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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

dimanche 15 juin 2025

Vins recents : Pavie Macquin, Bon Pasteur, Chassagne Montrachet, Gevrey Clos Prieur, Mas Jullien

 Bonjour à tous,

Quelques jolis crus bus ces derniers temps :

Chassagne-Montrachet, Morey Coffinet La Romanée 2015 : A 1H, beau nez, classe, typique, sur le fruit blanc, poire, note chèvrefeuille, tarte citron meringuée, pointe aubépine, puis léger sous-bois, fond amande, craie, et sésame grillé. La bouche est ample, du volume, mais c'est aérien, friand, sur le fruit blanc, la poire, puis plus citron, acidulé, note chèvrefeuille, tarte citron, légère pointe vanillée encore qui apporte de la friandise, fond amande, craie et léger sésame. La finale est presque fraiche, pleine, friande et belle persistance. Excellent 93 (17)

Saint-Emilion, Chateau Pavie Macquin 2005 : Un nez qui commence à s'exprimer sur la prune, la cerise, note d'épice patchouli, réglisse, pointe fraiche entre floral et végétal poivron rouge grillé, fond cacao moka fumé bien intégré. La bouche est charpentée, droite, profonde, belle densité de tanins soyeux fins, précis, c'est tonique, puissant mais maitrisé, sur la cerise, la prune, un côté acidulé, note épice réglisse patchouli, toujours cette pointe florale/végétale, fond cacao moka léger. La finale est puissante, droite, plutôt profonde sans être austère et belle persistance prune, cerise, épice, florale, fond cacao. Encore gros potentiel, vin droit, profond, finesse et force, excellent 93-95 (17,5-18)

Coteaux Languedoc, Mas Jullien blanc 2023 : A 1H, très joli nez, élégant, appétant, de fruit blanc, puis plus fruit jaune, pêche, note herbe séchée, garrigue puis un côté fenouil, pointe florale violette, fond amande. La bouche est pleine, tonique, joli rondeur bien équilibré par le coté dynamique. La finale est pleine, presque fraiche, et belle persistance de fruit blanc, puis pêche, note garrigue puis floral violette, fond amande. Excellent 93 (17).

Gevrey Chambertin, Rossignol Trapet Clos Prieur 2005 : A l'ouverture, c'est discret, fermé, austère... A 12H, le nez s'exprime mieux sur une légère groseille, framboise, note marquée, humus, sous-bois, début champignon noble, pointe épice, fond léger moka et cuir. La bouche est corpulente, joli volume en attaque, puis tendu, droite, ça s'affine, tanins soyeux qui enrobent la fraîcheur tonique, sur la groseille, la framboise, note sous-bois, humus, ronce, pointe épice réglisse, fond noyau, amande et léger cuir. La finale est fraiche, tonique, presque puissante, et persistance intéressante. Je dirai entre 2 eaux, pas très complexe quand même et ces 2005 s'épanouiront ils un jour....Excellent 92 (17)

Pomerol, Chateau Bon Pasteur 2021 : Un nez appétant, sexy, de fraise, note canaille fraise vanille puis plus bois précieux, cèdre santal, pointe eucalyptus, fond tabac, fumé et balsamique. La bouche est corpulente, tanins soyeux, souple, c'est frais aussi, presque tendue mais bien enrobée, sur la fraise, la groseille, note canaille chupachups fraise-vanille, puis cèdre, santal, pointe eucalyptus et fond tabac, fumé et balsamique. La finale est fraiche tonique, légère amertume et jolie persistance. C'est très bon un gout de "reviensy" redoutable. Excellent 92-93 (17) Et si à la première bouteille, le côte canaille me manquait, là on y est à 100%.

Bourgueil, Domaine Chevalerie Grands Monts 2018 : Un nez encore fermé qui s'ouvre a 24H, de fruit noir, cassis, puis plus fraise, note épice réglisse marqué, pointe profonde feuille tomate, bourgeon de cassis, fond presque balsamique puis fumé tabac a 24H. La bouche est charpentée voir robuste, tanins fins, précis denses mais soyeux, c'est puissant, droit du volume, sur le cassis, la mûre, puis plus fraise, note réglisse marqué, pointe bourgeon cassis, tomate, fond balsamique. La finale est puissante sans être alcoolleuse mais ça envoie... Excellent 92-94+ (17-18)

Amicalement, Matthieu

dimanche 1 juin 2025

WE LdC : Pessac Malartic, Volnay, Mas Jullien, Chambolle Veroilles, Haut Medoc Belle Vue

Bonjour à tous,

De jolis vins ce we pour fêter... l'extension de ma cave autant que la victoire du PSG :-)

Volnay, Rebourgeon Mure 2022 : A 12H, un nez de prune, de cerise noire, juteux, note florale aubépine, puis pivoine, pointe patchouli, plus épicé, fond amande, noyau, puis roche, sol. La bouche est corpulente, du volume, joli densité de tanins soyeux, c'est large, mûr sur la mûre, la cerise, la prune, note floral aubépine, pivoine, patchouli, fond noyau, amande, roche. La finale est presque puissante, tonique, léger acidulé et  un peu alcool aussi, jolie persistance. TB-Excellent 89-91 (16)

Coteaux Languedoc, Mas Jullien Lous Rougeos 2023 : A 12h, très joli nez, de mûre, de myrtille, de cassis, note floral, violette, patchouli, pivoine, puis épice réglisse, pointe garrigue, herbe séchée, fond cacao, chocolat très friand. La bouche est charpentée, pleine, tonique sur sa structure, beaux tanins soyeux, sur la mûre, le cassis, léger acidulé friand, note florale violette, un peu patchouli aussi, épice réglisse, pointe garrigue, herbe séchée, fond cacao, chocolat. La finale est puissante, du volume mais pas d'alcool et belle persistance. Excellent 92-94 (17). J'adore ce cru de VV de carignan.

Chambolle Musigny, Bart les Veroilles 2016 : A 1H, un nez léger œuf "reduc" à l'ouverture, puis framboise, note épice girofle, pointe floral fleur séchée, rose, pivoine, fond léger moka et sous-bois, humus, tourbé. La bouche est corpulente, jolis tanins soyeux, fins et précis, c'est frais presque tendu, acidulé sur la framboise, note épice, plus réglisse que girofle, pointe fleur séchée, pivoine, fond tourbé, sous-bois, humus et léger moka. La finale est fraiche, tonique, tanin un poil anguleux, et jolie persistance. Excellent 92 (17)

Pessac Léognan, Château Malartic Lagravière 2010 : A 12H, un nez de framboise, de prune, note bois précieux cèdre santal, pointe balsamique, fànd fumé, encens. La bouche est charpentée, droite, joli fraicheur qui tend l'ensemble, bien enrobée de tanins soyeux, sur la framboise, la prune, note réglisse puis plus santal, cèdre, voir encens, fond fumé et balsamique. La finale est fraiche, tanins sèche un poil et jolie persistance. Excellent 93 (17)

Haut-Medoc, Chateau Belle-Vue 2018 : Un nez de cassis, note poivron rouge grillé, puis un côté chupas chups fraise vanille, pointe léger animal/œuf évoluant viande/cuir fraiche, fond fumé, tabac. La bouche est charpenteé, droite, tanins précis soyeux, mûrs, aucune rusticité, sur le cassis, la mure, note poivron rouge grillé, bourgeon de cassis, pointe viande fumé/cuir, fond léger fumé tabac. La finale garde de la fraicheur, tonique, acidulé, persistance honnête. TB 88 (15)

Amicalement, Matthieu

dimanche 25 mai 2025

WE : Mas Jullien, Chambolle Veroilles, Schistes Gora, Margaux Malescot

 Bonjour,

WE de finales...

Cote Roussillon, Domaine des Schistes Casot d'en Gora 2021 : Très joli nez, élégant, expressif, de fruit blanc, pomme, puis plus jaune, pêche, belle note herbe aromatique, foin, garrigue, pointe fenouil, fond presque terpénique, cire d'abeille, résine. La bouche est fraiche, droite, joli matière pleine qui arrondit, finale fraiche, tonique, joli empreinte qui enrobe, et belle persistance. Excellent 93 (17)

Coteaux du Languedoc, Mas Jullien Jonquières 2018 : A 4H, un nez expressif, appétant, précis, de prune, de cassis, note garrigue, herbe séchée, presque tabac, pointe épice réglisse, puis plus floral violette, fond amande grillé, cacao, et léger moka aussi, très classe. La bouche est charpentée, voir robuste, dense, pleine, assise sur sa structure solide, aux tanins précis, soyeux, c'est friand, avec de la profondeur aussi, sur la prune, le cassis voir la myrtille, note épice réglisse, puis floral violette, pointe garrigue, voir tabac, fond cacao et léger moka. La finale est puissante, dynamique mais bien équilibrée, pas d'alcool, et belle persistance. Excellent 94-95 (17-18)

Chambolle Musigny, Domaine Bart Veroilles 2014 : A 2H, nez comme j'adore, framboise, groseille, note légère fumé, grillé (reduc légère) puis épice réglisse, pointe florale, pivoine, fond léger moka, fumé. La bouche est corpulente, assez fraiche, tonique, tanins soyeux en attaque mais légèrement pointu en finale, sur la groseille, la framboise, note épice réglisse puis girofle, pointe ronce, sous-bois, fond fumé, viande rôti, début cuir. La finale est fraiche, tonique, jolie empreinte soyeuse, léger acidulé, c'est dynamique plus que puissant, et belle persistance. Excellent 93 (17)

Margaux, Chateau Malescot Saint Exupéry 2017 :  Joli nez appétant, classique, commence à se libérer de sa gangue d'élevage, sur le cassis, note poivron rouge grillé, puis plus bourgeon de cassis, pointe élevage vanillé puis plus bois précieux, cèdre, fond tabac, boite a cigare, et cacao. La bouche est charpentée, fraiche, droite, enrobé de tanins fins et soyeux, c'est acidulé, friand sur le cassis, la mûre, note plus bourgeon de cassis que poivron rouge, puis bois précieux, cèdre, pointe légère vanillé, fond tabac, boite à cigare, et cacao/moka. La finale est fraiche, acidulé, friande et jolie persistance. C'est très bon, ça manque d'un peu de fond pour être grand. Excellent 92 (17)

Amicalement, Matthieu

dimanche 18 mai 2025

WE : Chateauneuf 2010, Volnay Caillerets 2022, Vouvray Argile 2020, Gewurztraminer, Côte Rôtie

Bonjour,

WE normal cette semaine, mais jolies bouteilles quand même :-)

Vin de France (Vouvray), Chidaine Argiles 2020 : Joli nez de fruit blanc, poire, note tilleul, verveine, pointe citron chèvrefeuille, fond roche amande, craie. Bouche droite, du volume, c'est ample avec une jolie matière qui garde de la finesse, tonique, finale puissante, dynamique et jolie persistance. TB-Excellent 91 (16,5)

Gewurztraminer, Ginglinger Pfersigberg 2017 : Un nez typique qui reste élégant, sur le fruit exotique, litchi puis belle note de rose, assez marqué, fond pierre, roche, tourbe, sol. La bouche est droite, presque tendu au départ puis grosse matière, amplitude, volume, mais qui garde de la finesse, et surtout de la profondeur, c'est droit, bien sapide, c'est sec et la finale est tonique, longue. Excellent 93+ (17+)

Châteauneuf du pape, Guigal 2010 :  Beau nez élégant, de prune puis coulis de fruit rouge, fraise des bois, note épice, réglisse, du poivre aussi, pointe tabac blond, puis plus garrigue, herbe séchée, fond plus sombre, fumé et cacao. La bouche est charpentée, droite, fraiche, pleine, tanins soyeux, c'est tonique, profond aussi, sur la prune, puis le fruit rouge, la fraise, léger acidulé friand qui adoucit la profondeur, note épice réglisse, puis poivre, pointe tabac blond, garrigue, fond cacao et fumé, c'est beau. La finale est fraiche, presque puissante et belle persistance, profonde et friande à la fois. Très réussi, le plus beau millésime de cette cuvée goutée. Excellent 93+ (17+)

Volnay, Rebourgeon Mure Caillerets 2022 : A 24H, un nez expressif, presqu'opulent, oriental, fruit noir, mûre sauvage, cassis, note épice réglisse, puis plus pralin, amande, pointe ronce, sous-bois qui signe le pinot, fond amande, noyau avec une légère note boisé moka, presque caramel, puis terre, sol, roche. La bouche est charpentée, droite, puissante, léger acidulé, tanins denses, soyeux, sur la mûre, puis plus cerise, voir framboise, friand, note épice plutôt réglisse, pointe sous-bois, ronce, fond noyau, amande presque pralin et léger caramel. La finale est puissante, acidulé, friande et belle persistance. Excellent 92-94 (17-18)

Côte Rôtie, Guigal Brune et Blonde 2020 : Joli nez un peu marqué de son élevage encore même après 12H, mais profond, friand, plein, sur le le cassis, note épice poivre puis léger eucalyptus, pointe bacon grillé, fond moka et balsamique. La bouche est charpentée, droite, jolis tanins soyeux amples, c'est frais aussi, acidulé, friand, sur le cassis, les notes épices poivre et réglisse, pointe bacon grillé, fond moka et balsamique. La finales est fraiche, tonique, puissante même et jolie persistance. Excellent 91-93 (16,5-17+) Suite a un quiproquo, j'en ai commandé le double, finalement, je suis bien content car cela me permettra de le suivre longtemps, et avec tout ce potentiel.... ça promet :-)

Amicalement, Matthieu

dimanche 11 mai 2025

Vins de WE : Pessac Malartic, Marsannay Galeyrand, Meursault Goutte d'Or , Bourgueil Chevalerie et Grand Mont

 Bonjour à tous,

Nombreux vins lors de ces WE prolongés... Pour commencer, ce Galleyrand acheté chez une charmante caviste de Pantin "Aux vins vivants" sur la place Leclerc, en attendant le remplacement de mon pare brise suite à la tempête qui a ravagé mon quartier et ma voiture le WE dernier....

Marsannay, Jerome Galeyrand La combe du Pré 2020 : A 4H, joli nez bien mûr de fruit noir quand même au départ, cassis, mûre puis plus classiquement fruit rouge, framboise, groseille, note épice réglisse assez marqué puis plus floral, patchouli, pointe ronce, sous-bois, fond moderne classique boisé/réduit année chaude, moka, choux/fumé, balsamique. La bouche est corpulente, large, ample, du volume, de l'expression, très 2020, beaucoup de tout, de la matière, tanins denses, soyeux, de la fraicheur acidulée entrainant ce fruit rouge acidulé, groseille, framboise, note épice réglisse, pointe ronce, sous-bois du pinot, fond moka, balsamique. La finale est quasi puissante, ça envoie, mais pas alcoolleux, gardant de l'équilibre avec une jolie persistance. TB-Excellent 91 (16,5) pour ce 2020 maitrisé.

Meursault, Mikulski Goutte d'Or 2014 : Joli nez fin et profond, fruit blanc, note noisette, puis aubépine, pointe chèvrefeuille, tarte citron, fond amande et léger sésame. Bouche droite, plutôt tendue, joli matière ronde, c'est en longueur, plutôt fin et longiligne (VS BC, plus rond, ample), bien citronnée, pointe noisette fond léger grillé, amande. La finale est fraiche, pleine, et jolie persistance. Excellent 93 (17)

Bourgueil, Domaine Chevalerie Grand Mont 2015 : Un nez expressif, plein, framboise mûre, puis fraise, note bourgeon de cassis puis poivron rouge grillé, pointe épice, fond fumé, amande, noyau. La bouche est charpentée, droite, tanins soyeux, denses, ça tient sur la structure, petite fraicheur acidulée, c'est friand, sur la framboise, puis la fraise, presque un côté lacté, puis bourgeon de cassis, poivron rouge grillé, pointe épice, fond assez chocolat, fumé. La finale est fraiche tonique, très friande, et belle persistance... C'est très bon Excellent 93 (17)

Pessac-Leognan, Chateau Malartic Lagravière 2005 : Un nez fin élégant, cassis puis framboise, légère liqueur, note bois précieux, cèdre, santal, pointe épice réglisse, fond balsamique, chocolat puis fumé à 3H. La bouche est charpentée, intense, belle densité de tanins soyeux, c'est frais, tonique, ca se tend, sur la cerise, la framboise, le compoté liqueur, acidulé, note bois précieux, cèdre, santal, pointe épice réglisse, fond amande, balsamique, presque chlorophylle/menthol et fumé à 3H. La finale est fraiche, puissante, en longueur, de la profondeur aussi, et jolie persistance framboise, bois précieux, balsamique, léger fumé à 3H. Excellent 93 (17)

Pouilly-Fuisse, Guffens-Heynen Premiers Tris 2012 : Un nez élégant à l'ouverture de fruit blanc, note sous-bois, champignon, cèpe, presque truffe, pointe tarte citron, chèvrefeuille, fond amande et léger fumé puis à l'aération des notes oxydo/elevage plus vanille/popcorn moins classe. La bouche est ample puis droite, du volume de la tension, c'est friand, plus citron, léger confit, note sous-bois, champignon, pointe légère oxydation/élevage un peu caramel, fond amande, noisette et léger fumé. La finale est pleine, fraiche, tonique et longue persistance. Excellent 93 (17) il était temps de la boire :-)

Bourgueil, Domaine Chevalerie Chevalerie 2019 : Un nez profond sur le cassis, puis la framboise, la fraise, note un peu lacté, gourmande fraise-vanille, puis plus classique poivron rouge grillé, pointe épice, fond noyau, amande puis cacao, chocolat. La bouche est charpentée voir robuste, de la structure enrobée de tanins soyeux et précis, un côté acidulé friand, sur la framboise, la fraise, note poivron rouge grillé plus que bourgeon de cassis, pointe épice presque vanillé, fond profond noyau, amande et cacao. La finale est fraiche, tonique, voir puissante et longue persistance friande. Excellent 92-94 (17-17,5)

Côte-Rôtie, Cuilleron Madinière 2021 : Un nez à l'ouverture marqué de l'œuf/animal mais cela se dissipe très vite (1H), puis à 5H, le cassis, note épice d'abord réglisse, puis poivre, pointe violette, fond moka et balsamique. La bouche est corpulente, droite, fraiche, voir tendue mais bien enrobée de tanins fins, soyeux, précis, c'est acidulé, friand sur le cassis puis plus cerise, note épice réglisse, puis poivre, pointe violette, fond léger moka et surtout balsamique. La finale est fraiche tonique, friande car acidulée, et jolie persistance. C'est très bon :-) dans un style 21, droit, tendue, fin, très bourguignon... Excellent 92 (17)

Amicalement, Matthieu

vendredi 9 mai 2025

Pessac Leognan Malartic Lagravière 2005 rouge : 6 dégustations en 20 ans

 Bonjour à tous,

Ce WE, j'ai bu ma dernière bouteille de Malartic Lagravière 2005. Cru que j'affectionne beaucoup pour de nombreuses raisons, gustatives et affectives, en écrivant mon dernier CR du vin a 20 ans, j'ai trouvé intéressant de retracer son parcours, son évolution sur 20 ans :-)

Première dégustation Mai 2008 :

Un nez de fruit noir mûr aux notes framboisées avec quelques pointes de poivron grillés sur un fond assez imposant de boisé vanillé puis fumé, bouche sapide corpulente à l'attaque large sur fruit noir, fumé, tanins sont soyeux et la structure en longueur encore astringent, finale fraiche fruit mûr compoté puis fumé, chocolaté. TB-Excellent 90-92 (16-17)

2eme CR en Juillet 2014 :

Un nez discret de fruit noir mûr, petite note lactée framboise, puis vanille classe mais marqué, fond cacao et fumé, bouche charpentée imposante tanins soyeux, de la structure et de la fraicheur, fruit noir mûr, compoté, toujours marqué de note vanillé pointe lactée, fond cacao et fumé, sensation sucrée (vanille), finale fraiche tonique puissante belle persistance de fruit noir compoté qui donne un coté gourmand avec les notes de vanille, pointe fraiche bourgeon de cassis, puis fond vanille, chocolat et fumé. Encore très marqué de l'élevage, classe mais un peu écœurant, beau potentiel, il faut que tout se fonde. TB-Excellent 90+ (16+)

3eme en avril 2016 :

Un nez typique que j'aime beaucoup framboise puis note élevage pas tout a fait fondu vanillé, pointe fraiche bourgeon de cassis, fond fumé classe. La bouche est charpentée, droite, tanins soyeux, précis, mais encore un peu en retrait, c'est profond, frais, tonique, sapide, très friand, sur la framboise, note épicée légère vanillée, pointe fraiche bourgeon cassis, fond fumé classe. La finale est fraiche, tonique précise, bien dessinée avec de la profondeur et une très belle persistance de framboise, fruit rouge, c'est friand, note élevage épice puis plus nature réglisse, fond classe fumé grillé. Excellent 92 encore un peu en dedans mais très beau potentiel 92-94 (17-18).

4eme en juillet 2018 :

Un nez de framboise, une note légère liqueur, confit, cerise, note épice, puis chocolat, moka, fond fumé. La bouche est charpentée, droite, tendue, profonde, tanins soyeux mais pas beaucoup d'amplitude, sur la framboise mûr, note cerise léger confit, puis moka, chocolat, fond fumé. La finale est fraiche, tendue, puissante, et belle persistance de framboise, chocolat, pointe épice puis moka et fond fumé. Excellent 91 (16,5) mais attendre que la structure et les tanins prennent de l'ampleur.

5eme en janvier 2022 :

Un nez qui commence a passer dans le tertiaire mais peu expressif, de coulis de framboise, note fraiche cèdre, bois précieux, fond léger fumé (surtout à 4H d'ouverture). La bouche est charpentée, droite, joli fraicheur, tanins fins satinés, sur la framboise, puis les notes cèdre, presque mentholé, fond fumé. La finale est fraiche, tonique, presque puissante et jolie persistance de framboise, cèdre, plus chlorophylle que menthol d'ailleurs, fond léger fumé. Excellent 92 (16,5+) Pas super complexe

Et donc la dernière en mai 2025 :

Un nez fin élégant, cassis puis framboise, légère liqueur, note bois précieux, cèdre, santal, pointe épice réglisse, fond balsamique, chocolat puis fumé à 3H. La bouche est charpentée, intense, belle densité de tanins soyeux, c'est frais, tonique, ca se tend, sur la cerise, la framboise, le compoté liqueur, acidulé, note bois précieux, cèdre, santal, pointe épice réglisse, fond amande, balsamique, presque chlorophylle/menthol et fumé à 3H. La finale est fraiche, puissante, en longueur, de la profondeur aussi, et jolie persistance framboise, bois précieux, balsamique, léger fumé à 3H. Excellent 93 (17)

Au final, quelques constances dans la structure, fraiche, droite, profonde, puissante/tonique et des évolutions aromatiques avec le temps, disparition des notes vanillées aux profits du bois précieux, du menthol/balsamique et renforcement de l'acidulé/liqueur. Le vin a gagné au vieillissement passant de 90 à 93, un peu mieux qu'envisagé à la première dégustation.

Amicalement, Matthieu

dimanche 27 avril 2025

Barbek copains, du volume : Echezeaux 99, Beaucastel, Saint-Joseph Vignes de l'hospice, Haut Bailly...

Bonjour à tous,

Le copains du vins viennent à la maison pour un barbek. J'en profite pour ouvrir pleins de bouteilles que je voulais leur faire gouter, certaines depuis des années :-)



Tout s'est bien goûté, mention et préférence, dans l'ordre :

Riesling Ginglinger Pfersigberg 2000 : magnifique Riesling calcaire, pure, bien sec, élégant, aérien et jolie amertume finale. Excellent 94 (17,5)

Pinot Gris, Zind Clos Jebsal VT 2004 : Equilibre magistral.  Très beau nez orange, note mangue, fruit exotiques fleur, pointe miel fleur oranger fond thé, tourbe puis terpénique, cire d'abeille. Bouche acidulé à souhait, matière ample a l'attaque puis fine, finale tonique voir puissante et longue persistance. Excellent 94 (17,5)

Puligny Montrachet Girardin VV 2004 : Joli nez de fruit blanc, note chèvrefeuille, voir citron, pointe sous-bois, champignon, fond amande, craie, puis fumé, tourbé. Bouche fraiche droite, joli densité, finale fraiche tonique et belle persistance. Excellent 92 (17)

L'Hermitage Blanc de Guigal 2015 est un joli vin qui mérite une mention, belle aromatique mais finale un peu poussive, grassouillette quoi de beaux amers. TB-Excellent 91 (16,5). De même pour ce Riesling Oriel Brand 2004, a l'attaque ample, tout en rondeur, au gras bien tenu par la fraîcheur mais à la finale un poil sucré, a nouveau un poil mollassonne, surtout en face de la précision et du tonique de celui de Michel. TB-Excellent 91 (16,5). Le Poully-Fuisse de la Soufrandière Quartz 2012 était méconnaissable, sur la pomme, avec un côté fermentaire, on aurait dit un chenin.... Le Vouvray Huet Clos du Bourg 1ere Tri 2009 est un peu too much pour moi. Grosse liqueur, beaucoup de sucre un peu écœurant, certes de l'acidité pour équilibrer mais l'aromatique de coing rôti, pomme à la limite du caramel beurre salé, me plait moins. TB 88 (15)



En rouge, Beaucastel 95 léger bouchon :-( a été remplacé au pied levé par Saint-Joseph, Guigal Vignes de l'Hospice 2005

Mes préférés, dans l'ordre, en commençant par une erreur de service (proposé en vin de transition :-)), le meilleur vin de transition blanc-rouge jamais dégusté que cet :

Echezeaux, Mongeard Mugneret 1999 : Nez de fruit rouge, framboise, groseille, note sous-bois, humus, puis floral, pot pourri, rose séchée, pointe épice, fond fumé et léger cuir. Bouche corpulente, fraiche, jolis tanins fins et soyeux, finale fraiche, tonique plus que puissante et belle persistance. Excellent 94 (17,5)


Saint-Joseph, Guigal Vignes de l'Hospice 2005 : Un nez appétant, au boisé classe, de cassis, note épice poivre, réglisse, pointe âtre, cendre, puis bacon grillé, fond moka, fumé et léger balsamique. La bouche est charpentée, tanins veloutés superbes, qui enrobent une joli fraicheur tonique, c'est friand, acidulé bien plein. Finale longue cassis, note poivre, réglisse, pointe bacon grillé, fond moka. Excellent 94 (17,5). très joli vin

Rioja, Bodega Roda I Reserva 1995 : Très joli nez, cassis, note épice, réglisse, voir menthol, puis boite a cigare, fond tabac, fumé et balsamique. Bouche ample, du volume, tanins soyeux, précis, de la fraicheur acidulé, cassis, note épice, boite a cigare, fond balsamique, et léger menthol. La finale est acidulée, fraiche, tonique et jolie persistance. Excellent 93 (17+)

Pessac-Leognan, Chateau Haut Bailly 1995 : Un nez classique, profond, de cassis, note fraiche, bourgeon de cassis, pointe bois précieux, fond fumé, tabac. Bouche charpentée, droite, proofonde, classe, tanins fins soyeux en attaque mais un peu rigide, finale fraiche profonde, un peu raide. Excellent 92 (17)

Et mention spécial pour l'Australien Kilikanoon Covenant Shiraz 2004 : Un nez fumé de cassis, puis plus fruit rouge léger confit, nota bacon grillé, fond tabac, et cuir. Bouche corpulente, fraicheur acidulé, finale tonique, friande, joli complexité sur fond balsamique. Excellent 92 (16,5)

Le Chateauneuf du Pape Mordorée Reine des Bois 2005 était bon, mais puissant, et chauffait un peu en finale (TB-Exc 92). Le Cote de Provence Henri Milan Ultime 2004 s'est affiné avec le temps, a perdu le côté exubérant de sa jeunesse, puissant, alcooleux, mais est assez monolithique, très compoté, pruneau, balsamique et cuir. Le Fitou Bertrand Bergé Sirven 2004, pareil, il s'est assagi mais pas énormément de complexité et cela reste brutal, on en a plein la bouche. pour les 2 TB 89 (15,5)

Amicalement, Matthieu

lundi 21 avril 2025

Pâques : Chateauneuf Clos Mont Olivet 22 et 23, Gevrey Chambertin, Bourgueil, Pomerol Rouget, Côte Rôtie Rostaing, Morgon Py

 Bonjour à tous,

Quelques crus justes rentrés et le traditionnel Bordeaux Pascal....

Bourgueil, Domaine Chevalerie Busardières 2018 : A 1H, nez qui libère tranquillement du cassis puis de la framboise, note légère bourgeon de cassis qui signe l'origine, puis des épices, pointe amande, fond noyau, et léger fumé. La bouche est charpenté, droite, de la structure mais bien enrobée de tanins précis et soyeux, de la profondeur et un léger acidulé tonique sur le cassis, puis la framboise, note feuille/bourgeon de cassis, fraiche, pointe épice, réglisse, fond noyau puis amande, un côté cacao, et léger fumé. La finale est pleine, tonique, presque fraiche, léger friand acidulé et belle persistance. Excellent 92 -94 (16,5-17,5). Mais a date léger cran en dessous du superbe Mi-Pente de la Butte de Jacky Blot qui, plus marqué de son élevage, a un coté friand/gourmand redoutable.

Chateauneuf du Pape, Clos Mont Olivet 2022 : Un nez expressif, friand, déjà complexe, cerise noire, puis prune, note garrigue marquée, thym, puis épice réglisse, puis très clou de girofle, classe, fond cacao puis fumé, tabac, whaouh. La bouche est ample, du volume, corpulente à charpentée, tanins soyeux, c'est friand tout de suite, acidulé, un peu alcool entêtant mais l'expression de fruit allège, sur cerise, framboise, note épice girofle, réglisse, pointe garrigue, thym, fond chocolat, puis fumé, tabac. La finale chauffe quand même mais tellement friand, et classe que ca passe :-) et belle persistance. Excellent 92-94 (16,5-17,5) parce que ca chauffe quand même, y'a de l'alcool.

Pomerol, Chateau Rouget 2010 : A 1H, un nez classe, appétant, fruit rouge, fraise des bois, note bois précieux, cèdre, santal, pointe mentholé, réglisse, fond entre balsamique et léger cacao, chocolat. La bouche est charpentée, droite, jolis tanins soyeux, fins et précis, de la fraicheur tonique, plutôt en longueur, friand, fraise, fruit rouge acidulé, note cèdre, santal, pointe quasi mentholée, fond chocolat et léger balsamique. La finale est fraiche, bien enrobée d'une empreinte soyeuse, et belle persistance classe. Excellent 93 (17)

Côte Rôtie, Rostaing Ampodium 2013 : Un nez léger animal/œuf ouverture, puis bacon grillé, et cuir, sur du cassis, puis plus fruit rouge, note végétale, ronce, feuille cassis, pointe épice plus réglisse que poivre, fond léger moka et cuir. La bouche est corpulente, droite, fraiche, tanins fins et soyeux qui enrobent suffisamment, sur le cassis, puis la groseille, note ronce, sous-bois, pointe épice plus poivre, fond viande rôti, bacon grillé et léger cuir. La finale est fraiche, tonique, léger acidulé friand et persistance intéressante. Excellent 91 (16,5) et Sylvia adore :-) 92 (17) pour elle.

Morgon, JM Burgaud Cote du Py 2015 : A l'ouverture, un nez avenant, cassis compoté, note fraîche végétale feuille de cassis, puis plus ronce, sous-bois, pointe œuf animal fugace puis plus épice, patchouli, pot pourri fond terre roche, noyau et léger cuir. La bouche est charpentée, acidulée, friande, tanins soyeux, c'est long, précis, sur le cassis, puis plus fruit rouge, cerise, framboise, note feuille de cassis, puis plus épice patchouli, pot pourri, pointe animal, oeuf, qui disparait a 12H, fond terre roche sous-bois, humus puis léger animal/cuir à 12H. La finale est est fraiche, acidulée, et jolie persistance friande. Excellent 92 (17)


Gewurztraminer, Ginglinger Pfersigberg 2014 : Très joli nez élégant, appétant mais sans être écoerant, sur les fruit exotiques, litchi, mangue, note pamplemousse pointe épice fond de roche, avec un côté salin. La bouche est ample mais la douce amertume et la profondeur équilibre cet ensemble tonique à la finale presque fraiche, légèrement saline et bien dynamique. Excellent 93 (17)

Gevrey Chambertin, Rossignol Trapet Etelois 2016 : Un nez expressif, sur le fruit mûr, framboise, groseille, note élégante sous-bois, ronce, pointe épice girofle, puis florale pivoine, fond noyau léger moka, fumé. La bouche est corpulente, fraiche, comme dirait Sylvia on attend un  côté chaleureux avec le nez, mais on retrouve bien la fraîcheur, des tanins soyeux en attaque et un peu saillants en finale sur la framboise, la groseille, note pivoine, puis épice plus réglisse, pointe ronce, sous-bois, fond noyau, amande, et léger moka. La finale est fraiche, voir vive, empreinte un peu saillante, et jolie persistance. Excellent 91 (16,5)


Châteauneuf du Pape, Clos Mont Olivet 2023 : A 6H, un nez expressif, prune, chocolat puis cerise, léger kirché note garrigue, puis épice poivre assez marqué, pointe orage sanguine,  fond cacao. La bouche est charpentée, large à l'attaque puis c'est droit, tonique, assez acidulé, friand, sur le fruit rouge, note épice poivre, puis garrigue, pointe orange sanguine, fond cacao chocolat. La finale est ample, large, regain puissance, léger alcool, et jolie persistance friande. Excellent 92-94 (17-17,5)

Amicalement, Matthieu

dimanche 13 avril 2025

WE : Cote Rotie Landonne, Pommard, Volnay Champans, Riesling Schlossberg, Chablis Montee Tonnerre

Bonjour à tous,

Des diners ce WE, donc des vins :-)

Pommard, Rebourgeon Mure 2022 : Nez expressif, séduisant, élégant, de framboise, de cerise, note aubépine, amande douce, pointe épice, ou patchouli friande, fond noyau, sol, roche, tellurique. La bouche est corpulente, large, du volume, des tanins soyeux, denses, c'est élégant car de la fraîcheur aussi qui donne la ligne, longue, avec du fond, de la profondeur, sur la framboise, la cerise, note florale aubépine, pivoine, pointe épice, fond noyau, puis sol, roche, humus, tourbe. La finale est ample, tonique, presque fraiche, acidulé et belle persistance élégance... Excellent 91-92 (16,5-17)

Côte Rôtie, Rostaing La Landonne 2012 : A l'ouverture, un nez classe assez marqué bacon grillé, puis cuir, puis à 4H, plus fruit, cassis, cerise, note épice poivre, réglisse, puis bacon grillé, pointe végétal fraiche, ronce, sous-bois, fond cuir, amande et léger moka. La bouche est charpentée, droite, belle structure de tanins soyeux, fins et précis qui enrobent une fraicheur tonique, acidulé, sur le cassis, note épice poivre, puis âtre, cendre, pointe fraiche ronce, sous-bois, fond cuir, bacon grillé, viande rôti. La finale est fraiche, reprend de la puissance, pleine et longue persistance, acidulé, friande... Excellent-Exceptionnel 95 (18)

Volnay, Voillot Champans 2008 : A 3H, un nez appétant, de framboise, de groseille, joli note d'amande grillé, puis plus épicé, réglisse, pointe végétale ronce, sous-bois, tourbé, fond fumé, léger cuir, c'est classe. La bouche est corpulente, fraiche certes mais encore bien enrobé de tanins fins et quasi soyeux, c'est acidulé, sur la framboise, la groseille, note florale aubépine, puis amande, pointe épice réglisse, puis plus végétale, ronce sous-bois, fond tourbé, fumé, puis cuir. La finale est fraiche, tonique, voir vive mais encore bien enrobée et de la puissance, léger acidulé sur une belle persistance. Excellent 93 (17) Très agréablement surpris, la vin est encore bien dense, plein, et la fraicheur du millésime reste bien enrobée.


Riesling, Weinbach Schlossberg Sainte Catherine 2015 : Un nez de pomme, reine-claude, note pamplemousse, pointe amande grillé, fond léger terpénique, cire d'abeille. La bouche est tendue, acidulée, très acidulée, léger gaz, sur le citron confit, note pamplemousse, pointe fleur d'oranger, fond terpénique, cire d'abeille. La finale est très acidulée, sucrée un peu écœurant (10gr ?) et longue persistance. Excellent 92 (17) mais un peu écœurant à la longue.


Chablis, Droin Montée Tonnerre 2012 : A 4H, un nez classe, de fruit blanc, de pomme plutôt granny, puis citron, note champignon, mousseron, puis sous-bois, humus, pointe chèvrefeuille tarte citron, fond classe noisette grillé (légère reduc, boisé ?), fumé, tourbé. La bouche est ample à l'attaque puis ca se tend, c'est droit, long, jolie matière soyeuse, citron, noisette, note champignon, mousseron, une pointe plus boisé presque caramel quand même au bout de quelques heures, fond tourbé, fumé. La finale est fraiche, voir vive, tonique et jolie persistance sur une légère amertume. Excellent 93 (17)

Amicalement, Matthieu