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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

samedi 3 mars 2018

Beaucoup de 2008 ces derniers temps

Bonjour à tous,

Et oui, très classiquement, j'ai rapporté beaucoup de 2008 de la cave, 10 ans obligent. Millésime frais par excellence, on sent que le travail à la vigne et à la cave était fondamental pour obtenir de jolis vins.

Riesling Ginglinger Drei Exa 2016 : Un nez séduisant fin, presque délicat d'agrume (pamplemousse, orange…), de fleur (chevrefeuille citron), pointe amande douce et fond de roche, léger cire d'abeille. La bouche est droite, tendue, voir vive bien enrobée d'une matière pleine, soyeuse, sur le citron, le pamplemousse mûr, note florale, puis plus épicée, pointe amande douce, aubépine, et fond de roche, léger cire d'abeille. La finale est saline, salivante, un gout de reviens-y redoutable, pamplemousse, citron, pointe plus frangipane qu'amande, fond de roche, de cire d'abeille. TB-Excellent 90+ 16+

Hermitage Blanc, Guigal 2011 : Un nez très séduisant, gourmand, fruit blanc et jaune, note miel puis frangipanne, pointe chevrefeuille, meringue, fond herbe séchée, foin. La bouche est ample, ronde, au beau toucher presque gras, belle structure qui tient le vin, sur le fruit jaune, la peche, note de miel, de frangipane, pointe élevage plutôt sésame, classe, fond herbe séchée, foin. La finale est ample, puissante presque, basé sur la structure plus que la vivacité, belle persistance de fruit jaune, puis frangipane, de foin, de sésame grillé, d'herbe séchée. Excellent 92 (16,5+)

Pommard, Voillot Epenots 2008 : Un nez expressif, plaisant, sur la groseille, le petit fruit rouge, note fraiche végétale, ronce, puis noyau, fond moka et fumé. La bouche est charnue, droite, tendue, voir vive, matière enrobant tout juste la fraicheur, pas très dense, mais le tanin reste rond, presque soyeux, sur la groseille, le fruit rouge juste mûr, note ronce, sous-bois, puis noyau de cerise, pointe épice, plutôt girofle, fond fumé et léger moka, ensemble léger, vif et délicat mais juste. La finale est fraiche, tonique, tout juste équilibrée mais à la belle persistance de groseille, de petit fruit rouge, plus épicé girofle et fond léger moka et fumé. TB-Excellent 91 (16,5) A boire à mon avis avant qu'il ne se décharne...

Gigondas, Guigal 2007 : Un nez séduisant, expressif, de prune, cassis, note légèrement kirchée,  cerise eau de vie, puis épice typé pain d'épice, fond léger moka, cacao. La bouche est corpulente voir charpentée, puissante, tanins soyeux, c'est ample, mûr, mais cela reste droit, presque frais, sur la prune, léger pruneaux et kirch, épice réglisse, pain d'épice, fond léger moka. La finale est ronde, ample, puissante, tanins accrochent un poil, belle persistance de prune, pruneaux, pointe kirchée, cassis mûre, épice, fond moka et cacao. Excellent 91 (16,5) Un très beau millésime pour ce Gigondas, en moyenne juste en dessous du 2010.

Terrasses du Larzac, Mas Jullien 2008 : Un nez fin, de fruit noir, note olive grecque, presque tapenade, d'épice, pointe végétale plutôt rafle ronce qu'herbe séchée, fond fumé, cacao, noyau. La bouche est charpentée, tendue, de la profondeur, tanins soyeux, bien travaillés, qui enrobent une fraicheur un peu marqué, sur le fruit noir, note rafle, ronce fraiche, légere épice, fond cacao. La finale est puissante mais équilibrée empreinte tanique douce, persistance de fruit noir, de ronce, rafle, pointe épice, fond cacao et noyau. Excellent 91 (16,5)

Côte Rôtie, Guigal Brune et Blonde 2005 : Un nez "ente 2 eaux", encore très jeune du faite de ce côté dominant de la liqueur de cassis, note d'épice réglisse, poivre, fond avec le cuir classe qui arrive et un léger fumé. La bouche est charpentée, voir robuste, grosse structure, tanins un poil accrocheur, de la fraicheur, voir vivacité, c'est tendue tout juste enrobé, puissant, une bouche qui fait jeune encore sur le cassis, la liqueur de cassis, note épice réglisse, poivre, fond moins cuir, plus fumé moka balsamique. La finale est fraiche, droite, tendue, l'empreinte tanique manque de soyeux, c'est un peu rigide avec une belle persistance de cassis, liqueur, épice réglisse et fond balsamique. TB 90 (16). Entre 2 eaux, ni jeune, ni vieux..; Et je suis surpris, je me rappelle des B&B 90 bue au début des années 2000, elles faisaient plus évoluées, plus complexes avec ses belles notes de cuir... Effet millésime (2005 pas un grand millésime pour moi, trop frais, rigide, matière pas au summum de la maturité...) ou changement de style sur la B&B... ???

Gevrey Chambertin, Rossignol Trapet, Clos Prieur 2008 : Un nez ouvert, très pinot classique, frais, de framboise, de groseille, note épice réglisse puis végétal ronce sous bois, fond fumé, classe tout ce que j'aime :-). La bouche est corpulente, structure droite, fraiche, pas une grosse matière mais des tanins soyeux, c'est sapide, léger acidulé, de framboise, groseille, note épice réglisse, puis ronce sous bois, fond fumé. La finale est fraiche pour le coup, mais équilibrée, pointe amertume classe, et persistance intéressante de framboise de groseille, puis réglisse, ronce sous bois, fond fumé classe. Moi c'est la bourgogne que j'aime, Excellent 92 (16,5+)

Cote Rotie, Cuilleron Terres Sombres 2008 : Un nez fin, séduisant, de cassis acidulé, note de poivre, de réglisse, pointe fugace œuf, fond bacon grillé puis moka et fumé. La bouche est charnue, voir corpulente, large, aux tanins pas très denses mais soyeux, très sapide, acidulée, friande, fraiche mais bien enrobée, sur le cassis, note florale plutôt violette, puis épice poivre, réglisse, fond bacon grillé et moka, c'est très séduisant avec ce coté friand, acidulé, mais équilibré. La finale est fraiche, tonique, bien enrobée, belle persistance tout en friandise de cassis, épice, poivre et réglisse, fond moka, bacon grillé. Excellent 92 (16,5+)

Amicalement Matthieu

dimanche 25 février 2018

Savoie, une soirée interessante

Bonjour à tous,

Savoie et Jura, longtemps que j'avais proposé ce thème à mes petits camarades... Enfin la semaine dernière, nous avons centré le diner sur la Savoie, à la cantine de mémé dans le 17eme (merci à eux). Et ce fut une bien intéressante soirée.



Vin 1 : Un nez très fruité, fruit jaune et blanc, abricot, pêche, des notes florales aussi, pas très complexe mais très séduisant. La bouche est ronde, avec une légère fraicheur la rendant suffisamment tonique avec sa pointe de gaz aussi, sur le fruit jaune pêche, abricot, pointe fleurie et fond de miel. la finale est ronde, sur la matière, pointe amer et persistance honnête sur le miel et la cire d'abeille. TB 88 (15) que ce Chignin, Odette 2015 de Berlioz.

Vin 2 : Un nez séduisant de pomme granny, note ambré miel, pointe de résine, fond terpénique, cire d'abeille. La bouche est ample, belle matière au toucher gras, du volume, qui tient sur une structure imposante, sur la pomme, le coing, note miel, pointe amer pamplemousse qui rafraichit, fond terpénique cire d'abeille, limite pétrole. La finale est ronde, souple, grosse matière, mais pas molle, avec une persistance honnête et friande avec un retour sur le pain d'épice . TB 89 (15,5) que ce 100% Altesse, Domaine des Ardoisières, Quart 2016.

Vin 3 : Un nez peu avenant à l'ouverture, fermentaire, croute de fromage... Puis avec l'aération arrive le fruit blanc, note d'herbes séchées, de foin, pointe florale, fond miel, cire d'abeille. La bouche est ronde, ample, joli matière, plus fine et précise que le précédent, pointe de perlant qui tonifie, c'est gourmand, sur la reine claude, la mirabelle, puis note abricot, pêche, miel, fond cire d'abeille. La finale est ronde mais avec de la profondeur, et offre une persistance honnête sur la cire d'abeille, le champignon et un retour pain d'épice séduisant. Plus précis, profond que le précédent mais moins gourmand. Et le côté fermentaire manque d'élégance. TB 89 (15,5) que ce Chignin Bergeron, Domaine Jean Vullien, Harmonie, 2015.

Vin 4 : Un nez fruit rouge, note d'épice, de bonbon anglais, ça fait très macération carbonique du Bojo. La bouche est à l'avenant, beaucouop de frutoi c'est sûr, mais le côté banane, bonbon anglais manque d'élégance à mon gout, même si les notes de poivre tiennent la route. La finale  est acidulée, fruit rouge, bonbon, toujours cette pointe banane. Ouias, bof pas mon truc, un bojo au poivre, vin plus typique de son mode de vinif que de son origine, enfin pour moi... AB 85 (14). Mondeuse Louis Magnin Brova 2012.

Vin 5 : Un nez fruit noir, note d'épice, poivre, mais aussi réglisse, pointe noyau olive noire, fond fumé et boisé léger caramel. La bouche est charpentée, tanons soyeux, c'est assez dense et structuré, sur le cassis, pointe fleurie, note épice réglisse, poivre, fond fumé et caramel. La finale est fraiche, persistance honnête sur le fruit noir, la réglisse, et ce fond boisé fumé. Joli vin, bien fait, TB 89 (15,5). Moi, je ne suis pas en Savoie mais une syrah Rhone nord. Et Serge le coquin confirme, Syrah Curtat 2015. Ah, le vieux singe, il connaît la grimace :-)



Vin 6 : Un nez exubérant à nouveau, sur le fruti rouge, le bonbon mais pas de banane cette fois, plus épicé poivre mais des note fermentaires, typé bière. La bouche est corpulente, ronde, tanins ronds, sur' la liquer de cassis, le bonbon anglais, le poivre, ça devient acidulée dans la finale, puis amer avec une persistance honnête mais ça part dans tous les sens. Ouaip, à nouveau pas mon truc... Par contre, a mon avis plus de potentiel, faut juste que le vin s'assagisse 85-87 (14-15) pour ce Domaine des Ardoisières Améthystes 2016

Vin 7 (mon apport) : Un nez de cassis, belles notes de poivre puis plus cèdre, presque menthol, camphre, fond de cuir classe. La bouche est corpulente, tanins soyeux, pas très denses, mais précis, bien tenus par la structure, sur la framboise, le cassis, note de poivre, de cèdre avec cette pointe quasi menthol, fond de cuir. La finale est ronde, fraiche avec une persistance intéressante cassis, poivre, cuir, cèdre... Joli complexité, un vin à point, à boire. TB 90 16 que cette Mondeuse de Dupasquier 2006.

Vin 8 (encore moi) : Un nez discret de champignon, fruit rouge pointe épice fugace, bref ça parle pas beaucoup. La bouche est mince, sèche, les tanins astringents jusque dans la finale, astringente, mais fraiche, presque puissante, sur le fruit rouge, le champignon, mais acide. Bof, je voulais faire Savoie et Jura, alors j'ai apporté cet Arbois Poulsard 2005 de Puffenay. Pas une bonne idée.

Vin 9 : Un nez de cassis, note épice réglisse, poivre, fond au boisé marqué moka. La bouche est droite, puissante, charpentée aux tanins fins, précis et soyeux, sur le cassis mûr, note réglisse, poivre, fond moka, balsamique. La finale est acidulée, et offre enfin une belle persistance sur le cassis, la réglisse, le poivre, et ce fond moka. TB-Excellent 91 (16,5). Un vin avec de l'ambition, à l'élevage marquée (effet de série je pense, car les vins précédents ne devaient pas voir beaucoup de bois) que je situe en Cote Rotie, je vois même Guigal Ampuis 2008, jusqu'à ce que Fabrice le place en Hermitage et je me range à son avis, un petit côté austère. A tort, car il s'agit bien d'une Cote Rotie Jamet 2006.

Vin 10 (dessert) : Un nez complexe, de fruit exotique confit, note de thé bergamote, fond pain d'épice, fruit sec. La bouche est riche, concentrée, de la liqueur, beaucoup de sucre mais bien équilibré par l'acidité, sur les fruit exotiques confit, le pamplemousse, note bergamote, pain d'épice, fond d'orange confite. La finale est sucré puissante, mais reste dans les limites de l'équilibre et offre une belle persistance. TB+ 90+ (16+) que cette Cote de Bergerac, Chateau Les Tours de Verdots L'Excellence 2001.

Au final, une soirée intéressante, allez on fera bien une spéciale jura, hein Serge ;-). En attendant la prochaine, on honorera, de Nuits, le Saint-Georges !

Amicalement, Matthieu

dimanche 18 février 2018

Les Graves blancs, c'est bon aussi

Bonjour à tous,

Voici les dernières bouteilles dégustées :

Grave, Clos Floridene 2009 : Un nez expressif très sauvignon mûr, mélangeant l'ananas et les notes végétales buis, acacia, une pointe de vanille signant un élevage bois, fond foin, herbe séchée. La bouche est ronde, ample, soyeuse, gourmande mais bien équilibré par l'aromatique végétale fraiche de buis, acacia, sur l'ananas un peu rôti, pointe vanille, et un fond herbé séchée. La finale est ronde mais pas molle, qui tient sur la belle maturité de cette structure plutôt gracieuse, et une persistance intéressante d'ananas, note végétale buis, acacia, fond herbe séchée. Très joli vin dans son style assez caractéristique. TB-Excellent 91 (16,5)

Chablis, Droin 2013 : Un nez expressif de fruit blanc, pomme granny, note de foin, mousseron, sous-bois typique, pointe typé ananas moins typique mais gourmande, fond de roche, terre. La bouche est droite, nerveuse, fraiche voir vive, traçante, sur la pomme granny, puis plus citron, note foin, mousseron, ananas disparu, fond de roche, craie, terre. La finale est fraiche, tendue, vive mais bien enrobée et belle persistance sur le citron, la pomme granny, note foin et fond de roche avec cette fois la pointe iodée. TB-Excellent 90+ (16+)

Chambolle Musigny, Amiot Servelle 2013 : Un nez frais de framboise, note ronce sous bois, fond sureau, noyau et léger fumé. La bouche est corpulente, tanins fins et précis pas d'une grande densité, de la fraicheur, sur la framboise, note ronce, sous bois, fond noyau et fumé. La finale est fraiche, persistance honnête de framboise, note sous bois, ronce, puis un léger boisé vanille apparaît, fond noyau. B-TB 87 (15). Un classique représentant bien ce millésime tendre et frais qui fait actuellement un bon compagnon de table.

Vougeot, Clerget Les Petits Vougeot 2006 : Un nez expressif de joli complexité, bien que mat, effet millésime, sur la framboise, note d'épice réglisse, pointe sous-bois champignon, fond fumé classe. La bouche est charpentée aux tanins soyeux, pas très denses mais bien structurés, c'est droit, de la profondeur, sur la framboise, les épices, poivre, réglisse, note sous-bois, champignon, fond de vieux cuir classe. La finale est plutôt fraiche, en tout cas tonique, mais dans un profil mat, framboise, réglisse, fond de cuir. TB -Excellent 90 (16+) Mais Sylvia trouve le vin très amer, moi je ne l'ai pas senti.

Coteaux du Languedoc, Domaine Montcalmes 2008 : Un nez plutôt avenant mais de vin "travaillé" âgé, sur le pruneau, note de réglisse puis vanille, pointe kirchée de vin évolué, fond moka. La bouche est corpulente, ample, tanins soyeux mais un poil fluide, pas très denses mais bien tenues par la fraicheur, sur le pruneau, le fruit noir confit, puis acidulé par la fraicheur, note épice réglisse, puis marqué kirch, cerise eau de vie, evolué, fond moka. La finale est fraiche, acidulée, un peu agressive manquant un peu de chair, persistance honnête de pruneau, cerise kirch, moka. Oui c'est bon mais je lui trouve un côté vin évolué technique que je trouve pas d'une grande élégance même si cela reste friand, sucré, acidulé. TB 88 (15) A nouveau, je l'ai préféré dans ces premières années (Juin 2011) et mes notes le confirment (91 - 88 - 90 - 90 - 91 - 88)

Amicalement, Matthieu

dimanche 11 février 2018

Avec la neige, faut du robuste, du charpenté

Bonjour à tous,

Les magnifiques paysages enneigés du Mont Treuil nous ont donné envie de boire du capiteux, du corsé...

Margaux, Chateau Lascombes 2004 : Un nez appétant, gourmand, voir sexy, mûre, myrtille léger confit, note typé boisé, épice souk/patchouli, orange confite, pointe cèdre, fond balsamique; moka, baroque mais cela reste élégant. La bouche est corpulente aux tanins légèrement séchants, plutôt en longueur et offrant de la profondeur, sur le cassis, la myrtille, puis ces épices souk, patchouli, orange confite, pointe cèdre mais aussi cerise confite kirchée, fond balsamique, moka. La finale est fraiche, plutôt profonde qu'ample, persistance intéressante de mure, épice, moka balsamique. Excellent 91-92 (17). Un vin qui gagne à chaque nouvelle dégustation.

Châteauneuf du Pape, Guigal 2007 : Un nez très séduisant, complexe sur la prune, note d'épice orgeat, réglisse, patchouli, puis herbe sèche garrigue, pointe cerise kirchée, fond cacao, et cuir très classe. La bouche est charpentée, droite, puis ample, jolis tanins soyeux, équilibre maitrisé, sur la prune, la garrigue herbe sèche, puis les épices réglisse, fond cacao et cuir classe. La finale  est puissante avec un coté frais, tendue, par sa précision, et belle persistance de prune, de garrigue, d'herbe sèche, de réglisse, fond cacao, cuir. Excellent 93 (17) Une vrai réussite tant l'équilibre de ce millésime mûr est respecté.

Crozes Hermitage, Combier Clos des Grives 2009 : Un nez expressif, gourmand, de cassis mûr, voir confit, notes œuf animal qui disparaissent bien vites, pour laisser place à la violette, aux épices poivre, réglisse, pointe bacon grillé et fond moka balsamique bien intégré. La bouche est charpentée, large, ample, puis plus profonde aux tanins velours, un coté acidulé marqué, cassis confit, note poivre, réglisse, pointe bacon grillé et fond moka balsamique. La finale est ronde, ample, légèrement marqué alcool, gourmande presque sucré, acidulé donnant de la puissance, sur le cassis confit bonbon acidulé, note violette puis plus poivrée, réglisse, fond moka et balsamique. TB-Excellent 91 (16,5).

Madiran, Chateau Bouscasse VV 2008 : Un nez très séduisant, expressif, sauvage et élégant, éclatant de fruit noir et rouge, cassis, myrtille puis cerise, note noyau, terre, tellurique, fond léger balsamique. La bouche est charpentée, profonde, belle structure, fraiche, acidulée, tanins ronds, un rien sauvage accompagnant parfaitement l'aromatique de cassis, de myrtille, ce coté tellurique, noyau terre, des notes plus épicées réglisse et ce fond léger balsamique. La finale est fraiche, puissante, tonique, avec un tanin qui accroche un poil, donnant ce coté sauvage sans être rustique, et belle persistance  cassis, myrtille, épice, terre, noyau et fond balsamique. Excellent 91 (16,5) Pour moi, tout ce que j'attends d'un Madiran sauvage mais civilisé pour utiliser un oxymore qui convient bien à ce vin qui s'améliore de dégustation en dégustation.

Allez un classique de la maison, blanc, pour finir :

Riesling, Ginglinger Eichberg 2008 : Un nez classe, très élégant, sur l'agrume mûr, pamplemousse, orange, belles notes marquées ambrées, cire d'abeille, pointe miel oranger, fond de roche et craie, silex. La bouche est droite, tendue, à l'attaque, profonde, puis belle matière enrobante, sur l'agrume, la cire d'abeille pointe oranger, Kumquat, fond terpénique classe. La finale est saline, tendue, tout en harmonie avec une belle impression sèche, sur l'agrume, l'orange, la cire d'abeille, l'ambre, fond de roche. Excellent j'adore 93 (17)

Amicalement, Matthieu

dimanche 4 février 2018

Les dégustations de ces dernières semaines

Bonjour à tous,

Quelques jolies bouteilles de ces dernières semaines. A commencer par ce désormais 1erGCC ouvert pour la venue du grand.

Saint-Emilion, Chateau Pavie Maquin 2005 : Un nez qui commence à s'exprimer sur la prune, la cerise, note d'épice patchouli, réglisse, pointe fraiche entre floral et végétal, poivron rouge grillé, fond cacao moka fumé bien intégré. La bouche est charpentée, droite, profonde, belle densité de tanins soyeux fins, précis, c'est tonique, puissant mais maitrisé, sur la cerise, la prune, un côté acidulé, note épice réglisse patchouli, toujours cette pointe florale/végétale, fond cacao moka léger. La finale est puissante, droite, plutôt profonde sans être austère et belle persistance de prune, cerise, épice, florale fond cacao. Encore gros potentiel, vin droit, profond, finesse et force, Excellent 93-95+ (17,5-18,5)

Gevrey Chambertin Rossignol Trapet Etelois 2012 : Un nez plutôt discret de framboise, pointe sureau, note réglisse, fond noyau et fumé. La bouche est corpulente, large, jolis tanins soyeux, pas très denses, mais fins et délicats, sur la cerise, la framboise, note noyau, sous bois, réglisse, fond noyau et carroube. La finale est fraiche, tonique, framboise, noyau, carroube persistance honnête sur le fond épice fumé noyau. Du potentiel, mais doit se complexifier. TB 89-91 (15-16)


Givry, Domaine Masse Champs Lalot 2012 : Un nez très séduisant ouvert, framboise, groseille, belle note de ronce, sous bois, puis plus floral pivoine, pointe épice girofle fond fumé. La bouche est corpulente, pleine, beaux tanins soyeux, bien tenus par une structure fraiche sur la framboise, note pivoine, girofle, fond fumé. La finale est fraiche, bien équilibrée, belle plénitude et belle persistance sur la même aromatique. Excellent 92 (16,5+)




Haut-Medoc, Chateau Sociando Mallet 1998 : Un nez profond de cassis, note poivron rouge, pointe cuir, fond tabac fumé. La bouche est charpentée, structurée, tanins ronds un peu fermes, sur le cassis, le poivron rouge plus grillé, pointe encre, fond tabac et cuir. La finale est fraiche, légèrement asséchante, classique de la rive gauche, cassis, poivron rouge grillé, fumé tabac, encre, cuir. TB 89 (15,5)



Amicalement, Matthieu