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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

samedi 16 septembre 2017

Rentrée en mode Roussillon, Collioure et autres cotes catalanes

Bonjour à tous,

Cette rentrée au climat maussade d'automne a été éclairée par les dégustations de vins rapportés de chez l'excellent caviste Vin d'auteurs à Collioure site web. Proposant une large gamme des meilleurs vignerons du coin a des prix domaines, j'en ai profité pour rapporter quelques crus des vignerons que je ne pouvais pas visité. A découvrir pour les amateurs de passage à Collioure. Généralement, bus sur les derniers repas d'été, ces vins (blancs pour la plus part) se sont montrés d'excellents compagnons de ces cuisines catalanes et méridionales.

Collioure, Domaine Madeloc (Gaillard) Trémadoc 2015 : Un nez fin, délicat, sur la peche, de pomme, note de miel, puis plus frais, florale, fougère, sur fond de fruit sec, avec une pointe cire d'abeille. La bouche est large, ample, avec une matière au toucher gras, qui présente de la structure, ça garde de la fraicheur, sur la peche, la pomme, note de miel, avec une pointe ambré/tourbé, fond cire d'abeille et tourbé. La finale est ronde, ample, qui tient sur la structure, c'est puissant, de la vivacité aussi, de la gourmandise, avec une persistance intéressante, sur la peche, la pomme, note miel, puis fougère, herbe séchée, fruit sec sur fond cire d'abeille léger. TB-Excellent 91 (16+). C'est très bon dans un style presque chaleureux, concis, mais qui garde de la fraicheur pour cet assemblage à majorité de grenache gris, et vermentino, roussane, sur schistes.

Collioure, Coume del Mas Folio 2015 : Un nez "typique" de pomme mûr, mirabelle, note miel agrume mais sans sucre, puis plus végétal de vinaigre ou poudre de riz, de fruit sec, fond ambré, cire d'abeille, pointe mentholé/anisé. La bouche est large, ample, belle matière avec du fond, profond, presque tendue, sur la pomme, les fruits secs noisettes…pointe miel, fond ambré et cire d'abeille. La finale est droite, puissante, pointe chaleureuse, belle persistance acidulée, fruit blanc, mirabelle, pomme, note fruit sec, pointe miel, fond cire d'abeille. très joli vin, Excellent 92 (17), dans un style puissant, gourmand, intense pour cet assemblage grenache blanc et grenache gris, sur schiste.

Cote du Roussillon, Domaine Gauby Calcinaires 2016 : Un nez réussi de fruit jaune peche, de fenouil, note fougère, foin, pointe miel agrume, fond cire d'abeille. La bouche est droite, a la matière ronde, c'est structurée, construit, sur la peche, pointe fenouil, puis les notes végétales nobles foin, fougère, sous bois, un côté miel agrume fond cire d'abeille. La finale est ronde avec du fond, presque fraiche, sur la peche, puis l'agrumé acidulée, citron, les notes foin, fond cire d'abeille miel et agrume. TB 89 (15,5). Joli vin (entrée de gamme) pour cet assemblage de muscat, macabeu, chardonay sur calcaire.

Collioure, La Rectorie Côte Mer 2016 : Un nez appétant de reine claude, mirabelle, note légèrement beurrée, miel agrume, pointe fenouil, fond terpénique cire d'abeille. La bouche attaque large, de la matière ronde, structurée, acidulée, tonique, sur la mirabelle, la pomme grany, note entre beurrée et miel, puis garrigue, fruit sec, pointe fenouil, fond cire d'abeille. La finale est fraiche, assez puissante, légèrement chaleureuse alcool/menthol avec une belle persistance sur la pomme, la mirabelle, note fruit sec, miel, pointe fenouil et fond terpénique cire d'abeille. TB-Excellent 91 (16,5) pour ce vin direct, plutôt délicat puis assez tranchant/ciselé, frais (pour un vin du coin) mais impossible de trouver l'assemblage pour ce blanc (même sur le site !) qui, a mon avis, contient au moins grenache gris et blanc, mais les notes fenouil me font dire que je ne serai pas surpris d'y trouver de la roussane ou du macabeu...

Cote Catalane, Domaine Olivier Pithon Lais blanc 2015 : Un nez classe, fin, subtil, de fruit blanc, mirabelle, puis fruit sec, note légère agrume, puis herbe séchée, paille, fougère, garrigue, pointe vinaigre de riz, fond terpénique plutôt cire d'abeille et un coté salin. La bouche est droite, mais ample, belle matière ronde avec une pointe de gras gourmande, enrobant une jolie structure, de la fraicheur, de la profondeur, c'est classe, sur le fruit blanc, mirabelle, note fruit sec, de paille, de garrigue, pointe miel agrume, puis vinaigre de riz, fond cire d'abeille, terpénique profil amer classe. La finale est ronde, ample, bien soutenue par la structure, et belle persistance sur les fruits sec, la mirabelle, note paille, de garrigue sèche, pointe miel mais sans le sucré fond terpénique plutôt cire d'abeille. Excellent, très joli vin, fin, précis, et surtout subtil 93 (17) pour cet assemblage grenache gris et blanc, et macabeu sur schiste.

J'en profite pour remettre en contexte cette entrée de gamme du domaine des Schistes.

Cote du Roussillon, Domaine des Schistes, Essentiel blanc 2016 : Un nez expressif, très frais au nez, sur la pomme, pointe citron, note de foin, fougère puis plus fruit sec, fond frais entre cire d'abeille, roche cailloux coquille d'huitre. La bouche est droite, tendue, toujours aussi surprenante, c'est la belle limite en maturité car la matière reste ronde, enrobante, sur la pomme presque grany, pointe citron, puis fruit sec, note fougère, foin, fond coquille d'huitre, roche cailloux et léger cire d'abeille, pétrole, terpénique quoi. La finale est fraiche, tendue, là on sent la limite du jeux qui marche bien en millésime chaud et mûr, sur la pomme grany, le citron, note foin et fruit sec et fond cire d'abeille, coquille d'huitre... Moi j'aime beaucoup TB 89 15,5 et quel rapport Q/P pour cet assemblage de vermentino, grenache gris et macabeu.

Autant je préfère généralement les parcellaires en rouge, autant je préfère les assemblages coté blanc. Si je devais résumer ces vins en un mot, je dirai :
Madeloc : concis  ; Coume del Mas : gourmand ; Gauby : frais ; Rectorie : précis ; Pithon : subtil ; Schistes : tranchant.

Pour finir, un peu de rouge :

Cote catalane, Domaine Olivier Pithon Lais rouge 2015 : Un nez typique bio, biod  avec une dominance assez marqué (trop pour moi) de réduction œuf animal, puis panier fruit noir et rouge, note épice et fond noyau. La bouche est large, ample, beaux tanins soyeux, c'est gourmand, acidulé moins marqué réduc, sur le fruit noir, puis la figue, note épice réglisse, pointe fleurie fraiche, fond noyau puis plus cacao. La finale est puissante, à l'empreinte légèrement poudrante, puissante, chauffe un peu, gourmand et acidulé avec une persistance honnête sur les fruit noirs, la prune, la figue, note réglisse, fond entre cacao, noyau de cerise. Bon, typique de son style, très bien fait, trop dominé par cette réduction qui masque quand même la typicité des terroirs et la complexité/subtilité selon moi. Après cela reste convivial, très fruit, vrai, un peu "brute" mais sympa. TB 88 (15,5) mais j'ai bu plus intéressant dans le coin sur des parcellaires. Pour les amateurs de ce style.

Amicalement, Matthieu

lundi 11 septembre 2017

Retour de vacance Part 2 et 3, ou pourquoi la balance a trahi mes abus

Bonjour à tous,


Donc, suite de notre périple estival chez Marie et Nico, en Dordogne, ou nous avons composé nos menus avec soins, en choisissant bien sûr, pour chacun, les vins qui conviennent le mieux. Par contre, pas pris de notes sur le moment, donc je vous donne mes ressentis de mémoire, ou les quelques notes écrites sur Fb, pour les plus marquants.


Une première soirée d'arrivée avec de beaux poulets rôtis, on a donc sorti les vins AOC poulets rôtis.




En apéro, le CdR Les Gendrines de Gaillard 2015 est une super entrée de gamme. Belle subtilité au nez, bouche ronde bien soutenue, arome fenouilh, garrigue, finale précise. Très joli vin TB 89 15,5.
Le Gevrey Cherbaudes de Rossignol Trapet 2011 fût un très agréable compagnon de table, sapide, gourmand en bouche, bien tenu par la fraicheur du millésime, qui, par contre ne lui a pas apporté le fond caractéristiques des grands vins TB-Excellent 90+
Le Vosne Les Barreaux 2006 d'Anne Gros ne m'a pas laissé un grand souvenir, voir était un peu décevant si je me rappelle bien (assez mutique, austère...)


Le lendemain, sur de beaux maigres cuits au bbq, service de vins AOC poisson blanc de mer. (Le maigre est proche du bar, la chair étant un peu moins ferme, nécessitant une cuisson précise)




Très joli Muscat du domaine Gross 2015, gardant finesse, structure et tonicité avec de beaux aromes classiques, floral, fruité typé pêche de vigne, et la pointe fruit exotique qui va bien.
Le Riesling Schlumberger Kitterle 2014 a tenu ses promesses. De la matière, de la droiture, c'est fin, délicat sans tomber dasn le fluide. Beaux aromes agrumes, pétrole. Excellent 91 (16,5)
Le Chassagne Boillot 2007 était oxydé, sur le caramel au lait, le curry, l'olive verte, rien a en tirer.


Sur les pizzas intégralement faites maison (surtout la pate bien sûr, avec la farine du boulanger), il fallait des vins AOC Top Pizzas



Le Faugères Clos Fantine 2011 a bien faut son oeuvre dans son style "contemporain", bio/nature, vrai, plein, dont les marqueurs (réduction) s'atténuent un peu à l'aération, sur le fruit, un peu sucré/gourmand, c'est pas un vin compliqué, mais on identifie plus facilement son mode de culture et de fabrication que son origine... TB 88 15
Le Morgon La Voute Saint Vincent de LC Desvignes 2015 est un excellent vin, joli complexité au nez, bouche dense aux tanins soyeux, précis, presque puissante et tonique, belle finale enlevé. TB-Excellent 91 (16,5)
La Cote Rotie Jamet 2007 a été égale a elle même, quoiqu'un peu moins austère que d'autres millésimes. Beau vin, droit, profond, expressif, présentant les classiques aromes cassis, épice poivre, bacon roti dans une bouche puissante dans sa finale, et offrant une très belle persistance. Excellent 93 (17)
Le Saint Nicolas de Bourgueil, Talluau VV 2005, ouvert pour surprendre Nicolas, n'a surpris personne. Le cabernet franc fut facilement identifié ainsi que l'appellation. Et le vin était agréable, bien fait, dans un style plutôt brut. B-TB 88 (15)

Après un approvisionnement maousse costaud de légumes d'été du beau André (maraicher voisin bio), il a fallu sortir les vins de crudités et légumes grillés, une appellation pas simple à trouver...


Le Muscadet Sèvre-et-Maine, Les Vignerons du Pallet Jubilation Le Pallet 2007 nous a un peu baladé. Faut dire que les notes de buis, d'acacia, la pointe citron faisait très Sauvignon, et la bouche ronde, avec un peu de gras, et cette belle tension faisait élevage typé du coin, connaissant l'ami David, on voyait bien un joli Bergerac.... perdu mais très joli vin TB 90 (16), comme quoi, il y a vraiment des pépites dans ce coin là.
Riesling Schlossberg Mann 2006. Autant vous dire que si le beau Riesling granitique a vite été identifié, je suis parti sur le Brand mais jamais je n'aurai imaginé ce vin en 2006. Complexe, droit, de la tension, bel enrobage d'une matière cristalline et longue finale agrume, terpénique très classe. Excellent 94 (17,5). Le plus grand Alsace sec 2006 bu probablement ! Quelle réussite des frères Barthelmé.
Vin de Table, Trevallon 2004 : une légère déviance serpillère (bouchon ?) nous empêchera de profiter pleinement de ce toujours très beau vin aux belles notes d'épices, d'orange sanguine sur ce fond droit, profond mais avec amplitude et tanins soyeux.
Le Montbazillac, La Robertie Vendanges de Brumaire 2011, premier liquoreux des vacances, va placer la barre très haut. Superbe nez fin et gourmand, de fruit exotiques, d'épices, pointe florale, bouche parfaitement équilibrée par l'acidité, c'est digeste, complexe, gourmand, un gout de "reviens y" redoutable, dont la bouteille vide en sera la preuve irréfutable le lendemain. Excellent 94 (17,5)

Sur l'étal du poissonnier, nous avons trouvé un superbe Saumon sauvage du pacifique, que nous avons doucement grillé sur les 2 faces en brevetant une méthode es champion pour ne pas l'abimer en le retournant. Il fallait bien sûr trouver des vins AOC Saumon mais en plus avec la mention Grillé. Pas simple.


Ce Chablis Vaudésir de Buisson Charles 2012 a bien trompé son monde concernant son origine géographique mais son géniteur a vite été identifié. Même si au nez, à étiquette découverte, on peut capter les notes coquilles d'huitre, foin, fougère, la rondeur de la bouche, le côté amande, aubépine, l'élevage classe mais discret et la finale plus crayeuse que coquille d'huitre a emmené tout le monde du côte de Meursault. Très joli vin dans un style Chablis élevé à Beaune. Excellent 92 (17)
Le Gros-Plant, La part du Colibri 2015, m'a scotché. Je ne pensais pas qu'un gros plant ça pouvait donner ce vin, classiquement tendu et droit, mais bien enrobé, belle matière ronde, précise, c'est plein sur le citron, la pomme granny, note miel acacia et un fond de roche, de cailloux, qui s'illustre dans une finale saline. TB+ 90+ 16+

Ensuite, repas royal avec l'Aloyau charollais de belle maturité. On a fait simple, on a pioché dans l'AOC Boeuf Exception pour l'occasion.

Côte Rôtie Guigal Landone 2007 : Un nez superbe, classe, distingué de cassis, d'épice, de fleur, violette, pointe bacon grillé, fond léger moka fumé. La bouche, d'une précision diabolique, est ample et profonde a la fois, dense et précise, tanins soyeux enveloppant, profondeur d'école, pfiuouf… Finale profonde, ample queue de paon et persistance immense... Le grand vin quoi 98 (19). Impossible de remettre la main sur les autres vins bus, mais celui-ci doit y être pour quelque chose....
Bon, pour la saucisse party (Chipolatas, Toulouse, Merguez), on a été direct sur les vins de saucisses.


Saint-Emilion, Chateau Figeac 2014 : Un nez délicat après 12H d'ouverture puis le boisé, sur le fumé, tabac, se fond apportant une certaine classe, laissant la prune, le cassis, puis des notes fruits rouges frais, d'épice, donne un côté gourmand, tandis que les notes de cèdres de bois précieux, de graphite, apportent la profondeur. La bouche est superbe, charpentée, ample, profonde avec des tanins fins, précis, denses, sur la prune, le cassis, note fruit rouge puis épice, bois précieux, fond fumé tabac classe. La finale est fraiche, puissante mais délicate, précise et très belle persistance de prune, de fruit noir, note épice puis bois précieux, cèdre, fond boisé fumé classe. Excellent, + pour son devenir ? 93-95 (17,5-18,5). Nico qui a dégusté à 12H a meme hésité à le placer sur un très grand Loire, tant l'élevage était bien intégré, avant de revenir sur StEm...
Le Moulis Chasse Splean 2002 a fait son oeuvre. Joli vin aux aromes de cassis, de poivron rouge grillé offrant la profondeur, et la fraicheur attendu en bouche, encadré de tanins ronds mais un peu rustique (permettant de l'identifier d'ailleurs) et a la jolie finale. Très bien dans le contexte du millésime. TB 89 (15,5)

Avec cette masse de légumes, nous sommes passés aux légumes farcis. Les vins AOC Légumes farcis ont été sélectionnés en fonction de leur Label : tomate, poivron, aubergine (même si cette dernière n'a pas eu droit à un label particulier par exemple du Rhone)


Le Volnay Cailleret Rebourgeon Mure 2010 est un super vin, profond, droit, puissant, très franc, essence de pinot pure, sur la cerise, note végétale noble, fond fumé, bouche ample droite structuré, beaux tanins fins et soyeux, denses, sur la cerise, note ronce sous bois fond noyau et léger fumé, finale droite puissante précise et belle persistance. excellent 92 (17). Pour les amateurs de pinots "purs" cherchant l'accord idéal avec la tomate farcie :-)
Margaux, Giscours 2003 est à l'image du millésime, chaud, gourmand, soyeux mais gardant une structure, une fraicheur surprenante lui donnant la digestibilité. Personne ne l'a mis en 2003, mais tout le monde était sur Margaux. Très joli vin Excellent 92 (17) et parfait sur les poivrons rouge farcis.
Le Talbot 98 s'est montré assez rigide, et austère, le millésime a vite été identifié. cela reste un bon vin mais a qui il manque de la gourmandise.
Pour Soutard 2002, qui a été bu après 6H de carafe, les notes d'évolution oxydation gâchaient un peu le plaisir même si la strcuture en, bouche gardait toute sa cohérence.

Bien sûr, nous avons aussi cuisiné des pates, ce soir là ce fût fusilli à la Puttanesca. Les vins d'AOC Puttanesca ont vite était remontés de la cave.



L'apéro au Sancerre, Monts Damnés de Boulay 2010 a été magique. Grand vin, très élégant au nez, sur le fruit blanc mûr, le citron, belle note classe de buis, d'acacia, c'est franc et frais, bouche droite, profonde et ample, matière précise, dense, cristalline, finale tonique, profonde, empreinte superbe… Excellent 93 (17)
Le Riesling Brand Boxler 2004 ne m'a pas laissé de souvenir particulier (je me demande même si elle n'a pas fait partie des bouchonnées ?)
Le Châteauneuf du Pape Charvin 2014 a été très vite identifié tant sosn profil est conforme a tout ce qu'on attend de ce vin. Beau nez pas marqué alcool mais déjà complexe, bouche gourmande mais droite et précise dans ses tanins, joli finale tonique, musclé certes (effet 2014 ?) mais offrant une belle persistance tout en élégance d'épice, et de cacao. Excellent 91-93. Et super accord avec la Puttanesca.

Pour les enfants, nous avons fait une Fajitas party avec Guacamole maison. Les vins AOC Fajitas Mexique ont été sortis de cave ou acheté pour l'occasion chez le caviste (Les sorcières)



Bourgueil, Chevalerie Bussardières 2005 : Whaou, super nez de fruit rouge, léger confiture, note épice réglisse, patchouli, pointe fraiche bourgeon de cassis, fond cacao. La bouche est l'avenant, gourmande, belle structure tanins denses soyeux, c'est rond, gourmand et la finale fraiche sur la structure garde une certaine délicatesse, finesse, tout en montrant de la puissance. Comme d'hab, j'hésite mais finit sur Chatauneuf en 2005 :-) ! Une fois de plus je suis eu. Mais ces Cabernets francs mûrs et bien travaillés j'adore. je ne les trouve pas variétaux et systématiquement je pars a Châteauneuf... Excellent vin 93 (17) et je suis bien content d'en avoir quelques unes en millésime chaud en cave.
Cote du Roussillon, Les Sorcières (Clos des fées) 2014 : un vin qui fait très bien le job. Joli nez de fruit noir et rouge, épice, fond cacao/noyau. Bouche droite, beaux tanins soyeux, c'est structuré droit, et la finale qui s'appuie sur cette structure offre un côté friand très agréable et une honnête persistance. Encore une fois, un vin qui assure chez Bizeul (mais je ne suis pas surpris, voir d'ailleurs plutôt conforté, rarement eu des déceptions sur le Clos des Fées). TB 90 (16)

Puis ce fût le déjeuner chez Isabelle et Daniel. Super repas, pas pris de notes mais quelques souvenirs. le menu concocté par isabelle (Merci !). Carpaccio multiple : noix de Saint Jacques à l'aneth, Langoustine à la vanille et Flétan au fruit de la passion. Puis Homard grillé aux sarments de vignes. Pintade rôti et cèpes. Fromage et salde de mangue. Les vins d'entrée :

Le Riesling, Rosacker de L'agapé 2010 est un joli Riesling vite identifié illustrant très bien son sol et son millésime, beau vin, matière délicate, strcuture tendu, droit, plutôt sur la finesse. Excellent 91 16,5
Le Corton Bouchard 2006, clin d'œil a de précédentes dégustation, a malheureusement un début d'oxydation empêchant d'en profiter pleinement.
Le Kintzler Osterberg 2007 s'est montré a la hauteur des attentes, voir même surprenant. Pas l'austérité attendu, mais plutôt un joli nez profond, d'agrume mûr, note florale, fond pétrole pointe tourbé, bouche droite ample, de la fraicheur et de la profondeur, mais aussi de la gourmandise presque !!!, sur l'agrume pamplemousse, orange, note citron, puis plus florale, fond de roche. La finale est fraiche, pointe acidulée mais ça goutte sec, belle persistance d'agrume, de fleur, fond de pétrole, de roche. Excellent la meilleure bue 92 (17)

Puis les rouges et les vins de fromage et dessert :


Le premier rouge m'a tout de suite positionné en rive gauche sur 2000 ou 2003. Après quelques hésitations, je finis par Pauillac Lynch Bages 2000. Pas mal mais la gourmandise et la rondeur qui n'était pas accompagné par la puissance (caractéristique de Lynch) aurait dû me guider pour identifier plutôt ce beau Pontet Canet 2000, au joli nez de cassis mûr, de tabac, de poivron rouge grillé, à la bouche soyeuse, ample gourmande et à la finale bien structurée, d'intéressante persistance. Un gout de "reviens y" encore assez redoutable 92 (17)
Sur le 2eme, je suis hésitant au départ entre rive droite et gauche mais le vin est assez discret, puis dans le verre, il finit pas libérer des fragrances de tabac, de graphite, de bois précieux qui m'emmène à Pauillac, par contre, la bouche droite, tendue, dense, très profond, à la matière encore retenue, serrée, mais précise, concentrée nous fait dire que le vin est encore à attendre et probablement un grand, et moi je suis en 96, voir en 99. Une fois acquis que c'est un grand, je dit Lafitte car c'est plus l'image que je m'en fais, mais non c'est Mouton Rothschild 2002 et j'en ai l'image inverse (rond, sexy, charmeur...). Un vin qui n'est pas encore ouvert mais qui a tout ce qu'il faut pour être grand. Merci @daniel. Excellent 91-94 même si aujourd'hui c'est plus le potentiel qui s'exprime.
Le Riesling Drei Exa Ginglinger 2010 a fait l'unanimité sur la table, moi, même avec toute l'amitié que j'ai pour Michel, je l'ai trouvé quand même très vif, la matière peinant a enrobé cette vivacité, c'est puissant et long, certes, mais un peu agressif a mon gout. TB 89 (15,5)
Enfin, ce Gewurtraminer Furstentum VV Mann 2008 est magnifique. nico à peine le nez au dessus du verre s'écrit Furstentum tandis que je suis moi juste sur un Gewurz. Le nez est génial de complexité, de gourmandise mais aussi de finesse, sur les fruit exotiques, le litchi, les épices, les fleurs... La bouche est magistrale d'équilibre entre l'acidité et la matière taffetas, les aromes exotiques, floraux sur fond de roche, salin. la finale est d'une persistance intense et longue. Excellent 95+ (18+) car le vin a encore du potentiel...

Retour aux Rivets avec Nico pour un diner avec François (de Ligneris) sur le thème andouillette AAAAA et vins d'andouillette en vue d'un potentiel mariage à l'andouillette :-).... Evidemment on a été cherché les vins AOC Andouillette et François lui a apporté des vins AOC un peu d'histoire et beaucoup d'amitié.


Vins d'apéros, le pinot blanc de Boxler et le Muscat de Ginglinger était très bien.
Le Puligny Pucelle 2007 de Thibault (Morey Coffinet) offre un nez plutôt discret, mais fin, élégant de fruit blanc, note fumé, brioche grillé, puis chevrefeuille, fond crayeux amende très séduisant. La bouche attaque ample puis c'est droit, tendue, profond, de la longueur enrobée d'une matière ciselée, la finale est fraiche, tendue bien enrobé d'une touche grasse, longue persistance délicate et aérienne. Comme je m'en doutais, un peu trop délicat et fin pour l'andouillette même AAAAA :-)


Ces 2eme Cherbaudes, Gevrey Rossignol Trapet 2006 est conforme à son pédigrée. A point, joli friandise au nez, bouche ronde large, beaux tanins soyeux et finale plus qu'honorable et très pinotante. Excellent 91 (16,5)
Le vin suivant, c'est Nico qui a trouvé le millésime, et le bouchon nous l'a confirmé. Car effectivement, ce nez très évolué de vieux Bordeaux, cette bouche acidulé mais encore bien vivace, avec du fruit, et cette finale tonique et longue se devait d'être issu d'un grand millésime ! j'étais dans les années 60 (64) mais non c'est un 59, et ce Saint-Emilion Chateau Faurie de Souchard 59 a tenu ses promesses pour qui aime les vieux vins. Merci à François. tout comme le suivant, très surprenant Graves Supérieur, La Tour de Boyron, millésime inconnu, assemblage basé sur le sauvignon, sec, avec un côté Rancio très agréable et une finale redoutable de vie encore (devait pas y aller mollo sur le souffre à l'époque :-)

Enfin pour cette dernière soirée aux Rivets, nous avons bu les vins pour eux même avec une nouvelle tradition instituée, chaque couple a choisi dans les bouteilles de l'autre ce qu'il avait envie de gouter. Après le choix d'un Pomerol Beuregard 2005 bouchonné, Marie a opté pour le Morey. Sylvia et moi avons choisi ce Santenots de BC pour aussi avoir une pensée pour nos amis et pour Filduf, figure emblématique de DC.


Le Morey Les Loups 2005 du Clos des Lambrays est très bon, la grande Bourgogne dans son classicisme "aristocratique" (meilleur que les 2 GC bus du domaine mais c'était il y a quelques années). Un nez classe sur le fruit mûr (et non confitiuré), belle note épice typé girofle, fond fumé, moka. La bouche est sphérique, corpulente, beaux tanins soyeux, pas d'une grande concentration/densité, mais cela reste tonique, pas de "surmaturité", et une jolie finale classe, de pinot de noble élevage, et de persistance intéressante. Excellent 92 (16,5+)
Le Volnay Santenots 2005 de Buisson Charles raconte une autre histoire, droit, profond aux belles notes d'évolution, cèpes, sur un fond tourbé, roche, moins marqué de son élevage, plus concentré, précis, fins, tonique, presque puissant en finale et longue persistance de fruit rouge mûr, puis les notes d'évolution complexes et un fond tourbé, fumé... Un vin plus tellurique. Excellent 93 (17) sur cette 5eme bouteille commentée.

Ensuite, départ pour le soleil, et la chaleur, enfin :-) à Perpignan.

Super visite au domaine des schistes, commenté ici.

Découverte d'un super caviste à Collioure, approvisionnement en vins de la région des domaines que je ne pouvais pas visité : Olivier Pithon, Coume del Mas, La Rectorie, Madeloc (Gaillard), Gauby, etc CR à venir bientôt.

Sinon sur place, un Lagrange 96 a son niveau, donc plutôt très bon, (mais loin de ce qu'il avait donné dans ce diner béni des dieux), à maturité, sur le cassis, note évolué cèpe sous bois et fond fumé tabac, bouche corpulente droite profonde, tanins soyeux précis, c'est profond, frais sur le cassis, note champignon cèpe, sous bois, pointe graphite, cèdre, fond tabac et fumé, finale fraiche, tonique, bien dessiné, persistance intéressante de cassis, de sous bois, de cèpe fond fumé tabac. TB-Excellent 91 (16+)

Par contre, super Crozes Hermitage Clos des Grives de Combier 2009, gourmand a souhait et gardant suffisamment de structure pour offrir une belle persistance de Syrah mûr. Excellent 92 (17)

Voilà, fin des vacances, retour Montreuil, et au prochain Numéro, CR des vins de Roussillon rapporté à la maison. Bravo à ceux qui ont eu le courage d'aller jusqu'au bout de cet article fort peu digeste...

Amicalement, Matthieu







samedi 9 septembre 2017

Super visite au domaine des Schistes à Estagel

Bonjour à tous,


L'année dernière j'avais dégusté au restaurant un très bon blanc du Domaine des Schistes, mais je n'avais pas pu aller visiter le domaine. Cette année j'ai profité de notre passage à Perpignan pour m'y rendre.


Le domaine est situé à Estagel. Lorsque nous arrivons, l'activité est à son comble, les vendanges ont débuté 7 jours avant et tout le monde est sur le pont pour presser, entonner... ça sent bien bon le raisin frais. Nous sommes reçu par madame dans le petit caveau charmant prévu à la dégustation, et nous entamons une discussion très sympathique avec Mme Sire qui est charmante et propose une vision très intéressante de l'évolution du Domaine.


Celui-ci a beaucoup évolué depuis les années 80 ou Jacques Sire a repris les vignes de son père puis a développé la mise en bouteille et la commercialisation directe au domaine.
Accompagnant le mouvement des frères Gauby, entre autres, qu'ils connaissent bien, ils vont développer une viticulture soignée et travailler pour extraire de leurs terroirs une identité forte. Leur fils Mickael après des études Viti-Oeno, est arrivé au domaine il y a 6 ans je crois, apportant son expérience et amenant le domaine vers une labélisation bio acquise en 2015, et perpétuant une vision rationnelle et logique des évolutions nécessaires pour faire vivre et tirer le meilleur de ses terroirs. En tout cas c'est ce que j'ai senti :-).


Les terroirs se situent majoritairement du côté de Maury, sous le chateau de Queribus pour ceux qui connaissent le coin (on traverse ces vignes lorsque l'on sort de Maury pour monter au chateau) , et sont essentiellement sur des schistes marneux, exposés souvent plein sud, en pente "douce". Les parcelles touchant celles du Mas Amiel par exemple.


Les vins. Le domaine accompagne le mouvement dans la région qui va vers moins d'assemblage mais plus de parcellaire. Personnellement, en gouttant les vins, on comprend pourquoi et sans tomber dans la micro parcelle et le délire d'avoir plus de 20 cuvées, je trouve ici que cela a un sens.




Les IGP, appelé Illico, en blanc, rosé et rouge sont des vins agréables que je qualifierai de bons vins de copains; A noter, la proportion de Merlot dans le rouge, qui lui donne un côté floral intéressant.


Les AOC Cote du Roussillon village.


Gamme Essentiel. Si le blanc m'a une nouvelle fois scotché, le rouge, très bien fait, est plus classique, moins surprenant. Car cet Essentiel blanc, assemblage a peu près égal, de Vermentino, Grenache gris et Maccabeu, dans un subtil jeu de juste maturité, sans doute, présente une fraicheur, une tension incroyable. Pour mettre ce vin en Roussillon, faut pas avoir peur... 2 CRs, ci-dessous suite à des dégustations à la maison :


Cote du Roussillon, Domaine des Schistes, Essentien blanc 2016 :
- Un nez fin, frais, pointu sur la pomme grany, note de tilleul puis foin, fougère, garrigue, pointe miel, fond de roche avec cire d'abeille, léger tourbé. La bouche est droite, tendue, profonde !, matière un poil vive mais qui reste équilibrée en donnant beaucoup de fraicheur, de tension, sur la pomme quasi verte, tilleul, note miel puis plus fougère, foin, (chablisien dans l'esprit !) mais aussi garrigue, fond de roche coquille d'huitre puis cire d'abeille. La finale est fraiche, pleine, presque vive, sur la pomme, puis le tilleul, note foin, fougère puis plus miel léger, fond cire d'abeille. TB-Excellent 90 (16)


- Un nez expressif, très frais au nez, sur la pomme, pointe citron, note de foin, fougère puis plus fruit sec, fond frais entre cire d'abeille, roche cailloux coquille d'huitre. La bouche est droite, tendue, toujours aussi surprenante, c'est la belle limite en maturité car la matière reste ronde, enrobante, sur la pomme presque grany, pointe citron, puis fruit sec, note fougère, foin, fond coquille d'huitre, roche cailloux et léger cire d'abeille, pétrole, terpénique quoi. La finale est fraiche, tendue, là on sent la limite du jeux qui marche bien en millésime chaud et mûr, sur la pomme grany, le citron, note foin et fruit sec et fond cire d'abeille, coquille d'huitre... Moi j'aime beaucoup TB 89 15,5 et quel rapport Q/P !


Gamme Parcellaire. Malheureusement pas pu goutter le 100% maccabeu réalisé en 2015. On passe au rouge.


Devant le MAs (Grenache noir majoritaire) 2015 : Un vin de grenache du Roussillon. Très prune, voir pruneaux, fond cacao, bouche large, ample, imposante. Bon vin, bien fait mais je ne suis pas un grand fan des grenaches du Roussillon (en rouge, comme en blanc d'ailleurs)


Caune d'en Joffre (Carignan majoritaire) 2016 : Whaou !, on change d'univers. Déjà les bords violets du verre sont assez typiques. Superbe nez, fin, délicat floral puis fruit rouge, fond cacao (élevage en vieux foudre). Bouche puissante mais fine, tanins denses, mais précis, superbes soyeux, c'est presque délicat, superbes aromes de fruits, de fleur. Finale pleine, précise, et longue persistance. Superbe vin que ce 100% carignan qui n'a pas été embouteillé l'année dernière car trop marqué animal, tandis que sur cette cuvée, pas une once de déviance, c'est très pur et très beau Excellent 92-94. Voir le CR ci-dessous, suite à une dégustation de retour à Paris.


La Coumeille (Syrah majoritaire) 2015 : A nouveau très beau nez de Syrah sur schistes avec son fruit noir, ces notes florales et un délicat côté viande rôti, fumé/tourbé. Bouche bien structuré large, mais profonde, belle fraicheur, beaux tanins enrobant, de la puissance en finale et à nouveau très belle persistance. Excellent 92-94.


Domaine des Schistes Caune d'en Joffre (Carignan) 2016 : Un nez expressif, fin et puissant, très beau même si jeune encore, sur le fruit noir à l'attaque, puis plus rouge, grenadine, note de noyau marqué, puis superbe note florale, quasi rose, pivoine, fond entre léger cacao et fumé. La bouche est charpentée, droite, belle structure marqué mais tanins fins, superbes, précis, soyeux, wahaou, sur le cassis, la grenadine, note florale rose, pivoine, fond entre cacao, chocolat, et léger fumé. La finale est fraiche, pleine, délicate, gourmande mais gardant de la profondeur, à l'empreinte soyeuse et belle persistance de fruit rouge et noir, de fleur, un côte pot pourri épice fleur séchée, fond cacao chocolat. Ce 100% Carignan sur Schistes est superbe, délicat, plein, gourmand, long... Décidément c'est bien dans ces parcellaires monocépage que l'on trouve les plus beaux vins du coin ! Excellent 92-94 (17)


Très belle gamme de rouge avec 2 vins de haut niveau selon moi, frais, plein, mûr...


On passe aux VDNs. Et là a nouveau, de très beaux vins.
Le Muscat de Rivesaltes 2016, est expressif, mariant justement, la fraicheur et le sucre, avec une belle matière ronde, TB 88-90. Mais la version Joia 2015, issue d'une macération d'une semaine, sur du muscat petit grain, offre un surcroit de matière, de densité, avec une finale presque tannique, donnant un fond et une consistance à ce vin très intéressante Tb-Excellent 90-92
Le Maury La cerisaie 2014, offre tout ce que l'on attend d'un Maury. Beau nez plein, sur le cacao, la cerise, bouche justement équilibré, cela reste fin, et la finale est tonique. très beau vin. Excellent 90-92
Le Soléra (Rivesaltes ambré), constitué d'un assemblage de moult millésimes est assez irrésistible. Belle note rancio de noix, sur le fruit sec, le miel à la fleur d'oranger, pointe fumé/tourbé tout comme j'aime. belle équilibre en bouche, pas trop de sucre et longue finale. Très beau vin. Excellent 91-93
Le Rancio sec, vin traditionnel familial, comme nous le raconte Me Sire, remis au gôut du jour, est intéressant pour ceux qui aime ce style très manzanilla dans l'esprit.


Voilà, une très belle dégustation, des vignerons charmants, ouverts, ou nous avons enchainé sur de nombreuses discussions (autour des voyages et de certains pays, ayant découvert par exemple, des expériences sur la Pologne...). Pour moi, de ma connaissance de la région, un domaine incontournable, au top de ce qui se fait, et d'un rapport Q/P incroyable... ;-) !


Amicalement, Matthieu



dimanche 27 août 2017

Retour de vacances, j'en ai bien profité, c'est pas moi qui le dit, c'est la balance...Première semaine

Bonjour à tous,


Périple assez classique cette année en passant d'un vignoble à l'autre : l'Yonne-Sancerre, puis la Dordogne, puis les Côtes du Roussillon. Une seule visite cette année, mais quelle visite ! au Domaine des Schistes à Estagel en terre catalane, CR à venir.


Nombreux diners, nombreux vins dont quelques uns superbes ! Kaléidoscope de la première semaine en Puisaye :






Saint Joseph, Guigal Lieux Dit 2010 : Un nez très séduisant, modern style mais frais, sur le cassis mûr, note boisé plutôt marqué, entre caramel, pointe vanille puis très poivrée, frais, puis réglisse, fond boisé fumé et moka, classe. La bouche est charpentée, droite, enrobée de beaux tanins soyeux, c'est frais, sur le cassis, la myrtille, note poivre puis légère vanille, pointe violette, fond moka balsamique. La finale est fraiche, tonique, persistance intéressante de myrtille, de cassis, note poivrée typique, pointe violette fond balsamique moka. Excellent très bien fait, du plaisir, 91 (16,5)


Côte Rôtie Cuilleron Terre Sombre 2007 : Un nez séduisant pas super expressif, mais élégant, de cassis marqué, note évolué qui arrive sous bois, champignon puis plus bacon grillé, pointe poivre réglisse, fond moka séducteur bien intégré car léger. La bouche est charpentée, large, ample, mais de la fraicheur, de la profondeur, bien enrobée par des tanins soyeux, c'est tonique, sur le cassis, un coté fruit rouge acidulé, puis poivre plus marqué, pointe réglisse, fond bacon grillé, viande roti assez classe, et du moka gourmand. La finale est précise, presque fraiche tonique, persistance intéressante encore bien sur le fruit, le cassis, le fruit rouge acidulé, puis poivre, réglisse et fond moka léger. Excellent 92 (17)


Vosne Romanée Daniel Rion 2012 : Nez de framboise, cerise noire, note végétal ronce, bourgeon, pointe épice réglisse, girofle fond boisé marqué fumé et moka. La bouche est corpulente, ample, tanins soyeux, un poil lâche, dans un ensemble frais, tendu, sur la framboise, le cerise, note végétal marqué, amertume, de ronce rafle, pointe épice plus girofle, fond boisé fumé et moka. La finale est fraiche, profil amer, persistance intéressante de framboise, note végétal, ronce, bourgeon, fond fumé et moka. Pas le meilleur millésime TB 89 (15,5)


Riesling, Boxler Sommerberg Jeune Vigne 2008 : un nez expressif, typé riesling, pamplemousse, pointe amer, fond pétrole. La bouche est tendue, citrique, très (trop) vive, ou la matière peine a enrobé l'acidité, pourtant la matière est là ronde, sur le pamplemousse, le citron, note de miel fleur d'oranger, fond pétrole. La finale est fraiche, vive, plus crayeuse/savon, saline et salivante, sur pamplemousse, le citron, note saline et amer fond pétrole. B 87 (14,5) mais une fois dégluti, on sent qu'on a un système de tuyau qui descend à l'estomac :-)


Pauillac, Chateau Grand Puy Lacoste 2014 : Un nez classe, bien marqué de fruit noir cassis, un poil mat si on est exigeant, note graphite, tabac, cèdre, pointe élevage épice vanille, fond boisé fumé roti. La bouche est robuste, de la matière, de la densité, mais des tanins soyeux encore fougueux, c'est droit, carré, puissant avec un peu de profondeur quand même, sur le fruit bien marqué, cassis, note cèdre, puis plus graphite,  fond boisé tabac fumé bien intégré. La finale est fraiche, puissante et une persistance intéressante, voir belle, de cassis, de graphite, de cèdre sur un fond fumé tabac. Très bon, très bien fait, pas un grand millésime, mais un très bon millésime de garde, on le boira avec grand plaisir dans 15-20 ans. Excellent 92-94 (16,5-17,5)


Sancerre, Vincent Pinard Flores 2015 : Un nez tout comme j'aime, citron, pomme granny, fleur blanche, note buis acacia pointe exotique ananas, fond de roche, cailloux. La bouche est droite, tendue, matière ronde enrobant cette vivacité, profondeur, tonique, sur la pomme granny, le citron vert (noisette), note buis acacia, pointe ananas et fond cailloux. La finale est fraiche mais bien enrobée, persistance intéressante citron, cailloux, buis, acacia.. TB-Excellent 91 (16+)


Saint Emilion, Chateau Gaillard 2010 : Après 4h d'ouverture, un nez solide de cassis frais, notes plus fruit rouges, puis épice légèrement vanillée, pointe fraiche végétale noble ronce, fond fumé. La bouche est robuste, droite, structurée, de la matière dense mais précise aux tanins soyeux, de la profondeur, sur le cassis croquant, note épice poivre, réglisse, vanille, puis plus végétal ronce, fond fumé tabac classe. La finale est fraiche, tonique, voir puissante, empreinte un poil rustique dans le bon sens, persistance intéressante de cassis, de tabac, d'épice. TB 89 (15,5)


Et pour finir, car je l'ai oublié ! Bourgogne Chardonay Morey Coffinet 2015 :
Cette bouteille de 2015 a encore fait la preuve éclatante de son incroyable rapport Q/P, offrant cette générosité, cette gourmandise qu’on aime tant mais gardant suffisamment de fraicheur, de tension et de droiture pour offrir une belle finale dynamique. Un très beau millésime que ce 2015 (peut-être le plus beau dégusté) sur cette cuvée Note 90+ 16+




La suite en Dordogne avec Marie, Nicolas, David... au prochain post !
Amicalement, Matthieu

dimanche 6 août 2017

C'est parti pour les vacances !

Bonjour à tous,


C'est parti pour les vacances d'été... Le coffre est plein mais pas que de bagages :-). Moi je voyage jamais sans mon vin... Si c'est pas en vacances avec les copains qu'on profite de ces précieux flacons...


Margaux, Chateau d'Issan 2004 : Un nez très séduisant de cassis frais, note épice et orange sanguine, pointe fraiche florale ronce, fond boisé marqué mais classe fumé, grillé et moka. La bouche est corpulente, droite, pas très expressive, un peu muette en ouverture, tanins soyeux bien ciselés, c'est frais mais sans profondeur, sur le cassis frais, note épice, pointe végétal un peu plus poivron rouge mais grillé, agréable, fond fumé grillé classe et léger moka. La finale est fraiche, profil amer, cassis, note poivron grillé, puis épice fond fumé grillé et moka. TB 90- (16-)

Gigondas Guigal 2010 : Un nez superbe de prune, de cassis mûr, de cerise noire, note épice, réglisse, mais aussi d'orange sanguine, pointe fraiche herbe sèche garrigue, fond cacao et balsamique. La bouche est corpulente, droite, tanins soyeux, amples, fins, précis, de la fraicheur, c'est tonique, sur le cassis, la prune, note épice réglisse, pointe orange sanguine, fond cacao balsamique et léger fumé, c'est complexe, droit équilibré, équilibrée. La finale est fraiche, ample, équilibrée tonique, persistance intéressante de prune, de cassis, note épice réglisse, puis orange sanguine, fond cacao et léger fumé. Excellent 91 (16,5)


Chambolle Musigny, Bart Les Veroilles 2014 : Un nez expressif de cassis, de myrtille, de cerise, note sureau puis plus épicé réglisse, pointe ronce fraiche, fond noyau, carroube et presque orange sanguine. La bouche est corpulente, belle densité, fraicheur, enrobés de tanins fins, précis, soyeux, c'est délicat, ample et intense, sur la cerise, le cassis, note sureau puis épice réglisse et pointe ronce fraiche végétal, fond orgeat, noyau de cerise et ce côté orange sanguine et cacao. La finale est fraiche, fine, précise, délicate avec une très belle définition, acidulée, encore très jeune, bien sûr, belle persistance de cassis, de cerise, puis plus groseille, les épices réglisse et fond cacao et orange sanguine ! Excellent 91-93 A attendre car le vin a un gros potentiel, fin précis, mais dense, de la matière, de la structure.. une attaque très cambuléeene et une finale très morey, presque puissante !

Hermitage, Chapoutier Monier de la Sizeranne 2005 : Un nez pas super expressif mais profond, classe de cassis mûr, note animal légère puis poivre, réglisse, sur un fond bacon grillé, encre, noyau de cerise. La bouche est corpulente, droite, tendue, profonde, style cistercien aux tanins fins, précis et ciselés, mais beaucoup plus épanouie que les bouteilles précédentes sur le cassis frais, croquant, note poivre, pointe violette fraiche, fond bacon/cuir et moka léger. La finale est fraiche, tendue, tonique sur la finesse et la profondeur, très élégant, sur le cassis, le poivre, la réglisse, le cuir avec un fond moka presque mentholé. La meilleure bue, et de loin, ça me réconcilie avec ce cru ! Le vin s'est transformé (sur cette bouteille), d'austère, droit, rigide, serré, il s'est épanouie, passant à profond, tendue, ciselé, presque puissant ! Excellent 91 (16,5)

Hermitage Guigal 2007 : Un nez très séduisant, classe, de fruit noir frais, cassis, myrtille, note épice poivre, réglisse, un cote frais ronce, fleur, fond boisé marqué tabac blond, fumé, très classe et profond. La bouche est droite, profonde, fraiche, aux tanins soyeux, fins, précis, c'est profond sans être austère, sur le cassis, la myrtille, note épice poivre et réglisse, une pointe fraiche de ronce, fond tabac blond, fumé, boite a cigare. La finale est fraiche, précise, presque puissante puis très belle persistance de cassis, de myrtille, note épice poivre et réglisse, fond tabac blond, fumé très classe. Très joli vin, très hermitage dans l'esprit, droit, profond sans être austère. Excellent 93 (17) Et par rapport à la Sizeranne de l'autre grand Propriétaire Négociant, ce Guigal est plus intense, plus charmeur tout en gardant cette profondeur qui fait la force de ces Hermitages.

Amicalement, Matthieu