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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

mercredi 1 juillet 2009

Un bon vin de barbek : Gevrey Chambertin Rossignol Trapet Leoville poyferre

Bonjour à tous,
Ceux qui sont clients des frères Rossignol à Gevrey connaissent leur grande générosité ! Au fil de nos rencontres, quelques bouteilles avaient été échangées ! Hier, nous avons remis les compteurs à plat autour d'un Barbek de magret de canard ! Bien sûr quelques blancs et quelques tanins furent quand même de la partie !

Riesling Jubillée Hugel Schonenbourg 1998 : Nez sur l'ananas sur un fond terpénique avec des notes fleuries évoluées, cire. La bouche est harmonieuse équilibrée fine et goute sec sur le fruit mûr, le terpène, la cire. La finale est droite, longue, équilibrée entre fraicheur et rondeur avec une belle profondeur. Très beau vin Excellent 92. ça goutte calcaire avec une puissance de fin de bouche d'ailleurs !

Puligny 1erC Follatières Charton et Trebuchet 90 : Un nez reduit grillé à l'ouverture qui va s'ouvrir sur l'amende, le beurre sur un fond champignon à la crème. La bouche est fine droite délicate sur l'amende, le fruit sec, le beurre. La finale bien dynamique évolue sur les arômes du nez avec une bonne longueur. Très Bien 89

Puis la série Rossignol Trapet :
Gevrey Chambertin 1erC Petite Chapelle 2002 : Nez friand de cerise, framboise quelques notes kirchées sur un fond sous-bois, humus. La bouche attaque droite, c'est charnue, des tanins ronds, sur la cerise rouge l'humus, c'est long et traçant mais bien enrobée, des notes bonbons se font un peu présentes. La finale est fraiche, droite, longue, bien étirée et une jolie persistance réglissée, ronce. Très Bien-Excellent 89-91


Gevrey Chambertin 1erC Petite Chapelle 2003 : Un nez sur des notes fûmées avec du fruit noir mûr, des épices, de la réglisse. La bouche attaque large, beaux tanins soyeux, amples, belle densité sur le fruit noir mûr, réglisse, fumé, belle gourmandise avec un retour de framboises compotées qui se prolonge dans une finale large, intense, un peu torréfié, de fruit rouge mûr, d'épice et de réglisse. Excellent 90-92


Gevrey Chambertin 1erC Clos Prieur 1999 : Un nez élégant de cerise, framboise, myrtille sur un fond délicatement fûmé et des notes de ronces, d'épice. La bouche est superbe, corpulente, elle attaque ample puis s'étire en longueur avec beaucoup de profondeur accompagné de tanins soyeux bien enrobants, le tout dégageant de beaux arômes de framboises, de cerises, d'épices, de ronce. Très bel équilibre jusque dans sa finale fraiche, longue, parfaitement enrobée, persistante sur les arômes du nez. Très beau vin Excellent 92-94 et grand potentiel.


Chapelle Chambertin GC 2004 : Un nez frais dominé par des notes torréfiées sur un fond fruit rouge et les fameuses notes de gentiane. La bouche est charnue, large, jeune, avec des tanins ronds sur le fruit et le café, fûmé. La finale est fraiche et en longueur sur le fruit, les notes gentiane et le fumé. Très Bien + 89-91


Latricières Chambertin GC 1991 : Nez superbe sur le cuir, le champignon avec un fond de cassis mûr. La bouche attaque large, corpulente, belle amplitude avec des tanins taffetas, fins sur le cassis, le cuir, le champignon. La finale est douce et dynamique, très mûre et bien enrobée, grande persistance sur les épices, le cuir, le cassis, le cèpe. Excellent+ 95


Enfin quelques invités surprises :
Volnay Régis Rossignol 1999 : Un nez de framboise, fines épices, belle maturité. La bouche est large souple tant en propsant une jolie trame fine et délicate, tandis que les tanins amples enrobent le palais, sur la framboise, le fûmé. Grande gourmandise dans une finale fraiche longue sur le fruit rouge. Pas d'une grande complexité mais quelle gourmandise ! Très Bien + 90


Saint Julien, Langoa Barton 99 : Un nez qui ne trompe pas, sur le poivron rouge grillé, le cassis, le fûmé, on est en rive gauche. la bouche est robuste, longue, belle structure droite sur le cassis, le poivron rouge fûmé. La finale est bien équilibrée, droite, longue. Joli vin Très Bien 87


Saint Julien, Leoville Poyferre 1988 : Un nez superbe, complexe avec ses notes fleuries, son cabernet mûr, des pointes cacao et un fond délicatement fûmé. Par contre, la bouche, après une attaque large, s'essoufle assez vite avec des tanins ronds un peu laches et tombe dans une finale un peu fuyante, souple, mais surtout courte. Très Bien 86


Nuits Saint georges 1erC Clos des Porets Saint Georges Henri Gouges 1970 : Un nez de cacao, de café sur un fond pruneaux, fruit noir compoté. La bouche est large, charnue, souple, mûr sur le cèpe, le chocolat avec des tanins soyeux. La finale est large, ample, et tient encore bien la route sur les arômes du nez. Très Bien + 90


Pour les magniques desserts de Me cueille :
Mosel Riesling Auslese Lay Bernkasteler Dr Thanish 1988 : Un nez très marqué de pétrole, de diesel, assez déroutant. La bouche est magnifique de légereté, c'est aérien, très bel équilibre entre matière et fraicheur, sur le fruit jaune mûr, léger miel, fond terpénique et pointe agrume confit. Finale longue aérienne et très persistante. Excellent 92


Une superbe soirée, merci à Mathieu et Isa pour le diner et leur accueil remarquable et à Nicolas et David pour le Latricières, un bon vin de barbek !


Amitiés Matthieu

dimanche 28 juin 2009

Les vins malins 2eme vague : Vouvray Chidaine Bouchet Saint Romain Gras

Bonjour à tous,
La suite des avantures avec les Vins Malins de vin-malin.fr ! 2 blancs cette fois :

Vouvray Chidaine Le Bouchet 2006 demi sec : Un nez miéllé avec un côté cire d'abeille sur le fruit jaune mûr. La bouche est ample, large, beaucoup de matière, riche, à la limite de la sensation sucré sur le miel, le fruit jaune confit. La finale évolue vers l'amer ce qui dynamise un peu le côté sucré, c'est ample, volumineux, et assez persistant. Très Bien 87 mais plutôt à l'apéritif ou sur un dessert.

Saint Romain Alain Gras 2007 : Un nez avec des notes de réduction grillées marquées, après aération, on distingue du fruit blanc, des notes citronées sur un fonc crayeux. La bouche est fluide, large, matière droite, fruit jaune, sur un fond crayeux imposant. La finale est large, fraiche, sur la craie, le fruit jaune.
Un vin de fraicheur a déguster à 12 ° Bien 84

Amicalement, Matthieu

jeudi 25 juin 2009

Le Volnay a maturité, c'est aussi très bon : volnay Fremiets Boillot Montus Arcins

Bonjour à tous,
Un énorme plaisir avec ce retour d'un pinot à maturité sur la table en accompagnement d'un filet mignon cuit à l'étouffée et ses pommes de terre confite au soja :
Volnay, Domaine Boillot 1er Cru Fremiets 1988 : Un nez complexe de vieux cuir, d'agrume, de fruit noir mûr, des notes de sous-bois, de champignon. La bouche est corpulente, large à l'attaque, puis belle allonge, dense avec des tanins soyeux, droits, un poil ferme, sur le fruit mûr, le cuir. La finale devient longue, droite, sur le fruit noir presque confit, le cuir, le sous bois. Excellent 93

Beaucoup de plaisir avec ce vin a maturité ou les tanins un peu ferme sont bien compensé par le caractère charnue des Fremiets.

Sinon, dégusté également, dans la série primeur 2006, un vin qui n'a rien à voir :
Madiran, Château Montus Brumont 2006 : Un nez opulant de fruit noir mûr, lacté avec un côté animal, sur fond de grillé, toasté, un poil vanille. La bouche est robuste, puissante, dense sur le fruit noir compoté, un côté animal avec des tanins soyeux sur un fond légèrement sucré. La finale est encore astringente, sur le fruit confit, un côté animal, amer, grillé fûmé, je l'ai trouvé un peu too much, en espérant que le temp l'assagira ! Très Bien 86-89

Amicalement, Matthieu

mercredi 24 juin 2009

Larcis Ducasse, c'est bon, même avant Derenoncourt ! Saint-Emilion Larcis Ducasse 1970 1990

Bonjour à tous,
Voici un vin dont on parlait peu et qui, sur quelques bons millésimes, présentait un superbe rapport qualité prix pour qui aime bien le clacissisme Bordelais. Depuis son rachat et la patte Derenoncourt, on en parle beaucoup plus... Reste à savoir si le vieillissement leur apportera autant de charme... En attendant, 2 illustrations récentes qui m'ont apporté beaucoup de plaisir :
Saint Emilion, Château Larcis Ducasse GCC 1970 : Un nez de fruit noir, réglisse sur un fond de cuir, des notes champignons mais aussi un coté kirché, limite alcool. La bouche est charnue avec une attaque franche, large, des tanins soyeux fondus, une trame acidulé sur le fruit noir, réglisse, puis champignon et cuir. La finale est acidulée sur le réglisse, le fruit noir et une persistance de cuir, de champignons. Joli vin, mais avec un acidulé marqué qui n'est pas assez enrobé par la matière... ceci dit le vin reste remarquable par rapport à son âge !. Très Bien 88

Saint Emilion, Château Larcis Ducasse GCC 1990 : Un nez gourmand, profond, sur le cassis, le fruit rouge, le poivron rouge mûr grillé, un coté lacté et un fond de cuir. La bouche est large, dense, corpulente, beaucoup de profondeur avec des tanins soyeux amples, de fruit noir mûr, du cuir, des notes fûmées. La finale est encore marquée de tanins encore un poil sec, mais c'est long et persistant, belle équilibre, fin, élégant sur le cassis mûr, un poil de graphite, du cuir, des notes fûmées. Excellent 94
Ce doit être la 3eme bouteille c'est toujours aussi bien... Le vin a besoin d'une aréation d'une heure pour se révéler, il délivre alors la profondeur, la complexité et la magie des grands Bordeaux à maturité. A table, c'est magique, incrachable et une furieuse envie d'y revenir après chaque bouchée avalée. Un vin qui magnifie les plats (de viande), comme lui même est boosté par le plat...
Amicalement, Matthieu

lundi 22 juin 2009

De relatives déceptions : Digoine de Villaine Pessac Haut Bailly 2006

Bonjour à tous,
Voici 2 vins qui m'ont un peu déçu, soit j'en attendais trop, soit je ne les ai pas compris mais toujours est-il que je percevrai !

Côte Chalonnaise, Domaine De Villaine la Digoine 2007 : Un nez discret de framboise, sur un fond noyau assez marqué, note de "vert" à peine perceptible (rafle ?, maturité ? Millésime ?) et léger fûmé. La bouche est svelte avec des tanins ronds, droits, gros creux en attaque puis arrive un léger fruit rouge et le noyau. La finale est fraiche, un peu amer, sur la longueur sur les arômes du nez mais avec une grosse dominant vin jeune. Soit le vin s'est refermé, soit ce n'est pas mon style de vin, soit les 2 !

Pessac Leognan, Chateau Haut Bailly 2006 : Un nez classe, discret, de fruit noir mûr, de chêne grillé, un côté frais et profond de fruit rouge, fraise, sur un fond fûmé grillé. La bouche est charnue, large, belle trame tendue, profonde, belle allonge avec des tanins ronds. La finale est fraiche, dynamique, sur le fruit noir, un peu fluide. Manque un peu de densité et d'expression actuellement. A suivre. Très Bien + 89-91

Amicalement, Matthieu