Bienvenue sur ce blog de dégustation


Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

lundi 5 janvier 2009

Enfin, un dîner de Saint Sylvestre : Langouste risotto Chassagne Montrachet Maltroie Gambal

Bonjour à tous,
J'avais une revanche à prendre après cette Saint Sylvestre passé en blouse blanche !

C'est une blouse de type tablier que j'enfilais pour préparer quelques langoustes grillées que j'accompagnais d'un risotto safrané poireaux et roquette.
Le plat s'annonçait magnifique et je cherchais quel vin allait l'accompagner.

Le Beaune Clos St Landrie 2001 de chez Bouchard Père & Fils me semblait pouvoir faire l'affaire : un nez discret, un peu oxydé de fruit sec, de miel aux note épicées. La bouche est large dans un registre un peu oxydé de miel d'épices puis olive fenouil. La finale est large légèrement fûmé mais le tout reste assez simple et faiblement expressif. Je suis déçu, j'utilise une partie du vin dans le risotto et je cours chercher autre chose, et je sors :
Ce Chassagne Montrachet 1erC La Maltroie Alex Gambal 2003 : Nez de fruit jaune mûr, de miel, de fûmé/grillé très légère réduction, aux notes mentholées. La bouche est droite, ample, douce matière suave de belle tenue qui tient la longueur sur le fruit jaune mûr, les notes mentholées grillées. La finale est large, douce, mais garde un bel équilibre avec une persistance moyenne de fruit mûr, miel, note mentholée. Très Bien – Excellent et quel réussite pour le millésime. Superbe avec le plat, la matière accompagnant la texture de la langouste, l'amertume de la roquette accompagnant en contre-point le côté mûr du vin.
Enfin du bonheur !

Amicalement, Matthieu

dimanche 4 janvier 2009

Un réveillon Allo Dr : Cote Rotie Guigal Brune & Blonde 90 Meursault Buisson Charles

Bonjour,
Ce réveillon du nouvel an avait été organisé de main de maitre. Un petit dîner simple, des enfants déposés, puis une grande fête branchée Parisienne avec people et DJ à la mode ! Mais, car il y a toujours un mais… ! A peine de retour du bureau, en début d'apm, que le plus petit s'était déjà vidé à ne pas comprendre comment il pouvait encore paraitre si poupon ! Face aux complaintes des grands sur le thème j'ai mal… j'appelle SOS médecins, allo Dr… et là, c'est le drame : le grand, la grippe, la moyenne, une otite, le petit, la gastro !
Plus question de sortir, ce sera réveillon... infirmière !
Bon, pour se consoler, je sors une quille de compétition Internationale et je prépare quand même un dîner à minima et le côté fête cette Côte Rotie Guigal B&B 90 : un nez complexe de cassis mûr, de lard fûmé, de poivre, de rôti fûmé. La bouche est corpulente avec ses tanins soyeux, larges enveloppants, une caresse sur une stucture bien construite, droite, développant des goûts de cassis, de lard fûmé. La finale, tout en équilibre sur le fruit mûr, le rôti, le poivre est longue, persistante sur le bacon grillé, le poivre, le fûmé. Un Excellent vin mais il me manque quelque chose... comme je me demande en quoi je l'avais trouvé exceptionnel les dernières fois, me montent des envies de Volnay Champans Voillot, de Richebourg, de Chambertin RT… Et là je me dis, mais oui, c'est la magie qui me manque… La magie de ces grands terroirs patinés par le temps qui font de ces vins, des instants d'histoires… J'ai une envie de grands Bourgognes, comme ceux que j'ai eu la chance de déguster cette année… Mais la syrah, ce cépage que j'adore… et bien non, cette année je me suis rendu compte que ce qui me fait réver, c'est les grands pinots ! Allo Dr, je rêve de grands Bourgognes, c'est grave ?
PS : Bu à l'apéritif sur une entrée toute simple, le Meursault Tessons Buisson Charles 2006 a été royal : un nez élégant, fin, de pêche, de fruit sec, d'amende, de noisette aux notes délicatement mentholée. La bouche est droite avec une matière douce, ample, mais pas grassouille qui enrobe une fraicheur qui tient le vin, sur le lait d'amende douce, le fruit blanc mûr, des notes crayeuses. Une finale ample équilibrée sur la noisette, la brioche, la craie sur fond de fruit jaune, de fruit sec persiste plus qu'honorablement pour un village. Très Bien- Excellent 90 et fanchement, après avoir bu quelques blancs ces derniers temps et bien BC, ça le fait grave !
Amicalement, Matthieu

samedi 3 janvier 2009

Désaccord : Clos de Vougeot 71 Mouton Baron 70 Sotanum

Bonjour à tous,
Le WE entre les fêtes semblait tout indiqué au Parisien pour une pause campagnarde. Rdv en Bourgogne chez un camarade passioné de cuisine. Du coup, les fêtes aidant, j'en profite pour sélectionner quelques bouteilles de "fête". Mon camarade a quelques spécialités comme le gigot de 7 H..., me conduise vers de vieilles quilles de nobles origines : Clos de Vougeot 71, Mouton Baron 70… Bref, du sérieux. Arrivé sur place, c'est le WE du 28, il faut froid et les enfants ont eu comme cadeau de magnifiques livres de cuisine. Et là, pas le temps de dire un mot, il est décidé que les enfants feront la cuisine en choisissant une recette dans leur livre et là… c'et le drame… Les filles choisissent : Poulet tandori et nan fromage avec riz safran ! Heuh, j'ai pas de gigondas ou de gewurz… Mais bon qu'à cela ne tienne, ce sera intéressant de confronter ces mariages.
En entrée c'est vite vu, le Puligny Montrachet Champs Gain de Leflaive 1999 est oxydé… Le Champagne Gonet Medeville 1er C Blanc de noir présente un nez de pomme, de miel avec des notes de fruit rouge très agréables. La bouche est droite, traçante avec des bulles fines, délicates et une finale toute légère et persistante. Très Bien.
On attaque les choses sérieuses après une petite bataille avec le bouchon du MoutonBaron 70 (d'Armailhac aujourd'hui) qui s'est cassé en fin de bouchon ! Finalement tout se finit bien et sur le poulet tandori parfaitement réussi, on attaque :
Clos de Vougeot Domaine Armelle Rion 1971 : un nez marqué par le renfermé à l'ouverture puis à l'aérataion, arrive la cerise avec un léger kirch, un fond de cuir, de viande rôti, des note de cèpes, d'épices. La bouche est profonde, charnue, un côté acidulé qui confère une belle structure droite avec des tanins enveloppanst gagnant en amplitude et rondeur sur le fruit rouge, le champignon. La finale est acidulée avec un coté doucereux, souple, mais longue sur le fruit rouge confit, le cuir, le champignon, le fumé. Bien joli vin encore bien fringuant. Très Bien +. L'accord est finalement pas si mal car le vin possède une force et une tension interne qui soutient le plat et les épices légères du plat relève le fruité douceureux du vin.
Le Pauillac Château Mouton Baron Philippe 70 a un très beau nez typique de pauillac sur le graphite, la mine de crayon sur fond fûmé avec une dose de tabac, de champignon cèpe presque truffé. La bouche est charnue attaque droite et se présente tendue, fine avec des tanins ronds fondus mais cela manque un peu de matière et de charme et évolue très nettement sur le champignon. La finale est fluide, droite, et le creux en bouche n'est pas compensé dans cette finale courte. Bien+ 85. Par contre, la faiblesse des arômes est rédhibitoire sur le plat…
Le lendemain, un bœuf carotte rendra parfaitement la balle à un Sotanum des Vins de Vienne 2003. Cette syrah élevé comme une Côte Rotie posséde un nez précis, juteux, de cassis, de fruit mûr aux notes de poivre, de fleur donnant la fraicheur et un fond léger fûmé. La bouche corpulente est dynamique avec une jolie profondeur de fruit noir mûr, de poivre, c'est juteux et les tanins soyeux, amples, enveloppent une belle finale persistante et d'une grande gourmandise gardant de la fraicheur sur le cassis, la myrtille, le poivre, et un fond délicatement fûmé. Très Bien – Excellent. Une bombe de fruit qui garde de la fraicheur malgré le millésime… Chapeau !
Un joli WE oenophil !
Amicalement, Matthieu

vendredi 2 janvier 2009

Examen de passage avec Chambolle Musigny 85 et Ludon Pomies Agassac 90

Bonjour à tous,
Pour ce déjeuner de noel, direction grande tablée de famille ou je suis le petit nouveau ! Evidemment, ma passion étant connu, j'étais en charge d'une partie des vins, l'autre revenant au beau-frère. Je connaissais le Menu : rôti de biche. Ne voulant pas risquer l'incident diplomatique, j'ai pris du sûr ! Bordeaux : Ludon Pomies Agassac 90 déjà très bien goûté et une surprise Bourguignone pour les fromages…Le Haut Medoc Château Ludon Pomies Agassac 90 du domaine la lagune est un vrai régal. Au top de sa maturité, son nez profond, fûmé, de fruit noir accompagné de joli notes de champignons, de havane est des plus appetissants. La bouche fondue à souhait, corpulente glisse toute seule en laissant une empreinte de tanins ronds sur une belle droiture de fruit noir mûr et fumé. La finale tout en équilibre et douceur joue sa partition de tabac blond, de cèpes, de fruit noir sur une longueur plus qu'honorable ! ça se boit tout seul et d'ailleurs, les 2 bouteilles sont rapidement avalées, procurant de large sourire aux convives. Très Bien 89.

Ensuite, sur le fromage, je sors le Chambolle Musigny Les Echezeaux Rion P&F 85… Vu l'expérience de la veille avec le Vosne Romanée les Chaumes du même millésime, je ne suis pas tranquille en ouvrant délicatement ce village de 23 ans d'âge. Le nez de fruit rouge qui s'échappe du verre me rassure assez vite, cette fois, les arômes de kirch se dissipent vite laissant juste une trace vagabonde ou se mêle les épices, les notes tertiaires d'humus, de noble champignon, mais surtout ou reviennent de beaux fruits rouges bien mûrs. La bouche est bien dynamique, charnue construite sur une joli tension acidulée mais nettement moins envahissante que sur le Vosne et les arômes de fruit rouge mûr s'entremêlent aux champignons. Les tanins, tout en rondeurs, enrobent joliment une finale ample sur des notes plus fûmées ou seul la persistance assez courte trahit l'origine village de ce beau vin. Très Bien+ 90 quand même et examen passé haut la main !
Seul inconvénient, je risque d'être chaque année de "corvée" de vins !
Amicalement, Matthieu

jeudi 1 janvier 2009

Réveillon de Noel : Champagne Jacquesson 733 Vosne Romanée Chaumes

Bonjour à tous,
Cette année, c'est tranquille avec mes 3 enfants, alors pour le vin, je fais simple. Pour l'entrée et marquer le coup Champagne Jacquesson N°733 : joli nez de pomme, de fleur blanche, une bouche droite, faiblement dosée, à la bulle fine et belle sapidité. La finale est fraiche, longue, droite. Beau Champagne, Très Bien.


Ensuite : Vosne-Romanée, 1erC Chaumes Rion P&F 1985 : Un nez puissant aux accents kirchés sur la cerise avec un fond champignon mais un coté doucereux peu distingué. La bouche est corpulente, sur une trame acidulée aux arômes de kirch un peu envahissant, les tanins sont satinés et amples mais le côté chaud domine, y compris dans une finale puissante, dont l'acidulée devient presque acide, et trop marqué alcool sur le réglisse, le kirch et un fond fûmé. Bref, pas ce que j'attendais, une bouteille très (trop) mûr dont l'équilibre global ne me satisfait pas.
A revoir !
Amicalement