Bienvenue sur ce blog de dégustation


Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

dimanche 14 octobre 2012

On gagne pas à tous les coups : Hermitage Faurie

Bonjour à tous,

Dans les bouteilles récentes ouvertes, je n'ai pas eu que du nez au moment de me décider :

Hermitage, Domaine Faurie Meal-Bessards 2008 : Un nez sur la rédustion type œuf, un peu de cassis, notes typé verte feuille verte, plante, et un fond discret typé lard-épice et fumé. La bouche est charnue, limite svelte, aromatique sur le cassis note verte fraiche pointue, pointe réduc, fond lardé poivre et fumé, tanin vert pointue, ça fait pas mûr, et comme dit ma femme ça pique. La finale est fraiche, svelte, limite acide par contre belle persistance qui signe un cru dans un mauvais millésime et une vinification peu interventionniste (enfin je suppose), dans un millésime sans maturité que l'on a laissé "nature". Bof.

Du coup, il faut un vin du sud bien mûr pour se remettre.

Cote du Rhone, Domaine Janasse Terre de Buisseres 2007 : Un nez séduisant de fruit noir confit, note un peu animal, mais surtout agrume confit, figue, prune, épice souk, fond chocolat cacao. La bouche est corpulente, large, ample, tanins polis, structure équilibrée, pointe de gras, agrume, fruit noir, prune, figue, fruit sec note épice et fond cacao. La finale est large, style cavalerie sur une pointe alcool kirch, large, gourmande sur le fruit et l'orange confite, pruneaux, figues, note épice et fond cacao, un côté pims à l'orange quoi ! pointe animale et persistance honete. Un joli vin dans son style sudiste. TB 89 (15,5).

Enfin, pour retrouver zen et équilibre :

Gevrey Chambertin, Rossignol Trapet Clos Prieur 2004 : Un nez friand, complexe, de groseille mûr, de cassis, de mûre, note fraiche de ronce, de sous-bois, et gourmande d'épice réglisse, pointe sureau, fond fumé bien intégré classe. La bouche est corpulente, large, tanins soyeux amples dans une strucuture large, gourmande de fruit rouge et noir mûr, note dé réglisse, de zan, de ronce, de sureau, fond fumé. La finale est ronde, élégante, friande belle persistance sur le fruit mûr, la réglisse, la ronce, le fumé. Des notes végétales classiques typées ronce, et à l'aveugle pas de gentiane ou autre coccinelle. Excellent 91 (16,5)

Amicalement, Matthieu

samedi 6 octobre 2012

Régime sur les FAV, et Guigal c'est bon !

Bonjour à tous,

Cette année, les FAV se sont faites sans moi ! Enfin presque... J'ai quand même arpenté le rayon de mon monop habituel à la recherche des jolies bouteilles dégustées lors de l'avant première ou j'avais été invité en juillet

Bon, grosse déception, la bouteille que je visais : rivesaltes ambré a été dévalisée... Je m'enquiers auprès du sommelier qui présente quelques bouteilles et il me répond : ben oui, je l'ai conseillé à tout le monde... Au moins, cet homme a les mêmes gouts que moi et conseille bien ses clients. C'est d'autant plus vrai que l'autre bouteilles que je vise : Pouilly Clos des Rocs est aussi en rupture de stock ! Je retourne le voir et en souriant me répond la même chose... Mais c'est pas possible, il a du lire mon blog ! C'est les deux bouteilles que j'ai conseillé dans l'article... Heureusement, quelques jours après, j'ai pu profiter d'un ré-approvisionnement en Pouilly. Je me suis donc empressé de le re-déguster.

Pouilly Loche, Clos des Rocs Domaine des Rocs 2010 : Un nez séduisant, fin, classe et pure de fruit blanc, notes de tilleul, de chevrefeuille, de noisette, fruit sec,  pointe de roche et fond léger fumé. La bouche est tendue, structure droite, matière fine et précise qui accompagne une joli tension sur le fruit blanc, le tilleul, la noisette et un fond fumé avec une pointe de vanille. La finale est fraiche, tendue, persistance honnete de fruit blanc, roche, fond léger fumé et petite pointe de vanille. TB+ 90 (16). Un joli vin à attendre 3 à 5 ans pour gagner encore en finesse et délié.
 
Comme je ne suis pas allé dans ma cave de garde, mon armoire se vide surtout dans le casier du milieu, celui de la Bourgogne. Par contre les casiers Bordeaux et Rhone sont bien pleins. Il faut donc vider, je m'execute avec plaisir en commençant par :
 
Côte Rotie, Guigal Brune & Blond 2006 : Un nez superbe, de cassis mûr, de réglisse, pointe de zan, notes épicées poivre, pain d'épice, fond moka café fumé bien intégré. La bouche est corpulente, large, ample, tanins soyeux, structutre tonique, sur le cassis, le poivre, ces notes de pain d'épice gourmandes, et le fond classique léger moka, fumé avec une pointe lard bacon. La finale est fraiche mais bien enrobée, belle persistance de cassis, de pain d'épice, de bacon, de poivre, et le fond moka fumé. Excellent 90-92 (16,5). Ma femme, d'ailleurs, s'extasie immédiatement et reconnait une Cote Rotie et lorsque je lui montre la bouteille, elle me dit d'un ton assuré : "Guigal c'est bon" !
 
Amicalement, Matthieu

samedi 22 septembre 2012

Deux vins prévus pour ma fille : Durfort Vivens 2001 et Pibarnon 2001

Bonjour à tous,

Hasard des envies devant les bouteilles en cave, j'ai gouté 2 vins prévus pour fêter la naissance de ma fille le même WE ! Alors 10 ans après, j'avais vu juste ?

Margaux, Chateau Durfort Vivens 2001 : A l'ouverture, un nez de fruit rouge, mûr,  pointe lactée, notes fraiches classe de bourgeon de cassis, mais au fur et à mesure de l'aération vanille et léger caramel arrive, fond fumé graphite. La bouche est corpulente, droite, tendue, tanin soyeux bien enrobant, de la profondeur, de l'élégance sur le fruit rouge mûr, pointe bourgeon de cassis, note graphite, léger tabac fumé mais qui évolue vers un boisé caramel après 24H. La finale est fraiche, équilibrée, longue et belle persistance tout en élégance sur le fruit rouge mûr, le graphite, le fumé mais a nouveau à 24H l'élégance disparait avec ces notes caramel qui sont moins ma tasse de thé ! Excellent 92 (16,5-17) dans les 4 premières heures, moins bien à 24H !

Bandol, Chateau Pibarnon 2001 : Un nez expressif, typique, de fruit noir mûr, note orange sanguine, agrume, mais aussi épices variées, cacao, pointe graphite, et fond de vieux cuir, classe en diable. La bouche est corpulente, droite, tendue, avec des tanins soyeux, taffetas, amples, enrobants un ensemble tout en équilibre, profond, traçant sur le fruit noir mûr, cassis, mures, les épices, l'orange sanguine, note encre, et fond de cuir. La finale est fraiche, ample, expressive, petite pointe kirchée légère mais belle persistance de fruit noir mûr, d'orange sanguine, d'épices, d'encre, et ce fond de cuir très classe que j'adore. Excellent 93-95 (17-18). Très beau vin qui peut encore s'améliorer au vieillissement.

Au final, deux bon choix, même si l'évolution de Durfort est un peu plus hasardeuse quant à son aromatique.

Amicalement, Matthieu

dimanche 16 septembre 2012

Quelques vins de rentrée : Vosne-Romanée, Meursault, Montus

Bonjour à tous,

Quelques bouteilles dégustées cette rentrée.

Vosne-Romanée Domaine Guyon 1erC En Orveaux 2006 : Un nez fin encore un peu fermé, de cassis, pointe pivoine, note chocolatée, fond sous-bois et ronce. La bouche est charnue, ronde sur une structute tendue, finesse, précision des tanins soyeux encore un peu fermes, cassis, réglisse, note carroube, pointe sous-bois, ronce, fond léger fumé. La finale est fraiche, ronde, élégante, fine et joli persistnace de fruit noir et rouge, note pivoine, rosé séchée, ronce, quelques épices, réglisse et fond fumé. Très joli vin a son niveau, Excellent 90-92 (16,5).

Meursault Charmes Buisson Charles 2006 : Un nez charmeur, rond, ample, sur la poire, le tilleul, note brioche, beurre et fond léger fumé. La bouche attaque ronde, large, structure tendue, droite, matière précise, ample et touche de gras, sur la poire, la craie, note tilleul, fond brioche fumé. La finale est ronde, ample, sexy car le gras et le frais dynamise et adoucisse l'enssemble, belle longueur sur les aromes du nez. Excellent 91-93 (16,5-17,5).
 
Madiran, Chateau Montus 2005 : Un nez puissant de cassis compoté, très épicé, de fraicheur fleurie avec une pointe végétale, sur un fond joliment toasté chocolaté vanillé. La bouche est robuste, massive, matière large et soyeuse sur sur une belle trame tendue qui devient fraiche en allant sur la finale, le tout sur le fruit noir mûr, les épices, les tanins sont soyeux, enveloppants mais encore très astringents et surtout un peu séchant. La finale est de belle longueur, dynamique sur les aromes du nez. Vin puissant, plutôt masculin. TB 87-89 (15,5).
 
Puligny-Montrachet, les Pucelles Morey Coffinet 2007 : Un nez discret, fin, élégant de poire, fruit blanc, note fumé, brioche grillé, puis florale chevrefeuille, fond crayeux amende très séduisant. La bouche attaque ample, puis c'est droit, tendue, fin et profond, de la longueur enrobée d'une matière ciselée, délicate sur la poire, pointe toasté, brioche, chevrefeuille, et fond de craie. La finale est fraiche, tendue, bien enrobée d'une touche grasse, longue persistance délicate, aérienne, fine de poire, brioche grillé, craie, chevrefeuille. Très beau vin Excellent 92-94 (17-17,5)
 
Sancerre, Alphons Mellot Edmond 2005 : Un nez peu variétal à l'ouverture bien que sur le fruit blanc, le citron, l'agrume et des notes discretes de buis, d'acacia effleurent sur un fond mentholé zan, après 6H, le variéltal reprend la main mais le fond léger caramel perturbe. La bouche est ronde, attaque tendue, vive, droite, profonde avec une matière ciselée, cristalline, sur agrume, coing, pointe crayeuse, note buis, de silex, pointue, fond menthol. La finale est vive bien enrobée et longue, persistance de fruit blanc, pomme, citron, buis et fond mentholé, zan, réglisse avec une pointe caramel. Excellent 91-93 (16,5-17)
 
De jolis vins de rentrée pour oublier la fin de vacance et se lancer sur de bons rails !
Amicalement, Matthieu
 
 

samedi 8 septembre 2012

La cave est vide ou quoi : Vacqeyras, Moulis, Trevallon

Bonjour à tous,

Entre les bouteilles dégustées en aout avant les vacances et en ce retour de septembre, la cave se vide :

Vacqueyras, Domaine Santa Duc Las Aubes 2006 : Un nez moyen expressif de fruit noir pointe figue et notes épicées, fond léger cacao. La bouche est un peu stricte, tanins rêches et marqués, fruit noir, prune, pointe de figue et fond léger cacao. La finale prend des airs de kirch, limite alcool, persistance de prune pointe de kirch, fond léger cacao. B-TB 86 (14,5). Plus mon style constitutionnellement.
 
Moulis, Chateau Poujeaux 1996 : Un nez discret, exotique à l'attaque, sur le fruit rouge, note vanille, un côté presque banane, fond graphite, encre, fumé. La bouche est charpentée, tanins virils, soyeux, structure fraiche et profonde, sur le cassis, note vanille, graphite, fond fumé. La finale est fraiche, tendue, sur le cassis, le fruit rouge et noir, le graphite toujours la pointe de vanille et un fond encre fumé. TB 89 (15,5)
 
Saint Chinian, Mas Champart Causses du Bousquet 2007 : Un nez sudiste mais subtile de cassis, de poivre et un fond cacao. Une bouche corpulente, ample, tanins soyeux sur le cassis, le cacao, le poivre, une pointe de garrigue qui donne de la fraicheur. Une finale tonique, ample, sur le fruit noir, la garrigue, le thym, les épices, le poivre et un fond cacao. Un joli vin sudiste, comme souvent, comme j'aime. TB 88 (15,5)
 
Haut-Medoc, Chateau d'Agassac 2006 : Un nez après 24H, profond, de cassis, avec les notes de son bourgeon, d'encre, fond fumé vanillé bien intégré. La bouche est charpentée, tanins soyeux mais un peu rigide et rustique dans leur structure, sur le cassis, le tabac, note graphite, encre, et fond fumé. La finale est fraiche et s'harmonise à 24H sur le cassis, un coté salé, et une persistance cassis, fumé, graphite,tabac et fond léger vanille. TB 89 (15,5)
Nuis Saint Georges, En Modot, Machard de gramont 2002 : Le nez classique d'un pinot à maturité sur le fruit rouge, cerise confite, et fruit noir, sureau, note sous bois, réglisse pointe de cuir et fond léger fumé moka. La bouche est charnue, large à l'attaque puis ça se tend, structure droite et tendue, bien enrobée de tanins soyeux, fruit macéré, acidulé, note réglisse, sous bois, pointe de cuir, fond léger moka. La finale est fraiche, tendue, longue et salivante sur le fruit macéré, pointe acidulé, réglisse, sous bois, note champignon et cuir, fond léger moka fumé. TB 89 (15,5+)
 
Vin de Pays, Domaine de Trevallon 2005 : Un nez hyper séduisant de fruit rouge mûr, de grenadine, pointe orange sanguine, agrume, note épicées réglisse fond zan menthol et pointe fumée. La bouche est droite, tendue, tanins amples et soyeux, délicats fins et précis, sur le fruit rouge mûr, les épices, réglisse, le tabac blond, le zan, pointe menthol et fond pointe encre. La finale est fraiche, tendue, droite, de la profondeur et de la rondeur sur la grenadine, le fruit rouge, le zan, le tabac blond, l'orange sanguine. Excellent 92 (17)
 
La cave se vide et je suis pas le seul à le dire... En effet, hier soir, étant malade de la sphère ORL, j'ai ouvert, plus par principe, un Chateau Reignac 2005. Pendant le diner, ma femme, comme cela lui arrive de temps en temps, prend mon verre pour gouter. Je guette d'un coin de l'oeil sa réaction. Rien. Puis à la fin du diner tandis que je lui indique que je prendrais quelques bouteilles à la FAV Monop demain, elle me dit : Bonne idée, parce que vu le vin de ce soir, je me suis dit que la cave devait être bien vide !
 
Non pas que ce Reignac 2005 soit mauvais, c'est un honete Bordeaux, certes pas écrasé par le fruit, mais pas caricatural non plus, Bien 13,5, mais quand on s'habitue au top...
 
Amicalement, Matthieu