Bonjour à tous,
Nombreux vins lors de ces WE prolongés... Pour commencer, ce Galleyrand acheté chez une charmante caviste de Pantin "Aux vins vivants" sur la place Leclerc, en attendant le remplacement de mon pare brise suite à la tempête qui a ravagé mon quartier et ma voiture le WE dernier....
Marsannay, Jerome Galeyrand La combe du Pré 2020 : A 4H, joli nez bien mûr de fruit noir quand même au départ, cassis, mûre puis plus classiquement fruit rouge, framboise, groseille, note épice réglisse assez marqué puis plus floral, patchouli, pointe ronce, sous-bois, fond moderne classique boisé/réduit année chaude, moka, choux/fumé, balsamique. La bouche est corpulente, large, ample, du volume, de l'expression, très 2020, beaucoup de tout, de la matière, tanins denses, soyeux, de la fraicheur acidulée entrainant ce fruit rouge acidulé, groseille, framboise, note épice réglisse, pointe ronce, sous-bois du pinot, fond moka, balsamique. La finale est quasi puissante, ça envoie, mais pas alcoolleux, gardant de l'équilibre avec une jolie persistance. TB-Excellent 91 (16,5) pour ce 2020 maitrisé.
Meursault, Mikulski Goutte d'Or 2014 : Joli nez fin et profond, fruit blanc, note noisette, puis aubépine, pointe chèvrefeuille, tarte citron, fond amande et léger sésame. Bouche droite, plutôt tendue, joli matière ronde, c'est en longueur, plutôt fin et longiligne (VS BC, plus rond, ample), bien citronnée, pointe noisette fond léger grillé, amande. La finale est fraiche, pleine, et jolie persistance. Excellent 93 (17)
Bourgueil, Domaine Chevalerie Grand Mont 2015 : Un nez expressif, plein, framboise mûre, puis fraise, note bourgeon de cassis puis poivron rouge grillé, pointe épice, fond fumé, amande, noyau. La bouche est charpentée, droite, tanins soyeux, denses, ça tient sur la structure, petite fraicheur acidulée, c'est friand, sur la framboise, puis la fraise, presque un côté lacté, puis bourgeon de cassis, poivron rouge grillé, pointe épice, fond assez chocolat, fumé. La finale est fraiche tonique, très friande, et belle persistance... C'est très bon Excellent 93 (17)
Pessac-Leognan, Chateau Malartic Lagravière 2005 : Un nez fin élégant, cassis puis framboise, légère liqueur, note bois précieux, cèdre, santal, pointe épice réglisse, fond balsamique, chocolat puis fumé à 3H. La bouche est charpentée, intense, belle densité de tanins soyeux, c'est frais, tonique, ca se tend, sur la cerise, la framboise, le compoté liqueur, acidulé, note bois précieux, cèdre, santal, pointe épice réglisse, fond amande, balsamique, presque chlorophylle/menthol et fumé à 3H. La finale est fraiche, puissante, en longueur, de la profondeur aussi, et jolie persistance framboise, bois précieux, balsamique, léger fumé à 3H. Excellent 93 (17)
Pouilly-Fuisse, Guffens-Heynen Premiers Tris 2012 : Un nez élégant à l'ouverture de fruit blanc, note sous-bois, champignon, cèpe, presque truffe, pointe tarte citron, chèvrefeuille, fond amande et léger fumé puis à l'aération des notes oxydo/elevage plus vanille/popcorn moins classe. La bouche est ample puis droite, du volume de la tension, c'est friand, plus citron, léger confit, note sous-bois, champignon, pointe légère oxydation/élevage un peu caramel, fond amande, noisette et léger fumé. La finale est pleine, fraiche, tonique et longue persistance. Excellent 93 (17) il était temps de la boire :-)
Bourgueil, Domaine Chevalerie Chevalerie 2019 : Un nez profond sur le cassis, puis la framboise, la fraise, note un peu lacté, gourmande fraise-vanille, puis plus classique poivron rouge grillé, pointe épice, fond noyau, amande puis cacao, chocolat. La bouche est charpentée voir robuste, de la structure enrobée de tanins soyeux et précis, un côté acidulé friand, sur la framboise, la fraise, note poivron rouge grillé plus que bourgeon de cassis, pointe épice presque vanillé, fond profond noyau, amande et cacao. La finale est fraiche, tonique, voir puissante et longue persistance friande. Excellent 92-94 (17-17,5)
Côte-Rôtie, Cuilleron Madinière 2021 : Un nez à l'ouverture marqué de l'œuf/animal mais cela se dissipe très vite (1H), puis à 5H, le cassis, note épice d'abord réglisse, puis poivre, pointe violette, fond moka et balsamique. La bouche est corpulente, droite, fraiche, voir tendue mais bien enrobée de tanins fins, soyeux, précis, c'est acidulé, friand sur le cassis puis plus cerise, note épice réglisse, puis poivre, pointe violette, fond léger moka et surtout balsamique. La finale est fraiche tonique, friande car acidulée, et jolie persistance. C'est très bon :-) dans un style 21, droit, tendue, fin, très bourguignon... Excellent 92 (17)
Amicalement, Matthieu
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire