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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

dimanche 22 septembre 2013

Fin d'été et presque d'automne

Bonjour à tous,

Série de crus dégustés en cette fin d'été et début d'automne. Beaucoup de vins rouges charpentés car le temps le méritait !

Pauillac, Château Pontet Canet 2002 : Un nez de cassis, note lactée fraise, pointe alcool, léger graphite et cèdre, fond chocolat et léger fumé. La bouche est charpentée avec des tanins assez soyeux, pas d'une grande densité mais belle structure sur la myrtille, le cèdre, fond cacao et fumé. La finale est ronde persistance honnête de fruit noir, de cèdre et cacao, fond fumé. Pas très complexe, mais agréable TB 89 (15,5).

Châteauneuf du pape, Clos Mont Olivet 2008 : Un nez très fruit sur la cerise, myrtille, fraise, prune, note épice et lacté, pointe poivre, fond agrume confit. La bouche est corpulente, belle intensité sans beaucoup de densité, tanin soyeux, sur le fruit rouge et noir, les épices, fond orange sanguine confit. La finale est ronde persistance honnête, toujours sur le fruit rouge et noir, épice, prune fond agrume confit (belle extraction de fruit). TB 88 (15-15,5)

Côte-Rôtie, Jean Michel Stephan 2001 : Un nez marqué par l'animal et l'œuf à l'ouverture, sur le cassis, le cuir (avec conviction car ça fait plutôt poulailler) et fond fumé. La bouche est corpulente beau tanins soyeux et structure droite, tendue, sur le fruit rouge, fraises sucrées, note de poivre et fumé. La finale est acidulée sur le fruit rouge et persistance intéressante mais le nez est tellement caricatural, c'est bien dommage car la bouche est joliment structurée... Mais vraiment, plus j'avance, moins je comprends ce genre de vin. B 85 (14).

Pommard Rugiens Joseph Voillot 2007 : Un nez expressif de fruit noir mûr, pointe kirch, note de terre, de bâton de réglisse, de sureau, fond délicatement moka fumé. La bouche est charpentée, intense, tanins soyeux, c'est pure, sur le fruit noir mûr, pointe ronce, note sureau et réglisse, fond léger moka fumé. La finale est ample avec une longue persistance de fruit noir mûr, de bâton de réglisse, fond moka fumé léger. Excellent 93 (17)

Macon Pierreclos, Guffens Heynen 1er jus de Chavigne 2006 : Un nez expressif sexy (pas léger) de fruit jaune mûr, de coing, note de miel, de fleur tilleul, de craie, de noisette, fond beurrée toasté brioche grillé, fumé. La bouche est ample, ronde, grasse, sexy sur un fond droit qui garde de la profondeur sur le fruit jaune mûr, le beurre, le toasté, note tilleul, noisette, fond crayeux. La finale est ronde, ample, avec de la fraicheur qui vivifie, mais super enrobée par une matière grasse, sexy et persistance intéressante de fruit jaune mûr, de brioche sortie du four, de tilleul, noisette et fond toasté. Excellent 93 (17)

Vouvray, Chidaine Les Argiles 2008 : Un nez citron, chèvrefeuille, note agrume, coing  fond de pierre, silex et craie. La bouche est tendue, vive, profonde, longue, matière ronde à juste maturité sur le citron, le chèvrefeuille, notes épicées presque, puis coing, agrume fond de silex de pierre, pointe crayeuse. La finale est tendue, vive mais bien enrobée, longue persistance, avec de la profondeur sur le citron, le chevrefeuille, coing, note épice, puis fond de pierre, silex, craie. Un vin pour les amateurs d'extra Dry ! Une maturité juste  atteinte sur la matière, une acidité presque mordante mais l'ensemble donne un équilibre que j'aime beaucoup ! Excellent 93-95 (17-18)

Amicalement, Matthieu




dimanche 8 septembre 2013

Vins de rentrée

Bonjour à tous,

Voici quelques crus ouverts pour rendre cette rentrée agréable après de bien belles vacances.

Allemagne, Riesling, Heyman-Lowenstein Rotgen 2007 : Un nez séduisant, classe, d'agrume, belles notes fleuries, rose, acacia avec une pointe exotique et fond pétrole. La bouche est ronde, belle matière et grande tension, droite, sur l'agrume, pamplemousee, citron, note de fleur et fond léger pétrole classe. La finale présente une pointe d'amertume et offre une belle persistance d'agrume, pamplemousse, citron et ce fond pétrole très classe. Pas très complexe mais très bon ! TB 90 (16)

Pouilly Fuisse, Verget Terroir de Vergisson La Roche 2008 : Un nez discret de pomme, fruit jaune, note chèvrefeuille, amande, fond crayeux. La bouche est ronde, matière suave, de la tension, presque vif, désaltérant, sur le citron, le chèvrefeuille, note de pomme grany, de craie, fond amande grillé, brioche léger caramel. La finale est fraiche, vive, joli persistance de pomme, amande grillé et fumé. TB 89 (15,5)

Vougeot, Clerget Les petits Vougeots 2004 : Un nez séduisant de cerise, réglisse, note fraiche de ronce, pointe végétale type géranium classique 2004, fond joli complexité entre fumé, kirch, épice orgeat. La bouche est corpulente, bien structurée, tanins soyeux, un coté délicat et fin, de la tension sur le fruit rouge mûr, la cerise, pointe kirch, note réglisse et pointe végétale agréable et fond fumé. La finale est fraiche, empreinte tannique qui sèche un poil et persistance honnête de fruit rouge mûr, note réglisse et épice pointe végétale et fond fumé. TB 90 (16)

Vouvray, Clos Naudin Foreau sec 2010 : Un joli nez, plein, délicat de fruit jaune, d'agrume, de citron, de chèvrefeuille, sur un fond crayeux. La bouche est intense, droite, profonde, sur le fruit mûr, avec une belle sensation entre citron et craie, un fond présentant de la salinité. La finale est fraiche, bien enrobée de matière mure et très belle persistance traçante, profonde entre citron et fond crayeux avec une pointe de salinité salivante. TB+ 90-92 (16-17)

Gevrey-Chambertin, Les Cazetiers Dupont-Tisserandot 1990 : Un nez évolué, complexe, de fruit macéré, pointe orgeat, note de cuir, de réglisse, fond fumé. La bouche est charnue, large, belle structure très gevrey, puissante mais pas très dense, tanins soyeux, sur le fruit macéré, le réglisse, le cuir et fond fumé. La finale est fraiche, puissante, ample, toujours un petit manque de densité mais avec une persistance honnête de fruit macéré cuir et fumé. TB 90 (16)

Côte-Rotie, Terre Sombre Yves Cuilleron 2006 : Un nez de cassis mûr, note de vanille, pointe poivre, puis fruit rouge, légère violette, fond boisé type moka et vanille, assez marqué à l'ouverture. La bouche est charpentée, ronde, ample presque souple, tanins velours, sur le cassis mur, le fruit rouge, un côté lacté, la vanille, pointe poivre, fond moka. La finale s'impose sur la matière et la structure, et présente une jolie persistance de cassis et vanille donc encore un peu écrasé par le bois puis avec l'aération les fruits rouges reviennent. J'avais mieux dégusté les 2 précédentes moins marqué par le bois ! TB-Excellent 91-93 (16-17) à confirmer.

Gigondas Guigal 2005 : Un nez puissant de prune, note animal marqué, assez monolithique, pointe figue, fond cacao. La bouche est ronde, ample, tanins un poil strictes et sec, encore (? ou toujours) sur la prune, la figue, note animal marqué, fond caco mais de la fraicheur qui dynamise et donne de la profondeur. La finale est fraiche, tendue, persistance honnête de prune, cacao, figue et fond oscillant entre animal et fumé. Bon, clairement pas le meilleur millésime de Gigondas Guigal que j'ai bu, (ma précédente dégustation Janvier 2009 ne m'avait pas emballé non plus!) B+ 86(14,5)

Amicalement, Matthieu

samedi 31 août 2013

Les crus qui voyagent finissent souvent par faire des heureux !

Bonjour,

Vacances, soleil, visites, route des vins... Je ne sais pas si c'est juste parce que je les remarque mais mon itinéraire de vacances cet été s'est fait en longeant des vignes ! Les quelques cartons emportés pour l'occasion n'ont pas été dépaysés.

Depuis la Dordogne côté Saint-Emilion jusqu'à Perpignan, chaque étape nous a permis d'empreinter des routes sinuant entre les vignes. Forcément quelques arrêts impromptus ont finalement comblé les places laissées vacantes au fur et à mesure de nos étapes !

Pas toutes quand même, nous ne remonterons qu'avec 1 caisse tandis qu'il y en avait 2 au départ.
De quoi partager de très bons moments avec nos camarades de farniente.

Avec un commencement en fanfare du côté de Saint-Em avec Nico et Marie qui ne sont pas en reste questions caisses et cartons dans la voiture ! Quelques très belles bouteilles :


 
Beaucoup d'excellentes bouteilles dégustées, ci dessus. Particulièrement notables : Riesling Clos Windsbulh 99 Zind Humbrecht et Hermitage Bessards Delas 2003. Enfin 2 vins d'exception :
 
Muscat Eichberg Paul Ginglinger 1990 : Un nez de mandarine, orange, tourbe, et un fond menthe sauvage. une bouche concentré mais délicate, sèche avec une matière tout en équilibre et séduction. Une finale avec une persistance infinie sur une complexité incroyable !!!!! Très grand bouteille 19,5 (98) qui malheureusement n'existe plus aujourd'hui.
 
Pauillac, Château Grand Puy Lacoste 76 : Un nez sublime de cassis mur, pointe kirch, cerise confite puis des notes de cuir, viandes séchées, de suie, de graphite fond fumé tabac boîte à cigare, Le gd pauillac. La bouche est charpentée, les tanins caressent, amples et structurés, c'est puissant sur la cerise burlât, mur, note de suie, de tabac, boîte à cigare et fond fumé. La finale est ronde, sexy, gourmande, sur le fruit presque confit mais quelle persistance de fumé, de tabac, de boîte a cigare, suie, graphite, très grand 18 (95).
 
Avant de partir, un petit tour en dégustation à Saint-Emilion bien sûr, chez Catherine Papon Nouvel dans son château Gaillard. Très belle dégustation avec cette vignerone charmante et attachée à ces terroirs qu'elles cultivent en bio à Gaillard, donc, mais aussi au Petit Gravet Ainé en bas de la côte et au Clos Saint Julien sur le plateau calcaire à côté de Soutard. Malheureusement plus de Clos Saint Julien, mais un très beau Petit Gravet Ainé à près de 100% cabernet franc ! Superbe tanins et profondeur sur 2008, encore austère bien sûr, le vin s'étire en longueur avec une densité qui n'enlève rien à la finesse. A boire dans 10-15 ans.
 
Ensuite, nous avons flâné du côté d'Ales et Uzès. Autres pays de vignes ou j'ai testé le sauvignon bio d'une cave coopérative qui se laissait boire !  Et gouté la version blanc, terre d'Argence du domaine Mourgues du gres 2011. Un joli vin blanc sudiste qui garde suffisamment de "fraicheur"/structure pour offrir un bel accord sur le poisson grillé.
 

Cette semaine là, on remarquera un Pinot gris domaine Weinbach cuvee Sante Catherinr 1989 très agréable étant donné son âge respectable avec de belles notes tourbées et une bouche restant dynamique. Le Sancerre de Bouley, toujours aussi gourmand, un très grand Riesling Eichberg 2008 de Michel Ginglinger, comme le superbe Chassagne Montrachet Dent de Chien 2007 de Thibault Morey Coffinet ont régalé les invités. Enfin si la Cote Rotie 2006 de Jammet fût égale à elle même, un joli vin manquant d'un poil de complexité, le Châteauneuf du pape Chaupin 2003 de la Janasse manquait un peu de complexité et ne délivrait pas tout son message, a attendre pour les prochaines.

Enfin, ces vacances se sont finis du côté de Perpignan et des belles appellations Banuyls, Maury, Collioure... En montant a travers les vignes vers le Château de Queribus (superbe château cathare) le panneau Mas Amiel m'a convaincu d'emmener toute la petite famille s'initier à la dégustation au domaine. Surtout que les vins mutés, ça plait aux enfants !

Très belles séries de blancs et rouges au milieu de 10 personnes venues également découvrir les vins du domaine ! Si les Maury mutés oxydatifs sont pas forcément ce que je préfère (ni mes enfants d'ailleurs, trop d'alcool), j'ai craqué pour les Muscats collection 2007 à la complexité et la finesse incroyable ainsi que pour un grenache passerillé au pied des vignes sur schyste, grand vin doux, fins et délicat et ou le sucre n'envahit pas tout ! Les enfants ont pu discuter et apprendre beaucoup de choses. Une forme de transmission qui commence...

Amicalement, Matthieu


 



samedi 10 août 2013

Avant les vacances, quelques jolis crus

Bonjour à tous,

Avant, enfin, de partir en vacance, quelques bouteilles dégustées au fil de l'eau.

Châteauneuf du Pape, Domaine de la Janasse 2005 : Un nez séduisant de prune, de figue, pointe animal type réduction, note épice, réglisse, fond cacao. La bouche est corpulente, équilibrée, bien tendue avec des tanins soyeux, c'est sapide sur la prune, pointe kirch, réglisse, note figue, fond cacao chocolat. La finale est bien équilibrée, ample, soyeuse, sur la prune, la figue, note réglisse et épice, fond cacao et chocolat, pointe de cuir. Très bien fait, de l'équilibre dans ce vin sudiste qui descend tout seul. Excellent 91 (16,5)

Vosne Romanée, Domaine Rion 2005 : Un nez classe, gourmand, de fruit mûr, pointe ronce, note réglisse, fond fumé. La bouche est tendue énergique, enrobée de tanins soyeux, amples, c'est gourmand et expressif beaucoup d'énergie, sur le fruit noir mûr, la réglisse, pointe florale, fond fumé classe bien intégré. La finale est fraiche belle persistance de fruit mûr, réglisse, épice et fond fumé. J'adore ! Excellent 91 (16,5)

Palette, Château Simone blanc 2006 : Un nez fin, très élégant, de  mirabelle, de caliçon d'aix, d'amande, d'aubépine, note de pêche, de frangipane (élevage car pointe caramel ?), de cannelle, fond crayeux. La bouche est ronde, ample, belle matière avec une pointe de gras, un peu souple, sur le fruit jaune mûre, note d'amande, d'aubépine, pointe caramel légère popcorn, fond crayeux, cannelle. La finale garde de la tonicité quoique un peu souple, longue persistance de mirabelle, amande, aubépine, note cannelle, pêche, fond crayeux et léger popcorn. Un peu souple c'est vrai mais cela reste un des plus beaux vins blancs sudistes ! Excellent 91 (16,5)

Riesling, Domaine Zind Humbrecht Clos Windsbuhl 2007 : Un nez discret, assez fermé, agrume, note pierre fusil (reduc ?), tourbe, pointe épice, fond roche silex. La bouche est ronde, pointe de gaz, sur agrume, citron, matière ronde, ample, belle présence mais assez fermé, note pierre fusil, silex, fond roche et tourbe. La finale est ronde, équilibre intéressant, profil amer, jolie persistance mais assez monolithique. Le vin s'est refermé. A attendre. Très Bien 88 sur cette bouteille (15,5) mais gros potentiel (16,5-17,5)

Vosne Romanée, Domaine Méo Camuzet 2010 : Un nez séduisant de cerise mûr, de groseille, pointe florale, note de rafle, fraiche, de ronce, fond léger grillé toasté. La bouche est ample, belle structure, fin et délicat, tanins soyeux, de l'équilibre, de la profondeur sur le fruit rouge, la rafle, la ronce et fond sureau, pointe fumé grillé. La finale est fraiche, tonique, profonde, tendue et belle eprsistance de fruit rouge groseille, toujours ces note de rafle et fond léger fumé. Je ne serai pas surpris que ce vin soit issu de vendange entière. Excellent 91 (16,5)

Pommard, Pezerolles Domaine Joseph Voillot 2005 : Un nez franc, pure, de cerise, de fruit rouge, note de réglisse, de sureau, d'épice variée, pointe prune, fond léger fumé. La bouche est corpulente, ample, large aux tanins soyeux, structure vive, dynamique, beaucoup de peps, ça sent le grand vin, sur la cerise, les épices, la ronce, note de sureau et réglisse, fond fumé. La finale est fraiche, tonique, sur la cerise burlat, réglisse, pointe poivre, belle persistance de prune, de réglisse, d'épice et fond léger fumé. J'adore, superbe 92-94+ (17-18) mais a attendre car le potentiel est important.

Amicalement, Matthieu

samedi 3 août 2013

Canicule et 45 ans, le programme de ce mois de juillet

Bonjour à tous,

En ce juillet caniculaire, j'ai pu fêter mes 45 années de manière fort agréable au cours de quelques diners et autres barbek qui nous ont permis de boire bon ! Jugez plutôt :

Riesling Schlossberg Domaine Weinbach 2007 : Un nez classe, séduisant, de citron, d'agrume mûr, note exotique légères, puis terrienne, silex, roche, fond léger pétrole terpénique. La bouche se présente très équilibrèe entre tension, droiture, profondeur et matière soyeuse, délicate, fine, mais de belle densité, sur le fruit jaune, l'agrume mûr, citron, pamplemousse léger, note acacia, roche type silex et fond léger pétrole. La finale est fraiche, profonde, enrobée d'un toucher tactile soyeux, grande persistance citron, agrume mûr, note roche, pierre chaude, pointe fleurie, fond léger pétrole et terpénique. Excellent, bien frais sur une salade caesar maison, du bonheur ! 92 (17)

Haut-Medoc, Château Sociando Mallet 2003 : Un nez très séduisant de cassis, fruit noir, note fraiche type poivron grillé et bourgeon de cassis mais mûr, un coté tabac, fond grillé fumé bien intégré. La bouche est charpentée, de la densité, des tanins soyeux, belle sapidité de fruit noir, mûres, cassis, note fraiche poivron grillé, tabac blond, pointe graphite et fond fumé. La finale est droite, de la profondeur et belle persistance de fruit noir mûr, fumé, poivron grillé. Toujours aussi bon et classique. Excellent 92 (17)

Hermitage, Delas Marquise de la Tourette 2003 : Un nez complexe, assez baroque sur le cassis mur, note de poivre, de bacon grillé, pointe violette, fond toasté moka. La bouche est droite, tanins soyeux bien mûrs, doux, de la puissance mais de la finesse, sur le fruit noir et rouge mûr, poivre, violette et fond moka qui s'intègre mieux à l'aération. La finale est ample et garde de la fraîcheur et une belle persistance sur le fruit noir, le bacon grillé et un fond fumé, moka marqué. Excellent 91 (16,5) mais le côté baroque qui part un peu dans tous les sens me fait penser que soit il faut les boire avant que l'ensemble se dissocie, soit les attendre 10 ans de plus.

Ouvert en parallèle pour mes 45 ans, bu sur une côte de bœuf grillée :

Gevrey-Chambertin, Clos Saint-Jacques, Dom Laurent 2000 : Un nez très séduisant, complexe de cassis mûr, note ronce, sous-bois qui donne la fraicheur, des épices, réglisse, pointe léger alcool médecine et un fond fumé, et terre, un côté ferrugineux, nuance menthol. La bouche est corpulente, sapide, large, pas une grosse matière mais des tanins velours exquis, sur le cassis, la réglisse, la ronce, le sous-bois, pointe cuir, fer, fond fumé presque menthol profil amer. La finale est ronde, tonique, poivrée, sur le fruit mûr, léger kirch et persistance longue de réglisse, fruit macéré, ronce sous bois, pointe fumé et menthol. Très beau. Excellent 94 (17,5)

Pomerol, Château Le Bon Pasteur 85 : Un nez évolué sur le fruit rouge mûr, note de vieux cuir très classe, note champignon presque truffe et fond fumé. La bouche est corpulente, très sapide, pas très dense mais des tanins soyeux, belle complexité de fruit rouge macéré, note de cuir, d'amande, de truffe avec un fond fumé. La finale est ample, un poil souple de mon goût mais longue sur le fruit mûr, pointe macéré, le cuir, la truffe et le fumé. Excellent 93 (17). Ma femme a adoré car c'est vrai, le vin est très harmonieux, a maturité.

Le midi sur un beau poisson :

Riesling, Sommerberg, Domaine de l'Oriel 2004 : Un nez superbe, d'agrume mûr, citron, orange, pamplemousse, des notes florales fleur d'oranger, puis silex, pierre et un fond délicatement naphtée, pétrole. La bouche est d'un équilibre magistral, suave, douce, ample tout en étant tendu, tonique sur l'agrume, notes florales et silex et fond pétrole. La finale est explosive aromatiquement, parfaitement équilibrée et présente une persistance d'école ou l'on retrouve la complexité du nez. Excellent+ 95-96 (18-18,5). Un énorme plaisir !!!!!

Un joli mois de juillet !
Amicalement, Matthieu