Bienvenue sur ce blog de dégustation


Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

dimanche 14 mars 2010

Diner crémaillères suite : Cote Rotie Rostaing Chablis Fevre Mondavi Zinfandel

Bonjour,
Poursuite des diners crémaillères avec une très belle bouteille sur une cote de veau braisée et petits légumes anciens (rutabaga, topinanbourg...) :

Côte Rôtie Domaine Rostaing 2007 : Un nez précis, fin, distingué de cassis, de fruit noir sur fond de poivre et un très léger fûmé signe tout de suite une syrah de belle distinction. La bouche est corpulente, belle allonge avec des tanins fins, soyeux, très belle amplitude, et grande sapidité de cassis, de poivre, beaucoup de précision jusque dans une finale à l'équilibre d'école entre fraicheur, moelleux des tanins qui restent sur le palais et longue persistante sur de l'essence de syrah pûre. Assurément une grande bouteille ! Excellent 90-92.

Sinon, bu aussi :
Central Coast (Californie), Robert Mondavi Private Selection Zinfandel 2003 : ouaouh, à peine le nez sur le verre, que vous saute à la gorge, le fruit ultra-confit, des notes de vernis, d'alcool, c'est opulent, sucré... En bouche, si ce n'est la texture, c'est du sirop de fruit noir pûr, on a envie de délayer le sucre avec de l'eau... Ah c'est sûr, les tanins sont soyeux, mais ça part dans tous les sens et ça finit plat et sucré... je ne sais si 2003 a été caniculaire aux USA, mais alors voici l'archétype du vin ultra-mûr que je n'aime pas. Pourtant, j'avais gouté un cabernet sauvignon 99 de la même gamme qui m'avait plutôt séduit... Là, on en fera une réduction pour accompagner un dessert.

Allez un petit blanc :

Chablis 1erC Montmains W.Fevre 2004 : Un nez fin de fruit jaune sur un fond de fraicheur type foin, des notes de beurre douce. Une joli bouche, dense à la matière enveloppante mais qui présente une jolie tension interne, donnant l'allonge, jusque dans la finale, présentant plus de puissance, mais gardant suffisement de délicatesse pour accompagner les arômes de fruit blanc, de silex, de foin sur une belle longueur. Très Bien 89.

Amicalement, Matthieu

samedi 13 mars 2010

2010, ça parle blog, me vla dans réussir vigne !

Bonjour à tous,
Décidément 2010 est l'année de reconnaissance pour ce blog ! Après la nomination au wine blog trophy (bon j'ai pas gagné, mais l'essentiel c'est de participer comme dirait coubertin), je reçois, il y a peu, un coup de téléphone pour un entretien avec une journaliste Claudine Galbrun en vue d'un article sur les blogs dans Réussir Vigne, un magazine pour les vignerons.
Suite à une discussion de 30 mn avec cette journaliste sur le monde web du vin, certains propos un peu à l'envers il faut bien le dire ont été re-transcrit dans l'article. Si ceux de mes petits camarades semblent cohérents, pour les miens, je précise ce que je lui ai dit : la notion d'égo et d'affect est forte dans les blogs mais les degrés montent dans les discussions surtout sur les forums, sur les blogs c'est plus feutré car plus personnel. Enfin c'est pas bien grave car l'important c'est de parler de cet univers du vin sur le web qui devrait faire la joie des vignerons !
Mes petits camatades cités également : le toujours excellent Olif, le pointu Patrice Botcher, la pipette-au-4vins, et la charmante Marsha Bousquet du canada.
Amicalement, Matthieu

dimanche 7 mars 2010

Diner de cremaillère 1 : Clos Vougeot Chinon Joguet Franc pied

Bonjour à tous,

Quelques dîners de cremaillère et donc quelques jolis bouteilles.

Clos Vougeot, Armele et Bernard Rion 1990 : Un nez assez monocorde fruit noir, quelques épices un fond humus. Une bouche corpulente puissante, et une finale du même accabit, un très bon vin mais à mon goût manquant encore de délicatesse, de gourmandise et de complexité à ce stade. Très Bien 88-90

Bu au resto, un ultime plaisir que de boire ce Chinon, Joguet, Varenne du Grand Clos, Franc de pied 2006. Dernier millésime de cette vigne pré-phyloxérique. Un nez de fruit rouge mûr au note de boisé/fûmé bien intégrée sur un fond frais de sous-bois, d'humus, de poivron mûr (on est loin du cabernet pas mûr). Une bouche corpulente, bien structurée tout en longueur, bien tendue mais enrobée de beaux tanin soyeux, fruit et joli boisé accompagne une belle finale droite, longue, fraiche, fruit, boisé fûmé, poivron grillé, il manque un peu d'amplitude, de soyeux et de densité à cette noble et aristocrate matière pour offrir la sensualité des grands roturiers actuels. Très Bien + 89-91

Les autres à venir !

jeudi 4 mars 2010

A ne pas rater au salon vignerons indépendants : Savigny beaune Guyon Riesling Oriel

Bonjour à tous,

Il n'y a pas qu'avec les grands vins que l'on prend du plaisir... La preuve avec ces deux bouteilles qui sont de grands vins au palais mais pas sur l'étiquette !

Savigny les Beaune Les Planchots Domaine Guyon 2006 : Top, tout ce que j'aime de la Bourgogne qui se prend pas la tête... Du fruit mûr, de la ronce pour la fraicheur, une touche de boisé toasté pour la classe... une bouche bien ronde, gourmande, dynamique et bien enrobée et une joli finale... ça se boit tout seul, c'est bon ! Très bien 87

Riesling domaine de l'Oriel 2007 : tout pareil, une nez expressif fruit mûr, agrume, silex... Bouche attaque large mais qui s' allonge sur une fine acidité franchement enrobée de matière ronde. Finale qui s'impose, belle gourmandise... certes pas le plus fin des Riesling, surement quelques sucres, allez, je dirai autour des 5, ptet jusqu'à 8. Mais beaucoup de plaisir pour 8 € !!!!! Très Bien 87-89
Si vous croisez ces deux bouteilles au prochain salon des vignerons indépendants (les 2 domaines y sont), n'hésitez pas en garnir votre cady !
Amicalement, Matthieu

samedi 27 février 2010

Enfin la tête hors de l'eau : Saint-Emilion-Canon-Gevrey Chambertin Cazetiers Laurent

Bonjour à tous,

Pris par un déménagement et des travaux, je sors enfin la tête de l'eau pour plonger à nouveau, sereinement, mon nez dans un verre...

Saint Emilion 1er GCC Chateau Canon 1978 : premier milésime gouté de cette propriété mais 78, millésime que j'adore ! Un nez classe, fondu, marqué de mine de crayon, de cuir, sur fond de fruit noir et de fûmé. La bouche est charpentée, profonde, et s'étire sur une belle longueur, bien enrobée de tanins soyeux, précis, dont la rigidité initial a été patiné par le temp. des notes aromatiques avec beaucoup de classe, de fruit noir mûr, de cuir, de havane, de graphite. Une finale tout en équilibre, persistante, complexe, bien structurée sur des notes évoluées, classes... Excellent 94 !

Bu au restaurant : Gevrey Chambertin Les Cazetiers Dom laurent 2006 : Evidemment bu beaucoup trop jeune, il n'empêche que ce gevrey se buvait fort bien sur la gourmandise. un nez de fruit mûr, des notes de réglisse typique du cru et bien sûr les notes de boisé toasté mais tout à fait intégré, rien d'outrancier. Une bouche corpulente, musclé mais bien déssinée, des tanins soyeux et amples et une joli finale riche aromatiquement et persistante. allez un oeu plus de tension en finale, une matière un peu plus sérrée et on passait dans l'excellence à coup sûr ! En tout cas très beau vin style intermédiaire pour moi 90-92

C'est reparti ! Amicalement, Matthieu