Bienvenue sur ce blog de dégustation


Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

dimanche 22 octobre 2023

Reprise : Chablis Vaudesir, Riesling Sommerberg Boxler, Pouilly Bret, Pomerol Bon Pasteur, Chambolle Bart, Chateauneuf Clos Mont Olivet

 Bonjour à tous,


Après un été et une rentrée quelque peu bousculés, je profite d'un WE plus tranquille pour vous partager quelques jolies bouteilles bues ces derniers temps. Bon, les Marsannay de Bart 2020, je ne les commente pas mais quelle régalade ! Tous ceux que j'ai pris : les Saint-Jacques, Es Chezot, les Grandes Vignes, Montagne, se boivent déjà super bien et sont d'une friandise, redoutable... . 

Pour les CR, ce sera des classiques puis des primeurs 2020 que j'ai enfin pu ranger à Bougival :-). Car j'ai rapporté quelques quilles pour me faire une idée, CR à compléter, si j'ai, à nouveau, le temps d'écrire :-)

Chablis, Buisson Charles Vaudesir 2013 (Vidéo 3:20) : Un nez très Chablis, citronné, puis fruit blanc, pomme granny, note mousseron, champignon pointe sous-bois, fond tourbé puis coquille d'huitre. Bouche large puis tendue, joli matière soyeuse qui enrobent, c'est profond, puissant et longue finale. Excellent 93+ (17+) Pas une once d'élevage Beaunois ressenti, tout à fait Chablis. Bien meilleur que le 2012.


Riesling, Boxler Sommerberg 2013 (Vidéo 1:00) : Un nez très élégant et friand, de fruit blanc, pomme, de reine claude, pointe fraiche agrume orange, fond léger tourbé, et terpénique. La bouche est ample à l'attaque, puis fraiche, jolie acidité bien enrobée d'une matière dense au léger gras, précise, c'est acidulé, sur la pomme granny, note plus agrume plus citronnée qu'orange, pointe noisette, fond terpénique, amande. La finale est fraiche, tonique, voir tendue, avec de la puissance et de la précision, et belle persistance. Excellent 93 (17). Grande élégance.

Meursault, Germain Limozin 2015 : Très jolie bouche mais aromatiquement, au nez comme en bouche et même après 24H, un peu trop marqué de cette réduction grillée qui masque la complexité (citron, chevrefeuille, noisette...), pour moi. TB 89 (16)

Pouilly Fuisse, Bret Brother Soufrandiere La Roche 2012 (Vidéo 2:00) : Un nez Très élégant, classe, de fruit blanc, pomme golden, note chèvrefeuille, citron, puis note sous-bois, humus, champignon noble, pointe noisette, fond amande puis roche. La bouche est droite, ample, matière ciselée, c'est frais, tonique, délicat avec une finale fraiche, friande, tonique, élancée, redoutable de friandise et belle persistance avec un retour léger sésame classe. Excellent 94 (17,5). Très belle réussite, que l'on glougloute sans s'en rendre compte....

Pomerol, Chateau Bon Pasteur 2020 (Vidéo 4:10) : Un nez comme j'aime, fruit noir, prune, note un peu canaille fraise-vanille, puis plus épice, cèdre fond plutôt cacao et mentholé. La bouche est charpentée, pleine, ample, bien tenu par une certaine fraicheur, tanins soyeux, quasi veloutés, dense, c'est gourmand sur le fruit noir, la prune, puis fraise vanille, note épice cèdre, menthol pointe boite à cigare, fond cacao, tabac. La finale est fraiche, gourmande, bon ça envoie quand même, sur le cassis, la prune, puis épice cèdre, menthol, pointe fraise-vanille fond cacao et boite à cigare Excellent 93-95 (17-18) 93 à 1H, puis à 12H plus puissant, moins friand, a température chaude >20°

Côte Rôtie, Cuilleron Bonnivières 2020 (Vidéo 5:45) : Un nez expressif de cassis, note poivre marqué puis plus épice, réglisse, pointe violette, fond bacon et très léger moka (très peu d'élevage senti). La bouche est charpentée, très acidulée, friande, tanins soyeux mais peinant presque à enrober, c'est salivant sur le cassis, note poivre puis violette, fond bacon. La finale est fraiche, empreinte bien enrobée, et belle persistance tout en friandise. Excellent 93-95 aujourd'hui 93 (17). Et comme déjà évoqué, changement de style depuis 5-6 ans chez Cuilleron (avec le changement de nom de la cuvée, ex Terre Sombre)

Chambolle Musigny, Bart Veroilles 2017 (Vidéo 7:06) : Le passage de ma sœur a été l'occasion d'ouvrir une cuvée que j'adore d'un de mes vignerons préférés... Un nez de framboise, note ronce puis épice, girofle, fond léger moka puis fumé/tourbé. Bouche fraiche tonique joli tanins soyeux, c'est friand, finale fraiche et longue. Excellent 93 (17)

Chateauneuf du Pape, Clos Mont-Olivet 2013 (Vidéo 8:26) : Très joli nez appétant, complexe, de cerise léger kirchée, puis plus prune, note épice réglisse, poivre, pointe garrigue, herbe séchée, fond cacao puis fumé, tabac, soupçon de cuir… La bouche est charpentée, ample, large, pleine, puis ça se tend, tanins soyeux, fins, et précis qui enrobent ça joliment, avec un léger côté glycériné quand même, sur la cerise, la fraise, très léger kirchée, note épice réglisse, pointe garrigue, fond cacao, cuir, tabac. La finale est fraiche, puissante, comme un Châteauneuf quoi, mais reste précise, droite, et belle persistance. Excellent 93+ (17+)

Amicalement, Matthieu

dimanche 17 septembre 2023

CR vins du WE

Bonjour à tous,

Très rapides CR des vins bus ce WE.


Languedoc Magnon Begou 2020 : une jolie bouteille cette fois moins pataude que la dernière fois avec Nicolas  91

Chateauneuf du pape Boisrenard 2003 : Puissant certes mais très joli, complexe et surtout pas trop chaleureux 🙂 avec un joli fond tabac, cuir 93 (17)


Saint-Emilion Larcis Ducasse 2010 : C’est très bon, friand et profond mais manque un petit grain de folie pour passer dans l’exceptionnel ! Peut être celui ci viendra avec l’âge car encore jeune 93+ (17+)

Amicalement, Matthieu

dimanche 9 juillet 2023

CR express : Gigondas, Pommard, Margaux, Volnay, Sancerre

 Bonjour à tous,

CR express, brut de fonderie copier/coller de mon livre de cave

Gigondas, Guigal 2016 :  joli nez appétant prune, cassis, note épice réglisse, pointe garrigue fond cacao, bouche corpulente droite tanin soyeux fraicheur et rondeur, finale friande. TB-Excellent 91 (16,5)


Margaux, Chateau Malescot Saint Exupery 2017 : nez séduisant, élégant et friand, de cassis, puis coulis fruit rouge, note un peu canaille chupas chups fraise vanille, puis plus bois précieux, cèdre, pointe poivron rouge grillé, fond plus cacao que fumé tabac, bouche charpentée, fraiche droite joli tanins soyeux, pleins, pas énormément de fond mais c'est friand, sur le cassis, puis plus coulis fruit rouge, note cèdre bois précieux, et poivron rouge grillé, la pointe un peu chupa chups vanille, fond cacao fumé, finale fraiche tonique et jolie persistance. C'est très bon Excellent 92+ (17)

Volnay, Voillot VV 2018 : nez appétant, framboise mûre, note épice puis amande aubépine, pointe ronce, fond presque cacao, bouche corpulente large, jolis tanins soyeux, c'est acidulé a souhait, hyper friand, sur la framboise, la réglisse, pointe amande aubépine, fond noyau amande, finale fraiche acidulée, tonique, et jolie persistance TB-Excellent 91 (16,5)

Pommard, Rebourgeon Mure Grands Epenots 2017 : nez classe comme j'adore, d'une grande élégance (pas démonstratif), très pure/naturel, de framboise, de prunelle, de cerise, note épice légère plutôt girofle, pointe florale aubépine, pivoine, fond noyau, sol, roche, Bouche corpulente, droite, aux tanins amples, fins précis, soyeux, ce coté aérien mais dense, profond mais léger, sur la cerise, la prune, puis la framboise, note épice girofle, puis florale aubépine, pivoine, fond noyau, amande puis roche, sol, craie. La finale est fraiche avec ce regain de puissance, de force, et longue persistance. Superbe, un très grand cru mais pas démonstratif, pas travaillé, juste le terroir, immense. Excellent 94 (17,5)

Sancerre, Vincent Pinard Harmonie 2013 : Nez typique, classe, profond, de fruit blanc, de citron, note végétale profonde buis, acacia, pointe saline de roche, fond cire d'abeille, Bouche droite, du volume, c'est fraos tendu bien enrobé d'une matière ronde, c'est profond, sur le citron, nite végétale buis, acacia, pointe fleur blanche, fond roche, salin, et cire d'abeille, finale fraiche, voir vive, pleine, tonique voir puissante et jolie persistance. Excellent 93 (17)

Amicalement, Matthieu

dimanche 2 juillet 2023

Du temps ce WE : Meursault Buisson Charles, Chateauneuf Charvin, Nuits Saint Georges Chicotot, Cambon la Pelouse, Cote-Rotie Guigal

Bonjour à tous,


Finalement, du temps ce WE pour faire des CRs :-) écrits au moins


Meursault, Buisson Charles VV 2015 (vidéo 0:15) : Un nez avenant, élégant, expressif, de poire, de fruit blanc, note chèvrefeuille, pointe noisette grillé, sur un fond aubépine, amande et sésame un peu marqué. La bouche est ample, bien structurée, matière à la jolie densité, précise, et au gras soyeux, puis presque de la fraicheur, en tout cas tonique, friand, sur le fruit blanc, puis le chèvrefeuille, le citron, presque vert avec ses notes de noisette, sur un fond amande, et sésame grillé. La finale est tonique, presque puissante et persistance intéressante. TB-Excellent 91 (16,5) Moi j'aime beaucoup, tout a fait mon style :-)

Châteauneuf du Pape, Domaine Charvin 2013 (vidéo 1:15) : Très joli nez avec déjà une belle complexité, de cassis puis prune, note coulis de fruit rouge, presque lactée chupas chups, puis plus épice typé vanille, pointe garrigue, herbe séchée, fond chocolat plus que cacao. La bouche est charpentée, droite, jolis tanins soyeux, c'est frais, droit, structuré, sur la prune, puis la fraise, le coulis de fruit rouge, note plus florale, violette, puis épice réglisse, pointe garigue, fond plus cacao cette fois. La finale est fraiche, droite, voir profonde, qui reprend de la puissance et belle persistance. Excellent 93+ (17+) C'est très bon, et tout comme j'aime, pas alcooleux, puissance maitrisée, de la droiture....


Nuits Saint Georges, Domaine Chicotot Plantes au Baron 2018 (vidéo 2:35) : Un nez séduisant plus cassis que framboise à l'ouverture, note épice plutôt réglisse, puis un côté coulis de fruit rouge, voir fraise, pointe légère réduction quand même (on est chez chicotot :-)) qui devient ronce, sous-bois, fond noyau amande. La bouche est entre charnue et corpulente, jolis tanins soyeux, précis, c'est plutôt fin, friand car acidulé par une jolie fraicheur, sur la framboise cette fois, note épice réglisse, pointe ronce, sous-bois, fond noyau amande, c'est très bon. La finale reprend de la fraicheur, tonique, friande, car joliment acidulée, et persistance plus qu'intéressante. TB-Excellent 91 (16,5) On passe une belle Nuit, merci Pascale :-)

Coteaux de l'Aubance, Domaine Montgilet Les 3 Schistes 2004 (vidéo 4:00) : belle couleur aux reflets cuivrés, Nez séduisant coing rôti, note exotique puis agrume confit, orange, quinquina presque, pointe cire d'abeille sur un fond fumé, tourbé. La bouche est ample, large, c'est riche mais bien équilibré par la fraicheur, ca tient sur la structure sans sentiment de mollesse, c'est bien sûr très gourmand, sur le coing rôti, note agrumes confit, pointe cire d'abeille, fond fumé, tourbé. La finale est gourmande, bien sucré mais gardant suffisamment d'acidulé. TB-Excellent 90 (16).

Haut-Medoc, Chateau Cambon la Pelouse 2016 (vidéo 5:40) : Un nez engageant, classique, profond, de cassis léger confit, note poivron rouge grillé, puis épice plus réglisse que cèdre, fond cacao, chocolat. La bouche est charpentée, pleine, droite, bel équilibre avec des tanins soyeux, pas rustique du tout, de la fraicheur, et un coté profond en restant friand, sur le cassis léger compoté, note poivron rouge grillé, pointe plus cèdre, fond cacao, chocolat. La finale est fraiche, pleine, jolie empreinte et persistance. Excellent 92 (16,5+)

Côte Rôtie, Guigal Brune & Blonde 2014 (vidéo 6:25) : Un nez classe, appétant, frais de cassis, note fumés, puis bacon grillé, pointe poivre, fond fumé, moka. La bouche est charpentée, pleine, large a à l'attaque puis de la fraicheur, tanins soyeux, pleins, sur le cassis acidulé, note bacon grillé, viande rôti, pointe épice poivre, fond fumé, tabac et léger moka. La finale est fraiche tonique, avec cet acidulé friand et jolie persistance. Un beau millésime de B&B, un des meilleurs dégustés depuis l'année 2010. Excellent 93 (17)

Amicalement, Matthieu

dimanche 25 juin 2023

Une Mouline 2001 de Guigal et quelques crus du WE : Volnay Caillerets 05 et Mas Jullien Carlan 16

Bonjour à tous,


Beaucoup d'aléas et d'activités en ce moment. Pas forcément le temps et l'énergie pour faire des CRs. Néanmoins, voici au moins le CR sur cette très belle Mouline ouverte un jour oxymore, et les crus bus ce WE.

Côte Rôtie, Guigal Mouline 2001 (vidéo 0:45) : Un nez magnifique, classe, élégance, friandise, tout y est… cassis léger compoté, puis plus cerise, note de suie, d'âtre puis de bacon grillé, de viande rôtie, pointe épice poivre sur un fond délicieusement cuir et de café par alternance, pfuuuf… La bouche, seulement corpulente, large à l'attaque, tanins d'une précision diabolique, tout en finesse et délicatesse, ce côté aérien mais avec du fond, et là pas mal de fraicheur, qui tend la bouche, ca s'affine, s'allonge, presque trop, dans un acidulé de cassis compoté, de cerise, les notes bacon grillé, puis suie, âtre, pointe poivre, fond ou alterne le cuir, moka et café. La finale est fraiche, regain de puissance acidulée, et longue persistance... Superbe, Exceptionnel 98 (19) et pas 20 parce que j'aime bien les vins bien en chair et sur ce 2001, c'est la droiture acidulé qui l'emporte, mais elle est superbe :-)


Volnay Voillot Cailleret 2005 (vidéo 3:30) : Un nez encore très marqué de son fruit primaire, framboise, puis cerise, note plus évolué sous-bois, humus, fond amande et un côté réglisse. La bouche est corpulente, fraîche, tonique, tanins ronds, lisses qui enrobent cette tonicité, un peu carré, sur la framboise, puis la groseille, la cerise rouge, notes évoluées de sous-bois, humus, fond amande, avec ce petit coté réglisse. La finale est fraiche, tonique voir puissante et persistance intéressante. TB 90 (16)


Coteaux du Languedoc, Mas Julien Carlan 2016 (vidéo 5:50) : Un nez de fruit noir marqué, mûre, myrtille, note florale, plutôt violette, puis épice, réglisse, fond noyau et léger cacao. La bouche est charpentée, droite, tanins soyeux à l'attaque mais finissant un poil stricte, sec, sur le fruit noir, mûre, surtout myrtille, note plus épicée, réglisse, poivre, fond noyau et léger cacao. La finale est fraiche, tonique plus que puissante, et persistance intéressante. TB 90 (16)

Amicalement, Matthieu