Bienvenue sur ce blog de dégustation


Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

dimanche 19 septembre 2010

Mini verticale Cos d'Estournel

Bonjour à tous,


Invité à la soirée inaugurale des fav Leclerc, il était proposé une mini-verticlae de Cos D'estournel, Saint Estephe que je connais très peu. Dans l'ordre proposé :

2001 : nez séduisant de cassis, fruit noir sur un fond boisé torréfié aux notes empyreumatiques marquées avec une pointe de bourgeon de cassis très Bordelaise. Bouche corpulente, a l'attaque ronde avec des tanins soyeux, structure droite, homogène, bien construit sur le chocolat, les épices; la finale séche un peu, tout en rondeur avec une belle persistance de cassis sur un fond boisé toasté Excellent 90-92.

2000 : nez superbe, expressif, mûr sur les fruits rouges et noirs, cerise burlat, myrtille, mais surtout de belles notes fleuries et épicées, réglisse, un fond moka bien intégré et un côté kirch léger. La bouche est souple et ronde à l'attaque, puis ça de dévelloppe, corpulente avec une belle amplitude, des tanins gras encore un poil jeune, cassis mûr, fleur, pointe épicée, fond chocolat café, c'est très élégant tout en étant très gourmand. La finale est ronde, ample, un peu alcool quand même, et longue pêrsistance gourmande sur les arômes du nez. Excellent+ 94-96. Dans un style mûr, élégant, aérien à la fine musculature.

2003 : Nez explosif fruit noir mûr, cassis, mûre, notes épicées réglissées sur un fond boisé moka. La bouche est charpentée, grosse matière soyeuse à l'attaque puis ça devient astringent jusque dans une finale qui garde une trace agressive des tanins tandis que le vin s'étire en longueur avec un côté gras et souple sur le réglisse, le fruit mûr, le moka. Très surprenant cette acidité et cette agressivité de fin de bouche... c'est dommage car sinon le vin est superbe. Si les tanins se fondent et que l'agressivité disparait, le vin sera magnifique 93-95+ mais je crains que celle-ci ne soit du genre qui ne disparait pas...

1995 : nez assez plat dominé par une note d'écurie peu gracieuse, sur le fruit rouge et fond boisé fumé. La bouche est droite, corpulente avec des notes de poivron, de graphite et des tanins un peu rigides et fermes, finale droite mais assez élégante sans grande complexité. TB 89. Un vin avec beaucoup moins de relief que les précedents, plus austère. La deuxième bouteille était moins marquée animal mais reste toujours assez austère et droit ex 91.

Au final, j'ai été assez surpris de l'élégance de ce vin. On est loin de la puissance brut véhiculé par l'appellation. 2000 a été la bouteille de cette soirée ou pourtant j'ai dégusté une 30aine de vins dont Haut Brion et Mouton.

Amicalement, Matthieu

samedi 18 septembre 2010

Mis en retraite 2 : Madiran Montus Bandol Fregate Vosne Noellat

Bonjour,
Cette période de rentrée agitée m'a encouragé à tester la durée de cotisation plus que l'age de la retraite d'ailleurs pour mes bouteilles en fonction de leurs origines, bien sûr :


6 ans pour un Bandol, Domaine de la Frégate 2004 : Un nez très mûr marqué au kirch sur le chocolat et déjà un fond de champignon, de cuir. La bouche charpentée est dense, large avec des tanins ronds costauds et qui poudrent, laissant entrevoir en fin de bouche du chocolat et de la cerise. La finale, large, reste marqué d'un léger séchant et se présente mûr, sur la cerise confite, le chocolat, des notes poivrées et épicées. Pas mal, mais assez brut de décoffrage. Bien + 85-87. A mon avis la retraite à 6 ans ne convient pas, trop jeune.


22 ans pour un Madiran, Montus Prestige 88 : Un nez superbe de fraise des bois mûr, des notes de cèdre, de pin, de graphite, un fond de tabac blond, de cuir. La bouche est charpentée, longue, dans un style aristocratique que ces cousins Bordelais ne lui renierait pas, avec des tanin soyeux mais un poil rigide, c'est puissant en restant élégant, et ça envoie le fruit rouge mûr, le tabac blond, graphite, pin, cuir. La finale tout en rondeur et surtout ample et longue, persiste superbement sur le fruit rouge mûr, et les notes de tabac blond, de cèdre, de graphite. Superbe vin encore une fois. Pour la amateurs de vin droit et très aristocratique. Excellent 91. Et la retraite à 22 ans lui va très bien !



14 ans pour un Vosne Romanée, (Michel) Noellat & fils 96 : Un nez dominé par le champignon, le fruit rouge acidulé et un coté alcool éthéré qui fait passé. La bouche est charnue, acidulé voir acide, et les tanins pointues et un peu agressif manque de gras pour arrondir un ensemble sur le champignon, mais aussi le fruit rouge. La finale présente bien l'acidité du millésime sur un beau bouquet de fruit rouge et un fond humus, champignon. Un village qui a vécu, une de mes premières acquisitions qui m'a ouvert la voie vers les grands Bourgogne. Depuis j'ai évolué... Cette bouteille a dépassé l'age de la retraite.


Amicalement, Matthieu

samedi 11 septembre 2010

A la retraite : Pouilly Bret Brothers, Chambolle Amiot, Morgon cote du py Jadot

Bonjour à tous,
Sifflé avec plus ou moins de justesse :

Pouilly Vinzelle, La souffrandière, les Quarts, millerandée 2006 : Un nez sur-muri fleurie, sur un fond de banane cuite, peu élégant, des notes curry limite oxydée (ce qui me fait dire que la bouteille n'est pas forcéménr nette). La bouche est large à l'attaque puis une structure droite, friache avec ces notes curry et une finale large mais dominé d'un caramel au lait peu gracieux ! Pas le style de la maison Bret alors bouteille flingué ou cuvée millerandée pas mon style.
Chambolle-Musigny, Amiot Servelle 2007 : Un nez de framboise mûr, fraise des bois, note sous bois et un fond boisé moka très aguichant. La bouche est charnue, sapide, large bati avec une pointe d'amertume et des tanins délicats, fins et soyeux comme on les trouve sur Chambolle, dégageant de la framboise mûr et des notes moka fûmé. La finale est large, belle amplitude, on sent que c'est bien mûr et toujours cette pointe amer classe sur le fruit rouge, moka, note de sous-bois, et une persistance fleurie. De la belle ouvrage, le vin est prêt et se boit très bien à mon goût. Très Bien+ 88-90

Morgon, Cote de Py, Chateau Les Lumières, Jadot 2005 : vu la relative déception de la précédente bouteille, je voulais remettre ça, j'ai bien fait. Un nez gourmand de fruit rouge mûr, de framboise, de groseille, un côté cerise confite, pointe de pain d'épice sur un fond fûmé. La bouche est ample, corpulente, ou je retrouve des tanins soyeux et denses et qui ne sèchent pas. Fruit rouge mûr, fûmé, pain d'épice, se retrouve jusque dans la finale large, puissante et avec une belle persistance. Très Bien-Excellent 90-92


Amicalement, Matthieu

mardi 7 septembre 2010

Les 2003, ça se boit bien : la Lagune et Sotanum

Bonjour à tous,
Dégusté sur la fin des vacances, et à raison :

Haut Medoc, Chateau la Lagune 2003 : Après la fort belle impression des 2003 avec les copains Parisiens, j'ai voulu confirmer. et bien, je confirme, 2003 ça continue à se boire TRES bien. Un nez gourmand de cassis mûr, fruit noir, sur un fond boisé vanillé/fumé marqué mais bien intégré et une pointe de bourgeon de cassis qui apporte la fraicheur. La bouche est charpentée, mûre, mais pas confite, sur le fruit noir, le cassis, la mûre, une pointe vanillé, un fond de fûmé cigare, le tout encadré de tanins soyeux et amples, c'est plein, intense et très gourmand. La finale est large, ample, dynamique, très mûr limite confit mais pas écoerante, et ça persiste longuement sur le nez avec en fond une pointe de bourgeon de cassis qui assure la fraicheur. TB-Excellent 90-92.

Enfin, pas de bonnes vacances sans une petite syrah et cette fois ce sera un vins des collines Rhodanienes, Sotanum, les vins de Vienne, 2003 : Un nez de cassis, de poivre, avec des note de terre, humus, et un fond moka/café. La bouche est charpentée, large aux tanins soyeux, belle sapidite de cassis, de violette, de poivre et le fond café. La finale est large, ample, acidulé sur le fruit noir mûr, la mûre et les notes moka, poivre, fûmé, typique d'une syrah à élevage "moderne". La structure fait assez Côte Rôtie, il manque un je ne sais de quoi de profondeur, de sensualité, de matière pour être l'égal des grandes Cotes Roties. Excellent 91-93

Amicalement, Matthieu

dimanche 5 septembre 2010

Découverte allemande : Wiengut Arndt Kobelin Pinot noir et Muskateller

Bonjour à tous,
Découverte organisée par mon ami allemenand via transporteur pour cette dégustation de deux cépages que je n'avais jamais goutté issu d'allemagne :

Allemagne, Wiengut Arndt Kobelin Pinot noir 2008 : Expérience étonnante que ce pinot noir qui se présente au nez avec un boisé marqué, toasté, moka dans le plus pur style vin international. Dérrière ce pourrait aussi bien être de la syrah que du merlot ou du pinot. En bouche par contre, une fois la grosse attaque passé, le vin devient mince presque fluet avec une acidité marquée et des tanins agressifs, c'est que le bois n'a jamais remplacé le soleil et la chaleur, la finale brule jusqu'à l'estomac, heureusement, cela s'arrête à ce niveau là ! Très honnetement, à part pour la culture générale, plutôt désagréable que plaisir, mais par contre très interessant pour se forger une idée de ce qu'on peut faire d'un pinot.

Allemagne, Weingut Arndt Kobelin Muskateller Trocken 2009 : c'est tout autre chose. Un nez explosif de rose, de pivoine, d'agrume mûr, beaucoup de finesse et d'élégance. La bouche présente une matière ronde avec une pointe de gras sur une ligne droite, beaucoup de délicatesse à nouveau, un poil de perlant donne du dynamisme à ces fragrances de rose, de fleur, des notes menthol, et des épices, cardamone... La finale est ronde mais un peu courte et on aurait aimé une persistance plus grande et en faire un grand vin. Enfin cela reste très bon, Très Bien 88

Après cette première expérience, je demande à revoir un pinot noir allemand mais dans un millésime mûr !
Amicalement, Matthieu