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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

jeudi 20 août 2009

Carnet de vacance 10 : Pauillac Pontet Canet Saint Joseph Guigal Lieu Dit

Bonjour à tous,
Fin de la deuxième série de juillet (enfin, il arrête de boire !) avec deux jolis vins en devenir. La nouvelle star de Pauillac, Pontet Canet, 3* dans le nouveau guide RVF, je crois qu'il passe à 4 BD aussi... Bref, la biodynamie à Bordeaux fait recette... ceci dit, pour les amateurs, sur le site LPV, les textes de Jean-Michel COMME , régisseur du domaine, sont absolument passionnants et sa vison de la biodynamie, un régal pour comprendre les subtilités de cette agriculture s'éloignant de nos répères cartésiens scientifiques industriels et s'approchant de la poésie productive de l'ére romantique !

Pauillac, Chateau Pontet Canet 2002 : Un nez jeune, sur fond de café se développe des notes de cassis, de fruit noir puis arrive une pointe de chocolat. La bouche est ample, corpulente, large à l'attaque et bien enrobée de tanins soyeux encore sec avec un beau développement de cassis et de fûmé en mileiu de bouche. La finale est droite, grosse structure toute pauillacaise avec encore pas mal d'astringence en dégustation pure, et une joli persistance de cassis fûmé et de fûmé. Très Bien 88-90. Vin en devenir, encore un peu brut et fougueux qui mérite quelquues années pour entrer dans la sagesse et gagner la complexité des vieux sage ! 15,5 - 16
Saint-Joseph, Guigal Le Lieu Dit 1999 : Un nez de syrah sur le cassis mûr, avec des notes de poivre et fond assez animal. La bouche est large et part un peu dans tous les sens, puissante, un peu marqué par l'alcool, elle présente des tanins soyeux mais un peu lâche. La finale est large avec un clair accent poivrée, sur le cassis et un fond animal évoluant sur le cuir à l'aération. Très Bien 87-89. 15 - 15,5
Amicalement, Matthieu

mercredi 19 août 2009

Carnet de vacance 9 : Chateauneuf Clos Mont Olivet Saint Emilion Larcis Ducasse

Bonjour à tous,
Suite de cette deuxième série avec 2 vins que je connais bien du millésime 98. Un dont la bouteille était à son niveau, Larcis, l'autre par contre était décevant ! J'avais déjà lu des commentaires contracditoires sur ce vin, visiblement, les bouteilles n'ont pas toutes évoluées sereinement, il me semble !

Chateauneuf du Pape, Clos Mont Olivet 1998 : Un nez kirchée de prune, d'épice, un peu étouffant et manquant de complexité. La bouche est large, charnue, ample mais trop marquée kirch, prune, un peu écoerante et présentant des tanins un peu fuyants. La finale est chaude, kirchée et offre une persistance sur la prune, la cerise à l'eau de vie un peu brut ! Bien + 86 mais de loin, la moins élégante des bouteilles bues jusqu'ici : (89-88-92-90-89) !
Saint Emilion GC, Chateau Larcis Ducasse 1998 : Un beau nez précis, distingué, de fruit noir mûr, note fûmé et soupçon de champignon. La bouche est large, dense, corpulente, avec une belle allonge sur des tanins soyeux bien enrobants dégageant du cassis, de la mûre, des notes fûmées. La finale tout en équilibre se présente bien mûr, sur les aromes du nez avec une jolie persistance distinguée. Très bien + 90
Amicalement, Matthieu

mardi 18 août 2009

Carnet de vacance 8 : Cote Rotie Guigal Nuits Saint Georges Argilières

Bonjour à tous,
Dans la 2eme série estivale, je voulais faire découvrir quelques très bons vins à des proches de ma famille et surtout leur montrer qu'on fait d'excellents vins en dehors du Bordelais ;-) !

Côte Rôtie Brune et Blonde Guigal 1991 : Un nez classe de cuir, de cassis mûr, des notes fûmées et quelques épices douces, pas d'erreur, c'est de la côte Rôtie, c'est Guigal, c'est beau. La bouche est charnue, large à l'attaque, puis se densifie avec de beaux tanins ronds amples qui donnent de l'allonge et ça vous amplit la bouche de fruit noir mûr, de cuir, des notes fûmées. La finale est longue, ample, persistante sur le cuir, le cassis et un beau fûme. Encore une fois une très belle bouteille. Excellent 94 et 92,8 en, moyenne de 5 dégustations !

Nuits Saint-Goerges, 1erC Clos des Argilières Domaine Rion 2000 : Un nez gourmand ample de fruit noir mûr, des notes de réglisse, un fond d'humus, de sous-bois. La bouche est corpulente, large à l'attaque puis se développe en longueur avec de très beaux taninx soyeux enrobants, c'est plein, intense, sur les fruit noirs et rouges mûrs, et un côté frais de sous-bois. La finale, tout en équilibre, persiste joliment sur le fruit des bois mûr, la réglisse, les épices, le sous bois un petit fond délicat de fumé. Excellent 92.
Ces deux bouteilles ont fait l'unanimité ! et c'est bien mérité...
Amicalement, Matthieu

lundi 17 août 2009

Carnet de vacance 7 : Madiran Montus Brumont Pommard Lescure Chanlains

Bonjour à tous,
Après cette première semaine animée, une deuxième série sur 10 jours, un peu moins intense mais tout aussi réjouissante :

Madiran, Chateau Montus Prestige Brumont 1988 : Un nez de casis mur, ample, profond, avec des notes d'humus et un fond de cuir classe joliment intégré. La bouche attaque large avec une belle amplitude puis évolue droite, profonde, robuste sur le cassis, le cuir avec des tanins soyeux enveloppant à qui l'on peut reprocher un peu de rigidité. La finale est fraiche, longue, sur le cassis le cuir. Excellent 92

Pommard Domaine Chantal Lescure les Chanlins 1999 : Un nez gourmand de fruit noir mûr, de chocolat sur un fons de ronce. Une bouche puissante, robuste, avec des tanins ronds encore un peu sauvage sur fruit noir mûr, et ces notes chocolatées. La finale est basée sur l'amertume et dégage du chocolat et du fruit noir. Bien + 86

Amicalement, Matthieu

dimanche 16 août 2009

Carnet de vacance 6 : Larcis Ducasse Chassagne Montrachet Saint Emilion

Bonjour,
Pour finir la première série vacance, bu l'un sur un gigot d 7H divin, l'autre sur une andouillette de première qualité :

Saint-Emilion GC, Chateau Larcis Ducasse 1970 : Un nez fondu, mûr, de cassis sur fond de champignon, de cuir. La bouche est ample à l'attaque avec des tanins soyeux mais le développement se fait sur une trame acidulé marquée, pas d'une grande élégance et légèrement écoeurante. La finale se poursuit sur l'acidulée avec une persistance de cuir. Très Bien 87

Chassagne-Montrachet, Domaine Michel Colin Deleger 2001 : Nez frais de peche chevrefeuille, beurre, bouche matière ronde bien tendu, finale fraiche longue fruit jaune, beurre, menthol Bien- Très Bien 86


Amicalement, Matthieu