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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

jeudi 1 novembre 2012

Entre 2 cahier des Charges, enfin le temps de commenter : Pommard, Vouvray...

Bonjour à tous,

Beaucoup de boulot ces derniers temps, on va pas s'en plaindre... cette fin d'année est très sociale, au sens réseau, pour beaucoup d'entreprises...

Alors, entre deux cahier des charges à compléter, 6 projets en cours, quelques bouteilles dégustées pour se faire plaisir après des journées bien remplies :

Vouvray, Domaine Huet le Mont sec 2005 : le bouchon est très imbibé. Le nez est superbe, envoutant, sur le fruit jaune et blanc mûr, pomme grany, léger coing, la fleur, aubépine, acacia, des notes épicées safran, cumin, cardamone, et un fond silex roche et surtout pointe pétrole classieuse. La bouche attaque en finesse puis ça prend de l'amplitude, de la densité, matière soyeuse pointe de gras gourmand, c'est fin et précis, mais dans une structure tendue, droite, vive et profonde sur le fruit mûr, le chevrefeuille, le citron, note safranée et fond silex pétrole. La finale est fraiche, élancée, vive et longue persistance de fruit mur qui donne la pointe de gourmandise, les épices, le citron, la fleur et le fond silex pétrole. J'ai retrouvé la complexité du 89 bu il y a 5 ans ! Excellent 93 (17,5)
 

Saint-Emilion, Chateau Larcis Ducasse 1998 : Un nez très élégant de fruit rouge, cerise, pointe confite, note fraiche fleurie, de graphite, un peu d'encre, fond tabac cuir, léger fumé. La bouche est corpulente sur le fruit rouge, fraise, groseille mûr, note graphite et tabac, pointe fraiche, fond de cuir classe, tanin soyeux encadrant une structure droite, alerte, longiligne. La finale équilibrée est bien enrobée et belle persistance de fruit rouge, pointe acidulée,note tabac et fond de cuir classe. TB+ 90 (16)
 
Pinot gris, Zind Humbrecht VV 1996 : Un nez avec une pointe oxydative à l'ouverture, sur le coing confit, note agrume, d'épice safran, miel, cire d'abeille et noix, fond naphté puis tourbée fumé. La bouche attaque incive, matière taffetas, pointe gras, un peu de sucre (demi-sec, 10-20) qui enrobe la bouche, sur le coing confit, l'agrume, les épices safran, pointe quinquinat, note de noix, fond tourbé. La finale est fraiche, incisive, mais bien enrobée, c'est puissant et long sur le fruit confit, typé agrume, la noix, pointe miel du au sucre, épice, tourbé, fumé, mais aussi roche, salin. Moi j'aime beaucoup, Nicolas est plus sceptique. TB 89 (15,5)
 
 
Pauillac, Chateau d'Armaillac (ex mouton baron phillippe ) 1970 : Un nez séduisant, à point, de cassis, cerise, kirch, note tabac blond, cuir, graphite, fond champignon puis fumé. La bouche est corpulente, sapide, sur le fruit encore vivace, pointe macérée et léger kirch, note champignon, cèpe, cuir, fond fumé tabac, tanins fondus soyeux dans une structure ronde mais tonique. La finale est ronde de persistance intéressante sur le fruit macéré, le cuir, le champignon et le tabac blond, le fumé. TB 90 (16)
 
 


 
Gigondas Domaine du Terme cuvée reserve 2005 : Un nez de cacao, prune, pointe cuir. La bouche est corpulante, petit creux en attaque, tanins un peu strictes, fruit noir mûr, caco, prune pointe cuir. La finale est fraiche, persistance correcte de fruit mûr, kirch, cuir, fond cacao. TB 87 (15)
Pommard Rugiens Voillot 2006 : Un nez expressif de fruit noir mûr, de réglisse, pointe un peu confit, note discrete, fraiche, de ronce, sous-bois, fond moka fumé classe. La bouche est charpentée, tanins soyeux bien enveloppants, c'est gourmand sur le fruit mûr, la réglisse, le moka, pointe sous bois. La finale est équilibrée, avec de la fraicheur, pointe de puissance, belle persistance de fruit mûr, de ronce, sous bois, de réglisse fond léger moka. Excellent 92-94 (16,5-17,5)
 
Meursault, Domaine Buisson Charles Les Tessons 2005 : Un nez superbe, précis, de poire mûre, de pomme,  notes de tilleul, de fruit sec, noisette, pointe de beurre, de brioche dorée, fond léger thé vert fumé. La bouche attaque tendue, droite, puis super matière qui enrobe et arrondit, de la gourmandise, poire mûre, pomme golden, notes tilleul, beurre, brioche, fond thé fumé, pointe confite, de la profondeur et de la gourmandise. La finale est d'un équilibre magistral entre tension et matière taffetas, sur les fruits blancs mûrs, le thé fumé, le tilleul, la brioche, seule la persistance, pourtant déjà intéressante, laisse entrevoir le niveau village. Excellent 91-93 (16-17)
 
Amicalement, Matthieu

dimanche 14 octobre 2012

On gagne pas à tous les coups : Hermitage Faurie

Bonjour à tous,

Dans les bouteilles récentes ouvertes, je n'ai pas eu que du nez au moment de me décider :

Hermitage, Domaine Faurie Meal-Bessards 2008 : Un nez sur la rédustion type œuf, un peu de cassis, notes typé verte feuille verte, plante, et un fond discret typé lard-épice et fumé. La bouche est charnue, limite svelte, aromatique sur le cassis note verte fraiche pointue, pointe réduc, fond lardé poivre et fumé, tanin vert pointue, ça fait pas mûr, et comme dit ma femme ça pique. La finale est fraiche, svelte, limite acide par contre belle persistance qui signe un cru dans un mauvais millésime et une vinification peu interventionniste (enfin je suppose), dans un millésime sans maturité que l'on a laissé "nature". Bof.

Du coup, il faut un vin du sud bien mûr pour se remettre.

Cote du Rhone, Domaine Janasse Terre de Buisseres 2007 : Un nez séduisant de fruit noir confit, note un peu animal, mais surtout agrume confit, figue, prune, épice souk, fond chocolat cacao. La bouche est corpulente, large, ample, tanins polis, structure équilibrée, pointe de gras, agrume, fruit noir, prune, figue, fruit sec note épice et fond cacao. La finale est large, style cavalerie sur une pointe alcool kirch, large, gourmande sur le fruit et l'orange confite, pruneaux, figues, note épice et fond cacao, un côté pims à l'orange quoi ! pointe animale et persistance honete. Un joli vin dans son style sudiste. TB 89 (15,5).

Enfin, pour retrouver zen et équilibre :

Gevrey Chambertin, Rossignol Trapet Clos Prieur 2004 : Un nez friand, complexe, de groseille mûr, de cassis, de mûre, note fraiche de ronce, de sous-bois, et gourmande d'épice réglisse, pointe sureau, fond fumé bien intégré classe. La bouche est corpulente, large, tanins soyeux amples dans une strucuture large, gourmande de fruit rouge et noir mûr, note dé réglisse, de zan, de ronce, de sureau, fond fumé. La finale est ronde, élégante, friande belle persistance sur le fruit mûr, la réglisse, la ronce, le fumé. Des notes végétales classiques typées ronce, et à l'aveugle pas de gentiane ou autre coccinelle. Excellent 91 (16,5)

Amicalement, Matthieu

samedi 6 octobre 2012

Régime sur les FAV, et Guigal c'est bon !

Bonjour à tous,

Cette année, les FAV se sont faites sans moi ! Enfin presque... J'ai quand même arpenté le rayon de mon monop habituel à la recherche des jolies bouteilles dégustées lors de l'avant première ou j'avais été invité en juillet

Bon, grosse déception, la bouteille que je visais : rivesaltes ambré a été dévalisée... Je m'enquiers auprès du sommelier qui présente quelques bouteilles et il me répond : ben oui, je l'ai conseillé à tout le monde... Au moins, cet homme a les mêmes gouts que moi et conseille bien ses clients. C'est d'autant plus vrai que l'autre bouteilles que je vise : Pouilly Clos des Rocs est aussi en rupture de stock ! Je retourne le voir et en souriant me répond la même chose... Mais c'est pas possible, il a du lire mon blog ! C'est les deux bouteilles que j'ai conseillé dans l'article... Heureusement, quelques jours après, j'ai pu profiter d'un ré-approvisionnement en Pouilly. Je me suis donc empressé de le re-déguster.

Pouilly Loche, Clos des Rocs Domaine des Rocs 2010 : Un nez séduisant, fin, classe et pure de fruit blanc, notes de tilleul, de chevrefeuille, de noisette, fruit sec,  pointe de roche et fond léger fumé. La bouche est tendue, structure droite, matière fine et précise qui accompagne une joli tension sur le fruit blanc, le tilleul, la noisette et un fond fumé avec une pointe de vanille. La finale est fraiche, tendue, persistance honnete de fruit blanc, roche, fond léger fumé et petite pointe de vanille. TB+ 90 (16). Un joli vin à attendre 3 à 5 ans pour gagner encore en finesse et délié.
 
Comme je ne suis pas allé dans ma cave de garde, mon armoire se vide surtout dans le casier du milieu, celui de la Bourgogne. Par contre les casiers Bordeaux et Rhone sont bien pleins. Il faut donc vider, je m'execute avec plaisir en commençant par :
 
Côte Rotie, Guigal Brune & Blond 2006 : Un nez superbe, de cassis mûr, de réglisse, pointe de zan, notes épicées poivre, pain d'épice, fond moka café fumé bien intégré. La bouche est corpulente, large, ample, tanins soyeux, structutre tonique, sur le cassis, le poivre, ces notes de pain d'épice gourmandes, et le fond classique léger moka, fumé avec une pointe lard bacon. La finale est fraiche mais bien enrobée, belle persistance de cassis, de pain d'épice, de bacon, de poivre, et le fond moka fumé. Excellent 90-92 (16,5). Ma femme, d'ailleurs, s'extasie immédiatement et reconnait une Cote Rotie et lorsque je lui montre la bouteille, elle me dit d'un ton assuré : "Guigal c'est bon" !
 
Amicalement, Matthieu

samedi 22 septembre 2012

Deux vins prévus pour ma fille : Durfort Vivens 2001 et Pibarnon 2001

Bonjour à tous,

Hasard des envies devant les bouteilles en cave, j'ai gouté 2 vins prévus pour fêter la naissance de ma fille le même WE ! Alors 10 ans après, j'avais vu juste ?

Margaux, Chateau Durfort Vivens 2001 : A l'ouverture, un nez de fruit rouge, mûr,  pointe lactée, notes fraiches classe de bourgeon de cassis, mais au fur et à mesure de l'aération vanille et léger caramel arrive, fond fumé graphite. La bouche est corpulente, droite, tendue, tanin soyeux bien enrobant, de la profondeur, de l'élégance sur le fruit rouge mûr, pointe bourgeon de cassis, note graphite, léger tabac fumé mais qui évolue vers un boisé caramel après 24H. La finale est fraiche, équilibrée, longue et belle persistance tout en élégance sur le fruit rouge mûr, le graphite, le fumé mais a nouveau à 24H l'élégance disparait avec ces notes caramel qui sont moins ma tasse de thé ! Excellent 92 (16,5-17) dans les 4 premières heures, moins bien à 24H !

Bandol, Chateau Pibarnon 2001 : Un nez expressif, typique, de fruit noir mûr, note orange sanguine, agrume, mais aussi épices variées, cacao, pointe graphite, et fond de vieux cuir, classe en diable. La bouche est corpulente, droite, tendue, avec des tanins soyeux, taffetas, amples, enrobants un ensemble tout en équilibre, profond, traçant sur le fruit noir mûr, cassis, mures, les épices, l'orange sanguine, note encre, et fond de cuir. La finale est fraiche, ample, expressive, petite pointe kirchée légère mais belle persistance de fruit noir mûr, d'orange sanguine, d'épices, d'encre, et ce fond de cuir très classe que j'adore. Excellent 93-95 (17-18). Très beau vin qui peut encore s'améliorer au vieillissement.

Au final, deux bon choix, même si l'évolution de Durfort est un peu plus hasardeuse quant à son aromatique.

Amicalement, Matthieu

dimanche 16 septembre 2012

Quelques vins de rentrée : Vosne-Romanée, Meursault, Montus

Bonjour à tous,

Quelques bouteilles dégustées cette rentrée.

Vosne-Romanée Domaine Guyon 1erC En Orveaux 2006 : Un nez fin encore un peu fermé, de cassis, pointe pivoine, note chocolatée, fond sous-bois et ronce. La bouche est charnue, ronde sur une structute tendue, finesse, précision des tanins soyeux encore un peu fermes, cassis, réglisse, note carroube, pointe sous-bois, ronce, fond léger fumé. La finale est fraiche, ronde, élégante, fine et joli persistnace de fruit noir et rouge, note pivoine, rosé séchée, ronce, quelques épices, réglisse et fond fumé. Très joli vin a son niveau, Excellent 90-92 (16,5).

Meursault Charmes Buisson Charles 2006 : Un nez charmeur, rond, ample, sur la poire, le tilleul, note brioche, beurre et fond léger fumé. La bouche attaque ronde, large, structure tendue, droite, matière précise, ample et touche de gras, sur la poire, la craie, note tilleul, fond brioche fumé. La finale est ronde, ample, sexy car le gras et le frais dynamise et adoucisse l'enssemble, belle longueur sur les aromes du nez. Excellent 91-93 (16,5-17,5).
 
Madiran, Chateau Montus 2005 : Un nez puissant de cassis compoté, très épicé, de fraicheur fleurie avec une pointe végétale, sur un fond joliment toasté chocolaté vanillé. La bouche est robuste, massive, matière large et soyeuse sur sur une belle trame tendue qui devient fraiche en allant sur la finale, le tout sur le fruit noir mûr, les épices, les tanins sont soyeux, enveloppants mais encore très astringents et surtout un peu séchant. La finale est de belle longueur, dynamique sur les aromes du nez. Vin puissant, plutôt masculin. TB 87-89 (15,5).
 
Puligny-Montrachet, les Pucelles Morey Coffinet 2007 : Un nez discret, fin, élégant de poire, fruit blanc, note fumé, brioche grillé, puis florale chevrefeuille, fond crayeux amende très séduisant. La bouche attaque ample, puis c'est droit, tendue, fin et profond, de la longueur enrobée d'une matière ciselée, délicate sur la poire, pointe toasté, brioche, chevrefeuille, et fond de craie. La finale est fraiche, tendue, bien enrobée d'une touche grasse, longue persistance délicate, aérienne, fine de poire, brioche grillé, craie, chevrefeuille. Très beau vin Excellent 92-94 (17-17,5)
 
Sancerre, Alphons Mellot Edmond 2005 : Un nez peu variétal à l'ouverture bien que sur le fruit blanc, le citron, l'agrume et des notes discretes de buis, d'acacia effleurent sur un fond mentholé zan, après 6H, le variéltal reprend la main mais le fond léger caramel perturbe. La bouche est ronde, attaque tendue, vive, droite, profonde avec une matière ciselée, cristalline, sur agrume, coing, pointe crayeuse, note buis, de silex, pointue, fond menthol. La finale est vive bien enrobée et longue, persistance de fruit blanc, pomme, citron, buis et fond mentholé, zan, réglisse avec une pointe caramel. Excellent 91-93 (16,5-17)
 
De jolis vins de rentrée pour oublier la fin de vacance et se lancer sur de bons rails !
Amicalement, Matthieu