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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

jeudi 31 décembre 2015

Le classique bilan de l'année 2015

Bonjour à tous,

L'inventaire de cave de fin d'année se prête bien à l'exercice convenu du bilan...

Côté constitution de la cave, pas de gros changement en un an si ce n'est que j'ai fini mes vins allemands, faudra penser à en racheter surtout en regardant combien je les apprécie (voir plus bas...)

Bourgogne 42,5%
Rhone 18,2%
Bordeaux 16,6%
Alsace 7,5%
Loire 6,2%
Provence 2,2%
Pays d'Oc 1,9%
Sud-Ouest 1,2%
Beaujolais 1,0%
Australie 0,5%
Champagne 0,5%
Italie 0,4%
Espagne 0,3%
Savoie 0,2%
Amerique 0,2%
Chili 0,1%
Jura 0,1%
NvelleZelande 0,1%
Afrique Sud 0,0%

Infime progression des blancs d'1%, soit 34% VS 33% en 2014 et donc 66% rouge. Mais la répartition régionale est pour le moins tranchée :-) sauf en Bourgogne au top dans les 2 couleurs :

BLANC ROUGE
Bourgogne 53,21% Bourgogne 37,11%
Alsace 22,10% Rhone 26,74%
Loire 15,83% Bordeaux 22,82%
Bordeaux 4,23% Pays d'Oc 2,89%
Provence 1,36% Provence 2,68%
Rhone 1,36% Sud-Ouest 1,79%
Champagne 1,36% Beaujolais 1,51%
Jura 0,14% Loire 1,37%
Espagne 0,14% Australie 0,82%
Amerique 0,14% Italie 0,62%
Chili 0,14% Espagne 0,41%
Savoie 0,34%
Amerique 0,27%
Alsace 0,14%
NvelleZelande 0,14%
Jura 0,14%
Chili 0,14%
Afrique Sud 0,07%


Pour les appellations, pas de changement dans le top 5 mais un peu dans le top 10 avec la disparition de la seule appellation Bordelaise, au profit de la Bourgogne Beaunoise (car la Nuitonne se trouve divisé à caude des Grands crus...)
2015 2014
Côte-Rôtie 7,95% Côte-Rôtie 8,09%
Riesling 6,12% Riesling 5,72%
Meursault 5,80% Meursault 5,59%
Volnay 4,89% Volnay 5,00%
Chateauneuf du Pape 4,52% Chateauneuf du Pape 4,60%
Chassagne-Montrachet 3,66% Vosne-Romanée  3,31%
Chambolle Musigny 3,06% Chassagne-Montrachet 3,26%
Pommard 2,93% Hermitage 2,90%
Hermitage 2,88% Chambolle Musigny 2,86%
Vosne-Romanée  2,83% Saint-Julien 2,73%

Pour ce qui est des sorties, pas de surprise, j'ai dégusté et commenté 262 bouteilles de ma cave, il faut ajouter une trentaine de bouteilles non commentées, donc équivalent à 2014, en gros 300 bouteilles. Il faut ajouter à cela les quilles dégustées en diner, salons, visite chez les vignerons, et fête du vin... Soit à peu près 600 bouteilles. Avec cette année un moment inoubliable à la Paulée de Meursault (Merci Patrick et Kate) ou en 24H j'ai du déguster une 100aine de bouteilles.

La répartition de mes dégustations est conforme a mes stocks, cad à mes goûts ! Si ce n'est un peu plus de Loire, mais ça c'est les Sancerres de Vincent Pinard, j'arrive pas à les garder ;-)

Bourgogne 39,31%
Rhone 17,56%
Bordeaux 12,98%
Loire 10,31%
Alsace 8,78%
Provence 3,05%
Pays d'Oc 2,29%
Beaujolais 1,53%
Italie 1,15%
Sud-Ouest 0,76%
Espagne 0,76%
Australie 0,38%
Argentine 0,38%
Amerique 0,38%
Grece 0,38%

Le millésime le plus bu, sans surprise car c'était ses 10 ans, c'est le magnifique 2005, car il fallait évaluer ou il en était, et je confirme d'ailleurs sa grandeur :

2005 24,05%
2008 10,69%
2006 8,78%
2012 6,49%
2013 6,49%
2011 6,11%
2010 5,34%
2004 4,58%
2009 4,58%
2007 4,58%
2003 4,20%
1999 2,67%
2014 1,53%
2000 1,53%
1996 1,15%
1995 1,15%
2002 1,15%
1998 0,76%
1978 0,76%
1975 0,76%
1985 0,76%
2001 0,76%
1989 0,38%
1983 0,38%
1966 0,38%

Pour les achats en 2015, légère baisse (7%) alors que j'espérais une grosse baisse, et une typologie conforme à mes goûts, et à ma cave ou la Loire progresse (les Sancerre...) :

Bourgogne 50,53%
Rhone 14,13%
Bordeaux 11,66%
Loire 9,54%
Alsace 9,54%
Pays d'Oc 1,77%
Champagne 1,41%
Provence 1,06%
Italie 0,35%

Enfin, mes notes, quelle est la région que je note le mieux ? En reprenant mes 10 ans de dégustation commentées dans mon livre de cave soit plus de 3 000 CRs et en faisant la moyenne des notes de dégustation par région, en éliminant les régions à moins de 100 dégustations, voici le résultat qui ne me surprend pas, amis Alsaciens ;-) :

Alsace 89,862
Allemagne 89,167
Bourgogne 88,925
Loire 88,801
Rhone 88,651
Bordeaux 88,409
Italie 88,214
Sud-Ouest 87,814
Pays d'Oc 87,717
Espagne 87,643
Beaujolais 87,534
Provence 87,062
Savoie 86,125
Australie 84,250
Le résultat change un peu en ne prenant que les crus "classés", et on retrouve mon goût prononcé pour la Bourgogne !

Alsace 90,200
Bourgogne 89,309
Rhone 89,230
Allemagne 89,167
Loire 88,929
Bordeaux 88,682
Italie 88,214
Pays d'Oc 88,103
Beaujolais 87,986
Sud-Ouest 87,838
Espagne 87,643
Provence 87,062
Savoie 86,125
Australie 85,625
Et en moyennant ma note rapport Q/P qui prend en compte la différence entre le prix du vin et mon prix d'achat moyen (favorisant bien sur les vins achetés moins cher que mon prix d'achat moyen) :

Alsace 85,671
Allemagne 85,013
Loire 83,808
Beaujolais 82,760
Sud-Ouest 82,290
Espagne 81,962
Rhone 81,310
Bourgogne 81,253
Pays d'Oc 80,767
Bordeaux 79,940
Italie 79,660
Savoie 79,277
Provence 78,790
Australie 74,335


Là par contre la Bourgogne plonge... Et vu la stratégie des prix, c'est pas près de remontée... Mais aussi le Rhone et là c'est plus surprenant...

Et quelle appellation, je note le mieux en absolu, je dirai Vosne au feeling :

Richebourg 96,000
Corton Charlemagne 95,000
Batard Montrachet 95,000
Chambertin 94,857
Chevalier-Montrachet 94,000
Echezeaux 93,250
Chapelle Chambertin 93,167
Brunello di Montalcino (Tosc) 93,000
Corton Clos du roi 93,000
Bonnes Mares 92,500
Mazis-Chambertin 92,375
Clos Saint Denis 92,000

AhAhah évidemment des Grands crus... Mais Richebourg est bien un Vosne ;-).

Amicalement, Matthieu

lundi 28 décembre 2015

Avant et entre les fêtes, pas de laisser aller, c'est les vacances !

Bonjour à tous,

Quelques vins dégustés entre les fêtes durant les vacances mais aussi quelques CR oubliés d'avant Noel !

Chassagne Montrachet Cailleret Morey Coffinet 2011 : Un nez classe, expressif, de poire, fruit blanc, note de sésame grillé, puis aubépine, fond amande douce et craie. La bouche est ronde, large, belle matière sapide bien soutenue par la fraîcheur, y'a de la puissance, sur le fruit blanc, l’amande, la craie fond sésame. La finale est fraiche, puissante, belle persistance de fruit blanc, d’amande grillé, de sésame, et fond de craie. Excellent 91-92 (16,5-17). Très belle bouteille, et après avoir lu le CR de Mathieu sur Blanchot 2011, je pense que Thibault a très bien réussi ces 2011.

Hermitage, Faurie (Greffieux Bessards) 2008 : Un nez assez simple de cassis, note légère poivre, et végétal vert, fond un peu réduit œuf, animal puis fumé. La bouche est charnue, limite svelte, droite un peu fluide, tanins ronds évidemment pas très dense, sur le cassis, note végétale vert puis léger poivre et florale, fond léger fumé. La finale est fraîche mais restant équilibrée pas d'acidité trop vive, assez fluide bien sûr, et une persistance relative de cassis, de végétal, de poivre et fond fumé. Au moins on sent que le vigneron n'a pas triché avec le millésime :-) ce que j'apprécie, après on en a aussi ses limites avec une maturité faible, une concentration en deça... B 87 (14,5+)

Meursault, Buisson Charles Bouche Cheres 2011 : Un nez à l'attaque pure, de poire William, sensas ! puis arrive les notes aubépine, amande grillé, pointe beurrée légère comme le fond évoquant le sésame grillé classe. La bouche est expressive à la matière soyeuse, ronde, pointe de gras légère mais quelle délicatesse, aérien comme il se doit, sans perdre sa densité, intense sur la poire William, puis les notes aubépine, amande, noisette, fond crayeux et cette pointe sésame classe. La finale oscille entre rondeur et fraîcheur, équilibre d'école et belle persistance de poire william, note aubépine, amande, fond de craie et le sésame grillé. Vraiment j'adore Genevrières et Bouches chères, 2 vins assez proches, un peu plus centré pour l'un, plus aérien pour l'autre... Excellent 93-95, 17 aujourd’hui peut-être 18 dans les 5 à 10 ans...

Chateauneuf du pape, Clos Mont Olivet 2008 : Un nez séduisant de fruit rouge, note bonbons anglais puis épice patchouli, pointe boisé vanille, fond garrigue et cacao. La bouche est corpulente, tanins soyeux, pas très denses mais enrobant bien la fraîcheur, sapide sur le fruit rouge acidulé, note épice patchouli, cette pointe bonbon anglais, fond cacao. La finale est fraîche, tonique, un peu fluide certes mais offrant de l'équilibre et une persistance honnête de fruit rouge acidulé, d'épice, pointe garrigue et fond cacao. Très bien fait, j'aime beaucoup, TB 89 (15,5)

Haut Medoc, Chateau La Lagune 2003 : Un nez assez austère, un peu de fruit noir, surtout de l'encre, graphite, puis animal fond cacao amer pointe de caramel fugace. La bouche est robuste, droite, assez rigide jouant la profondeur, tanins ronds plutôt rigides donc, sur le fruit noir, très noir, encre, pointe animal, fond cacao amer. La finale, sur la structure présente toujours ce coté austère, droit persistance intéressante mais austère sur le fruit noir, l'encre de chine, fond cacao amer. Très surprenant pour un 2003, fermé, une bouteille moins bonne ? A attendre en tout cas, en priant... Bouteille assez différente des précédentes, et ne ressemblant au profil des RG 2003 que j'apprécie beaucoup d'habitude. B 87 (15)

Gigondas, Domaine du Terme 2003 : Un nez évolué très, trop..., cerise kirchée, note très évoluée de cuir, fond aux accents madérisés. La bouche est corpulente, tanins fondus soyeux, c'est bien vivant en terme de structure, aromatiquement, on est sur le pruneaux, la cerise, note de kirch, fond de vieux cuir et pointe qui marque un début de madérisation. La finale est puissante sur l'alcool, persistance honnête de cerise, kirch, note madère légère et fond de cuir. B 86 14,5. La dernière mais il était temps, les autres bues entre 2010 et 2013 étaient à leur apogée (89-90).

Vosne Romanée, Clerget Violettes 2006 : Un nez élégant, fin, de cassis, de groseille, notes de violette effectivement, épice, de sureau, fond léger fumé noyau cerise. La bouche est corpulente avec du fond, profil long, profond, presque austère, tanins satinés, précis sur le fruit noir, note fleurie, pivoine, violette, puis ronce et fond épice et sureau, noyau de cerise. La finale est ronde à la belle empreinte tannique, douce, mais bien soutenue par la structure, ça file droite avec une persistance intéressante de fruit noir, pointe framboise quand même, note fleurie violette, pivoine qui donne de la fraîcheur et fond épice, sureau et léger fumé. Un profil fin, droit, profond, à la belle structure, pas d’esbroufe, dans le style Clerget quoi ! TB 90 (16)

Morey-Saint-Denis, Domaine Lambrays Les Loups 2003 : Un nez séduisant, du grand classique Nuiton mais d'année chaude, sur la framboise mure, le pruneaux, note marquée de clou de girofle, très élégante, d'épice, fond léger fumé classe. La bouche est corpulente large, ample, aux tanins satinés, un poil souple mais qui tient, sapide sur le framboise mûr, puis note léger kirsch, pruneaux mais plus gourmande que lourde, belles notes épice, clou de girofle, un côté frais de ronce, fond fumé amande torréfié. La finale est ronde, un poil alcool cerise kirschée, belle persistance framboise, girofle, épice sur fond amande grillée. Excellent 92 16,5+. Le vin est plus juste, plus équilibré que les Clos du même millésime que j'ai dégusté plusieurs fois il y a quelques années, du coup ça attise ma curiosité de re-goûter...

Vosne-Romanée, Domaine Rion 2010 : Un nez intéressant de fruit noir puis rouge, groseille, note marquée de rafle, de ronce, pointe sureau, amande, aubépine, fond fumé. La bouche est corpulente, large, aux tanins soyeux, doux, sur le fruit noir puis rouge, note amande, aubépine, puis plus végétal noble, ronce, rafle, fond noyau de cerise, et fumé. La finale est équilibrée, droite, fraîche, persistance intéressante de fruit noir et rouge, toujours amande aubépine et fond sureau, noyau cerise et léger fumé. A attendre que le vin s'épanouisse, TB 89-91 (15,5)

Amicalement, Matthieu

samedi 26 décembre 2015

Les vins des fêtes de Noel

Bonjour à tous,

Quelques vins dégustés au cours des 3 repas qui ont égayés ces fêtes de familles multi-recomposées.

Sur foie-gras, saumon puis Gigot de 7H, purée de panais, Plateau de fromage et buche.

Meursault Charmes Buisson Charles 2005 : Un nez superbe après dissipation d'une légère réduction salpêtre, grillé (mais qui peut plaire) sur la poire William assez pure, note floral marquée aérienne très classe d'aubépine, de tilleul, pointe chèvrefeuille, fond très léger brioche. La bouche est ample, ronde à l'attaque, belle matière dense, soyeuse, bien soutenue par la tension qui donne la profondeur, sur la poire William, note aubépine, chèvrefeuille, presque citron, fond amande grillé et léger brioche. La finale est bien fraiche, tonique, qui claque, et une longue persistance de poire William, d'aubépine, pointe chèvrefeuille citron et fond d'amande léger grillé. Excellent, pure et quel fruit ! 93 (17).

Saint-Aubin, Langoureau Sentier du Clou 2010 : Un nez avec une pointe réduction allumette grillé, puis le fruit blanc, la poire, note salpêtre, puis amande, noisette fraiche, pointe chèvrefeuille, fond léger beurrée grillé. La bouche est tendue, droite, belle matière suave qui enrobe, c'est long, tonique, puissant, une ligne droite qui vous emporte sur le fruit blanc, note salpêtre, amande, noisette fraiche, puis fleurie chèvrefeuille, fond léger grillé (réduc?), beurrée, fumé. La finale est fraiche, tendue puissante, belle persistance de fruit blanc, note salpêtre, chèvrefeuille, noisette fraiche, fond amande grillé, beurrée. Structure Typé plutôt Pouilly ou Puligny, droit, puissant, tendue, classique du cru chez Sylvain. Excellent 16,5 (91)

Saint-Julien, Château Leoville Barton 2006 : Un nez expressif de cassis, fruit noir, note encre, graphite, profond, pointe poivron rouge grillé, fond moka fumé. La bouche est charpentée, profonde, tanins soyeux, sur le cassis, note un peu lacté de fruit rouge, puis encre, graphite, fond fumé moka. La finale présente une empreinte tanique qui accroche encore un peu sur le fruit noir, l'encre, le graphite, fond moka café fumé. Bien qu'un peu plus ouvert que le Poyferré ouvert il y a 15 jours, ce Barton se présente assez austère aussi en plus fin et plus profond, mais c'est plus classique du cru, a attendre a mon avis pour les 2 ! TB-Excellent 91-92 (16-17) A date 16+

Hermitage Guigal 1996 : Un nez classe, a maturité, de fruit noir, cassis, note de vieux cuir classe, puis d'épice, d'encre sur un fond fumé bacon grillé. La bouche est charpentée, droite, belle structure bâtie sur la fraicheur mais bien enrobée de tanins soyeux, fins, sur le cassis, les note de cuir, de bacon grillé, pointe épice fond fumé. La finale est fraiche, fine, tonique, puis belle persistance de fruit noir, cassis, note cuir marqué, fond fumé bacon grillé. Les Syrah d'âge mûr comme j'aime. Excellent 92 (17)

2eme repas : Huitres, saumon fûmé, oeufs saumon, hareng mariné, platski, charcuterie polonnaise... Buche au fruit exotique

Riesling, Josmeyer Hengst Saemin 2005 : Un nez superbe de riesling a maturité, fin, délicat, complexe, d'agrume pamplemousse mûr, de cire d'abeille, note florale acacia, pointe kumquat, de fruit exotique fond légèrement pétrolant du plus bel effet. La bouche est suave, ample, belle matière au touché soyeux, bien soutenue par la fraicheur, délicat et dense, très calcaire dans l'esprit (je crois que c'est calcaire Hengst, en tout cas c'est ce que j'aurai dit...) sur l'agrume mûr, le kumquat, la cire d'abeille, note florale acacia, pointe pain d'épice, fond léger pétrole. La finale est tout en équilibre, belle empreinte soyeuse, délicate, et longue persistance d'agrume mûr, de kumquat confit, de cire d'abeille et le fond pétrole classe. Superbe vin. Excellent 94 (17,5+)

Pessac-Léognan, Château Haut Bailly 2003 : Un nez expressif de cassis, myrtille mûr mais pas confit, note fraiche sous-bois, léger poivrons rouge grillés, puis épice sureau,  fond fumé léger. La bouche est charpentée belle structure, tanin soyeux un peu ferme, droit, un peu sec, sur le cassis mûre, pointe pruneaux, note épice réglisse, puis poivron rouge grillé fond fumé. La finale à l'empreinte un peu asséchante, de cassis, myrtille marqué, note épice réglisse, pointe poivron grillé amande fraiche, fond léger fumé. TB-Ex 91 (16+), pas le plus réussi des 2003, je préfère les Médocs en 2003.

Sauternes, Chateau Lafaurie Peyragey 1998 : Un nez expressif, classique, gourmand coing confit, orange confite, note épice presque safran, pointe miel, fond cire d'abeille. La bouche est ronde, ample, belle matière soyeuse, belle densité, pas d'une grande finesse mais au beau toucher, sur le coing confit, note d'orange confite, puis épice safran cardamone, fond cire d'abeille, sucre présent mais bien intégré après aération ça prend un peu masse quand même. La finale est ronde, gourmande, qui garde de l'équilibre, mais devient un peu brut malgré la fraicheur, belle persistance sur le coing rôti, orange confite, note épice, fond cire d'abeille. TB-Excellent 91 (16+) car le lendemain le vin classique et bon manque d'un peu de finesse et délicatesse à mon gout !

Derniers repas le lendemain : Foie gras, Filet de bœuf sauce madère, écrasée pomme de terre aromatisé truffe, Tiramisu. Une seule bouteille de rouge, fin du Sauternes pour entrée et dessert.

Margaux, château Durfort Vivens 1978 : Un nez classique de Bdx a maturité, évolutif, de fruit des bois, de cassis, note de tabac blond, puis de graphite, pointe encre, fond de sous bois, de champignon et de vieux cuir classe. La bouche est ample, charpentée aux tanins soyeux fondus, gardant de la densité, un cote acidulé, tonique sur les fruit des bois, mûres, cassis, note graphite, encre, fond sous bois, et vieux cuir classe. La finale est fraiche, fondue, sur le cassis, la mûre, note sous bois, encre, graphite, fond cuir et fumé tabac blond. Excellent classique, une certaine complexité, encore du fruit, les Bdx comme on les aime... 92 (17)

Amicalement, Matthieu