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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

samedi 9 mai 2015

Ma soeur et sa famille débarquent, sortie de bijoux

Bonjour à tous,

Après son séjour en Australie et avant son retour au Canada, ma sœur revient se ressourcer en France pour 2 mois. L'occasion de faire découvrir à mes neveux et nièces les spécialités culinaires familiales et sortir quelques jolies quilles du terroir ! Sans ordre particulier si ce n'est une série de millésime en 5.

Meursault, Domaine Buisson Charles Les Cras 2005 : Un nez entre 2 eaux, poire avec un coté macérée, note amande, un côté "ambré" sésame, puis aubépine, et en fond un léger beurre et brioche puis craie. La bouche est ronde, ample, matière suave, sur la poire, note sésame marqué, d'amande, d'aubépine, fond de craie, finale ronde belle structure, c'est équilibré de bout en bout. Une persistance intéressante sur la poire, note sésame, fond léger fumé brioche. Loin du gras beurrée boisé, la rondeur est bien compensé par la structure et le côté sésame assez classe étonne et rend ce vin assez original. TB+ 91 16,5 (les notes pralins d'origine ont évolué vers le sésame).

Châteauneuf du Pape, Pierre Usseglio 2005 : Un nez séduisant, expressif, de prune, pointe pruneaux, note cerise mure gourmande léger kirch, fond chocolat cacao marqué. La bouche est corpulente, large, aux tanins soyeux mais un peu lâches, sapide sur la prune, pointe pruneaux, note légère d'épice, de cerise, léger kirch, fond cacao chocolat. La finale sur la structure est bien faite, persistance intéressante de prune, note cerise kirchée puis poivre, fond chocolat cacao. C'est bon, ça se boit tout seul, pas de lassitude, de too much, pas de sensation sucrée, de l'équilibre, pas très complexe mais très agréable a table (sur steak tartare, parfait). TB 90 (16)

Volnay, Voillot Fremiets 2005 : Un nez friand de framboise, de groseille, note sureau puis épice, pointe ronce fraiche, fond léger moka et début de champignon. La bouche est charnue, large, tanins ronds, structure fraiche tonique, c'est aérien, précis, dans la finesse, pas dans la masse, sapide sur la framboise, la groseille, note sureau, noyau de cerise, puis ronce fraiche, fond léger moka. La finale est fraiche, tonique, aérienne mais belle densité et longue persistance de fruit rouge, note sureau, cassis, noyau ou grain de cassis, ronce et fond moka léger. Excellent 92 (17) en a encore sous la pédale, ça tient ses promesses !

Cote Rotie, Guigal Brune Blonde 2005 : Un nez qui commence a évoluer, sur le cassis, note cuir, bacon grillé, pointe encre, puis poivre, fond réglisse, cacao et fumé. La bouche est corpulente, tanins ronds, c'est droit, tendue, petite rigidité tanique des 2005 (plus que sur Terre Sombre Cuilleron 2005 bu il y a quelques semaines), de la profondeur, sur le cassis, pointe bourgeon de cassis, note d'encre, de cuir, puis poivre, fond cacao et fumé. La finale est fraiche, fine, précise sur le cassis, note poivre plus marqué et persistance intéressante sur fond de cuir, d'encre, puis cacao et fumé. TB-Ex 91+ 16,5+ car je pense qu'il y a du potentiel d'amélioration encore !

Margaux, Chateau Bel Air Marquis d'Aligre 1975 : Un nez complexe, superbe, de cuir, de boite a cigare, de fumé, note de cassis mûr, pointe épice puis champignon cèpe, fond graphite, encre. La bouche est charpentée, droite, profonde, tanins soyeux adoucissant la rigidité de structure, sur le cassis pointe acidulé, puis le cuir, le champignon cèpe, note boite a cigare, épice, fond encre graphite. La finale est fraiche, belle persistance de cassis, cuir, boite à cigare, cèpe fond encre graphite. Un vin qui reste typé austère, profond, mais très élégant, précis, frais avec un nez envoutant. Excellent 93 17,5

Amicalement, Matthieu

samedi 2 mai 2015

Des diners aux blancs avec les premières chaleurs

Bonjour à tous,

Quelques diners plutôt poisson et salade dans ces premiers jours de chaleur et donc quelques blancs.

Meursault, Domaine Buisson Charles VV 2011 : Un nez séduisant, pure, précis, de poire, fruit blanc, note florale aubépine, chèvrefeuille, fond amande, fruit sec pointe tarte citron meringuée. La bouche est ronde, au beau toucher suave, construite sur une trame fraiche, sapide sur le fruit blanc, poire marquée, c'est délicat, mûre, note aubépine amande, puis chèvrefeuille citron, fond léger sésame classe, et tarte citron. La finale est fraiche, équilibrée par la matière suave, pure, sur la poire mûre, le fruit blanc et les notes aubépine, amande puis chèvrefeuille, toujours ce fond un peu plus corsé ou l'aubépine se fait amande grillé, sésame et le chevrefeuille s'épaissit et devient tarte citron meringuée. Pas d'une très grande complexite certes mais très pure, mûre, précis et gourmand, Merci Patrick.  90+ 16+

Vouvray, Chidaine Les Argiles 2009 : Un nez gourmand de fruit blanc et jaune, coing rôti, note florale,  pointe miel, fond de roche profond. La bouche est ronde à l'attaque, large, ample mais de la structure, matière suave au toucher taffetas, sur la poire, puis le coing, pointe miel, note florale chevrefeuille, fond de roche, calcaire. La finale est ronde, ample, qui tient sur la structure, de la gourmandise (petite sensation sucrée), belle persistance fruit blanc, coing, pointe miel, note chèvrefeuille et fond de roche, terre. C'est très bon, délicieusement gourmand sur cette bouteille, pas le vouvray tendue et sec mais la version pleine et mûre, offrant la belle constitution de ces grands terroirs en année bien mûre. Excellent 91 (16,5) sur cette bouteille (sur 4, 2 se sont gouttés ainsi, 2 étaient aux aromes plus "oxydés"/confits)

Sancerre, Vincent Pinard Harmonie 2012 : Un nez encore discret, fin, élégant, de citron mûr, chèvrefeuille, note de buis d'acacia classe, fond de terre, de roche, de cailloux. La bouche présente une matière ronde et suave, qui enrobe la tension, la fraicheur, de la profondeur, de la gnaque, puis de la maturité qui apporte la douceur sur l'agrume, pamplemousse, citron, note buis, acacia, fraiche, fond de roche, cailloux, c'est encore brut mais très prometteur. La finale est ronde ample puis belle tension, fraicheur, tonique, de la puissance encore brut qui demande du temps pour gagner en finesse et précision, très belle persistance de citron, note mûr classe de buis d'acacia, fond de roche. Très joli, gros potentiel, Excellent 91-93 (16,5-17,5).

Sancerre, Vincent Pinard Clémence 2013 : Un nez séduisant, classe, de fruit jaune, pointe ananas, note classe buis, acacia, ronce, fond de roche, cailloux. La bouche est ronde, de la tension bien enrobée d'une matière suave, petite sensation de gras gourmand, sur le fruit jaune, le citron, pointe ananas, note buis, acacaia fond de roche plus crayeux qu'au nez. La finale est tendue mais bien adoucie par une empreinte presque moelleuse, belle persistance de fruit jaune, de citron, note buis et acacia parfaitement intégré, fond de craie, de roche. Excellent 91 (16,5).

Amicalement, Matthieu

dimanche 26 avril 2015

De la singularité d'un millésime selon les crus

Bonjour à tous,

Quelques 2006 bus ces derniers temps, millésime dit "prêt à boire". Mais les crus n'en font qu'à leur tête !

Pommard, Domaine Voillot Pézerolles 2006 : Un nez curieusement discret à l'ouverture, là ou ce cru habituellement est souvent toujours ouvert... puis a 24H, fruit noir, pointe kirchée, note rafle ronce, puis sous bois champignon, fond moka. La bouche est corpulente, un peu fluide, souple, sur le fruit noir, note cacao puis champignon sous bois, pointe épice et fond moka. La finale est souple, un peu fuyante, fruit noir, note épice pointe kirch puis champignon, sous bois et fond moka. TB 88 (15,5) mais décevant devant cette aromatique peu expressive et cette structure souple (ça c'est plus attendu pour le millésime).

Chambolle Musigny Amiot Servelle Derriere la Grange 2006 : Un nez encore discret quand même mais élégant, friand, sur la framboise mûre, note de ronce fraiche, puis épice réglisse, fond sureau pointe cacao chocolat. La bouche est charpentée, droite a l'attaque, tanins soyeux mais ensemble encore un peu en retrait, manque un peu de volume, d'amplitude, sur le fruit rouge, framboise, cerise, note ronce, rafle, pointe épice réglisse, fond sureau, cacao avec sa pointe amer. La finale est fraiche, persistance intéressante de framboise mûre, cerise, réglisse, ronce et fond léger cacao. A attendre encore mais ce cru qui d'habitude prend tellement d'années à s'ouvrir est déjà abordable. Excellent 91-93 (16,5-17,5)

Chambolle Musigny Amiot Servelle Bas Doix 2009 : Un Nez à 24h qui gagne en gourmandise sur le fruit noir mûr, note fruit rouge léger confit, des épice typé réglisse, poivre et fond boisé fumé discret. La bouche est corpulente, large, tanins soyeux, pas très dense mais bien gourmand, délicat aussi sur le fruit noir mur, note carroube, puis épice réglisse pointe fraiche typé rafle, ronce, fond léger fumé et un côté évoquant le cèdre. La finale est ronde, ample, belle persistance de fruit noir et rouge, épice, cèdre fond fumé pointe moka. TB 90 (16)

Crozes Hermitage, Guigal 2005 : Un nez évolué, sympathique, quoique peu expressif, de fruit sec, de champignon, note de poivre, puis de cuir léger, fond fruit noir, cacao et leger moka fumé. La bouche est corpulente, large, ample, tanins ronds, pas très dense mais bien structuré, bel équilibre, sur les fruits noirs, cerises, léger kirch, note poivre puis plus évolué cuir et champignon sur un fond léger champignon et moka. La finale est fraiche, tonique, persistance honnête pas d'une grande intensité bien sur, mais élégante de fruit noir macéré, de cerise, note champignon et cuir dominent et fond léger moka. TB 87 (15). 10 ans après cette entrée de gamme tient quand même sérieusement la route !

Pessac Léognan, Chateau Malartic Lagraviere blanc 2007 : Un nez expressif de sauvignon, sur le fruit jaune mûr, typé ananas, note marqué de buis, d'acacia, fond bourgeon de cassis, foin coupé, pointe épice vanille ?. La bouche est ronde à l'attaque, puis tendue, droite, matière charnue au toucher suave, sur l'ananas, l'agrume pointe amer, note buis, acacia, fond bourgeon cassis et foin coupé. La finale est fraiche, bien équilibrée, très typé végétal, buis, acacia, bourgeon de cassis, avec un fond fruit jaune et foin coupé. La structure est très intéressante mais l'aromatique est très, trop typé, manquant de complexité ? Si le boisé vanillé de jeunesse a disparue, la part végétale est très marquée sur cette bouteille. Desservie par le poisson cru ? TB 90 (16) mais bien en dessous des promesses (17-18) des 2 premières dégustées !

Meursault Domaine Buisson Charles VV 2011 : Un nez séduisant, pure précis de poire, fruit blanc, note florale aubépine, chèvrefeuille, fond amande, fruit sec pointe tarte citron meringuée (la profondeur des notes florales). La bouche est ronde, au beau toucher suave construite sur une trame fraiche, sapide sur le fruit blanc, poire marquée délicate, mûre, note aubépine amande, puis chèvrefeuille citron, fond léger sésame classe, et tarte citron. La finale est fraiche équilibrée par la matière suave, pure, sur la poire mûre, le fruit blanc et les notes aubépine, amande puis chèvrefeuille, toujours ce fond un peu plus corsé ou l'aubépine se fait amande grillé, sésame et le chèvrefeuille s'épaissit de tarte citron meringué. Pas d'une immense complexité, certes mais très pure, mûre, précis, gourmand, Merci Patrick. TB 90+ 16+

Amicalement, Matthieu

samedi 18 avril 2015

La soirée Meursault que je ne commenterai pas et autres crus

Bonjour à tous,

Positionné en pleine période de pollen cette soirée Meursault fut un "supplice". Rien, aucune détection nasale... Je n'ai même pas pris de notes.


Selon mes petits camarades, sont sortis du lot : Meursault Poruzot Dessus de Jobard 2000, Les Charmes 2008 de Germain et le Genévrières 2007 de Mikulski.

Heureusement, les semaines précédentes, j'ai pou profiter pleinement de quelques jolies bouteilles.

Sancerre, Vincent Pinard Flores 2013 : Un nez pur, frais, de citron mûr, fruit blanc, pointe ananas léger, note florale chèvrefeuille, acacia, fond léger buis, végétal noble, et tellurique roche. La bouche présente une matière suave ronde, enrobant une belle tension qui donne la profondeur, un équilibre d'école, de la gourmandise sur le fruit blanc, agrume mûr, citron, pointe ananas, puis note florale délicate, typé acacia, fond léger buis et végétal noble. La finale est fraiche tonique, bien enrobée et belle persistance de citron, d'agrume mûr, puis buis acacia sur fond de roche. C'est vraiment super, gourmand, classe et élégant, comme dit sylvia ça se boit tout seul, d'ailleurs la bouteille ne fait pas long feu à nous 2 sur la salade Caesar. TB+ 90+ (16-16,5)

Riesling, Zind Humbrecht Clos Windsbuhl 2007 : Un nez discret, un peu simple, agrume, pointe terpénique fond cire d'abeille. La bouche gazeuse est tendue, matière en retrait, sur l'agrume pointe miel, ça goutte sec sur agrume, cire d'abeille. La finale est tendue, toujours un peu en retrait, manque d'amplitude, agrume, pointe miel fond cire d'abeille, pointe terpénique. A attendre, on ne sait jamais et on espère que le vin va se révéler dans 5 à 10 ans... Actuellement B 87 (15).

Haut Medoc, Chateau La Lagune 2004 : Un nez de cassis mur puis fruit rouge léger acidulé, fraise, note poivron rouge grillé, épice, fond boisé fumé léger vanille. La bouche est charpentée, profonde, bâtie sur la fraicheur mais bien enrobée de tanins soyeux précis, sur le fruit noir, puis rouge, cote acidulé, note poivron rouge grillé et fond fumé pointe épice vanille. La finale est fraiche, belle persistance de fruit noir et rouge, note épice vanille puis fraiche poivron grillé et fond fumé. TB 90 (16). Un Bordeaux classique, bien fait.

Cote du Rhone, Roche Buissières Gaia 2005 : Un nez marqué à l'ouverture puis plus légèrement (3H) d'une reduc œuf qui passe au 2nd plan à l'agitation, sur la myrtille mûre, le fruit noir, note gourmande quasi chocolat assez intense, pointe épice réglisse, fond cacao. La bouche est corpulente, large, tanins soyeux, belle densité et finesse, de la fraicheur aussi, un équilibre irréprochable, une sapidité sur l'oeuf en debut de bouche (Grrrr) puis myrtille mûr assez intense, note fraiche garrigue, puis gourmande chocolat, pas vraiment d'arome de fond. La finale est fraiche, tanins un poil sec et rigide, mais belle persistance de myrtille, chocolat et pointe épice. C'est franc, net, très fruit, bien gourmand mais ça manque de complexité aromatique, de profondeur à mon gout et cette satanée réduc d'oeuf n'aide pas. Je voulais voir comment ce type de vin évoluait avec l'age. Au final, cela reste un très bon vin de copain quoi mais pas un grand vin. TB 89 (15,5). Autant les boire à 5 ans.

Amicalement, Matthieu

dimanche 12 avril 2015

Pendant les fêtes de Pâques

Bonjour,

Quelques bouteilles bues ces 2 dernières semaines :

Sancerre, Alphonse Mellot Moussieres 2009 : Un nez d'ananas, de coing rôti, note fugace de buis, pointe bourgeon cassis fond presque mentholé. La bouche est ronde, matière suave, mûre, de la structure mais bien rond pour un sancerre, sur l'ananas, puis le citron, note coing, fond de buis frais. La finale est ronde, un peu molle persistance honnête ananas, coing, buis. Bien 87 (14,5). Bien fait et mûre mais ce n'est plus mon style de sancerre préféré. C'est pourtant par cette cuvée que je m'y suis intéressé. Mais je la trouve meilleur jeune, en tout cas à boire frais sur ce 2009.

Haut Médoc, Château d'Agassac 2005 : Un nez frais, élégant de cassis, de mûre, note fraiche légère de bourgeon de cassis, puis quelques épices, pointe encre, fond fumé et tabac. La bouche corpulente est tonique, plein d'énergie, tanins soyeux, super équilibre, sur le fruit noir et rouge mûr, note épice puis bourgeon de cassis très léger qui donne un coté frais comme le poivron rouge grillé, fond fumé tabac. La finale est fraiche tout en équilibre en tonicité et belle persistance de cassis, de fruit rouge aussi, note épice poivron rouge grillé et léger fond tabac fumé. TB-Excellent 91 (16+). Tout ce qu'on attend d'un très bon Haut Medoc, super à table.

Meursault Joseph Voillot Les Cras 2010 : Un nez fin, pure de poire, note florale typé aubépine, puis chèvrefeuille, fond de craie, amande. La bouche est ronde, pointe de gras, belle fraicheur qui donne la structure droite, c'est précis, pure, sur la poire, le fruit blanc puis fruit sec, note florale aubépine, chevrefeuille, pointe boisée grillée voir caramel et fond de craie, de citron. La finale est riche, superbement enrobée et belle persistance de poire, fruit blanc, note chevrefeuille presque citron, boisé grillé avec un léger caramel et fond de craie. Excellent 92 (17). A attendre

Chinon, Domaine Alliet VV 2005 : Un nez de fruit rouge, framboise, grenade, note bourgeon de cassis, poivron, pointe épice, fond cuir/animal. La bouche est charpentée, droite, profonde, de la fraicheur bien enrobé de tanins ronds, sur le fruit rouge, framboise, groseille, note poivron et bourgeon de cassis, fond animal/cuir. La finale est fraiche tonique bien équilibrée et belle persistance de fruit rouge, framboise, groseille, note poivron bourgeon cassis, fond cuir/animal. TB, classique dans sa forme 88 (15) mais pas mon style de vin.

Amicalement, Matthieu