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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

lundi 21 avril 2025

Pâques : Chateauneuf Clos Mont Olivet 22 et 23, Gevrey Chambertin, Bourgueil, Pomerol Rouget, Côte Rôtie Rostaing, Morgon Py

 Bonjour à tous,

Quelques crus justes rentrés et le traditionnel Bordeaux Pascal....

Bourgueil, Domaine Chevalerie Busardières 2018 : A 1H, nez qui libère tranquillement du cassis puis de la framboise, note légère bourgeon de cassis qui signe l'origine, puis des épices, pointe amande, fond noyau, et léger fumé. La bouche est charpenté, droite, de la structure mais bien enrobée de tanins précis et soyeux, de la profondeur et un léger acidulé tonique sur le cassis, puis la framboise, note feuille/bourgeon de cassis, fraiche, pointe épice, réglisse, fond noyau puis amande, un côté cacao, et léger fumé. La finale est pleine, tonique, presque fraiche, léger friand acidulé et belle persistance. Excellent 92 -94 (16,5-17,5). Mais a date léger cran en dessous du superbe Mi-Pente de la Butte de Jacky Blot qui, plus marqué de son élevage, a un coté friand/gourmand redoutable.

Chateauneuf du Pape, Clos Mont Olivet 2022 : Un nez expressif, friand, déjà complexe, cerise noire, puis prune, note garrigue marquée, thym, puis épice réglisse, puis très clou de girofle, classe, fond cacao puis fumé, tabac, whaouh. La bouche est ample, du volume, corpulente à charpentée, tanins soyeux, c'est friand tout de suite, acidulé, un peu alcool entêtant mais l'expression de fruit allège, sur cerise, framboise, note épice girofle, réglisse, pointe garrigue, thym, fond chocolat, puis fumé, tabac. La finale chauffe quand même mais tellement friand, et classe que ca passe :-) et belle persistance. Excellent 92-94 (16,5-17,5) parce que ca chauffe quand même, y'a de l'alcool.

Pomerol, Chateau Rouget 2010 : A 1H, un nez classe, appétant, fruit rouge, fraise des bois, note bois précieux, cèdre, santal, pointe mentholé, réglisse, fond entre balsamique et léger cacao, chocolat. La bouche est charpentée, droite, jolis tanins soyeux, fins et précis, de la fraicheur tonique, plutôt en longueur, friand, fraise, fruit rouge acidulé, note cèdre, santal, pointe quasi mentholée, fond chocolat et léger balsamique. La finale est fraiche, bien enrobée d'une empreinte soyeuse, et belle persistance classe. Excellent 93 (17)

Côte Rôtie, Rostaing Ampodium 2013 : Un nez léger animal/œuf ouverture, puis bacon grillé, et cuir, sur du cassis, puis plus fruit rouge, note végétale, ronce, feuille cassis, pointe épice plus réglisse que poivre, fond léger moka et cuir. La bouche est corpulente, droite, fraiche, tanins fins et soyeux qui enrobent suffisamment, sur le cassis, puis la groseille, note ronce, sous-bois, pointe épice plus poivre, fond viande rôti, bacon grillé et léger cuir. La finale est fraiche, tonique, léger acidulé friand et persistance intéressante. Excellent 91 (16,5) et Sylvia adore :-) 92 (17) pour elle.

Morgon, JM Burgaud Cote du Py 2015 : A l'ouverture, un nez avenant, cassis compoté, note fraîche végétale feuille de cassis, puis plus ronce, sous-bois, pointe œuf animal fugace puis plus épice, patchouli, pot pourri fond terre roche, noyau et léger cuir. La bouche est charpentée, acidulée, friande, tanins soyeux, c'est long, précis, sur le cassis, puis plus fruit rouge, cerise, framboise, note feuille de cassis, puis plus épice patchouli, pot pourri, pointe animal, oeuf, qui disparait a 12H, fond terre roche sous-bois, humus puis léger animal/cuir à 12H. La finale est est fraiche, acidulée, et jolie persistance friande. Excellent 92 (17)


Gewurztraminer, Ginglinger Pfersigberg 2014 : Très joli nez élégant, appétant mais sans être écoerant, sur les fruit exotiques, litchi, mangue, note pamplemousse pointe épice fond de roche, avec un côté salin. La bouche est ample mais la douce amertume et la profondeur équilibre cet ensemble tonique à la finale presque fraiche, légèrement saline et bien dynamique. Excellent 93 (17)

Gevrey Chambertin, Rossignol Trapet Etelois 2016 : Un nez expressif, sur le fruit mûr, framboise, groseille, note élégante sous-bois, ronce, pointe épice girofle, puis florale pivoine, fond noyau léger moka, fumé. La bouche est corpulente, fraiche, comme dirait Sylvia on attend un  côté chaleureux avec le nez, mais on retrouve bien la fraîcheur, des tanins soyeux en attaque et un peu saillants en finale sur la framboise, la groseille, note pivoine, puis épice plus réglisse, pointe ronce, sous-bois, fond noyau, amande, et léger moka. La finale est fraiche, voir vive, empreinte un peu saillante, et jolie persistance. Excellent 91 (16,5)


Châteauneuf du Pape, Clos Mont Olivet 2023 : A 6H, un nez expressif, prune, chocolat puis cerise, léger kirché note garrigue, puis épice poivre assez marqué, pointe orage sanguine,  fond cacao. La bouche est charpentée, large à l'attaque puis c'est droit, tonique, assez acidulé, friand, sur le fruit rouge, note épice poivre, puis garrigue, pointe orange sanguine, fond cacao chocolat. La finale est ample, large, regain puissance, léger alcool, et jolie persistance friande. Excellent 92-94 (17-17,5)

Amicalement, Matthieu

dimanche 13 avril 2025

WE : Cote Rotie Landonne, Pommard, Volnay Champans, Riesling Schlossberg, Chablis Montee Tonnerre

Bonjour à tous,

Des diners ce WE, donc des vins :-)

Pommard, Rebourgeon Mure 2022 : Nez expressif, séduisant, élégant, de framboise, de cerise, note aubépine, amande douce, pointe épice, ou patchouli friande, fond noyau, sol, roche, tellurique. La bouche est corpulente, large, du volume, des tanins soyeux, denses, c'est élégant car de la fraîcheur aussi qui donne la ligne, longue, avec du fond, de la profondeur, sur la framboise, la cerise, note florale aubépine, pivoine, pointe épice, fond noyau, puis sol, roche, humus, tourbe. La finale est ample, tonique, presque fraiche, acidulé et belle persistance élégance... Excellent 91-92 (16,5-17)

Côte Rôtie, Rostaing La Landonne 2012 : A l'ouverture, un nez classe assez marqué bacon grillé, puis cuir, puis à 4H, plus fruit, cassis, cerise, note épice poivre, réglisse, puis bacon grillé, pointe végétal fraiche, ronce, sous-bois, fond cuir, amande et léger moka. La bouche est charpentée, droite, belle structure de tanins soyeux, fins et précis qui enrobent une fraicheur tonique, acidulé, sur le cassis, note épice poivre, puis âtre, cendre, pointe fraiche ronce, sous-bois, fond cuir, bacon grillé, viande rôti. La finale est fraiche, reprend de la puissance, pleine et longue persistance, acidulé, friande... Excellent-Exceptionnel 95 (18)

Volnay, Voillot Champans 2008 : A 3H, un nez appétant, de framboise, de groseille, joli note d'amande grillé, puis plus épicé, réglisse, pointe végétale ronce, sous-bois, tourbé, fond fumé, léger cuir, c'est classe. La bouche est corpulente, fraiche certes mais encore bien enrobé de tanins fins et quasi soyeux, c'est acidulé, sur la framboise, la groseille, note florale aubépine, puis amande, pointe épice réglisse, puis plus végétale, ronce sous-bois, fond tourbé, fumé, puis cuir. La finale est fraiche, tonique, voir vive mais encore bien enrobée et de la puissance, léger acidulé sur une belle persistance. Excellent 93 (17) Très agréablement surpris, la vin est encore bien dense, plein, et la fraicheur du millésime reste bien enrobée.


Riesling, Weinbach Schlossberg Sainte Catherine 2015 : Un nez de pomme, reine-claude, note pamplemousse, pointe amande grillé, fond léger terpénique, cire d'abeille. La bouche est tendue, acidulée, très acidulée, léger gaz, sur le citron confit, note pamplemousse, pointe fleur d'oranger, fond terpénique, cire d'abeille. La finale est très acidulée, sucrée un peu écœurant (10gr ?) et longue persistance. Excellent 92 (17) mais un peu écœurant à la longue.


Chablis, Droin Montée Tonnerre 2012 : A 4H, un nez classe, de fruit blanc, de pomme plutôt granny, puis citron, note champignon, mousseron, puis sous-bois, humus, pointe chèvrefeuille tarte citron, fond classe noisette grillé (légère reduc, boisé ?), fumé, tourbé. La bouche est ample à l'attaque puis ca se tend, c'est droit, long, jolie matière soyeuse, citron, noisette, note champignon, mousseron, une pointe plus boisé presque caramel quand même au bout de quelques heures, fond tourbé, fumé. La finale est fraiche, voir vive, tonique et jolie persistance sur une légère amertume. Excellent 93 (17)

Amicalement, Matthieu

dimanche 6 avril 2025

WE très 2015 : Pauillac Grand Puy Lacoste, Gigondas Guigal, Macon Guffens, Volnay Caillerets, Côte Rotie Rostaing 17

 Bonjour,

Les crus du WE



Macon Pierreclos, Guffens En Crazy 2015 : A 12H, un nez de poire, note chèvrefeuille, tarte citron meringuée, pointe noisette, fond amande léger grillé. Bouche ample, du volume, une forme de fraîcheur, finale tonique et jolie persistance. TB 90 (16)

Gigondas, Guigal 2015 : A 4H, un nez expressif, gourmand, prune, cassis, note garrigue, herbe séchée, tabac, pointe viande rôtie, fond cacao. Bouche charpentée, pleine, dense, tanins soyeux, c'est plein, friand, acidulé, sur le cassis, la prune, puis plus fraise, note épice réglisse, pointe garrigue, tabac, fond cacao, chocolat, cerise. La finale est pleine, ample, empreinte léger asséchant, du volume, tient sur la structure et jolie persistance. TB-Excellent 91 (16,5)

Côte Rôtie, Rostaing Ampodium 2021 : Nez pas super expressif, de cassis, de cerise, note amande, puis réglisse, pointe poivre, fond amande et léger moka. Bouche plus charnue que corpulente, tanins fins, soyeux, c'est frais, voir tendu, sur la cerise rouge, note plus poivre que réglisse, pointe plus végétal, ronce, fond amande, noyau. La finale est fraiche, tonique, fine, équilibrée, pointe friandise. TB 90 (16)

Pauillac, Chateau Grand Puy Lacoste 2015 : A 4H, un nez top, la classe bordelaise tout en friandise, sur le cassis, mûr, léger compoté, note classe, certes boisé, entre tabac, fumé, puis bois précieux, cèdre, santal, pointe très légèrement vanille, très gourmande, puis léger végétal, bourgeon de cassis, poivron, fond fumé, encens, âtre, tabac... La bouche est charpentée, droite, structuré, c'est assis, plein, presque frais, tanins soyeux, déliés, "so pauillac", mais friand aussi, acidulé, sur le cassis, la cerise, note tabac, boite à cigare, bois précieux, pointe fraiche bourgeon cassis, poivron rouge grillé, fond fumé, tabac, havane. La finale est presque fraiche, profonde, friande aussi et belle persistance classe. Whaouh, ces 2015 sont décidément tops... Excellent 94 (17,5). Moi amateur de Bourgogne, je ne comprendrais jamais le Bordeaux Bashing....

Volnay, Rebourgeon Mure Les Caillerets 2015 : A 3H, joli nez de cerise, léger compoté, note florale aubépine, puis plus épice réglisse, pointe herbe séchée, ronce, fond amande, noyau cerise, de craie, quelque chose de tellurique. La bouche est corpulente, voir charpentée, fraiche, acidulée, tanins denses et soyeux, c'est presque puissant, tonique, bien friand, sur la cerise, puis la framboise, note épicé réglisse, pointe herbe séchée, voir tabac presque boite à cigare, fond noyau, amande, craie. La finale est pleine, puissante, fraiche acidulé et belle persistance. Excellent 93-94 (17-17,5)

Amicalement, Matthieu

dimanche 30 mars 2025

WE : Chateauneuf Mas Saint Louis, Riesling Pfersigberg 15 et 17, Meursault Tessons, Crozes Grive Combier,

 Bonjour,

Quelques crus ce we :

Chateauneuf du Pape, Mas Saint Louis 2015 : Un nez appétant, de prune à l'attaque puis coulis de fruit rouge, cerise, note épice réglisse, voir poivre, pointe garrigue, herbe séchée, léger tabac, fond cacao et début cuir/animal. La bouche est charpentée, large à l'attaque, tanins soyeux, doux, c'est acidulé, friand, sur la cerise, le fruit rouge, note épice réglisse, pointe garrigue, tabac, fond cacao, et cuir, léger animal. La finale est puissante, alcool maitrisé mais c'est glycériné quand même et petite pointe chaleureuse, bien acidulé, friand, et persistance intéressante. Excellent 92 (16,5+)

Crozes Hermitage, Combier Clos des Grives 2021 : Super nez, Sylvia est aux anges, sur le cassis, puis plus fruit rouge, cerise, belle note d'épice, de poivre puis légère réglisse, pointe violette gracieuse, fond léger moka, amande, c'est très friand. La bouche est charpentée, droite, presque tendue, c'est fin, les tanins sont soyeux, précis, c'est tonique sur le cassis, note épice poivre puis réglisse, pointe violette plus marqué, fraonde, fond moka, amande puis viand rôti, très classe. La finale est fraiche, tonique, fuselée, et belle persistance. J'adore Excellent 93 (17)

Riesling, Ginglinger Pfersigberg Ortel JV 2015 :  Joli nez de reine-claude, note d'agrume pamplemousse puis citron voir chèvrefeuille, pointe tourbé et miellée, fond léger terpénique, cire d'abeille. Bouche ample puis fraiche, droite, du volume, cela reste délicat, tonique, très friand, peut-être même un peu trop (VS 2017). Finale fraiche, acidulé, bien friende et belle persistance. Excellent 92 (17)

Riesling, Ginglinger Pfersigberg Ortel JV 2017 : Un nez profond de fruit blanc, de reine-claude, puis de citron, note pamplemousse, pointe tourbé classe marqué, fond terpénique léger cire d'abeille. La bouche est droite, tendue, c'est cristallin, ciselée, frais, voir vif, mais joliment enrobée, légère friandise sur le citron, note pamplemousse puis plus florale, fond tourbé classe et cire d'abeille. La finale est fraiche, tonique, bien enrobée, léger acidulé et belle persistance. Excellent 93 (17)

Chassagne-Montrachet, Henri Germain Morgeot Fairandes 2015 : Un nez à l'ouverture engageant, très poire, puis note tarte citron, chèvrefeuille, pointe beurre, puis léger vanille, caramel, fond amande et sésame, léger grillé, puis à 4H le beurre, la vanille et le caramel deviennent envahissant. La bouche est ample, joli gras mais très vite note beurre un peu limite, note vanille caramel, fond amande et grillé. La finale est ample, fraiche, acidulé, tonique mais toujours ces notes de beurre un peu rance et vanille caramel. Bouteille pas top, j'espère. B 85 (14)

Meursault, Buisson Charles Tessons 2018 : Joli nez appétant, très marqué poire, note chevrefeuille, tarte citron, pointe noisette, fond amande, craie et sesame, léger grillé. La bouche est ample, du volume à l'attaque, puis ca se tend, c'est acidulé, très friand, sur la poire, le citron, la tarte citron, note chèvrefeuille, pointe brioche, beurre, fond amande, aubépine, et léger sésame. La finale est tonique, acidulé, très friande et belle persistance. C'est Très Très bon, vibrant. Excellent 92 (17)

Amicalement, Matthieu

dimanche 23 mars 2025

Et ce WE très 2015 : Bourgueil Chevalerie, Margaux Malescot, Meursault Germain, Palette Simone, Volnay Champans,

 Bonjour à tous,

Retour de Sylvia de l'abbaye de Bourgueil en passant par la Chevalerie :-), petit cadeau et refil au passage, merci ma Chérie :-)

Bourgueil, Domaine de la Chevalerie Galichets 2018 :  Joli nez presque friand, de cassis, compoté, puis léger pruneau à 6H, note profonde feuille/bourgeon de cassis, pointe poivron rouge grillé, fond noyau. La bouche est charpentée, de la structure, des tanins ronds, c'est assez dense, droit sur le cassis, note graphite, encre puis plus bourgeon de cassis, pointe épice réglisse, fond noyau et presque cacao. La finale est presque fraiche, tonique, léger acidulé friand. TB 88 (15) pour ce cabernet très classique.

Meursault, Germain Limozin 2015 : Joli nez à 2H ou la réduction s'est dissipé, laissant la poire, le fruit blanc, s'exprimer, accompagné de joli note, beurrée, brioche, pointe chevrefuille, sur un fond légèrement réduit grillé, fumé, amande et sésame. La bouche est ample à l'attaque puis droite, voir tendue, joli matière léger gras séduisant, sur le fruit blanc puis la tarte citron, acidulé, friand, note beurre, brioche, pointe noisette fraiche, fond amande douce, léger fumé, grillé, et sésame. La finale est presque fraiche, friande et joli persistance. Excellent 92 (16,5)

Margaux, Chateau Malescot Saint Exupery 2015 : Très joli nez à 8H de cassis mûr, léger friand acidulé, délicate note fraiche de bourgeon/feuille de cassis, puis léger poivron rouge grillé, pointe épice, bois précieux, cèdre, santal, réglisse, fond léger tabac, fumé. La bouche est charpentée, droite, pleine, tanins fins, soyeux, précis, c'est profond et léger acidulé, friand, élégant, sur le cassis, note poivron rouge grillé, puis plus feuille de cassis voir sous-bois, humus, pointe épice réglisse puis plus cèdre, santal, fond léger fumé, tabac. La finale est presque fraiche, plus tonique que puissante, précise, pleine et belle persistance. Oh, très joli, arrive tranquillement à maturité, commence a se complexifier et si ça se poursuit, dans 10 ans ce sera grand. Excellent 93-95 (17-18). Et si 2016 est top à Bordeaux, 2015 c'est bien aussi ;-)

Palette, Chateau Simone 2013 : Un nez évolué plus discret que les précédentes, sur la pomme, note herbe séchée, garrigue puis plus foin, pointe raisin Corinthe, miel, fond tourbé, cire d'abeille, bouche ample, du volume, c'est gras, plus laxe que souple, tenu quand même par la structure, mais aromatique classe, sur la pomme, note foin séchée, garrigue puis raisin Corinthe, pointe sous-bois, champignon, mousseron fond tourbé classe et cire d'abeille. La finale est un poil souple, lascive sur cette bouteille, et jolie persistance. Excellent 91 (16,5). Etonnant dans mon livre de cave mes notes : 94, 91, 93, donc là 91, et souvenir d'un diner chez Stéphane ou je l'avais noté 94...

Volnay, Voillot Champans 2015 :  A 8H, un nez profond, de framboise, de cerise, note épice plutôt réglisse, puis plus florale, aubépine, pointe humus, tourbe, fond amande, puis terre roche. La bouche est charpentée, pleine, un coté juteux et sanguin, tanins soyeux, pleins, de la fraicheur aussi, sur la framboise, la groseille, note épice, puis floral pivoine, aubépine, pointe sous-bois, ronce, fond terre, roche, amande. La finale garde de la fraicheur, et jolie persistance. Un rien encore fermé, attendre 5 à 10 ans pour être au top 92-95 (17-18).

Amicalement, Matthieu