Bienvenue sur ce blog de dégustation


Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

dimanche 31 juillet 2011

Un dîner bien accompagné : Pouilly Vinzelle, Nuits Saint Georges, Pessac Malartic et Sociando

Bonjour à tous,

Pour accompagner des langoustines suivi d'un poulet à l'estragon, de jolis vins qui nous ont procuré bien du plaisir chacun dans son style.

Pouilly Vinzelles, La Soufrandière Les Quarts 2006 : J'étais resté sur une expérience décevante avec la cuvée millerandée. Ici, les Quarts, rien à voir. Un nez superbe, subtil, délicat, de poire, de frangipane, note de tillleul, noisette, pointe crayeuse et fond classe brioche, beurrée, léger fûmée. La bouche est fine, aérienne, avec de l''allonge et de la grace, une matière délicate avec une pointe de gras, caressante, douce, tendue sur la poire, pointe crayeuse, frangipanne, noisette, beurrée, léger fûmé. La finale est fraiche, fine, délicate élégante, bien enrobée de douceur et longue persistance de poire, craie, beurrée, noisette et léger fûmé. Très beau vin, assez irrésistible ! La bouteille est liquidée en moins de 2. Excellent+? 94-96 (17,5-18,5)

Pour la volaille, on part classiquement sur la Bourgogne :

Nuits Saint Georges, Clos de la Maréchale, Mugnier 2006 : Un nez discret mais séduisant, gourmand de cerise, fraise des bois mûr, un côté lacté, pointe de ronce qui donne de la fraicheur. La bouche est corpulente, large, belle fraicheur, délicate avec des tanins soyeux, grande finesse, cerise, noyau, fraise, note de ronce avec pointe amer, l'ensemble est encore un peu en dedans mais affiche de belles promesses. La finale est équilibrée, ronde, séduisante, pointe de gourmandise qui appelle d'autres verres, fruit mûr, joli longueur de cerise, fraise, fond frais de ronce et pointe boisée fûmée, élégance et gourmandise, classisisme et finesse. Excellent 93 (17).

Mes amis étant de grand fan de Bordeaux et particulièrement de Malartic, j'ouvre donc le 2008 que je viens de rentrer :

Pessac Leognan, Chateau Malartic Lagravière 2008 : Un nez de cassis, de mûre, pointe frais ronce, note épicée réglisse et un fond boisé toasté moka pointe caramel. La bouche est corpulente, belle densité avec des tanins soyeux enrobant une joli fraicheur qui donne de l'allonge, équilibrée, élégant, cassis, réglisse, boisé fin toasté moka. La finale est ronde, équilibrée, joli longueur de cassis, de mûre, pointe fraiche type rafle, boisé moka pointe caramel. TB-Excellent 90-93. (16-17)

Puis pour me faire plaisir avec un Bordeaux, j'ouvre donc une bouteille qui arrive à maturité :
Haut Medoc, Chateau Sociando Mallet 1998 : Un nez classique de cassis, de mûre, de poivron grillé, note de cédre et fond fûmé léger, de la profondeur, de la droiture au nez. La bouche est dans la continuité, charpentée, structure profonde,  avec des tanins soyeux un peu rigide et droit sur le cassis, le poivron grillé, note de graphite,et  fond fûmé, le tout dans un style austère, abyssal. La finale est droite, tanin un poil rustique, ça manque de moelleux, mais c'est long et profond sur le cassis, poivron, cèdre, graphite et fond fûmé. Un millésime qui manque d'éclat et de moelleux, pour les amateurs de Bordeaux classique de type austère et droit. Un joli vin dans son style. TB 90 (16)

Amicalement, Matthieu

samedi 30 juillet 2011

Un vins d'Espagne : Ribera Del Duero, Pérez Pascuas Viña Pedrosa Reserva 2003

Bonjour à tous,

Comme ça, en passant, une envie d'origine :

Ribera Del Duero, Bodegas Pérez Pascuas Viña Pedrosa Reserva 2003 : Un nez discret de cerise, de noyau avec une pointe épice, sur un fond chocolat et note vanillée, peu de complexité, mais de la séduction. La bouche est corpulente, franche, aux tanins ronds encore un peu jeune car présentant un peu d'astringence en finale et un poil rigide, structure large, cerise mûr, fraise, note chocolat, épice, fond  léger boisé vanille. La finale est ronde, large, chauffe un poil et présente une longueur honète de fruit mûr, épice, chocolat,  boisé vanille et fûmé bien intégré. Un joli vin, sudiste certes, mais pas caricatural. TB+ 90.

Amicalement, Matthieu

mardi 26 juillet 2011

Pour finir ce WE de fête : Chassagne Dent de Chien Morey Coffinet, Lagune 82

Bonjour,

Après les agappes de vendredi, 2 petits vins pour finir un beau WE gustatif :

Chassagne Montrachet, Dent de Chien, Morey Coffinet 2007 : Un nez séduisant, classe, de poire, de chevrefeuille note de noisette, pointe de craie sur un fond beurré brioché. La bouche attaque ample avec une matière au touché gras, puis ça s'allonge, structure droite, tendue, poire, noisette, pointe de craie et fond fûmé beurrée. La finale présente un superbe équilibre entre suavité et fraicheur, elle est vive et dynamique, puissante presque, belle longieur sur le fruit blanc, la tarte citronée, la noisette fraiche, le beurre, la brioche, et des notes légères toastées. Excellent 92+ (17)

Haut Medoc, Chateau La Lagune 1982 : Un nez à point de cassis mûr, pointe de kirch, des notes d'épice boite à cigare, des pointes de sous-bois, fond léger fûmé. La bouche est robuste, sapide, large, puissante avec des tanins fondus, soyeux, enveloppants , encore beaucoup de fruit même s'ils sont macérés, très mûr, boite à cigare, note champignon et pointe fûmé/tabac. La finale est large, puissante, un peu doucereuse, style souple, limite un peu mou de mon goût maus avec une très belle longueur de fruit rouge et noir macéré, boite à cigare, note sous-bois, fond léger champignon et fûmé. Excellent 93 (17,5) sur cette bouteille, déjà gouté vers 95 (18). Un très beau millésime de Lagune, mais je préfère le peps et la finesse du 90 !

Amicalement, Matthieu

lundi 25 juillet 2011

Pour accompagner les bougies : Chambertin, Leoville Las Cases, Volnay Champans, Riesling VT Zind

Bonjour à tous,

WE de fête avec quelques amis amateurs mais peu connaisseurs, pour souffler quelques bougies en bonne compagnie. Petite sélection de vins pour accompagner un carpaccio de noix de saint jacques aux agrumes, filet de boeuf en croute, sauce madère, rizotto de cèpes et framboisier.

On attaque avec Jacquesson 733, un joli champagne, vineux en bouche, belle fraicheur, bulle fine et joli longueur fruit blanc note beurrée. TB 90 (16)

Sur le carpaccio :
Riesling GC Kessler Schlumberger 2005 : Un nez classique de fruit blanc mûr, note de miel gourmande, pointe fleurie sur fond naphte pétrole bien intégré. La bouche attaque délicate sur une matière avec une pointe de gras, dans une structure un poil souple, sur l'agrume, citron, une fond pétrole, et de belles d'épice poivre. La finale est ronde, longue, sur l'agrume toujours une petite pointe gourmande de miel tout en étant sec et joli fond pétrole. Excellent 91 (16,5) et superbe accord avec le carpaccio, convergence sur les agrumes citron et les notes pétroles réhaussant l'iode de la Saint-Jacques. Coriandre et gingembre du plat, épice du vin se répondant superbement. La table est conquise...

Vouvray Huet Le Mont Sec 2006 : Un nez marqué d'une réduction grillé, coing, citron, chevrefeuille, note craie et silex. La bouche est ronde, matière suave style plutôt souple mais ça reste sec, fruit jaune, coing, craie, silex. La finale est ronde pointe gourmande, style souple et joli longueur fruit, craie, et toujours réduc grillé qui met du temps à s'estomper. TB 87 (15). L'accord reste sympathique mais ne sublime ni le vin, ni le plat.

Sur le plat :

Chambertin Rossignol Trapet 2004 : Un nez discret, classe, de cerise, note réglisse, pointe réséda, accents fleuries pivoine, frais de ronce et à l'aération arrive les légèrement la fameuse gentiane sur un fond fûmé. La bouche est corpulente, tendue, délicate mais puissante, encore très retenue de fruit noir et rouge mûr, sureau, pointe réséda, réglisse, poivre, fond léger fûmé, tanins en retrait, soyeux. La finale est fraiche très longue mais une aromatique encore fermée sur le fruit rouge mûr, réglisse, ronce, pivoine et fond fûmé. Une très belle structure, un vin d'esthète mais à attendre pour que le décor s'affirme sur cette belle structure. Excellent 92-94 (17-18). Servi en aveugle, quelqu'un s'exprime, Beaujolais ! J'adore (en pensant Bourgogne, bien sûr). Mais à la découverte de la bouteille, cela a provoqué un eclat de rire et un gimmic qui a animé toute la soirée !

Saint Julien Chateau Leoville Las Cases 2008 : Un nez explosif, puissant, de fruit noir mûr, épice boite à cigare, note graphite et fond boisé toasté vanillé marquant. La bouche est robuste, sapide, sur le fruit noir mûr, la vanille, épice badiane limité anisée, superbes tanins soyeux amples polis, mais poeu de complexité à date. La finale est ample, large, gourmande, puissante limite du confit, fruit noir compoté, vanille, toasté, épice boite cigare, belle longueur dominé par le bois. Excellent 92-94 +?. J'ai trouvé Barton plus complexe à ce stade sur les bouteilles dégustées.... bien sûr.

Haut Medoc, Chateau la Lagune 1978 : Grand écart voulu avec un autre millséime en 8, et un de mes vins fétiches. Un nez évolué de cuir, pruneau, pointe kirch, note champignon, pointe épice sur un fond humus sous bois. La bouche est corpulente avec des tanins fondus, touché velours, c'est large, mûr, limite confit, pruneau, épice, cuir. La finale est ronde un peu souple, sur le pruneau, le cuir, les épices. TB-EX 90 (16). Un 78 au profil très mûr, j'ai bu des 78 plus réussi (Barton, Durfort...)

Volnay Champans Voillot 2007 : Ouvert au dernier moment pour faire plaisir à quelques convives qui voulaient boire du grand en Bourgogne. Une fois de plus, au top, tout le monde a été comblé avec ce nez de cerise, framboise, groseille, note de ronce, fond fûmé et belle profondeur. Bouche superbe, large, intense tranin soyeux amples, grande sapidité de fruit mûr, ronce, sureau et fond fûmé. Finale large, ample de fruit mûr sur une jolie fraicheur qui prolonge le vin superbement sur les arômes du nez. Excellent 94 (17,5-18).

Sur le dessert :

Riesling Brand VT Zind Humbrecht 2004 : Un nez classe d'orange confite, qumquat, note épicée, pointe de miel à la fleur d'oranger sur un fond léger naphte. La bouche est droite, tendue, belle vivacité enrobée d'une matière suave sur l'orange confite, pointe miel à fleur d'oranger, épice, on serait presque sur du demi-sec. La finale est tendue, longue, droite sur les aromes du nez, pointe naphtée fûmé. Excellent + 95-97 (18-19)

Des déceptions et des joies ! Amicalement, Matthieu

dimanche 24 juillet 2011

Avant le WE de fête : Gevrey Chambertin, Macon Pierreclos

Bonjour à tous,
Quelques bouteilles attaquées avant un WE de fête :

Macon Pierreclos Guffens Heynen 1er Jus de Chavigne 2006 : Un nez classe sur des notes grillées, de la poire, de l'amende, noisette, une pointe tilleul, un fond léger mentholé, eucalyptus et pointe fûmé; La bouche est ample, large, mais tendue droite matière puissante avec une  pointe de gras sur le fruit jaune, grillée, noisette, fond crayeux. La finale  est ample et large sur la matière, belle longueur de fruit, craie et retour noisette, grillée, menthol. TB+90 (16-16,5)

Gevrey Chambertin Denis Mortet 2002 : Un nez craquant qui pinote sur le petit fruit rouge, la griotte, note noble de sous-bois, ronce, une pointe d'épice girofle, réglisse et un fond délicatemnt fûmé. La bouche est corpulente, sapide sur le fruit rouge mûr, la griotte, la groseille à maquereau, pointe de sureau, note ronce, structure droite, avec de l'allonge encadré de tanins soyeux bien enrobant, qui poudre un tout petit peu dans une finale fraiche, longue sur le fruit rouge mûr, sureau, girofle, réglisse et fond léger fûmé. Très belle ouvrage, charmeur avec du fond. Bravo pour un village. Excellent 92 (17)

Amicalement, Matthieu