Bienvenue sur ce blog de dégustation


Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

dimanche 14 avril 2019

Vins du WE : des bordeaux a maturité

Bonjour à tous,



Petite semaine tranquille avant ré-appro à la cave.

Pouilly-Vinzelle, Soufrandière Les Quarts 2012 (Video 0:05) : Un nez de fruit blanc, notes entre frangipane et caramel léger, pointe évoluée oxydée cerise confite, fond tourbé sésame fumé, un côté élevage boisé. La bouche est droite, large, matière délicate, pas grande concentration, plutôt fine, fruit blanc acidulée, note frangipane marquée, toujours cette pointe cerise confite, fond tourbé, fumé. La finale est fraiche, évoluant acidulée, fruit confit, persistance intéressante d'amande frangipane, "galette des rois" assez marqué, fond fumé. TB-Excellent 91 (16,5)




Pomerol, Chateau Rouget 1988 (Video 1:30) : Un nez évolué, plutôt descendant, prune, pruneaux, note de cuir, d'encre, fond fumé. La bouche est corpulente, droite, tanins soyeux qui enrobent la fraicheur, c'est plus profond que joyeux, sur la prune, le cassis, note de cuir, d'encre, fond tabac, fumé, pas très complexe mais classique. La finale est fraiche bien enrobée, un côté acidulé, persistance honnête prune, note cuir, encre, fond tabac blond et boite à cigare. B-TB 88 (15)

Macon Pierreclos, Guffens Chavigne 2013 (Video 2:50) : Un nez discret qui s'ouvre gentiment sur le fruit blanc, note grillé/pétard un peu marqué, pointe beurrée, fond amande. La bouche est droite, belle matière ronde, de la fraicheur, tonique, donnant un côté acidulé, sur la poire, puis plus citron, chèvrefeuille, toujours ces notes pétard/fumé, fond amande douce. La finale est fraiche, bien enrobée, dynamique, et persistance intéressante de poire, de chèvrefeuille, puis les notes fumé/pétard, fond amande avec un retour un peu caramel élevage. TB-Excellent 90+ (16+)




Graves, Chateau de Chantegrive 1996 (Video 6:07) : Un nez à maturité, un peu évanescent, mais joliment classique de prune, de cassis, note sous-bois champignon noble, pointe vieux cuir classe, fond tabac, fumé, boite à cigare. La bouche est corpulente, droite, tanins soyeux précis, pas très dense mais ample, sur le cassis, la prune, note de tabac, boite à cigare, pointe champignon, et cuir, fond fumé, classiquement classe. La finale est fraiche, tonique, empreinte sèche un tout petit peu, persistance intéressante cassis, tabac, boite à cigare, fond fumé. A maturité, a boire avant qu'il ne décline, TB 90 (16), un chateau que j'aime bien, des vins de qualité et super rapport Q/P car le vin devait couté autour de 40 francs à l'époque :-)


Amicalement, Matthieu

dimanche 7 avril 2019

Vins du WE : Puligny Langoureau et des vins italiens

Bonjour à tous,



Comme je n'ai pu aller au diner du DOP, thème Piémont, j'ai bu les bouteilles que j'avais rapporté de la cave… ça tombe bien finalement car c'était des Toscans ! J'avais pas bien compris le thème...
Quelques blancs aussi, à commencer par :

Pinot Gris, Ginglinger Eichberg 2009 (Vidéo 0:15) : Un joli nez évolué, à maturité, sur le pain d'épice, la mirabelle, note frangipane, fond tourbé et léger champignon type truffe. La bouche est ronde, ample, matière un peu grasse, du sucre équilibré par une pointe fraicheur, sur la mirabelle confite, note pain d'épice, miel, fond tourbé élégant. La finale est ronde, avec une pointe de fraicheur, profondeur qui allonge, et persistance intéressante de mirabelle confite, de pain d'épice sur un fond tourbé, champignon noble. TB 88  (15)





Saint-Emilion, Clos de l'Oratoire 2005 (Vidéo 1:10) : Un nez sexy, baroque, gourmand de fruit rouge mûr, fraise, grenadine, note d'encre, graphite, puis épice, cèdre, fond tabac et balsamique. La bouche est charpentée, droite, structurée, puissante, de la fraicheur tonique, tanins soyeux en attaque puis un peu rigide, asséchant en finale, sur la fraise, la grenadine, profil amer, note cèdre, puis graphite, fond tabac blond. La finale est fraiche, empreinte asséchante, puissante, profil amer, acidulée, fruit rouge, fraise, grenadine, note graphite, cèdre sur un fond tabac fumé. TB 89 (15,5) dans un style international, mais moins caricatural sur cette bouteille qu'en jeunesse, passe bien sur les fajitas !


Puligny Montrachet, Langoureau La Garenne 2009 (Vidéo 3:00)  : Un nez superbe élégant, équilibré, poire william, fruit blanc, note chèvrefeuille, puis plus aubépine, noisette, fond d'amande pointe sésame. La bouche est ample, à la matière taffetas, précise, délicate, puis de la profondeur, de la longueur, sur la poire mûr, note chèvrefeuille, pointe noisette fraiche, citron vert,  fond aubépine, amande avec un côté sésame. La finale est presque puissante, mais droite, profonde, et belle persistance de poire, fruit blanc, note chèvrefeuille, fond amande, aubépine, sésame... Grand élégance, gardant du tonus, mûr, les 2009 magnifiques comme on je les aime... Excellent 93+ (17,5)



Pommard, Coste-Caumartin Les Montjeus 2015 (Vidéo 4:30) : Un nez séduisant de fruit plutôt rouge, groseille, framboise, note épice réglisse, pointe fraiche de ronce, fond noyau carroube. La bouche est corpulente, droite, fraiche presque vive aux tanins ronds mais accroche en fin de bouche, manque un poil de maturité pour moi, mais c'est friand, sur la groseille, la framboise, note réglisse, pointe ronce et fond noyau carroube. La finale est fraiche à l'empreinte asséchante, un peu vive, persistance honnête de groseille, framboise, ronce, réglisse, fond noyau carroube. TB 88 (15)



Toscane Chianti, Fattoria Felsina Riserva Rancia 2004 (Vidéo 6:40) : Un nez expressif de fruit noir mûr, cassis, myrtille, note légères de noix, puis épice réglisse, orange sanguine, pointe animale, fond léger balsamique et moka. La bouche est charpentée aux tanins fins, un peu serrés, soyeux, de la fraicheur, c'est droit sur la myrtille, le cassis, note épice réglisse, orange sanguine, pointe animal, fond moka et balsamique. La finale est fraiche, tonique, acidulée, cassis, myrtille, épice plus orange sanguine, fond moka, balsamique. TB-Excellent 91 (16,5)




Toscane, Tenuta San Guido Guidalberto 2005 (Vidéo 8:00) : Un nez très séduisant, friand, de fruit noir, liqueur de cassis, note agrume, puis épice, orange sanguine, qui donne de la fraicheur, fond classe fumé, tabac blond. La bouche est corpulente large, beaux tanins fins et soyeux, avec une joli concentration, c'est droit et friand, une pointe de fraicheur, sur le cassis, myrtille, note orange sanguine, puis plus classique bordelais, épice boite à cigarre, poivron rouge grillé, fond tabac blond, fumé, c'est classe, et complexe. La finale est fraiche, dynamique, et une persistance intéressante de cassis, myrtille, note épice orange sanguine, fond tabac blond, fumé classe. Excellent 91 (16,5)



Amicalement, Matthieu

samedi 30 mars 2019

Vins du WE : Chapelle superbe et Chablis très réussi

Bonjour à tous,


De la chance le WE dernier avec de très belles bouteilles dont un Chapelle Chambertin 2008 enthousiasmant, enfin un 2008 bourguignon qui donne le sourire et un Chablis qui me rappelle comme le Chablis peut être un grand vin blanc :-)

Riesling, Schlumberger Kitterle 2010 (Vidéo 0:05) : Un nez encore plus marqué exotique à l'ouverture, puis des notes d'agrume, de miel fleur d'oranger, sur le fond tourbé, pétrole. La bouche est droite, belle matière, c'est fin, léger, délicat, ample, la fraicheur est moins mlarqué, le vin est clairement plus exotique, mûr, avec des notes d'agrume, fond tourbé et pétrole. La finale est puissante, pointe fraiche citronnée et belle persistance exotique, agrume, et ce fond tourbé, pétrole. Un peu trop exotique, évoluée à mon gôut sur cette bouteille. TB 90 (16)




Chablis, Droin 2014 (Vidéo 1:25) : Un très joli nez, complexe, plein, de fruit blanc, note de citron mûr, pointe acacia, puis plus classique foin, fougère, mousseron, fond coquille d'huitre, salin, iodé. La bouche est droite, profonde, puis la matière ample enrobe une fraicheur tonique, c'est plein, dense, mais équilibrée, sapide sur le fruit blanc, le citron léger acidulée, sans être agressif, les notes de foin, fougère, mousseron, une pointe acacia, fond coquille d'huitre, silex, pierre chaude, iodé. La finale est fraiche mais pleine, belle empreinte sur la palais et persistance intéressante de fruit blanc mûr, de citron acidulé, note foin, fougère, mousseron,  fond pierre chaude, coquille d'huitre, iodé très classe. Excellent village, beaucoup de plaisir 91 (16+) Et c'est quand même un sacré vin le Chablis !

Saint Joseph, Guigal Lieu-Dit 2014 (Vidéo 3:10) : Un nez que l'on peut qualifié de "moderne-Internationnal" mais très séduisant, liqueur de cassis, note épice poivre, pointe orange sanguine, puis plus bacon/animal, fond moka bien intégré. La bouche est corpulente, large, beaux tanins soyeux, de la fraicheur, sur la liqueur de cassis, note élevage plus marqué, un peu caramel mais restant élégant, gourmand, puis poivre, bacon animal, pointe violette et fond moka, jolie complexité. La finale est fraiche, tonique, et très belle persistance de cassis, de poivre, moins d'élevage, bacon/animal, fond moka. Excellent 91 (16,5)



Chapelle-Chambertin, Rossignol Trapet 2008 (Vidéo 4:50)  : Un nez séduisant de groseille, framboise, note épice, plus réglisse que girofle, pointe fraiche ronce, sous-bois, fond fumé grillé (plutôt légère réduction séduisante que l'élevage à mon avis), en tout cas c'est très séduisant. La bouche est corpulente, droite, tendue mais bien enrobée, profonde, jolis tanins fins et délicats, pas très denses, mais la matière suffit pour enrober la fraicheur, mais surtout, belle sapidité gourmande, de groseille acidulée, framboise, puis note d'épice réglisse, pointe ronce, fond léger grillé fumé. La finale est fraiche mais superbement enrobée d'une matière taffetas, c'est profond, friand par l'acidulée et très belle persistance de groseille, framboise, note épice plus réglisse que girofle, pointe ronce, fond fumé. Grande élégance, finesse, pas décharné pour un 2008, le GC qui tient ses promesses, car il y a suffisamment de matière pour enrobé l'acidité du millésime. Bravo les frères, ça tient son rang sur ce millésime difficile. A boire à mon avis car beaucoup de plaisir même si on peut espérer encore quelques années de garde. Excellent 95 (18) et cela faisait longtemps que je n'avais pas été enthousiasmé par un 2008 Bourguignon !

Amicalement, Matthieu

dimanche 24 mars 2019

Vins du WE : poursuite de la visite des 2009 avec des Rhones cette semaine

Bonjour à tous,

Hasard des diners ou de ce qui reste en cave, pas mal de 2009 du Rhone ces derniers temps, mais pas que...




Riesling, Trimbach Reserve 2016 (Vidéo 0:20) : Un nez élégant sur le fruit, reine-claude, note agrume citronnée, pointe amertume classe entre amande et bière, fond terpénique léger. La bouche est droite, ample, tendue, belle vivacité bien enrobée, sur le fruit, reine claude, note citron, presque citron vert, noisette, pointe amertume plus pamplemousse, un coté acidulé, fond terpénique, cire d'abeille, pierre chaude. La finale est fraiche, acidulée, reine-claude, bien enrobée, persistance intéressante, reine-claude, pierre chaude, note citron vert, fond terpénique. TB-Excellent 90 (16) pour cette entrée de gamme du domaine.



Haut-Médoc, Chateau Cambon la Pelouse 2005 (Vidéo 1:25) : Un nez très agréable, friand, de fruit noir mûr, puis plus fruit rouge, fraise, pointe lacté, note fraiche sous-bois, champignon, puis épice, réglisse, pointe poivron rouge grillé, fond léger fumé tabac, joli complexité. La bouche est charpentée, structurée, droite, tonique, belle fraicheur, tanins ronds à soyeux, un poil séchant et rustique en fin de bouche, sur le cassis, la mûre, note fraiche sous-bois, feuille morte, puis poivron rouge grillé, pointe épice réglissé, fond léger fumé tabac. La finale, à l'empreinte légèrement asséchante, est tonique voir puissante, et belle persistance de cassis, mûre, note plus épicé réglisse, puis feuille morte, fond tabac fumé. TB-Excellent 91 (16+) pour cette 5eme bouteille, un vin qui évolue bien, se goutant de mieux en mieux...

Châteauneuf du Pape, Clos Mont Olivet 2009 (Vidéo 3:10) : Un très joli nez, plein, fin, de cerise noire, de prune, belle note de réglisse, d'épice, d'orange sanguine, pointe garrigue qui allège, fond léger pruneaux. La bouche est robuste, pleine, tanins soyeux, concentrés, grosse structure qui tient le vin, c'est dense, sur la prune, la cerise noire, note épice réglisse, pointe orange sanguine, fond plutôt pruneaux que cacao. La finale est pleine, dense, large, puissante, et belle persistance de prune, de cerise noire, pas de confit, pas trop d'alcool, puis réglisse, orange sanguine, fond pruneaux, cacao. Excellent 92 (17) Et gros potentiel de garde, encore presque jeune, a boire plutôt frais vers 16°.


Côte-Rôtie, Rostaing Ampodium 2009 (Vidéo 4:55) : Un nez expressif qui a gentiment basculé vers la maturité, sur le cassis, l'olive noire, note de poivre, de réglisse, fond carroube et début de cuir, classe. La bouche est charpentée, large, dense, jolis tanins soyeux, très structuré, sur le cassis, l'olive noire, note poivre et réglisse, fond carroube, bacon grillé et cuir. La finale est puissante, large, un côté acidulé, et persistance intéressante (un poil courte) sur le cassis, le réglisse, le poivre, l'olive noire et le moka/carroube et cuir. TB-Excellent 91 (16,5) mais il gagnera à être attendu encore 4 à 5 ans.




Hermitage, Guigal 2009 (Vidéo 6:30) : Un nez ouvert, un peu marqué alcool kirch à l'aération sur la liqueur de cassis, note réglisse, poivre puis plus bois précieux, cèdre fond moka et balsamique. La bouche est charpentée, droite, mais surtout profonde, très hermitage, tanins soyeux, encore un peu jeune, sur la liqueur de cassis, note kirchée, puis épice, réglisse, poivre, bois précieux, fond moka et balsamique. La finale est puissante, droite, fougueuse, belle empreinte soyeuse, et belle persistance, profil amer, cassis, réglisse, poivre, bois précieux sur un fond moka et balsamique. Excellent 91-93 (16,5-17) mais à attendre, le vin est encore très fougueux, mais cette pointe alcool kirchée peut aussi prendre le dessus...


Amicalement, Matthieu

dimanche 17 mars 2019

Les vins du WE : Riesling Kitterle et pfersigberg, Bourgueil Chevalerie Morgon Piron, Vosne Guyon

Bonjour à tous,

De retour de Colmar, on a adouci le retour en dégustant quelques Riesling...



Riesling, Schlumberger Kitterle 2010 (Video 0:10) : Un nez pétrolant à souhait, sur la mirabelle puis des notes d'agrume, une pointe légèrement exotique trahissant plutôt une évolution précoce, sur un fond tourbé, pétrole. La bouche est droite, belle matière, c'est fin, léger, délicat, belle équilibre entre fraicheur et matière sur la reine-claude, puis les notes d'agrume, fond tourbé et pétrole. La finale est fraiche, presque puissante, et belle persistance mirabelle, agrume, ce fond tourbé, pétrole. Excellent 92 (17)





Riesling, Paul Ginglinger Pfersigberg Ortel (JV) 2017 (Video 2:10) : Whaou, un nez superbe, complexe, marqué d'un fruit mûr, mirabelle, reine claude puis belles notes d'agrume mandarine, orange, pointe fleurie et un fond léger cire d'abeille, pffuufff ça envoie. La bouche est pleine, dense, matière taffetas, belle fraicheur, tonique, voir puissante, des épaules, sur un fruit très pur, reine claude, mirabelle, prune, puis agrume mûr, mandarine, clémentine, pointe friandise, puis fleurie, fond léger cire d'abeille terpénique. La finale est fraiche, superbement enrobée, pointe friandise, de la puissance, et belle persistance sur le fruit mûr, mirabelle, reine-claude, puis mandarine, miel orange, pointe fleurie et fond léger cire d'abeille. Quel vin, friand, complexe sur le fruit, bravo Michel... un must a mon avis 94-96 Excellent (17,5-18,5)

Vosne Romanée, Guyon Les Brulées 2008  (Video 4:30) : Un nez pointu marqué d'une réduction entre fumé - chou - allumette soufre à l'ouverture, puis après 4H d'aération, la framboise, note épice girofle, pointe ronce et ce fond fumé qui reste marqué. La bouche est charnue droite, vive, les tanins soyeux peinent à enrober la fraicheur, sur la framboise, la groseille à peine mûr, note épice girofle, pointe pivoine, ronce, fond fumé. La finale est vive, un peu agressive, et persistance intéressante groseille mais pas très mûr, note ronce puis girofle, fond fumé. Sur cette 3eme bouteille, même chez Guyon, on a du mal à rattraper à la cave, la fraicheur du millésime et le vieillissement n'aide pas...  Les premières bouteilles étaient bien meilleures car la matière enrobait mieux, maintenant ça se décharne… A boire sur des plats roboratifs, lourds, pour dissoudre, alléger et permettre de continuer... Un 2008 quoi ! TB 89 (15,5) sur cette 3eme bouteille.

Bourgueil, Domaine de la Chevalerie Busardières 2009 (Video 7:00) : Un nez de liqueur de cassis puis plus fruit rouge, note fraiche végétal noble, ronce puis plus épice, orange sanguine, fond léger fumé classe. La bouche est charpentée, structurée, tanins dense, soyeux en attaque mais qui finissent encore un poil astringent, par contre cela reste fin, délicat, élégant, sur le cassis plutôt, mûr mais pas confit, gourmand, note d'épice allant vers l'orange sanguine, fond amande et fumé classe. La finale qui reste tonique, structurée, puissante, présente un côté friand, du fruit surtout, cassis, mûre, note épice et ce côté orange sanguine, fond entre fumé et léger cacao. Excellent 93 (17) Et moi j'adore ce domaine, des cabernets francs friands, d'une classe, élégance absolu selon moi.

Morgon, Dominique Piron Cote du Py 2009 (Video 0:10) : Un nez corbeille de fruit rouge et noir, petite pointe œuf réduc qui disparait, puis épice fond noyau presque cacao, a perdu un peu en expressivité par rapport à mon souvenir. La bouche est charpentée, ample, droite, beaux tanins, fins, précis et soyeux, sur le fruit noir mûr, la prune, note épice pot pourri, pointe animal, pas très classe, fond noyau et cacao.  La finale est puissante, fraiche, tonique et persistance intéressante de cerise, fruit noir, note épice pot pourri, fond noyau et cacao. TB-Excellent 90 (16) mais j'ai trouvé cette bouteille en demi-teinte, manquant d'expression, un peu comprimé même si j'ai retrouvé ce que j'avais déjà gouté.


Amicalement, Matthieu