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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

jeudi 11 novembre 2010

Saint-Aubin et entrée de gamme : Aligoté, Chardonnay

Bonjour à tous,
Longtemps perçu comme un buveur de rouge, ce qui fût le cas, certes, ma consommation de blanc s'est envolée ces dernières années, au point d'avoir dépassé les 30% de ma cave ! Voici 3 vins blancs aux rapports qualité prix remarquables, un Saint-Aubin à 14 € et 2 entrée de gamme à 6 et 9 €.

Saint-Aubin, Sylvain Langoureau 1erC En Remilly 2007 : Un nez séduisant de poire mûre, de tilleul, sur un fond beurrée, des notes salines/crayeuse. La bouche est large, grasse à l'attaque mais de l'allonge, qui donne la droiture à cet ensemble de fruit mûr, brioche, tilleul. La finale est ample, large, sur le fruit mûr, le beurre, pointe crayeuse et trace délicate noisette/citron. Très Bien 89 voir 90 et décidément, a chaque fois que je bois un vin de Sylvain Langoureau, je ne peux m'empêcher de dire que j'aime les vins de cet homme là.


Bourgogne Chardonnay, Hubert Chavy, les Femelottes 2007 : Un nez gourmand ample sur la poire mûre, la frangipanne, note de beurre sur fond léger mentholé. La bouche est ronde, ample bien struturée, matière avec une belle touche de gras, sur la poire, la frangipane et des notes crayeuses. La finale est ronde ample sur les arômes du nez. Une entrée de gamme remarquable bouteille après bouteilles, millésimes après millésimes. Très Bien 87.

Bourgogne Aligoté, Domaine BC 2007 : Un nez explosif de fruit blanc mûr, de craie sur un fond citron/agrume. La bouche attaque sur une matière ronde, qui enrobe magnifiquement une trame droite vive tonique, sur le fruit, la craie, l'agrume. La finale est fraiche, bien enrobée et propose une jolie persistance tonique sur les arômes du nez. Encore une fois une entrée de gamme remarquable ! Très Bien 86

Amicalement, Matthieu

dimanche 7 novembre 2010

ça dépote à la Toussaint : Chassagne Montrachet, Volnay Santenots, Nuits Saint Georges

Bonjour à tous,
WE prolongé, un peu de temps, programme cuisine et vin, grand bonheur en famille !

Sur des noix de saint jacques, velouté de topinanbour et courges spaghetti :

Chassagne Montrachet, 1erC En Remilly Domaine Morey Coffinet 2007 : Un nez classe, séduisant, de poire mûr, des notes de craie délicate, un fond de tilleul, une pointe mentholée, verveine, miel. La bouche est ronde, ample, attaque aérienne, matière délicate, moelleuse, enrobant une structure droite qui ne faiblit pas de bout en bout, poire mûr, pointe grillé fûmé, tilleul. La finale est ronde touche de gras sexy, belle persistance poire, note craie, tilleul, pointe de noisette, citron vert sans aucune agressivité, fond léger fûmé. Grand, parfait à boire. Un pur plaisir. Excellent 92 Merci Thibault.

Sur des cailles flambées, sauce balsamique, compotée de choux aux saveurs d'automne :

Volnay, 1erC Santenots domaine Buisson Charles 2007 : Un nez séduisant, fin, de cerise, grenade, pointe de sureau, note de ronce, fond tres léger fumé. La bouche corpulente, attaque sapide, belle intensité de cerise, myrtille, grenadine, sureau, pointe ronce et léger fûmé, servi par des tanins soyeux, grande élégance, port altier jusque dans la finale équilibrée, tonique, cerise sureau et fond avec belle persistance fruit mûr, cerise, pointe grenadine, sous bois, beaucoup de distinction dans ce vin qui devrait gagner en stature dans les 3 ans. Excellent 90-92

Enfin sur ce même repas, un vin transfiguré par rapport aux bouteilles précédentes ! Soit j'ai changé, pas dégusté depuis 2007, soit la dernière bouteille contenait la substantifique moelle de ce vin. Un accord magnifique avec les cailles :

Nuits Saint Georges, Hauts Pruliers Domaine Machard de Gramont 2000 : Un nez séduisant de fruit rouge et noir mûr, sur un fond réglissé, pointe d'humus, sous-bois, des notes de champignon noble, de terre, discrètes qui confèrent à l'ensemble grande race. La bouche est ample, large, corpulente, avec des tanins soyeux, fondus, belle sapidité de fruit mûr, de réglisse, grand gourmandise et belle élégance car l'ensemble est tonique. La finale est puissante, longue ,gourmande, tout en gardant de la fraicheur dominé par le fruit mûr, la réglisse, avec des notes d'épice, de sous-bois, et un fond début champignon, terre très noble. Très belle bouteille, grand classique Bourguignon, débordant de fruit mûr mais avec profondeur. Excellent 92. La meilleure, la dernière !

Un grand WE gustativo culinaire !
Amicalement, Matthieu

samedi 6 novembre 2010

Chambolle Musigny Charmes Felletig et Mondeuse Dupasquier

Bonjour à tous,
Récemment dégusté en bonne compagnie :

Chambolle Musigny, 1erC Les Charmes Domaine Felletig 2002 : Un nez pinotant de cerise griotte, framboise, avec de l'humus, note mentholée et une pointe reglisse/zan, fond fûmé. La bouche est corpulente assez fermée à l'entrée, puis fruit rouge, ronce, humus pointe réglisse, tanin soyeux dans un style fin et délicat. La finale équilibrée se prolonge sur le fruit rouge, la ronce, une pointe de réglisse et un fond fûmé. Joli vin à qui il manque un peu de gnacque et de longueur à mon goût. Très Bien 88

Mondeuse, Domaine Dupasquier 2006 : Un nez séduisant de cerise rouge, framboise, fraise des bois, note agrume orange, pointe de poivre. La bouche est corpulente, large, tanin rond, belle tenue, fruit rouge, cerise, note kirchée, poivre. La finale est fraiche, pleine de peps, persistante fruit rouge mûr, limite acidulé, orange, poivre. Très Bien 86

Amicalement, Matthieu

lundi 1 novembre 2010

Serie de blanc : Meursault les Cras, Sancerre Mellot, Vouvray Huet

Bonjour à tous,

Qui a dit que je ne buvais que des rouges : série de blanc avec grand bonheur

Vouvray, Domaine Huet Le Mont sec 2006 : Un nez discret de poire, de verveine, note craie, fond agrume citron. La bouche est ronde, crayeuse à l'attaque, ça se tend mais très enrobée, sur la poire, verveine, craie limite savon et des notes menthol. La finale est ronde mais tendue sur la poire puis la craie. TB 86.

Sancerre, Mellot La Moussieres 2009 : Un nez sur l'amende, la poire, la frangipanne, sur un fond mentholée. La bouche attaque grasse puis ça se tend matière ronde grasse, bien mûr, juteux, peche, coing, note frangipanne, fond agrume, finale large ample, pointe crayeuse, fruit mûr, amende et persistance citronnée. Très Bien 87-89

Meursault, Domaine Buisson Charles 1erC Les Cras 2007 : Nez après légère réduc, complexe, gourmand sur le fruit opulant poire confite, tilleul, note de noisette, amande, une pointe crayeuse, fond beurrée, grillée. La bouche sapide présente un beau gras à l'attaque, mais ça reste sous-tendu par la fraicheur, gourmand poire mûr, amande douce, pointe crayeuse, tilleul. La finale est sensuelle avec son toucher gras mais la fraicheur sous-jacente rend l'ensemble dynamqiue, en gardant une grande gourmandise, belle persistance fruit mûr, tilleul, fleur, note beurrée pointe de craie. Très beau. Excellent 91

Amicalement, Matthieu

Derniers barbeks et Nuits Saint Georges Mugnier Clos Marechale

Bonjour,

La derniere Cote de Boeuf au barbek s'est fêté joyeusement avec ce très beau vin :
Nuits Saint-Georges, Clos de la Maréchale, Domaine Mugnier 2007 : Un nez séducteur, classe, de framboise, de groseille sur un fond boisé élégant fûmé/toasté, avec une pointe délicate de ronce, d'humus qui donne un côté frais, après 24H00, l'ensemble donne une fine ligne très racée, intense, réglissée d'une grande séduction. La bouche est corpulente, beaucoup de finesse avec des tanins délicats ronds, une grande sapidité de groseille, ronce, lait fraise et un fond léger fûmé. La finale est large, ample, reprend de la puissance et affiche une belle persistance de fruit rouge, réglisse, fûmé, ronce, et des notes mentholées, très classique, très pinot classe. Excellent 90-92.

Amicalement, Matthieu