Bienvenue sur ce blog de dégustation


Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

dimanche 2 novembre 2008

Du Foie Gras, des spaghettis, un Sauternes 1986, une petite idée du bonheur

Bonjour,

Un cadeau oublié d'un bloc de foie gras nous adonné l'occasion de re-tester cette recette sympa ! Car le foie gras en pure dégustation manquait de chair, de fondant, de poivre... Du coup, direction la casserole ou réduisait quelques champignons dans un fond de veau... Délicatement versé sur les spaghettis, cette sauce fût un bonheur surtout accompagné de :

Sauternes, Chateau d'Arche 1986 : Un nez d'agrume confit aux notes de menthe, de fruit exotique, passion, de miel. La bouche est opulente, large, sur le fruit rôti, miel, épice, et garde une bonne ligne directrice. La finale est acidulée, de belle persistance, sur l'hydromel le quinquinat et légèrement fûmé. Pas le plus fin, ni le plus frais, mais très agréable et à maturité. Bien-Très Bien.

Par contre, comme souvent, superbe accord avec les pattes, l'agrume confit, les notes mentholées miéllées se mariant au note de foie, le fûmé avec le champignon et la liqueur avec la sauce !

Un Bordeaux qui commence à se boire : Pauillac Clerc Milon 1986

Bonjour,

Rien à dire, les Bordeaux à maturité, c'est quand même pas mal. Nouvel confirmation avec ce 88, qui commence à se laisser aborder :
Pauillac, Chateau Clerc Milon 1988 : Un très beau nez de cassis, havane, fûmé, avec un fond champignon et quelques notes de cuir. La bouche charpentée, droite, est fondue mais les tanins ronds sont un peu rigides et finissent sec comme assez souvent sur ce millésime. La finale est droite, batie sur une fraicheur persistante de cassis mûr, de havane, de cepe, et des notes fûmées. Un Bordeaux qui commence à se laisser boire, typique de son millésime et qui passe mieux à table (la rigidité et la fraicheur se faisant plus discrète) qu'en dégustation pure ! Très Bien
Servi sur des tournedos, sauce au vin, c'était parfait !

Boudin et Saint Joseph Delas 2006, la belle affaire

Bonjour,

De temps en temps, il est bon de se plonger dans la Syrah ! J'avais lu beaucoup de belles choses concernant ce Saint Joseph. L'occasion d'un boudin était trop belle :

Saint-Joseph, Delas Sainte-Epine 2006 : Un joli nez de liqueur de cassis sur fond café/moka typique d'une syrah "Delassienne" avec des notes de poivre. La bouche est large, charnue, souple avec une attaque assez discrète puis arrive la liqueur de cassis, le poivre, le moka. Les tanins sont ronds mais un peu lâche. La finale est souple, large sur cassis moka. Bien-Très Bien

Joli vin à qui il manque un peu de densité et de tonus (fraicheur) pour réellement valoir le prix d'une cuvée que je crois parcellaire ?
Matthieu

samedi 1 novembre 2008

Mes vins aux meilleurs rapports qualite prix

Bonjour,

Voici, selon mes goûts, les vins de ma cave aux meilleurs rapports qualité prix. Les commentaires de dégustation sont donnés via les liens redonnant le contexte de la dégustation car évidemment cela compte !
Tableau mis à jour en octobre 2008.


1) note rapport Q/P : 95,59. Bu en juil-08 : Pommard, Chateau Meursault 1er Cru Clos des Epeneaux 1978, note "absolu" : 98. Voir le commentaire


2) note rapport Q/P : 92,68. Bu en mai-06 : St-Emilion Gd Cru, Château Larcis Ducasse grand cru classe 1990, note "absolu" : 94. Voir le commentaire

3) note rapport Q/P : 92,49. Bu en juin-08 : Volnay, Domaine J Voillot 1er Cru Champans 1990, note "absolu" : 97. Voir le commentaire

4) note rapport Q/P : 92,34. Bu en oct-07 : Bourgogne, Domaine Buisson Charles Aligote 2004, note "absolu" : 85 . Voir le commentaire

5) note rapport Q/P : 92,30. Bu en mars-08 : Pouilly-Vinzelles La Soufrandière 'Les Quarts' 2006, note "absolu": 92. Voir le commentaire

6) note rapport Q/P : 92,29. Bu en mars-08 : Madiran, Château Bouscasse VV Alain Brumont 2005, note "absolu" : 88. Voir le commentaire

7) note rapport Q/P : 92,29. Bu en nov-08 : Coteaux Languedoc, Campredon par Alain Chabanon, note "absolu" : 86. Voir le commentaire

8) note rapport Q/P : 92,29. Bu en sept-06 : Gigondas, Domaine grand romane cuvee prestige 2002, note "absolu" : 86. Voir le commentaire

9) note rapport Q/P : 91,96. Bu en juin-07 : Marsanay, Domaine Huguenot P&F 2004, note "absolu" : 90. Voir le commentaire

10) note rapport Q/P : 91,95. Bu en janv-06 : Hermitage, Domaine de Vallouit Les Greffières 1994, note "absolu" : 92. Voir le commentaire

11) note rapport Q/P : 91,95. Bu en oct-08 : Vouvray, Domaine Huet Le Mont sec 1989, "note "absolu" : 92. Voir le commentaire

12) note rapport Q/P : 91,90. Bu en mars-08 : Côte-Rôtie, Etienne Guigal Côtes Brune et Blonde 1990, note "absolu" : 96. Voir le commentaire

13) note rapport Q/P : 91,62. Bu en déc-06 : Chateauneuf du Pape, Château Gigognan Clos du roi (magnum) 1989, note "absolu" : 94. Voir le commentaire

14) note rapport Q/P : 91,61. Bu en déc-06 : Margaux, Château Malescot Saint Exupery 1983, note "absolu" : 94. Voir le commentaire

15) note rapport Q/P : 91,41. Bu en mars-07 : Riesling, Domaine L'Oriel 2005, note "absolu" : 88. Voir le commentaire

16) note rapport Q/P : 91,26. Bu en sept-08 : Crozes-Hermitage, Domaine Combier Clos des Grives 1996, note "absolu" : 90. Voir le commentaire

Pour retrouver mon système de notation, cliquez ici.

Amicalement

Ma notation des vins, mon barême

Même si je ne suis pas un inconditionnel de la notation des vins, je l'utilise personnellement afin d'évaluer dans le temps la bonification ou non d'un vin et son intérêt rapport qualité/prix !

Je donne des indications assez large sur un barême sur 100.
Pour faire un équivalent avec les systèmes classiques, ça donnerait :
Bof : même pas notable
Assez-Bien : 70-80 ou 8-12/20
Bien : 81-85 ou 12-14/20
Très Bien : 86-90 ou 14-16/20
Excellent : 91-95 ou 16-18/20
Exceptionnel : 96-100 ou 18-20/20

Modification 2013 :
Suite a la lecture récente de quelques articles sur l'éternel problème des notations, je vais modifier ma notation basée sur 3 échelles : qualificatif, note sur 100, note sur 20. Le qualificatif basé sur un calcul á partir des notes n'avait pas de sens car toujours entre très bien et excellent. J'ai vu un découpage correspondant plus à mon ressenti.
>14-15 : bien
>15-16 : très bien
>16-17 : excellent
>17-18 : superbe
>18-19 : exceptionnel
>19-20 : mythique

Par ailleurs, j'ai aussi une note rapport qualité/prix qui, elle, est calculée sur 100. Le problème c'est quel référent de prix : 5-10-20 €... Personnellement, car ce prix est de toute façon subjectif, je prend comme référent le prix d'achat moyen de mes bouteilles. Celui-ci oscille maintenant après 10 ans de passion entre 20 et 40 € selon les entrées sorties (Il est quand même plutôt autour de 35 €, ah la bourgogne et l'augmentation des prix...).

Le principe : je considére qu'un vin acheté au prix moyen à qui je mets 20/20 mérite une note rapport Q/P de 100. Je note donc le vin sur 20 puis j'applique un coeffcient mulitplicateur qui évolue entre 4 et 5 en fonction de l'écart du prix réel de la bouteille et mon prix moyen d'achat !

Ainsi, un vin qui a 20/20 acheté 100 € a une note Q/P de 89,4 et acheté 5 €, une note de 115 (calcul logarhitmique non borné)

Amicalement, Matthieu