Cette semaine pour la dernière séance du DEP 2015, c'était Languedoc. Mais entre le prévu et le réel... Un vrai Xcel de StartUp face au moment de la présentation semestriel des résultats ;-) ! Dégusté en aveugle (sauf le Chablis), je retranscris mes notes prises en directes même si elles ne sont pas bien brillantes !
Vin 1 : commandé sur la carte du Vieux Chenes (60€ sur table, c'est top), un nez superbe, fin, complexe, de fruit blanc, poire, pomme, note florale classe, pointe résine, cire, fond coquille d'huitre, roche et là je l'écris minéral car le vin le mérite. La bouche est ample, ronde a l'attaque, c'est mûr mais arrive la tension, le terroir parle, structure droite, sur le fruit blanc, note résine, foin, fougère, typique, fond coquille d'huitre, pointe de bois vanillée grillée mais discrète. La finale est ronde, mûre, gourmande, mais bien soutenue par la structure offrant une belle persistance de fruit blanc, de fleur, de résine, sur un fond coquille d'huitre, foin et une pointe boisé caramel discutable. C'est quand même top, Dauvissat ça le fait, et ça se confirme avec les dernières quille bues... Excellent 92 (17) que ce Chablis 1er Cru Forest Dauvissat 2009, ça c'est du Languedoc ;-)

Vin 3 : un nez surprenant, expressif sur des notes médicinales, mentholées avec des notes ananas, puis végétales, ronce, buis, sur un fond boisé léger caramel. La bouche est ronde mais avec de la structure en arrière plan, matière suave bien dessiné, expressif sur ce côté médicinal, végétal, menthe, herbe aromatique, tilleul, verveine, puis très sauvignon buis, pointe ananas, fond léger boisé. La finale est ronde tenue par la structure, persistance honnête d'herbe aromatique tisane, menthe, verveine, tilleul, sur un fond léger boisé caramel. Bien+ 88 (15) que ce Grain Blanc Chappaz 2008 (Fred le millésime ?)
Vin 4 : Un nez fruit noir, note de poivre, fond cacao pointe caramel, bouche charpentée aux tanins ronds, plutôt équilibré, cassis, note noyau cerise, épice, typé poivre, fond cacao. La finale garde de la fraicheur sur le cassis, la réglisse, les épices poivre, fond cacao. Bien fait mais pas d'émotion, ceci dit pas too much non plus. TB 88 (15) Coteaux Languedoc Montcalmes 2006



Vin 8 : Un nez de fruit noir, note pruneaux et kirch, épice sur un fond cacao, très grenache (très, trop mûr). La bouche est charpentée, dans un profil très mûr, tanins un oeu sec, c'est droit pour autant, fruit noir mûr, épice patchouli, pointe orange sanguine qui donne un peu de fraicheur, fond cacao. La finale est ronde, empreinte un poil sec, persistance honnete de fruit noir, pointe kirch et orange sanguine, fond cacao. B-TB 87 (15). Et c'est a nouveau hasard Montcalmes 2006 :-) que j'ai gouté différemment pour une note quasi identique. Effet bouteille, effet série, les 2 je pense...
Vin 9 : Un nez très expressif, puissant, capiteux de fruit noir mûr, des notes alcools, de la volatile, épice variée, poivre, patchouli, fond noyau et cacao. La bouche est robuste, puissante, grosse matière dense, ample, mais restant soyeuse, sur le fruit noir mûr, le pruneaux, notes orange sanguine, épice varié, réglisse, pointe garrigue qui donne un peu de fraicheur, fond qui semble sucré marqué alcool. La finale est marqué alcool, puissante, ample, extravertie, whaouh ça envoie dans le style cavalerie lourde, fruit mur, sucre, épice, orange sanguine, fond cacao/chocolat noir. Too much pour moi, même si ça reste cohérent dans un délire extravertie à la première gorgée, la 2eme est écœurante et après je pense que c'est vite fatiguant sauf sur un plat déjà lourd ! Bien + 88 (15). Faugères, Barral Vallinières 2007

Pour finir un Rivesaltes très classique (j'ai identifie l'appellation) 100 vignes, de belle facture avec ces notes de noix, de figues, de l'acidité qui compense le sucre et une belle finale, de longue persistance.
Une soirée intéressante pour finir l'année en petit comité cette fois !
Amicalement, Matthieu