limitée, framboise, note sous-bois, humus, champignon, pointe réglisse, fond noyau amande. TB-Excellent 91 (16,5)



Côte Rôtie, Rostaing Ampodium 2014 : Un nez assez fermé à l'ouverture, a 3H on est plutôt sur le fruit rouge, coulis fruit rouge, notre fraiche végétal, ronce, rafle, pointe épice plutôt réglisse, fond bacon grillé. La bouche est corpulente, droite, fraiche, tanins tout juste soyeux et finale fraiche, tanins un peu anguleux, et persistance intéressante. Mieux le lendemain TB 89 (15,5)

Pendant la semaine, passage de Marie, on a bu des canons du coup, dans tous les sens du terme :-)... Merci Marie :


Saint-Emilion, Chateau Canon 1993 (vidéo 9:00) : Nez très marqué cuir à l'ouverture, puis à 2H, la prune, la cerise noire, des notes graphite, encre Très profonde, fond fumé, tabac et donc cuir marqué. La bouche est fraiche bien sur, tendue, profonde puis ca se développe avec de surprenants tanins presque veloutés, superbes, amples, qui enrobent cette fraicheur, c'est plein, jusque dans une finale puissante et longue à la belle empreinte soyeuse marqué du cuir et des épices boite à cigare. Excellent 94 (17,5) et comme quoi les grands terroirs surpassent souvent le millésime avec le temps, ici les tanins impossibles à placer en 93 (J'étais sur 88 puis 96 voir 95)...



Chambertin Clos de Beze, Bart 2017 (vidéo 11:20) : A l'ouverture un nez un peu mat sur l'amertume, puis le grand bal, sur le fruit noir, puis rouge, framboise, groseille, note ronce, rafle, évoluant humus, champignon, pointe épice girofle, fond léger moka au départ puis tabac, fumé, et un coté viande rotie, très classe. La  bouche est corpulente, fraiche à l'attaque, droite mais bien enrobé de tanins fins, délicat, soyeux, ça prend du volume, de l'ampleur, c'est aérien et tonique, plus fruit rouge acidulé, framboise, groseille, note ronce, rafle, pointe épice réglisse,, girofle, fond entre léger moka, et terrien, humus, champignon, puis viande rôtie. La finale reprend de la puissance, de la force, avec une persistance longue toute en friandise, groseille, framboise, note rafle, ronce, pointe réglisse, fond moka, roche, humus, champignon, puis tabac, fumé, viande rôti. Excellent 94 (17,5+) Pas énormément de fond mais quelle tendre friandise...

Puis diner avec les associés au resto avec un joli Riesling de Zind mais surtout, un très joli Grippa :


VdF, Bernard Gripa Cerise 2022 : Joli nez friand pour cet assemblage cabernet sauvignon et syrah, plutôt coulis de fruit rouge, cerise, note épice et florale, violette, voir réglisse, fond noyau, léger cacao. La bouche est ample, corpulente, mais droite et précise, c'est très friand, jolis tanins fins et soyeux. Finale fraiche et friande, avec une jolie persistance. TB 90 (16)

Enfin ce WE, on a fait plus calme, enfin y'avait finale de rugby... :



Riesling, Schlumberger Kitterle 2017 (vidéo 13:30) : Nez expressif, élégant, fruit blanc, profil amertume, note agrume surtout pamplemousse, pointe fleur d'oranger, et je ne sais quoi de massepain, amande, fond terpénique, cire d'abeille, léger pétrole. La bouche est fraiche, droite, traçante, matière cristalline, c'est aérien, délicat avec ce côté évanescent spécifique du cru. Finale fraiche, salivante, bien enrobé et tonique avec une belle persistance. J'adore ce cru à l'excellent rapport Q/P. Excellent 93 (17)


Chambolle-Musigny, Bart Les Veroilles 2014 (vidéo 15:40) : A 6H,  Très joli nez élégant, friand, de framboise, de groseille, de cerise, note d'épice, réglisse, pointe sous-bois, humus, champignon cèpe, fond léger moka et sous-bois, tourbe. La bouche est corpulente, fraîche, droite, jolis tanins fins et soyeux qui enrobent sans aspérité, c'est acidulé, friand, sur la groseille, la framboise, note épice réglisse, pointe humus champignon, fond noyau léger moka, et fumé. La finale est fraiche, certes, regain de puissance, c'est plein droit et une belle persistance... Sylvia adore (encore plus que le CDB...) Excellent 93 (17)


Cote-Rôtie, Guigal Brune et Blonde 2020 : Un nez expressif mais très jeune et pas très complexe, sur le cassis, puis plus fruit rouge, cerise, avec un coté acidulé, légère note de violette, fond noyau, et pas une once de boisé, on en vient presque à regretter :-). La bouche est charpentée, ample, puis tendue, fraiche, tanins soyeux, du coup, c'est très acidulé, sur le fruit rouge, note violette presque bonbon, voir patchouli, fond noyau, léger cacao. La finale est fraiche tonique, regain de puissance, et d'énergie et jolie persistance. TB-Excellent 89-92 (15,5-16,5) Très friand actuellement TB 89(15,5), il manque d'un peu de complexité à mon goût pour se projeter.

Amicalement, Matthieu

dimanche 19 mai 2024

Diner DNP, sur le papier 2012 : Alsace et Bourgogne Rouge.. et surprise, une Romanée Saint Vivant du domaine de la Romanée Conti

Bonjour à tous,

A l'occasion du passage à Paris de l'ami Fabrice, un diner a été organisé cette semaine sur le thème Alsace et Bourgogne rouge 2012. Nous avons bien fait :-)

On attaque donc avec quelques blancs Alsace 2012 :


Vin 1 : Joli nez très Roussillon à l'ouverture, fruit jaune, puis blanc, note fraiche garrigue, herbe séchée, pointe fenouil, tout cela évolue vers la pomme verte, note noisette, fond amande, puis cire d'abeille. Bouche ample avec du volume, plus citronnée, voir citron vert, noisette, puis arrive un côté beurre, fond amande. Finale sur l'amertume avec une jolie longueur sur la cire d'abeille. Excellent 93 (17). Pas Roussillon, mais un très joli vin de Santorin que cet Assyrtiko, Domaine Argyros  cuvee Monsignori 2019

Vin 2 : Un nez assez évolué, quetsche, reine claude, note épice presque curry, puis plus fruit rouge, cerise, fond amande et léger terpénique pétrole qui ramène plutôt sur le Riesling, mais bouteille très évolué, limite du Rubicon de l'oxydation. Ce que l'on retrouve en bouche avec de la pomme chaude, voir blette, entre autre... Une fois ce Riesling Mann Schlossberg 2012 dévoilé, il est clair que la bouteille est passée.

Vin 3 : Un nez plus classique, d'agrume, pamplemousse, voir pomélos, acidulé, note marquée, tourbée, voir fumé, qui m'évoque le Rangen, fond pétrole. La bouche est fraiche, léger gaz, friande, matière ronde. Finale tonique, fraiche, et jolie persistance assez tourbé, fumé. Excellent 92 (17) que ce Riesling, Domaine Weinbach Schlossberg 2012


Vin 4 : A nouveau très joli nez d'agrume, pamplemousse, pomelos, puis plus reine-claude, fruit blanc, note florale, iris, fleur d'oranger, fond léger pétrole et tourbé. Bouche ample, du volume, matière ronde, mais précise, puis ça se tend, c'est acidulé, frais, et finale puissante (des watt, de l'énergie) et belle persistance sur de beaux amers qui équilibre le côté friand. Excellent 94 (17,5) que ce Riesling, Boxler Sommerberg D 2012.

Vin 5 : On change, car le nez de litchi, de fruit exotique ne laisse pas de place aux doutes, on est passé sur le Gw... Bouche ample a nouveau, du volume, plus de sucre, équilibre quasi demi sec, mais belle fraicheur qui équilibre, aidé par un peu de gaz, une matière précise et fine, de la profondeur aussi, les fruits exotiques se complètent de note de roche, de fleur, sur un fond cire d'abeille, tourbe. Finale énergique, sur l'amertume. Excellent 93 (17) que ce Gewurztraminer, Boxler Brand 2012

Après cette belle série de blancs, on poursuit avec une série de rouge de très belles factures :


Vin 1 : Ah, bon ben là c'est pas du pinot. Nez très marqué végétal, bourgeon de cassis, moi je ne vois pas le poivre et la pivoine que Mat a identifié en annonçant pineau d'Aunis... et tout le monde a dit mais Non... Bien vu Mat. Bouche charpentée en plus, tanins soyeux et fins certes, mais le côté cassis, note végétal ronce, voir bourgeon de cassis, sur un fond noyau, moi, m'évoque le cabernet. Et pourtant c'est un bien assemblage à 80% de pineau d'Aunis que ce Coteau Vendomois, Colin 2019. TB 88 (15)

Vin 2 : Ah, là, on est bien dans le thème avec ce joli nez de fruit noir, mûre, pluis plus framboise note presque mentholé, puis plus tabac, fumé, fond amnde, terre, roche. Bouche charpentée, droite, du volume, c'est tendue, jusque dans la finale fraiche, qui a de la ressource, de la profondeur que certains interprèteront un peu austère, moi j'aime beaucoup (et ne suis pas surpris, car une fois su que c'était Volnay, j'ai tout de suite identifié cailleret). Excellent 93 (17) que ce Volnay, Rebourgeon Mure Cailleret 2012.

Vin 3 : Nez plus fruit rouge, cerise, note plus végétal, ronce, sous-bois, pointe épice sur un fond presque chocolat. Bouche charnue, fraiche, jolis tanins soyeux, avec un côté plus fleur séchée, rose. Finale fraiche, un poil vive, persistance intéressante sur un fond chocolat/moka. TB-Excellent 91 (16,5) que ce Volnay, Voillot Brouillard 2012.

Vin 4 : Joli nez, droit, classique, groseille, cerise, belle note ronce, sous-bois évoluant Humus, Champignon, pointe épice, fond noyau, amande, et léger moka/fumé. Bouche corpulente, droite, bien enrobé de tanins soyeux et find. Finale fraiche tonique et jolie perssitance. Excellent 92 (16,5) pour ce Nuits Saint Georges Gouges 2012.

Vin 5 : Cette fois le nez est plus baroque voir un pou barrée à l'ouverture, marqué de l'animal, oeuf, épice divers, fons champignon... La bouche est mieux, charnue, droite, toujours ce fond léger animal, oeuf. Finale fraiche. B 87 (15) que ce Morey Saint Denis Arlaud Les Ruchots 2012

Vin 6 : On revient sur du plus classique, fruit rouge, framboise, note humus, sous-bois puis champignon plus classe, cèpes grillés, allez pointe léger animal/oeuf, fond fumé, tabac. La bouche est corpulente, droite, et la finale présente une joli empreinte soyeuse avec une belle persistance classe. Et comme quoi le pure aveugle... Florian a apporté la même bouteille que Fab, et donc sur cette fois, ce Morey Saint Denis Arlaud Les Ruchots 2012, est Excellent 93 (17)

Vin 7 : Ouhhh le nez monte d'un cran encore dans la complexité, sur la framboise, note classe tabac, fumé puis plus humus, champignon, cèpe grillé, pointe fleur séchée, pot pourri, fond fumé, et cuir. Bouche charpentée, pleine, fraiche certes, mais superbes tanins soyeux qui enrobent. La finale reprend de la puissance, de la force et longue persistance friande, framboise, groseille, note rose séchée, puis champignon, cèpe, pointe cuir, fond tabac, fumé. Grand vin Excellent-Exceptionnel que ce Pommard Voillot Rugiens 2012

Vin 8 : Un nez plus évolué, de fruit rouge, cerise, léger kirchée, puis groseille acidulé, note thé fumé, puis épice presque patchouli, pointe champignon, sous-bois, fond tabac, fumé, classe. Bouche corpulente, ample, puis droite, tendue, bien enrobé de tanins denses et soyeux, c'est précis, délicat, finale fraiche, acidulé, friande, belle empreinte soyeuse, regain de puissance, tonique, avec une belle persistance. Excellent 94 (17,5) que ce Clos de la Roche Jadot 1999.

Vin 9 : Un nez encore plus vieux, là on approche de l'ehpad quand même, cerise passé, note très marqué truffe blanche, puis curieuse note de guimauve, fond moka. La bouche est plus jeune, beaucoup de fraicheur mais correctement encadrée, y'a du jus, c'est tonique, tanins ronds, le fruit noir, myrtille, la cerise un peu kirchée, fond moka. La finale est fraiche mais bien enrobé avec une persistance honnête sur la truffe blanche. TB 90 (16) que ce Barolo Monte Rocca 1971.

Et là Fabrice tout émoustillé de cette vieillerie, nous annonce qu'il en a une aussi à nous faire gouter, il descend à la cave. Il revient et nous demande si on a encore un peu de palais... Ben oui bien sûr :-)


Vin 10 : A l'ouverture, ca fait pas vieux vin, superbe nez, de framboise, groseille, belle notes classe, tour à tour fumé, tabac, puis mentholé, pointe épice girofle très élégante, fond viande grillé, bacon, presque cuir, ça envoie. La bouche est froide (remontée de cave), bien sûr, et fraiche d'ailleurs, même presque vive au départ puis 20 mn après, la matière concentré, droite, soyeuse l'enrobe beaucoup mieux. C'est très puissant, fin, profond et droit, y'a des Wattts, de l'énergie sur tout dans la finale, avec une longue persistance, ou en plus de la complexité aromatique, on a quelque chose de tellurique, de roche, de sol. Exceptionnel 96 (18,5). Je pars sur 2012 ou 2008, et je cite Bonne Marre Groffier. Perdu, c'est une Romanée Saint Vivant, du DRC 2012. Whaouh, Merci 1000 fois Fab, quel bonheur que de gouter ce genre de quille....

Avec ça, on était tellement dans le trip, qu'on a oublié les fromages et le dessert :-) Faut dire c'est pas tous les jours, ni tous les mois d'ailleurs, ni même tous les ans qu'on trempe ces lèvres dans un vin du DRC... alors que les fromages ;-)

Encore merci à Fab pour l'organisation au débotté, et à tous les copains pour cette très belle soirée !

Amicalement, Matthieu


dimanche 12 mai 2024

Très long WE : Riesling Schlossberg, Pommard Gds Epenots, Gevrey Etelois, Chambertin Clos de Beze, Beaune, Meursault Goutte d'or, Gigondas

Bonjour à tous,


Très long WE avec le vendredi pont, et avec l'anniv du petit dernier, beaucoup de belles bouteilles....

Riesling, Domaine Weinbach Schlossberg Saint Catherine 2016 (vidéo 0:30) : Un nez élégant de fruit blanc, pomme puis plus agrume, pamplemousse, note fleur d'oranger, iris, fond terpénique (léger pétrole), et roche, silex pierre chaude. La Bouche est droite à l'attaque, puis ca se détend avec une matière ronde au léger gras, ça manque de tension pour éviter un coté alangui, c'est un peu tendre, et acidulé, sur la pomme, puis l'agrume, citron acidulé, pamplemousse, note fleur d'oranger, iris, fond roche, silex, pierre chaude. La finale se présente sur l'amertume, classe, léger acidulé, fraiche et puissante et jolie persistance. Très joli vin, un peu alangui (millésime), et manque d'un poil de complexité. Excellent 92 (17)

Pommard, Rebourgeon Mure Grands Epenots 2013 (vidéo 1:50) :  Un nez arrivé a maturité, voir évolué, avec un fruit rouge, léger passé, joli note de fleur séchée, rose, pivoine puis sous-bois, humus, pointe aubépine, fond champignon, terre, roche et pointe de cuir. La bouche est corpulente, fraiche, tanins soyeux, de la force et de la tonicité, sur un fruit en retrait de groseille, cerise, note fleur séchée, rose, pivoine, puis sous-bois, humus, fond aubépine, amande, puis plus champignon. La finale reprend de la puissance, de la tonicité, fraiche et jolie persistance. Excellent 93 (17) A boire selon moi sauf si on aime les vins qui ont basculé totalement dans le tertiaire.

Gevrey Chambertin, Rossignol Trapet Etelois 2016 (vidéo 3:25) : Un nez plutôt discret, avec un début d'évolution, plus aboutie à 5H d'aération framboise, groseille, note fraiche, végétale, ronce, sous-bois, pointe épice plutôt réglisse puis florale, pivoine, rose qui commence à sécher, fond sous-bois, humus puis fumé/tabac et début cuir. La bouche est corpulente, fraiche, tendue, tanins soyeux mais qui sont un peu raide en finale, sur la framboise, la groseille, note fraiche végétale, ronce sous-bois, pointe plus fleurie pivoine, rosé séchée, fond humus, sous-bois, et léger fumé, cuir. La finale est fraiche, presque vive, un peu raide, et jolie persistance. TB-Excellent 90+ (16+), entre 2 eaux,  attendre encore 2 ou 3 ans.

Beaune, Rebourgeon Mure Vignes Franches 2021 (vidéo 4:45) : Un nez appétant, de mûre sauvage puis plus framboise, note végétale (qui donne le coté sauvage), ronce, sous-bois voir groseille à maquereau, fond amande, massepain, noyau. La bouche est charnue, plus vive que fraiche, tanins ronds, légèrement astringent, c'est un peu raide quand même mais l'aromatique est jolie, presque acidulé, mûre, groseille à maquereau, note ronce, sous-bois, pointe massepain assez friande, fond noyau, et donc amande, aubépine. La finale est fraiche, un peu rigide certes, mais le côté acidulé fait passer tout ca. C'est bon ce 21 :-). TB 89 (15,5)

Cote Roussillon, Domaine Schistes Jasse d'en Biell 2015 (vidéo 6:05) : Un nez évolué qui bascule gentiment vers l'autre rive du rubicon pour ce 100% Macabeu, là, on est sur la pomme, léger blette, puis acidulé presque fruit rouge, cerise, fleur typé violette, agrume bergamote, pointe épice, fond cire d'abeille. La bouche est ample à l'attaque, puis de la fraicheur acidulée, matière ronde, finale presque fraiche, acidulée, et persistance intéressante. C'est bon, intéressant en terme gastronomique, mais pas spécialement mon truc. TB 88 (15)

Meursault, Mikulski Goutte d'Or 2011 (vidéo 7:25) : Un nez avec une légère reduc grillée un peu insistante, même à 4H d'ouverture, assez pointu, droit, sur le fruit blanc, puis très citron, note chèvrefeuille, tarte citron, puis beurrée, pointe noisette, fond amande douce, roche, craie. La bouche est droite, très tendue, matière soyeuse, précise, qui adoucit, c'est acidulé, tonique, vif même, sur le citron, donc acidulé, note chèvrefeuille, puis citron vert avec cette pointe noisette, fond amande, roche, craie. La finale est vive, acidulée, et belle persistance. Pas super complexe, très vif, tonique, tendue, mais l'ensemble se tient très bien. Excellent 91 (16,5) Pour les amateurs du genre "minérale" qui vont adorer, manque juste un peu plus d'élevage pour faire Coche grande époque :-) Moi pas ce que je préfère, mais cela reste très bon.

Chambertin Clos de Beze, Bart 2014 (vidéo 9:40) : Un nez classe, de framboise, puis groseille, note humus, sous-bois, puis tourbé, tabac, pointé épice réglisse puis presque mentholé, fond léger moka puis cuir, champignon noble, classe. La bouche est corpulente, large à l'attaque, puis ça se tend, tanins soyeux mais un poil rigide, c'est acidulé, friand, sur la framboise, la groseille, note  sous-bois, humus, tourbé, puis tabac, pointe réglisse, fond moka puis cuir. La finale est fraiche, belle empreinte acidulée et longue persistance. Excellent 94 (17,5). Matière d'un côté, fraicheur de l'autre, pas le plus harmonieux des millésimes.... mais que ce cru est bon :-)

Gigondas, Guigal 2014 (vidéo 11:35) : Un nez très appétant à l'ouverture, qui se pose à 3H, sur la prune, le cassis, puis le coulis de fruit rouge, note noyau amande, puis épice réglisse,  pointe garrigue, fond cacao.  La bouche est charpentée, ample, droite et fraiche, bien encadré de tanins ronds, un peu rigide en finale, sur la prune, le cassis, puis le coulis de fruit rouge, note épice réglisse, puis noyau amande, fond cacao. La finale est fraiche, tonique, et persistance honnête. Vin arrivé à maturité, sans vice ni vertu. TB 89 (15,5)

Volnay, Voillot Champans 2014 (vidéo 12:30) : Un nez plutôt discret, en cours de bascule, d'abord sur le sous-bois, puis framboise, cerise, note donc humus, sous-bois, champignon, pointe épice, fond noyau amande puis terre, tourbe. La bouche est de jolie densité, corpulente, tanins soyeux, précise, même si un peu anguleux en finale, sur la cerise, la groseille, note sous-bois, champignon, humus, pointe épice réglisse plus marquée, fond noyau amande, et léger cuir. La finale est fraiche, tonique et persistance intéressante. Excellent 92 (16,5+)

Riesling, Paul Ginglinger Pfersigberg Ortel VV 2014 (vidéo 14:25) : Un nez encore fougueux, très agrume, pamplemousse, note d'amande, voir massepain, pointe citronnée, fond terpénique, léger pétrole mais surtout cire d'abeille. La bouche est ample, du volume, belle matière précise qui enrobe une fraicheur tonique, voir puissante, tendue, sur le pamplemousse, puis les notes citron, pointe amande, massepain, fond cire d'abeille et léger pétrole. La finale est fraiche, ample, puissante et belle persistance... Waouh, pas encore pret ! A date j'ai préféré l'Eichberg, plus abouti, harmonieux, mais ce Ortel n'est pas du tout arrivé a maturité. Déjà Excellent 94 (17,5), a attendre encore entre 5 et 10 ans pour basculer sans doute dans l'exceptionnel 95 (18) ;-)

Amicalement, Matthieu

dimanche 5 mai 2024

1erMai : Riesling Ginglinger, Mas Jullien Rougeos, Chassagne Morgeot, Nuits Vaucrains, Chateauneuf Clos Mont Olivet, Volnay, Schistes...

 Bonjour à tous,



Semaine de 1er Mai, on a fêté le travail comme il se doit :

Riesling, Paul Ginglinger Eichberg 2014 (vidéo 0:15) : Un nez superbe, "so Riesling", fruit blanc, puis agrume varié, pamplemousse, citron exotique, orange, note fumé, tourbé, humus classe, pointe miel fleur oranger, fond terpénique pétrole, puis cire d'abeille. La bouche est droite, sèche, tendue, bien enrobé d'une matière soyeuse, précise, c'est tonique, salin, sur le pamplemousse, le citron, note fumé, tourbé, classe, pointe fleur d'oranger, fond terpénique pétrole, cire d'abeille. La finale est fraiche, presque puissante, profonde aussi, et très dynamique dans un profil sur l'amertume avec une très belle persistance. Whaouh Excellent-Exceptionnel 95 (18) et meilleur vin dégusté depuis le début de l'année.

Coteaux Languedoc, Mas Jullien Lou Rougeos 2022 (vidéo 3:10) : Un nez appétant, de mûre, de myrtille, jolie note fraiche de garrigue, herbe séchée, pointe violette, voir pivoine, fond olive noir, puis plus cacao. La bouche est charpentée voir robuste, ample, grosse structure quand même, tanins soyeux, de la profondeur aussi, sur la mûre, la myrtille, note plus épicée réglisse puis florale violette, pointe garrigue, herbe séchée, fond cacao et olive noir. La finale est ample, du volume et de la structure, un poil rigide avec une empreinte qui accroche un peu et une jolie persistance. Excellent 92-94 (16,5-17,5), le vin est plus apaisé, centré, le lendemain. 22 n'a pas la force interne et la friandise du 20.

Et ce WE, on prolonge notre jeu (1)421 en famille.

Chassagne Montrachet, Henri Germain Morgeot Fairandes 2014 (vidéo 4:30) : Passé la réduction grillée initial un peu marquée jusqu'au lendemain, le nez est très frais, très citronné, note chèvrefeuille, note beurrée brioche, une pointe noisette, sur un fond amande douce, craie et ce léger grillé. La bouche est fraiche, tendue, voir vive, matière ronde qui peine à enrober, léger acidulé, de citron, note beurrée, brioche, pointe noisette, fond amande marquée, craie et un coté sésame. La finale est presque vive, sur l'amertume, et jolie persistance sur un fond plus sésame grillé. TB-Excellent 91 (16,5). Moins harmonieux, équilibré, confortable que le Tesson de BC.

Volnay, Rebourgeon Mure 2021 (vidéo 5:55) : Un nez expressif, légère réduc grillé/fumé qui s'estompe très vite, puis framboise, groseille, note fraiche végétal typé groseille à maquereau, ronce, puis aubépine, pointe épice réglisse, fond noyau amande, caroube. La bouche est corpulente, fraiche certes, mais joli densité de matière, précise, ronde, qui enrobe, sur la framboise, la groseille, note ronce, groseille a maquereau, pointe épice réglisse, puis plus floral aubépine, fond amande, caroube. La finale est fraiche mais équilibrée (pas vive, agressive) et persistance intéressante. C'est bon dans un style frais, tonique. TB 89 (15,5), un 2021 réussi.

Cote Roussillon, Domaine des Schistes Casot d'en Gora 2020 (vidéo 7:15) : Joli nez appétant, expressif, de fruit jaune, pêche de vigne, note fraiche herbée séchée, garrigue, foin, puis plus humus, sous-bois, pointe fenouil, fond léger amande, puis plus cire d'abeille. Une bouche large, ample à l'attaque, puis de la structure, presque de la fraicheur donnant de l'acidulé, fruit jaune puis plus citron acidulé, note garrigue, herbe séchée, pointe fenouil, fond cire d'abeille, amande. La finale est presque fraîche, pleine, ample, mais précise, et jolie persistance. Excellent 93 (17) C'est toujours aussi bon...

Châteauneuf du Pape : Clos Mont Olivet 2013 (vidéo 9:15) : Un nez appétant, élégant, de fraise des bois puis plus prune et cerise noire, note garrigue, herbe séchée presque thym, pointe violette, puis réglisse, fond chocolat, cacao et léger fumé, tabac. La bouche est charpentée, tout en équilibre, avec de la fraicheur, tonique, tanins soyeux, c'est élégant, friand, sur la fraise des bois, puis la prune, note violette puis réglisse, puis herbé séchée, garrigue, thym, pointe presque cuir, fond cacao, chocolat et tabac. La finale est fraiche, tonique, regain de puissance et belle persistance classe. Moi c'est mon style de C9P, j'adore. Excellent 93+ (17+), un peu plus de complexité et de moelleux et c'était exceptionnel.

Nuits Saint Georges, Chicotot Vaucrains 2017 (vidéo 11:05) : Un nez plutôt discret mais élégant, qui s'ouvre gentiment à l'aération sur le fruit noir, puis plus framboise, note ronce, sous-bois, commençant à évoluer humus, champignon, pointe épice entre réglisse et girofle, fond noyau, amande. La bouche est corpulente, large à l'attaque puis pleine, droite, tanins soyeux, jolis densités, cela reste délicat, sur la framboise, la groseille, note fraiche de ronce, sous-bois, humus, pointe réglisse, fond amande. La finale est fraiche, pleine, bien équilibrée et jolie persistance. TB-Excellent 91+  (16,5+) Un peu fermé, entre 2 eaux, manque d'un poil d'expression actuellement, et il n'y a pas le fond du fait du millésime 17 assez tendre. J'attendrai pour la prochaine :-)

Amicalement, Matthieu

dimanche 28 avril 2024

WE (1)421 : Chidaine Montlouis, Germain Meursault Limozin et Savigny Gravains, et Rion Picotin, Pessac Malartic, Cote Rotie Cuilleron

Bonjour à tous,



Ce WE on a essentiellement joué au (1)421, mais les dés venant de ma cave, c'était pas totalement du hasard. Même si on a démarré par :

Montlouis, Chidaine Choisilles 2019 (vidéo 0:20) :  Un nez expressif, élégant, stable sur 2 jours... de poire, puis plus coing, note tilleul, verveine, pointe citronnée, fond crayeux, amande. La bouche est fraiche, un peu vive à l'ouverture, tendue, puis la jolie matière enrobe, c'est friand, très équilibré au bout de 6H, léger acidulé, profond aussi, sur la poire, puis le coing, belles notes tilleul, verveine, pointe épice, fond amande, massepain, et roche craie. La finale est fraiche, mais offre une empreinte ronde, friande, sans perdre la profondeur, et belle persistance. Excellent 93-95 (17-18) 17,5 ce jour très beau potentiel, et le Chenin comme j'aime.

Meursault, Henri Germain Limozin 2021 (vidéo 2:21) : Un nez à l'ouverture marqué d'une réduction grillée dominante, se dissipant doucement pour laisser place à des notes plus fumé puis d'élevage caramel/vanille. Le lendemain, donc 12H, tout a quasiment disparu et l'on retrouve un beau fruit de poire, note chèvrefeuille, tarte citron, pointe beurrée, allez léger vanille, fond amande, aubépine, craie. La bouche est vive, surtout à l'ouverture, a nouveau le lendemain, la matière ronde l'enrobe déjà mieux, mais cela reste très frais, voir vif, sur la poire, puis le citron, note chèvrefeuille, tarte citron pointe plus noisette, fond amande, et craie, sésame grillé. La finale est fraiche voir vive, presque acidulé et persistance intéressante. TB-Excellent 89-91 (16-16,5). A attendre que la matière s'épanouisse et que cela s'harmonise. 

Savigny les Beaune, Domaine Rion Les Picotins 2021 (vidéo 4:40) : Un nez un peu pointu avec une réduction grillée marquée, puis groseille, note épice, puis plus végétal ronce, sous-bois, fond noyau amande et ce côté grillé. La bouche est charnue, vive, tanins ronds peinant à enrober, sur la groseille, léger acidulé, note ronce, sous-bois, un peu marquée, pointe épice, fond noyau caroube moka. La finale est assez raide et vive et persistance honnête. B-TB 87-89 (14,5-15,5)

Savigny les Beaune, Henri Germain Aux Gravains (1erC) 2021 (vidéo 6:05) : Un nez appétant dès l'ouverture, très marqué du fruit groseille, framboise, note épice plus réglisse que girofle, pointe ronce, sous-bois, fond noyau amande et léger boisé fumé/grillé. La bouche est plus charnue que corpulente, mais tanins soyeux, avec une petite raideur finale quand même, c'est frais mais très équilibré, sur la framboise, la groseille, fruit un peu plus mat, note ronce, sous-bois d'abord, puis épice, fond noyau amande avec une légère amertume et un léger côté grillé/fumé. La finale est fraiche, mais empreinte enrobe bien, et jolie persistance, assez friande. TB-Excellent 90-92 (16-16,5)


Pessac-Leognan, Chateau Malartic Lagravière 2014 (vidéo 8:05) : Un nez avec une pointe vanillé à l'ouverture, qui s'estompe à 6H pour laisser la place à la framboise mûre, note un peu lactée chupachups vanille/fraise quand même, pointe bois précieux, cèdre, santal, fond plus balsamique que fumé. La bouche est presque robuste, droite, de la fraicheur dans une grosse structure, tanins plus ronds que soyeux, et saillants en finale, de l'amertume aussi, sur la framboise, note chupa chups fraise vanille moins marqué, mais qui donne un côté canaille, pointe cèdre/santal, fond balsamique. La finale est fraiche un peu amer aussi, presque vive, avec une empreinte saillante, anguleuse, par contre la persistance est intéressante. Pas le plus grand Malartic.. vivacité marquée, et tanins saillants, et je trouve que ce côté élevage chupa chups, sexy certes, se fait plus présent sur ces millésimes des années 2010 que sur ceux des années 90 et 2000. TB 90 (16). Je l'avais plus apprécié en jeunesse...


Côte Rôtie, Cuilleron Terres Sombres 2014 (vidéo 10:45) : Un nez plutôt discret mais élégant, de cassis puis plus fruit rouge, cerise, groseille, note bacon grillé, viande rôtie, pointe réglisse puis plus végétale, ronce, fond fumé, suis, âtre et léger balsamique. La bouche est corpulente, droite, assez fraiche, voir vive, presque profonde, tanins soyeux, pas d'une grande densité, sur le cassis, puis le fruit rouge, cerise, groseille, note bacon grillé, pointe épice réglisse et poivre, puis plus végétale, ronce, fond âtre, fumé et surtout balsamique. La finale est fraiche, voir vive mais jolie empreinte et jolie persistance léger acidulé sur une trame amer. TB 90 (16). Assez vif, maturité limite, un poil austère, pas la cote rôtie expansive... Mieux gouté en jeunesse. Les amateurs du genre vont beaucoup plus apprécier.

Amicalement, Matthieu