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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

mercredi 15 avril 2009

Des vins du Languedoc pour finir l'hiver : Minervois La Nine Senat Pic Saint loup Mas Foulaquier Calades

Bonjour à tous,
Après avoir été impressionné par ces 2 vins du Languedoc lors d'une dégustation de vins privée, j'ai profité des derniers plats hivernaux pour confirmer, à table, mes impressions.

Le premier a été bu sur un Parmentier de Bourguignon, le deuxième sur un croustillant de mignon et son risotto safran provençal.
Pic Saint Loup, Mas Foulaquier Calades 2005 : un nez profond après aération de la petite réduction, fruit rouge mûr, des notes cacao, un coté frais. La bouche est large, dense, corpulente, harmonieuse, bien tenue, tanins amples soyeux enrobant une structure allongée sur le fruit rouge mûr, le cacao. La finale est droite bien enrobée et longue sur le fruit mûr, cacao, prune... Très joli vin. Très Bien 89

Minervois, JB Senat La Nine 2007 : Un nez de fraise, framboise, friand sur un fond léger chocolat. La bouche est corpulente joils tanins soyeux, fruit rouge mûr, légère amertume qui accompagne une finale fraiche de fruit mûr, simple mais joyeuse et dynamique ! Bien - Très Bien 85-86 et super rapport Q/P
Amicalement, Matthieu


mardi 14 avril 2009

Accès de pinot-phillie aigue : Chambolle Musigny Robert Arnoux 2002

Bonjour,
C'est comme ça, ça me prend et c 'est incontrolable et pourtant... Pourtant cette bouteille, je la gardais pour la partager avec quelques amis connaisseurs mais rien n'y a fait. En ouvrant la cave elle s'est juste imposée à mon envie !

Chambolle Musigny, Domaine Robert Arnoux, 2002 : un nez délicat de fruit rouge mûr sur fond fûmé/toasté, des notes fraiches légères de ronce, de fleur. La bouche est charnue mais dense avec une belle allonge, et une délicatesse toute cambuléenne, bien enrobée de tanins soyeux dégageant fruit rouge mûr et fûmé. La finale est fraiche, sur un acidulé discret, soyeuse, gracieuse, pinotante joyeusement sur le fruit rouge mûr, framboise, la ronce et une persistante interessante ou le fûmé se fait plus discret. Bravo pour ce village de haut niveau ! Très Bien - Excellent 90-92

Juste un bonheur ce Chambolle village, bien travaillé, bien fait, il a comblé mon maque de pinot !
Amicalement, Matthieu

lundi 13 avril 2009

Le classique, ça a du bon : Madiran Montus Saint Estephe Ormes de Pez

Bonjour à tous,




Le classique, ça a du bon... alors pour accompagner le traditionnel magret et ses pommes sarladaises, j'ai sorti ce Montus que je souhaitais gouter depuis longtemps :


Madiran, Chateau Montus Prestige 1995 : A l'ouverture un nez de cassis, de fûmé, frais, profond sur fond de cuir avec des notes animales. La bouche est dense, robuste, droite, longue, la rendant un peu austère bien qu'arrive en fin de bouche des tanins taffetas mais qui sèchent encore un poil sur fruit noir mûr et animale. La finale est fraiche, droite, sur le fruit mûr et une note animal mais qui va devenir envahissante typée andouille, viande fraiche, étable... Très Bien 89
Et bien sûr accord super !

Comme la bouteille s'est vidée assez vite, j'ai été cherché :


Saint Estephe, Chateau Les Ormes de Pez 1989 : Un nez de cassis mûr, aux notes de graphite, de mine de crayon sur un fond champignon, humus note de fûmé. La bouche est corpulente, large, avec des tanins soyeux sur le fruit noir mûr, le graphite, un côté frais de poivron grillé, un milieux de bouche souple, un peu fuyant et une finale marqué un peu par l'alcool, large, toujours ce côté légèrement fuyant sur le cassis mûr, le fruit compoté et des notes de champignons. Cela reste la plus belle des 3 bues à ce jour. Très Bien 88.

Accord correct mais le vin ma,que de caractère pour s'imposer à la viande !

Amicalement, Matthieu

dimanche 12 avril 2009

Pour faire plaisir : Vosne Romanée Les Chaumes Rion 1985

Bonjour,
Dégusté en excellente compagnie, cette deuxième bouteille de Vosne Romanée va bien mieux se comporté que la première, en se montrant plus harmonieuse !

Vosne Romanée 1erC Les Chaumes Rion 1985 : un nez évolué, un peu sucreux, d'orgeat, de cerise, cèpe, humus. La bouche est corpulente avec une attaque droite, c'est long, acidulé, avec des tanins soyeux sur fruit confit, quinquinat, fruit rouge acidulé. La finale est fraiche sur le fruit rouge acidulé, des notes de poivre, du champignon, de l'humus, la terre. A nouveau le vin se présente sur un profil boen mûr, acidulé mais cette fois l'ensemble est plus harmonieux, et procure moins d'écoeurement que la précédente bouteille ! Très Bien 87

Amicalement, Matthieu

samedi 11 avril 2009

Dégustation de Chateauneuf des potes : Beaucastel, Janasse, Vieux Telegraphe, Font Michelle

Bonjour à tous,

Il ya quelque semaines, nous nous sommes retrouvés entre potes à notre QG et chacun avait amené un Chateauneuf et un Chenin. Si nos mains furent heureuses sur les chateauneufs, on en dira pas tant pour les chenins :

Nez fûmé de coing mûr, bouche grosse matière ronde avec une finale tout en fluidité. Très Bien 86. Montlouis Bournais Chidaine 2004.

Nez d'encaustique, d'ananas de miel, la bouche est droite sur le citron avec des notes d'ananas, tendue, avec une matière en retrait qui rend la finale acide, évoluant sur vers l'amer sur le citron le miel. Bien + 85. Vouvray Huet Le Mont Sec 2001

Nez distingué à l'ouverture sur l'hydromel qui évoule vers un boisé de moins en moins gracieux, bouche ronde droite tendue sur le fruit mûr, finale avec du gras sur des notes mentholées caramel au lait. Bien + 85. Anjou Patrick Baudoin Effusion 2002

On n'est pas emballé par la série et Stephane Chevassus, patron du restaurant Vieux Chêne décide de réhabiliter le chenin et va chercher une quille qui se présente avec un nez de miel sur un fond légèrement vanillé mais pas outrancier, fruit jaune mûr, note exotique. La bouche est dense, ronde, bien droite et dynamique sur un beau fruit mûr aux notes vanillées, la finale est dynamique fraiche, droite, un poil vanillée. Très Bien 89. Montlouis Stéphane Cossais Volagré, 2004, je crois !

On attaque les Chateauneufs des potes :
Un nez typique de prune, d'épice type canelle, des notes d'agrume sur un fond fûmé. La bouche est large à l'attaque avec une jolie matière dans un structure charnue, plutôt souple, tanin soyeux, pruneux, note kirchée, fond chocolat. La finale est un poil chaude, sur une légère amertume, avec du fruit mûr, pruneaux sur fond fûmé et quelques notes de cuir. Très Bien 89, à l'aération apparaisse des notes caramel typé boisées un peu facile. Font Michelle Etienne Gonet 2001.

Un nez dominé par l'animal à l'ouverture puis arrive le fruit rouge, le jus de viande roti, ça gagne en profondeur avec des notes épicées toujours sur ce fond animal. La bouche est large à l'attaque et impressionne tout de suite, tant les arômes de fruit noirs mûrs mais pas de sensations sucrées, accompagnent de magnifiques tanins au toucher taffetas. Puis ça se développe dans une structure corpulente tenue par une belle allonge et une grande droiture avec un côté juteux mais aussi caressant. Superbe bouche qui finit fraiche, élégante, quoiqu'un poil chaude encore, dommage, et très belle persistance de fruit mûr, de prune, d'épice sur un fond commençant à laisser apparaître du cuir, du fûmé. Excellent 95. Le nez animal et la finale un poil chaude m'empêche de le passer dans l'exceptionnel. Beaucastel 2000.

Un nez kirchée dont les marques alcool vont disparaître à l'aération, avec de la prune, sur un fond fûmé. La bouche est corpulente avec des tanins soyeux dès l'attaque et belle consistance, droit, frais, élégant sur le fruit mûr, la garrigue, l'oilve noir confite. La finale qui avait tendance à bruler un peu à l'ouverture sera plus enrobée et offrira une jolie persistance de prune, d'épice, de laurier. Très Bien-Excellent 90-92. Vieux Telegraphe 2001

Un nez complexe, gourmand, aguicheur, de fruit bien mûr, prune, framboise, groseille, note épicées variées et fond fûmé. La bouche attaque large avec cette fois des tanins veloutés, enrobant une structure robuste et dégageant fruit mûr, prune, des notes de cacao amer, d'épice, c'est complexe et explosif en bouche. La finale est large, ample avec toute la complexité aromatique de la bouche et uen très belle persistance, grand vin dans un registre plus opulent, plus "extrait" que le précédent. Excellent 94-96 surtout s'il gagne en finesse au vieillissement. Janasse Vielles Vignes 2001.

En tout cas, de bien belles bouteilles ! Merci les potes.

Amicalement Matthieu