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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

samedi 16 novembre 2013

Evolution de mes notations

Bonjour,

Suite a la lecture récente de quelques articles sur l'éternel problème des notations, je vais modifier ma notation basée sur 3 échelles : qualificatif, note sur 100, note sur 20. Le qualificatif basé sur un calcul á partir des notes n'avait pas de sens car trop souvent entre très bien et excellent. J'ai vu un découpage correspondant plus à mon ressenti.
>14-15 : bien
>15-16 : très bien
>16-17 : excellent
>17-18 : superbe
>18-19 : exceptionnel
>19-20 : mythique
Un petit temps d'adaptation sera nécessaire pour retrouver le barème !
Amicalement, Matthieu

lundi 11 novembre 2013

WE prolongé part 2

Bonjour à tous,

Suite des dégustations entre ces 2 WE de 3 jours. Quelques diners sympas avec des bouteilles séduisantes.

Nuits Saint-Georges Grandes Vignes Rion 2005 : Un nez séduisant de fruit noir mûr, note réglisse, épice, pointe ronce, fond cacao et fumé. La bouche est corpulente, large, tanins fins, soyeux, structure droite, tendue, bien enrobée sur le fruit noir, le sureau, noté réglisse et poivre. La finale est fraiche, tonique, y'a de l'énergie qui se poursuit dans une belle persistance de fruit noir mûr, sureau réglisse, ronce et fond cacao et fumé. TB+ 90 (16+)

Riesling, Eichberg Ginglinger 2007 : Un nez séduisant d'agrume, pointe miel, ananas, note citronnée tranchante, fleurie fond de silex de pierre. La bouche est tendue, attaque puis matière ronde, ample mais de la profondeur, de la vivacité, sur le citron léger confit, pointe mielleuse, légère sucrosité, note de silex, roche, fond léger terpénique. La finale est ronde avec une structure fraiche, vive qui se prolonge longuement sur le citron, mandarine, orange confite, note de silex, roche. TB 90 (16)

Meursault Charmes Buisson Charles 2005 : Un nez fin, pure, de fruit blanc, poire william, note tilleul, aubépine, pointe beurrée fond brioche grillée. La bouche est large, ample, dynamique matière soyeuse, belle tension avec de la profondeur c'est vivifiant, belle énergie sur le fruit blanc, le tilleul, l'aubépine, des notes fumées/grillées apparaissent sur fond de beurre. La finale est fraiche, tonique, superbe persistance de fruit blanc, de fleur, tilleul, d'aubépine, et fond léger brioche et beurre. Excellent 92-94 (16,5-17,5)

Châteauneuf du Pape, Janasse Chaupin 2004 : Un nez de prune, de fruit noir, note herbe provence garrigue, pointe de figue et fond cacao. La bouche est ample à l'attaque, ronde, puis des tanins secs, stricte se font sentir dans un profil amer, fruit noir, garrigue, figue et fond cacao amer. La finale est fraiche, marquée de tanins secs, un côté piquant peu agréable, persistance honnête de prune, figue, cacao amer. TB 89 (15,5) mais décevant au vue du cru, trop "extrait", un peu déséquilibré, peu de plaisir en ce qui me concerne.

Saint-Julien, Château Lagrange 2004 : Un nez de cassis encore marqué fortement de son élevage mais classe, séduisant, toasté, moka, fumé, note type réglisse, amande, presque menthol. La bouche est charpentée avec des tanins soyeux, bel équilibre entre fraicheur et largeur, sur le cassis, fruit noir, note fraiche mentholée, fond toasté, grillé séduisant. La finale est fraiche, bien enrobée sur  l'amertume, persistance honnête de cassis, de fruit noir, grillé, toasté, moka et pointe menthol. TB 90 (16). Classique, encore jeune, peu de profondeur mais c'est gourmand.

Amicalement, Matthieu

samedi 9 novembre 2013

Des WE prolongés, part 1

Bonjour à tous,

Des crus divers et variés qui ont plus ou moins fait la joie de ces WE prolongés.

Saint-Emilion, Château Armens 2003 : Un nez puissant de cassis, note bourgeon de cassis, fraiche, et balsamique sur un fond boisé vanille et toasté. La bouche est charpentée, de la mâche, des tanins un peu secs, une structure ample et large sur le cassis mûr, limite confit, la vanille très "International" style. Une finale qui sèche, fraiche avec ce côté métallique (tartrique?) sur une persistance honnête de cassis, vanille, moka. Le boisé est maintenant mieux intégré, c'est assez simple et bon dans un style international. TB 87 (14,5)

Nuits Saints-Georges, Les Saints-Georges Domaine Chicotot 97 : Un nez évolué, gourmand, de cerise kirchée, note sous-bois, d'amande, de fleur, fond moka fumé. La bouche est corpulente, gourmande, avec des tanins soyeux, sur la cerise mûr, pointe kirchée, le sous-bois, note de cuir, sirop d'orgeat fond moka. La finale est fraiche, tonique, belle persistance de fruit mûr, d'orgeat, note de cuir, de champignon et sous bois et fond moka fumé. Un très joli vin dans ce millésime "peu abouti" montrant bien la qualité du terroir des Saint-Georges  et le beau travail de ce domaine ! Excellent 91 (16,5)

Madiran, Château Montus Prestige 2001 : Un nez superbe, intense, de cassis mûr, note cacao, d'encre, de graphite, pointe épice, réglisse, menthol, fond balsamique fumé classe et gourmand. La bouche est charpentée, carrée , dense, tanins soyeux encore un poil astringent en finale, de la fraicheur, de la profondeur, sur le fruit noir mûr, compoté, l'encre, le graphite, note cacao, réglisse presque menthol et fond fumé grillé. La finale est fraiche, gourmande, persistance magistrale de fruit noir mûr, de réglisse, pointe menthol, épice, encre et fond fumé grillé balsamique. Très joli vin qui évolue bien, beaucoup de plaisir sur le magret et sa réduction balsamique ! Excellent 93 (17)

Vouvray, Chidaine Les Argiles sec 2009 : Un nez expressif de fruit blanc, note cire d'abeille, pointe miel, fond de terre chaude séduisant. La bouche attaque tranchante puis de la rondeur presque du gras, ample, soutenue par une belle fraicheur, presque vif, de la profondeur, sur le fruit blanc mûr, pomme grany smith, note chevrefeuille, citronnée, fond de terre, craie classe. La finale est ronde, grasse, puis tranchante, note "minérales" longue persistance de pomme grany smith, chevrefeuille, amande, fond de roche, de terre chaude, pointe de fruit mûr gourmand. Whaou, super, dans ce millésime chaud, on retrouce cet acidité assez caractéristique du cru mais là enrobé de cette belle matière bien mûr, un peu de sucrosité ressentie mais parfaitement balancé par l'acidité. Décidément, j'adore cette cuvée de Chidaine, 05, 08 et ce 09 sont d'excellentes bouteilles ! Excellent 91-93 (16,5-17)

Amicalement, Matthieu

samedi 2 novembre 2013

RDV en terre granitique, le Nico rapplique !

Bonjour à tous,

L'occasion d'un passage de Nico est un bon moment pour se rappeler combien l'Alsace fait de grand vin à prix abordable !


La consigne, du granit : Schlossberg, Sommerberg, Brand... RDV en terre granitique :

Riesling Wineck Schlossberg Meyer 2007 : Un nez discret d'agrume notes de cire d'abeille, pointe miel, la bouche est ronde à l'attaque, belle acidité, sur l'agrume mûr, pointe miel, sensation de sucrosité, fond tourbé (qui fait plutôt Rangen), la finale présente une persistance honnête agrume, cire d'abeille. TB 90 (16)

Riesling Wineck Schlossberg Bernhard 2008 : Un nez d'agrume, fin, notes fleuries, poinet pétrole et fond roche silex, bouche tendue, fine, précise sur l'agrume, la fleur, la roche, finale fraiche tendue, profonde avec une belle persistance légèrement pétrolé. Excellent 92 (17)

Riesling Schlossberg Biner 2007 : Un nez étrange à l'ouverture sur le fruit exotique, la pomme, l'olive puis arrive l'agrume et fond terpénique et fumé, bouche avec de l'équilibre et de la tension mais ça part dans tous les sens, fruit exotique, curry avant de revenir vers agrume mais avec des notes étonnantes. La finale est ronde légère sucrosité et a nouveau ça part dans tout les sens. Après 10mn dans le verre, ça finit pas ressembler à un Riesling. B 85 (14)

Riesling Schlossberg Mann 2008 : whaou, dés le nez, on a du riesling de compet ! Agrume, pamplemousse, citron, grande finesse avec des notes fleuries, acacia, et un fond léger terpène, c'est précis et fin. La bouche est superbe, concentré mais élégante, dense mais fine, profonde, une ligne droite bâtie sur la fraicheur, encadrée d'une matière ronde, légère bien enrobante, de la dentelle, finale fraiche, ample, large, aérienne et persistance d'école sur l'agrume, la fleur, la roche, légère note terpénique. Superbe Excellent+ 95-97 (18-19)

Riesling Pichler Durnsteiner Kellerberg Smaragd 2007 : Ce riesling Autrichien sur terroir granitique n'a pas été identifié mais très beau vin sur l'agrume, note presque tourbée, fumée et fond pétrole classe, bouche belle équilibre, matière ronde, dense, grande tension, profondeur sur l'agrume mûr, note silex, roche, pointe fumé et fond pétrole, finale pure, longue, puissante avec une très belle persistance classe. Grand vin 94-96 (17,5-18,5)

NB : le Sommerberg de Wienzorn était bouchonné et moi je suis sorti du thème avec un Pinot gris Rangen Wolfberger 2001 qui faisait très Rangen avec ces notes tourbées, une belle acidité et une longue persistance agrume confit, kumquat et tourbe.

Amicalement, Matthieu

vendredi 1 novembre 2013

Fêtons les bouteilles disparues

Bonjour à tous,

Ayons une pensée pour ces quelques crus qui sont passés de vie (à l'ouverture) à trépas (bouteille vide).

Marsanay, Domaine Bart Champs Salomon 2008 : Un nez de cerise griotte, note ronce, sous-bois fraicheur et fond subtilement fumé et toasté. La bouche est charpentée, tendue, droite, profonde avec des tanins soyeux sur la cerise, le sureau, pointe épice, note de ronce, de fraicheur type rafle et fond fumé. La finale est fraiche, tonique, avec une jolie persistance de cerise, ronce, épice, et fond fumé. TB 90 (16).

Haut-Medoc, Château d'Agassac 2004 : Un nez gourmand et profond de cassis, de fruit noir, note poivron grillé fond toasté, pas très complexe mais très agréable. La bouche est corpulente, avec des tanins ronds, c'est tendue et tonique sur le cassis, la myrtille, notes fraiches, fond toasté et épicé. La finale est fraiche, dynamique, bien enrobée et persistance intéressante de cassis et d'épice sur un fond fumé et toasté. Comme beaucoup de 2004, pas d'une grande complexité mais une belle gourmandise. TB 90 (16)

Côte-Rôtie, Guigal Brune&Blonde 1990 : Un nez classe de cuir, de cassis, note bacon grillé, pointe réglisse, goudron,  fond sirop d'orgeat. La bouche est charpentée, fraiche, tendue aux tanins soyeux, c'est ample et profond, sur le cassis, le cuir classe, le bacon grillé, l'encre, le goudron et le poivre. La finale est fraiche, tonique, longue persistance de cassis, de cuir, de bacon grillé, de poivre, pointe acidulée gourmande. La Cote-Rotie à maturité, comme on l'aime, à boire. Excellent 94 (17,5)

Haut-Médoc, Château Sociando Mallet 2006 : Un nez séduisant, pas très expressif encore mais gourmand, sur le cassis mûr, limite confit, note réglisse, pain d'épice, pointe volatile alcool, fond toasté moka assez marqué. La bouche est charpentée, droite, aux tanins ronds mais finissant secs et encore astringents, sur le cassis très mûr, note balsamique, épice, moka. La finale est encore astringente et un peu abrupte surtout, persistance honnête de fruit noir limite confit, balsamique, moka, épice. Pas mal, agréable mais on peut en attendre plus. TB 87 (15).

Madiran, Château Bouscasse VV 2005 : Premier jour, un nez assez terne et discret de cassis, note de terre, fond frais, assez profond sur un côté végétal, bourgeon de cassis. La bouche est charpentée bien dense, belle structure, droite, tendue, tanins soyeux en attaque puis astringent/sec sur la finale, peu expressif sur le cassis, note végétales, fond avec une pointe de vanille en fin de bouche. La finale est fraiche ,tendue, profonde mais peu expressive, le vin est fermé à double tour. A date 85 Bien (14). La bouteille n'a pas été finie, loin s'en faut et du coup a été consommé le reste de la semaine par petite gorgée. De jour en jour, le vin s'épanouit, les aromes s'expriment, la bouche s'ouvre... Au bout de 4 jours, le vin n'est toujours pas oxydé mais enfin se livre, certes beaucoup sur le bois et l'élevage mais quelle résistance... A mon avis, a encore oublié 10 ans en cave ! (De toute façon, surtout ne pas boire maintenant)

Gevrey Chambertin, Domaine Rossignol Trapet Etelois 2006 : Un nez fin, franc, gourmand de cassis mûr, note de groseille mûre, groseille maquereau qui donne une pointe de frais, pointe de sureau, de ronce, fond léger réglisse et fumé. La bouche est corpulente, large, ample aux tanins soyeux, denses avec de la structure et un fond frais qui donne la profondeur, sapide sur le cassis, note de fruit rouge, de réglisse pointe de ronce fraiche, fond très léger fumé. La finale est ample, ronde, charmeuse avec une jolie persistance de fruit mûr, rouge et noir, réglisse, sureau, groseille a maquereau, et léger fumé. Classe séduisant... Le pinot comme je l'aime ! Excellent 92 (17).

Amicalement, Matthieu