Bonjour à tous,
De jolis vins ce we pour fêter... l'extension de ma cave autant que la victoire du PSG :-)
Volnay, Rebourgeon Mure 2022 : A 12H, un nez de prune, de cerise noire, juteux, note florale aubépine, puis pivoine, pointe patchouli, plus épicé, fond amande, noyau, puis roche, sol. La bouche est corpulente, du volume, joli densité de tanins soyeux, c'est large, mûr sur la mûre, la cerise, la prune, note floral aubépine, pivoine, patchouli, fond noyau, amande, roche. La finale est presque puissante, tonique, léger acidulé et un peu alcool aussi, jolie persistance. TB-Excellent 89-91 (16)
Coteaux Languedoc, Mas Jullien Lous Rougeos 2023 : A 12h, très joli nez, de mûre, de myrtille, de cassis, note floral, violette, patchouli, pivoine, puis épice réglisse, pointe garrigue, herbe séchée, fond cacao, chocolat très friand. La bouche est charpentée, pleine, tonique sur sa structure, beaux tanins soyeux, sur la mûre, le cassis, léger acidulé friand, note florale violette, un peu patchouli aussi, épice réglisse, pointe garrigue, herbe séchée, fond cacao, chocolat. La finale est puissante, du volume mais pas d'alcool et belle persistance. Excellent 92-94 (17). J'adore ce cru de VV de carignan.
Chambolle Musigny, Bart les Veroilles 2016 : A 1H, un nez léger œuf "reduc" à l'ouverture, puis framboise, note épice girofle, pointe floral fleur séchée, rose, pivoine, fond léger moka et sous-bois, humus, tourbé. La bouche est corpulente, jolis tanins soyeux, fins et précis, c'est frais presque tendu, acidulé sur la framboise, note épice, plus réglisse que girofle, pointe fleur séchée, pivoine, fond tourbé, sous-bois, humus et léger moka. La finale est fraiche, tonique, tanin un poil anguleux, et jolie persistance. Excellent 92 (17)
Pessac Léognan, Château Malartic Lagravière 2010 : A 12H, un nez de framboise, de prune, note bois précieux cèdre santal, pointe balsamique, fànd fumé, encens. La bouche est charpentée, droite, joli fraicheur qui tend l'ensemble, bien enrobée de tanins soyeux, sur la framboise, la prune, note réglisse puis plus santal, cèdre, voir encens, fond fumé et balsamique. La finale est fraiche, tanins sèche un poil et jolie persistance. Excellent 93 (17)
Haut-Medoc, Chateau Belle-Vue 2018 : Un nez de cassis, note poivron rouge grillé, puis un côté chupas chups fraise vanille, pointe léger animal/œuf évoluant viande/cuir fraiche, fond fumé, tabac. La bouche est charpenteé, droite, tanins précis soyeux, mûrs, aucune rusticité, sur le cassis, la mure, note poivron rouge grillé, bourgeon de cassis, pointe viande fumé/cuir, fond léger fumé tabac. La finale garde de la fraicheur, tonique, acidulé, persistance honnête. TB 88 (15)
Amicalement, Matthieu
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