vendredi 9 mai 2025

Pessac Leognan Malartic Lagravière 2005 rouge : 6 dégustations en 20 ans

 Bonjour à tous,

Ce WE, j'ai bu ma dernière bouteille de Malartic Lagravière 2005. Cru que j'affectionne beaucoup pour de nombreuses raisons, gustatives et affectives, en écrivant mon dernier CR du vin a 20 ans, j'ai trouvé intéressant de retracer son parcours, son évolution sur 20 ans :-)

Première dégustation Mai 2008 :

Un nez de fruit noir mûr aux notes framboisées avec quelques pointes de poivron grillés sur un fond assez imposant de boisé vanillé puis fumé, bouche sapide corpulente à l'attaque large sur fruit noir, fumé, tanins sont soyeux et la structure en longueur encore astringent, finale fraiche fruit mûr compoté puis fumé, chocolaté. TB-Excellent 90-92 (16-17)

2eme CR en Juillet 2014 :

Un nez discret de fruit noir mûr, petite note lactée framboise, puis vanille classe mais marqué, fond cacao et fumé, bouche charpentée imposante tanins soyeux, de la structure et de la fraicheur, fruit noir mûr, compoté, toujours marqué de note vanillé pointe lactée, fond cacao et fumé, sensation sucrée (vanille), finale fraiche tonique puissante belle persistance de fruit noir compoté qui donne un coté gourmand avec les notes de vanille, pointe fraiche bourgeon de cassis, puis fond vanille, chocolat et fumé. Encore très marqué de l'élevage, classe mais un peu écœurant, beau potentiel, il faut que tout se fonde. TB-Excellent 90+ (16+)

3eme en avril 2016 :

Un nez typique que j'aime beaucoup framboise puis note élevage pas tout a fait fondu vanillé, pointe fraiche bourgeon de cassis, fond fumé classe. La bouche est charpentée, droite, tanins soyeux, précis, mais encore un peu en retrait, c'est profond, frais, tonique, sapide, très friand, sur la framboise, note épicée légère vanillée, pointe fraiche bourgeon cassis, fond fumé classe. La finale est fraiche, tonique précise, bien dessinée avec de la profondeur et une très belle persistance de framboise, fruit rouge, c'est friand, note élevage épice puis plus nature réglisse, fond classe fumé grillé. Excellent 92 encore un peu en dedans mais très beau potentiel 92-94 (17-18).

4eme en juillet 2018 :

Un nez de framboise, une note légère liqueur, confit, cerise, note épice, puis chocolat, moka, fond fumé. La bouche est charpentée, droite, tendue, profonde, tanins soyeux mais pas beaucoup d'amplitude, sur la framboise mûr, note cerise léger confit, puis moka, chocolat, fond fumé. La finale est fraiche, tendue, puissante, et belle persistance de framboise, chocolat, pointe épice puis moka et fond fumé. Excellent 91 (16,5) mais attendre que la structure et les tanins prennent de l'ampleur.

5eme en janvier 2022 :

Un nez qui commence a passer dans le tertiaire mais peu expressif, de coulis de framboise, note fraiche cèdre, bois précieux, fond léger fumé (surtout à 4H d'ouverture). La bouche est charpentée, droite, joli fraicheur, tanins fins satinés, sur la framboise, puis les notes cèdre, presque mentholé, fond fumé. La finale est fraiche, tonique, presque puissante et jolie persistance de framboise, cèdre, plus chlorophylle que menthol d'ailleurs, fond léger fumé. Excellent 92 (16,5+) Pas super complexe

Et donc la dernière en mai 2025 :

Un nez fin élégant, cassis puis framboise, légère liqueur, note bois précieux, cèdre, santal, pointe épice réglisse, fond balsamique, chocolat puis fumé à 3H. La bouche est charpentée, intense, belle densité de tanins soyeux, c'est frais, tonique, ca se tend, sur la cerise, la framboise, le compoté liqueur, acidulé, note bois précieux, cèdre, santal, pointe épice réglisse, fond amande, balsamique, presque chlorophylle/menthol et fumé à 3H. La finale est fraiche, puissante, en longueur, de la profondeur aussi, et jolie persistance framboise, bois précieux, balsamique, léger fumé à 3H. Excellent 93 (17)

Au final, quelques constances dans la structure, fraiche, droite, profonde, puissante/tonique et des évolutions aromatiques avec le temps, disparition des notes vanillées aux profits du bois précieux, du menthol/balsamique et renforcement de l'acidulé/liqueur. Le vin a gagné au vieillissement passant de 90 à 93, un peu mieux qu'envisagé à la première dégustation.

Amicalement, Matthieu

2 commentaires:

  1. Molinier Fabrice11 mai 2025 à 07:15

    Bonjour Mathieu orphelin de tes vidéos mais surtout de tes comptes rendus j’ai eu besoin de 5 mois d’un voyage en bourgogne et d’un passage au domaine Rebourgeon-Mure pour me rendre compte que tu alimentais ton blog.
    Merci pour ton boulot et merci pour la découverte du domaine Rebourgeon-Mûre que j’ai eu la chance de découvrir hier grâce à tes CR.
    Belle semaine à toi
    Fabrice

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    1. Bonjour Fabrice, Super pour Rebourgeon-Mure, un domaine discret qui mérite son "succès" :-)

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