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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

samedi 9 septembre 2017

Super visite au domaine des Schistes à Estagel

Bonjour à tous,


L'année dernière j'avais dégusté au restaurant un très bon blanc du Domaine des Schistes, mais je n'avais pas pu aller visiter le domaine. Cette année j'ai profité de notre passage à Perpignan pour m'y rendre.


Le domaine est situé à Estagel. Lorsque nous arrivons, l'activité est à son comble, les vendanges ont débuté 7 jours avant et tout le monde est sur le pont pour presser, entonner... ça sent bien bon le raisin frais. Nous sommes reçu par madame dans le petit caveau charmant prévu à la dégustation, et nous entamons une discussion très sympathique avec Mme Sire qui est charmante et propose une vision très intéressante de l'évolution du Domaine.


Celui-ci a beaucoup évolué depuis les années 80 ou Jacques Sire a repris les vignes de son père puis a développé la mise en bouteille et la commercialisation directe au domaine.
Accompagnant le mouvement des frères Gauby, entre autres, qu'ils connaissent bien, ils vont développer une viticulture soignée et travailler pour extraire de leurs terroirs une identité forte. Leur fils Mickael après des études Viti-Oeno, est arrivé au domaine il y a 6 ans je crois, apportant son expérience et amenant le domaine vers une labélisation bio acquise en 2015, et perpétuant une vision rationnelle et logique des évolutions nécessaires pour faire vivre et tirer le meilleur de ses terroirs. En tout cas c'est ce que j'ai senti :-).


Les terroirs se situent majoritairement du côté de Maury, sous le chateau de Queribus pour ceux qui connaissent le coin (on traverse ces vignes lorsque l'on sort de Maury pour monter au chateau) , et sont essentiellement sur des schistes marneux, exposés souvent plein sud, en pente "douce". Les parcelles touchant celles du Mas Amiel par exemple.


Les vins. Le domaine accompagne le mouvement dans la région qui va vers moins d'assemblage mais plus de parcellaire. Personnellement, en gouttant les vins, on comprend pourquoi et sans tomber dans la micro parcelle et le délire d'avoir plus de 20 cuvées, je trouve ici que cela a un sens.




Les IGP, appelé Illico, en blanc, rosé et rouge sont des vins agréables que je qualifierai de bons vins de copains; A noter, la proportion de Merlot dans le rouge, qui lui donne un côté floral intéressant.


Les AOC Cote du Roussillon village.


Gamme Essentiel. Si le blanc m'a une nouvelle fois scotché, le rouge, très bien fait, est plus classique, moins surprenant. Car cet Essentiel blanc, assemblage a peu près égal, de Vermentino, Grenache gris et Maccabeu, dans un subtil jeu de juste maturité, sans doute, présente une fraicheur, une tension incroyable. Pour mettre ce vin en Roussillon, faut pas avoir peur... 2 CRs, ci-dessous suite à des dégustations à la maison :


Cote du Roussillon, Domaine des Schistes, Essentien blanc 2016 :
- Un nez fin, frais, pointu sur la pomme grany, note de tilleul puis foin, fougère, garrigue, pointe miel, fond de roche avec cire d'abeille, léger tourbé. La bouche est droite, tendue, profonde !, matière un poil vive mais qui reste équilibrée en donnant beaucoup de fraicheur, de tension, sur la pomme quasi verte, tilleul, note miel puis plus fougère, foin, (chablisien dans l'esprit !) mais aussi garrigue, fond de roche coquille d'huitre puis cire d'abeille. La finale est fraiche, pleine, presque vive, sur la pomme, puis le tilleul, note foin, fougère puis plus miel léger, fond cire d'abeille. TB-Excellent 90 (16)


- Un nez expressif, très frais au nez, sur la pomme, pointe citron, note de foin, fougère puis plus fruit sec, fond frais entre cire d'abeille, roche cailloux coquille d'huitre. La bouche est droite, tendue, toujours aussi surprenante, c'est la belle limite en maturité car la matière reste ronde, enrobante, sur la pomme presque grany, pointe citron, puis fruit sec, note fougère, foin, fond coquille d'huitre, roche cailloux et léger cire d'abeille, pétrole, terpénique quoi. La finale est fraiche, tendue, là on sent la limite du jeux qui marche bien en millésime chaud et mûr, sur la pomme grany, le citron, note foin et fruit sec et fond cire d'abeille, coquille d'huitre... Moi j'aime beaucoup TB 89 15,5 et quel rapport Q/P !


Gamme Parcellaire. Malheureusement pas pu goutter le 100% maccabeu réalisé en 2015. On passe au rouge.


Devant le MAs (Grenache noir majoritaire) 2015 : Un vin de grenache du Roussillon. Très prune, voir pruneaux, fond cacao, bouche large, ample, imposante. Bon vin, bien fait mais je ne suis pas un grand fan des grenaches du Roussillon (en rouge, comme en blanc d'ailleurs)


Caune d'en Joffre (Carignan majoritaire) 2016 : Whaou !, on change d'univers. Déjà les bords violets du verre sont assez typiques. Superbe nez, fin, délicat floral puis fruit rouge, fond cacao (élevage en vieux foudre). Bouche puissante mais fine, tanins denses, mais précis, superbes soyeux, c'est presque délicat, superbes aromes de fruits, de fleur. Finale pleine, précise, et longue persistance. Superbe vin que ce 100% carignan qui n'a pas été embouteillé l'année dernière car trop marqué animal, tandis que sur cette cuvée, pas une once de déviance, c'est très pur et très beau Excellent 92-94. Voir le CR ci-dessous, suite à une dégustation de retour à Paris.


La Coumeille (Syrah majoritaire) 2015 : A nouveau très beau nez de Syrah sur schistes avec son fruit noir, ces notes florales et un délicat côté viande rôti, fumé/tourbé. Bouche bien structuré large, mais profonde, belle fraicheur, beaux tanins enrobant, de la puissance en finale et à nouveau très belle persistance. Excellent 92-94.


Domaine des Schistes Caune d'en Joffre (Carignan) 2016 : Un nez expressif, fin et puissant, très beau même si jeune encore, sur le fruit noir à l'attaque, puis plus rouge, grenadine, note de noyau marqué, puis superbe note florale, quasi rose, pivoine, fond entre léger cacao et fumé. La bouche est charpentée, droite, belle structure marqué mais tanins fins, superbes, précis, soyeux, wahaou, sur le cassis, la grenadine, note florale rose, pivoine, fond entre cacao, chocolat, et léger fumé. La finale est fraiche, pleine, délicate, gourmande mais gardant de la profondeur, à l'empreinte soyeuse et belle persistance de fruit rouge et noir, de fleur, un côte pot pourri épice fleur séchée, fond cacao chocolat. Ce 100% Carignan sur Schistes est superbe, délicat, plein, gourmand, long... Décidément c'est bien dans ces parcellaires monocépage que l'on trouve les plus beaux vins du coin ! Excellent 92-94 (17)


Très belle gamme de rouge avec 2 vins de haut niveau selon moi, frais, plein, mûr...


On passe aux VDNs. Et là a nouveau, de très beaux vins.
Le Muscat de Rivesaltes 2016, est expressif, mariant justement, la fraicheur et le sucre, avec une belle matière ronde, TB 88-90. Mais la version Joia 2015, issue d'une macération d'une semaine, sur du muscat petit grain, offre un surcroit de matière, de densité, avec une finale presque tannique, donnant un fond et une consistance à ce vin très intéressante Tb-Excellent 90-92
Le Maury La cerisaie 2014, offre tout ce que l'on attend d'un Maury. Beau nez plein, sur le cacao, la cerise, bouche justement équilibré, cela reste fin, et la finale est tonique. très beau vin. Excellent 90-92
Le Soléra (Rivesaltes ambré), constitué d'un assemblage de moult millésimes est assez irrésistible. Belle note rancio de noix, sur le fruit sec, le miel à la fleur d'oranger, pointe fumé/tourbé tout comme j'aime. belle équilibre en bouche, pas trop de sucre et longue finale. Très beau vin. Excellent 91-93
Le Rancio sec, vin traditionnel familial, comme nous le raconte Me Sire, remis au gôut du jour, est intéressant pour ceux qui aime ce style très manzanilla dans l'esprit.


Voilà, une très belle dégustation, des vignerons charmants, ouverts, ou nous avons enchainé sur de nombreuses discussions (autour des voyages et de certains pays, ayant découvert par exemple, des expériences sur la Pologne...). Pour moi, de ma connaissance de la région, un domaine incontournable, au top de ce qui se fait, et d'un rapport Q/P incroyable... ;-) !


Amicalement, Matthieu



dimanche 27 août 2017

Retour de vacances, j'en ai bien profité, c'est pas moi qui le dit, c'est la balance...Première semaine

Bonjour à tous,


Périple assez classique cette année en passant d'un vignoble à l'autre : l'Yonne-Sancerre, puis la Dordogne, puis les Côtes du Roussillon. Une seule visite cette année, mais quelle visite ! au Domaine des Schistes à Estagel en terre catalane, CR à venir.


Nombreux diners, nombreux vins dont quelques uns superbes ! Kaléidoscope de la première semaine en Puisaye :






Saint Joseph, Guigal Lieux Dit 2010 : Un nez très séduisant, modern style mais frais, sur le cassis mûr, note boisé plutôt marqué, entre caramel, pointe vanille puis très poivrée, frais, puis réglisse, fond boisé fumé et moka, classe. La bouche est charpentée, droite, enrobée de beaux tanins soyeux, c'est frais, sur le cassis, la myrtille, note poivre puis légère vanille, pointe violette, fond moka balsamique. La finale est fraiche, tonique, persistance intéressante de myrtille, de cassis, note poivrée typique, pointe violette fond balsamique moka. Excellent très bien fait, du plaisir, 91 (16,5)


Côte Rôtie Cuilleron Terre Sombre 2007 : Un nez séduisant pas super expressif, mais élégant, de cassis marqué, note évolué qui arrive sous bois, champignon puis plus bacon grillé, pointe poivre réglisse, fond moka séducteur bien intégré car léger. La bouche est charpentée, large, ample, mais de la fraicheur, de la profondeur, bien enrobée par des tanins soyeux, c'est tonique, sur le cassis, un coté fruit rouge acidulé, puis poivre plus marqué, pointe réglisse, fond bacon grillé, viande roti assez classe, et du moka gourmand. La finale est précise, presque fraiche tonique, persistance intéressante encore bien sur le fruit, le cassis, le fruit rouge acidulé, puis poivre, réglisse et fond moka léger. Excellent 92 (17)


Vosne Romanée Daniel Rion 2012 : Nez de framboise, cerise noire, note végétal ronce, bourgeon, pointe épice réglisse, girofle fond boisé marqué fumé et moka. La bouche est corpulente, ample, tanins soyeux, un poil lâche, dans un ensemble frais, tendu, sur la framboise, le cerise, note végétal marqué, amertume, de ronce rafle, pointe épice plus girofle, fond boisé fumé et moka. La finale est fraiche, profil amer, persistance intéressante de framboise, note végétal, ronce, bourgeon, fond fumé et moka. Pas le meilleur millésime TB 89 (15,5)


Riesling, Boxler Sommerberg Jeune Vigne 2008 : un nez expressif, typé riesling, pamplemousse, pointe amer, fond pétrole. La bouche est tendue, citrique, très (trop) vive, ou la matière peine a enrobé l'acidité, pourtant la matière est là ronde, sur le pamplemousse, le citron, note de miel fleur d'oranger, fond pétrole. La finale est fraiche, vive, plus crayeuse/savon, saline et salivante, sur pamplemousse, le citron, note saline et amer fond pétrole. B 87 (14,5) mais une fois dégluti, on sent qu'on a un système de tuyau qui descend à l'estomac :-)


Pauillac, Chateau Grand Puy Lacoste 2014 : Un nez classe, bien marqué de fruit noir cassis, un poil mat si on est exigeant, note graphite, tabac, cèdre, pointe élevage épice vanille, fond boisé fumé roti. La bouche est robuste, de la matière, de la densité, mais des tanins soyeux encore fougueux, c'est droit, carré, puissant avec un peu de profondeur quand même, sur le fruit bien marqué, cassis, note cèdre, puis plus graphite,  fond boisé tabac fumé bien intégré. La finale est fraiche, puissante et une persistance intéressante, voir belle, de cassis, de graphite, de cèdre sur un fond fumé tabac. Très bon, très bien fait, pas un grand millésime, mais un très bon millésime de garde, on le boira avec grand plaisir dans 15-20 ans. Excellent 92-94 (16,5-17,5)


Sancerre, Vincent Pinard Flores 2015 : Un nez tout comme j'aime, citron, pomme granny, fleur blanche, note buis acacia pointe exotique ananas, fond de roche, cailloux. La bouche est droite, tendue, matière ronde enrobant cette vivacité, profondeur, tonique, sur la pomme granny, le citron vert (noisette), note buis acacia, pointe ananas et fond cailloux. La finale est fraiche mais bien enrobée, persistance intéressante citron, cailloux, buis, acacia.. TB-Excellent 91 (16+)


Saint Emilion, Chateau Gaillard 2010 : Après 4h d'ouverture, un nez solide de cassis frais, notes plus fruit rouges, puis épice légèrement vanillée, pointe fraiche végétale noble ronce, fond fumé. La bouche est robuste, droite, structurée, de la matière dense mais précise aux tanins soyeux, de la profondeur, sur le cassis croquant, note épice poivre, réglisse, vanille, puis plus végétal ronce, fond fumé tabac classe. La finale est fraiche, tonique, voir puissante, empreinte un poil rustique dans le bon sens, persistance intéressante de cassis, de tabac, d'épice. TB 89 (15,5)


Et pour finir, car je l'ai oublié ! Bourgogne Chardonay Morey Coffinet 2015 :
Cette bouteille de 2015 a encore fait la preuve éclatante de son incroyable rapport Q/P, offrant cette générosité, cette gourmandise qu’on aime tant mais gardant suffisamment de fraicheur, de tension et de droiture pour offrir une belle finale dynamique. Un très beau millésime que ce 2015 (peut-être le plus beau dégusté) sur cette cuvée Note 90+ 16+




La suite en Dordogne avec Marie, Nicolas, David... au prochain post !
Amicalement, Matthieu

dimanche 6 août 2017

C'est parti pour les vacances !

Bonjour à tous,


C'est parti pour les vacances d'été... Le coffre est plein mais pas que de bagages :-). Moi je voyage jamais sans mon vin... Si c'est pas en vacances avec les copains qu'on profite de ces précieux flacons...


Margaux, Chateau d'Issan 2004 : Un nez très séduisant de cassis frais, note épice et orange sanguine, pointe fraiche florale ronce, fond boisé marqué mais classe fumé, grillé et moka. La bouche est corpulente, droite, pas très expressive, un peu muette en ouverture, tanins soyeux bien ciselés, c'est frais mais sans profondeur, sur le cassis frais, note épice, pointe végétal un peu plus poivron rouge mais grillé, agréable, fond fumé grillé classe et léger moka. La finale est fraiche, profil amer, cassis, note poivron grillé, puis épice fond fumé grillé et moka. TB 90- (16-)

Gigondas Guigal 2010 : Un nez superbe de prune, de cassis mûr, de cerise noire, note épice, réglisse, mais aussi d'orange sanguine, pointe fraiche herbe sèche garrigue, fond cacao et balsamique. La bouche est corpulente, droite, tanins soyeux, amples, fins, précis, de la fraicheur, c'est tonique, sur le cassis, la prune, note épice réglisse, pointe orange sanguine, fond cacao balsamique et léger fumé, c'est complexe, droit équilibré, équilibrée. La finale est fraiche, ample, équilibrée tonique, persistance intéressante de prune, de cassis, note épice réglisse, puis orange sanguine, fond cacao et léger fumé. Excellent 91 (16,5)


Chambolle Musigny, Bart Les Veroilles 2014 : Un nez expressif de cassis, de myrtille, de cerise, note sureau puis plus épicé réglisse, pointe ronce fraiche, fond noyau, carroube et presque orange sanguine. La bouche est corpulente, belle densité, fraicheur, enrobés de tanins fins, précis, soyeux, c'est délicat, ample et intense, sur la cerise, le cassis, note sureau puis épice réglisse et pointe ronce fraiche végétal, fond orgeat, noyau de cerise et ce côté orange sanguine et cacao. La finale est fraiche, fine, précise, délicate avec une très belle définition, acidulée, encore très jeune, bien sûr, belle persistance de cassis, de cerise, puis plus groseille, les épices réglisse et fond cacao et orange sanguine ! Excellent 91-93 A attendre car le vin a un gros potentiel, fin précis, mais dense, de la matière, de la structure.. une attaque très cambuléeene et une finale très morey, presque puissante !

Hermitage, Chapoutier Monier de la Sizeranne 2005 : Un nez pas super expressif mais profond, classe de cassis mûr, note animal légère puis poivre, réglisse, sur un fond bacon grillé, encre, noyau de cerise. La bouche est corpulente, droite, tendue, profonde, style cistercien aux tanins fins, précis et ciselés, mais beaucoup plus épanouie que les bouteilles précédentes sur le cassis frais, croquant, note poivre, pointe violette fraiche, fond bacon/cuir et moka léger. La finale est fraiche, tendue, tonique sur la finesse et la profondeur, très élégant, sur le cassis, le poivre, la réglisse, le cuir avec un fond moka presque mentholé. La meilleure bue, et de loin, ça me réconcilie avec ce cru ! Le vin s'est transformé (sur cette bouteille), d'austère, droit, rigide, serré, il s'est épanouie, passant à profond, tendue, ciselé, presque puissant ! Excellent 91 (16,5)

Hermitage Guigal 2007 : Un nez très séduisant, classe, de fruit noir frais, cassis, myrtille, note épice poivre, réglisse, un cote frais ronce, fleur, fond boisé marqué tabac blond, fumé, très classe et profond. La bouche est droite, profonde, fraiche, aux tanins soyeux, fins, précis, c'est profond sans être austère, sur le cassis, la myrtille, note épice poivre et réglisse, une pointe fraiche de ronce, fond tabac blond, fumé, boite a cigare. La finale est fraiche, précise, presque puissante puis très belle persistance de cassis, de myrtille, note épice poivre et réglisse, fond tabac blond, fumé très classe. Très joli vin, très hermitage dans l'esprit, droit, profond sans être austère. Excellent 93 (17) Et par rapport à la Sizeranne de l'autre grand Propriétaire Négociant, ce Guigal est plus intense, plus charmeur tout en gardant cette profondeur qui fait la force de ces Hermitages.

Amicalement, Matthieu




dimanche 30 juillet 2017

La semaine des vieilleries

Bonjour à tous,


C'était le WE des vieilleries la semaine dernière. Le moment ou l'on vide les vieux trucs qui trainent au fond de la cave pour entamer une nouvelle année sur de bonnes bases :-). Mais avant, pour se mettre en jambe :


Vouvray, Huet le Mont sec 2010 : Un nez séduisant, fin, de chenin sec et tendu, sur la pomme granny, puis le coing, note fleur blanche, tilleul, pointe légère mais gourmande de miel fleur oranger, fond de roche de craie avec un côté tourbé fumé, les chenins comme j'aime. La bouche est droite, tendue, précise, matière cristalline, c'est profond mais vif, tout juste enrobé par la matière, sur le citron, la pomme granny, puis note coing, de tilleul, fond de roche, cailloux, et ce côté tourbé fumé. La finale est fraiche, mais l'empreinte enrobe bien la fraicheur, cela reste tendue, sec, ça claque, joli persistance de pomme granny, de citron, note fleur, tilleul, fond roche, cailloux et ce coté tourbé. TB-Excellent 90-93 90+ à date (16+) car c'est presque trop vif pour moi, vivement que la matière enrobe cette fraicheur.

Gevrey Chambertin, Boillot 2009 : Un nez plutôt discret mais élégant, fruit noir mûr, note réglisse puis cuir, pointe ronce sous bois, fond léger balsamique et fumé. La bouche est corpulente, large, tanins soyeux, pas d'une grande densité mais c'est élégant, ça reste tonique et droit, sur le fruit noir, la cassis, note réglisse, puis ronce sous bois qui apporte de la fraicheur, pointe cuir, fond fumé léger balsamique. La finale est ronde, tonique, presque fraiche (?), avec une vivacité étonnante donnant un coté acidulé, cassis, note réglisse, toujours cette pointe cuir, puis ronce sous bois, fond fumé balsamique. TB-Excellent 90 (16)

On commence pour le déjeuner avec :

Pomerol, Chateau la Commanderie 1978 : Un nez évolué évidemment, champignon, cèpe, note de cuir, d'encre, fond plutôt cacao, pas d'une grande complexité. La bouche est corpulente aux tanins soyeux, doux, il reste de la structure qui tient le vin droit, un côté acidulé sur la prune, note de cèpes, de champignons, puis de cuir, pointe d'encre fond cacao et léger fumé. La finale est acidulée voir fraiche, bien tonique, belle empreinte tanique soyeuse, persistance intéressante de prune, de cèpes, de cuir, fond encre et léger cacao. Le vin se tient encore bien grace à la fraicheur mais l'aromatique est en bout de course, il était temps de la boire TB 89 (15,5)

Enfin, pour la côte, aéré plus de 12H (ouvert tard le soir, dégusté le lendemain midi, ce qui leur a fait grand bien)

Haut Medoc, Chateau La Lagune 1982 : Un nez très séduisant, tout juste évolué !!! Sur le cassis, la cerise kirchée, notes gourmande pain d'épice, sirop d'orgeat, puis plus cèdres, bois précieux, fond champignon, cèpe, léger cuir et fumé. La bouche est robuste aux tanins fondus, soyeux, amples, belle structure très cathédrale, équilibré sur le cassis, la cerise confite, note épice réglisse, puis bois précieux, cèdre, pointe encre/cuir fond fumé classe. La finale est fraiche, puissante, mais civilisé (enfin le temps a fait son oeuvre) et longue persistance de cassis, de cerise, note d'épice plus boite à cigare, cèdre, pointe cuir et fond fumé. Plus musclé, structuré, long que 89 mais aussi plus austère du coup, et moins ciselé, profond, complexe que 90 mais plus puissant, imposant, dense. Excellent 94 (17,5) . En tout cas 3 beaux millésimes que 82 89 et 90. Il faudra attendre 96 pour retrouver ce niveau.

Chapelle Chambertin, Rossignol Trapet 1999 : (après plus de 10H d'aération), un nez magique pour moi, encore très marqué fruit rouge, groseille, framboise, cerises légèrement macérées, note de cuir classe, puis d'épice girofle, réglisse, pointe fraiche ronce sous bois et fond fumé pointe encre. La bouche est charpentée, fraiche, acidulée, tanins denses, mais fins, soyeux, c'est profond, élancé, ça s'étire parfaitement sur la groseille, la framboise, note épice plus girofle que réglisse, fond fumé et cuir classe en diable. La finale est fraiche, tonique, puissante mais précise, délicate, profonde et belle persistance de groseille avec un petit coté acidulé gourmand, épice girofle, pointe fraiche végétal ronce sous bois et un fond de cuir et fumé. Tout ce que j'aime, les grands pinots quoi :-) Excellent 95 (18). Et enfin un 99 qui ne tombe pas dans l'austérité excessive, le côté cistercien du millésime frais.

Amicalement Matthieu

dimanche 23 juillet 2017

WE Fete Nationale

Bonjour à tous,


Nombreuses quilles pour fêter la Nation (et autres diners quand même) :


Riesling Ginglinger Drei Exa 2015 : Un nez très séduisant, élégant, expressif d'agrume, orange, pomélos, note fleur blanche, pointe citron vert noisette, fond léger résine. La bouche est tendue, droite, matière qui se déploie en milieu de bouche, petite pointe de vivacité, sur le citron, puis plus pomélos, note fleur blanche, noisette, fond résine et pointe crayeuse. La finale est fraiche, voir vive, empreinte qui attaque un peu (trahissant une maturité des tanins pas optimum sur ce millésime ?) mais une belle persistance tonique d'agrume pomélos, de citron vert (noisette fraiche), note fleur blanche, fond léger résine et ce cote crayeux calcaire amande. TB-Excellent 90 (16)


Châteauneuf du Pape, Domaine de la Janasse 2007 : Un nez étonnement pas très agréable/élégant, avec un côté pneu chaud, champignon (?) ça passe à l'agitation mais pas à l'aération (ouvert depuis 12H) puis prune, épice réglisse, orange sanguine fond cacao. La bouche est robuste, large, tanins soyeux, plus agréable, sur la prune, le fruit rouge aussi, note épice puis orange sanguine, fond cacao, foret noir. La finale est ronde, ample, sur la structure, un peu d'alcool, cerise, kirch, petite sensation sucré, note épice orange sanguine, fond cacao foret noire. B-TB 88 (15) Un peu too much et ce nez peu élégant sur cette bouteille.


Cote du Roussillon, Domaine Gauby Blanc VV 2013 : Un nez de pomme, pointe fermentaire légère cidre, puis pêche de vigne, abricot, note épice, raisin de Corinthe, fond résine léger terpénique pétrole déjà. La bouche est ronde, de la matière qui structure, c'est soyeux, sur la pomme, la reine claude, joli note de peche, puis plus raisin Corinthe, léger miel fond résine terpénique. La finale est presque tanique, en volume mais précise, pointe fraiche qui affine, sur la pomme, la peche, la reine claude, note raisin de Corinthe, cidre, fond terpénique résine. TB-Excellent 91 (16,5)


Pessac Léognan, Chateau Malartic Lagravière 2014 : Un nez encore dominé par note d'élevage boisé un peu coco tout de même, sur la framboise, le fruit rouge, les épices vanille, une pointe surprenante de cacahuete grillé fond boisé fumé noyau un côté chupa chups vanille fraise. La bouche est bien dessinée, charpentée, fine et précise, tanins superbes soyeux, caressants, sur la framboise, le fruit rouge acidulé, apportant la fraicheur, pointe végétale fraiche classe, fond boisé fumé noyau bois précieux cèdre; La finale, tout en équilibre, bien enrobée, est soyeuse, très charmeuse, sur la framboise, le fruit rouge, note fraiche végétal qui allège, pointe fraise vanille fond fumé bois précieux typé cèdre. Excellent 92-95. A mon avis un très beau potentiel car la structure en bouche est sublime, pour peu que le nez redevienne élégant une fois l'élevage digéré.


Vosne Romanée, Rion Beaumonts 2008 : Un nez un peu marqué grillé, moka, sur la framboise, la groseille, note boisé moka, grillé, fumé pointe ronce fond plus balsamique et fumé, assez modern style. La bouche est corpulente, droite, profonde, tanins fins amples et soyeux, c'est précis sur la framboise, la groseille, note épice réglisse et végétal ronce, fond fumé, grillé et moka. La finale est fraiche, tonique, bien enrobée, acidulée, dont une pointe gourmandise, persistance intéressante un peu pointue (2008) sur la groseille, la framboise, note ronce et épice fond fumé. Excellent 91-92 (16,5 - 17)

Pour fêter l'obtention du financement CNC par sylvia, pour son film, après tant de travail, il fallait au mons cela :

Clos de la Roche, Dom Laurent 2006 : Un nez séduisant, classe, cerise, groseille, framboise, note d'épice girofle, réglisse, puis plus végétal pinotante ronce, sous bois, pointe champignon cèpe grillé, fond fumé classe. La bouche est corpulente, droite, fine, précise, pas très dense mais beaux tanins soyeux, c'est ample et profond a la fois, sur la cerise, la framboise, note plus typé ronce, sous bois, puis épice girofle, pointe champignon voir cuir, fond léger fumé. La finale est fraiche, droite, puissante, précise, puis belle persistance de cerise, framboise, note ronce, sous bois, un côté amertume classe, pointe épice girofle, et fond champignon grillé et fumé. Au niveau attendu Excellent 94 17,5 dans un style fin et précis mais complexe et expressif.

Amicalement, Matthieu