Bienvenue sur ce blog de dégustation


Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération, contrairement à l'Alcool qui se consomme, majeur et avec modération. La plus part des vins sont dégustés et crachés.... Consulter le aussi en vidéos sur YouTube

vendredi 31 octobre 2008

Largesse et opulence, Condrieu Villard Terrasse Palat 2007

Bonjour,

Une escalope à la crème, une mise en route rapide, j'ouvre l'armoire pour sortir un blanc et je vois ce Condrieu entré récemment qui me tend les bras... Même si l'accord me semble oser, je me lance :

Condrieu, Villard Terrasse du Palat 2007 : Un nez d'abricot, de miel, aux notes de violettes et d'épices sur un fond amer agrume puis fûmé. La bouche est opulente, large, batie sur l'amertume avec du fruit jaune mûr, la fleur, des notes crayeuses. La finale est large, amer, aux notes marquées salines, puissante sur le fruit mûr, abricot, craie. Un joli nez, une bouche dont la finale salée-amer me convainc moins ! Bien quand même.

Par contre, comme prévu, l'accord escalope à la crème ne le fait pas du tout ;-) !

Amicalement

Quand y'en a plus, y'en a encore : Chili Punto Alto Carmenere Domaine Laroche 2006

Bonjour,

Finalement, c'était pas une fin de série puisqu'en ouvrant l'armoire, une bouteille à la forme typé Haut Brion se présente... Bien évidemment, je m'empresse de l'attrapper espérant découvrir l'étiquette bien connu ! Mais non, un magicien n'a pas transformé le vin en Haut Brion... Mais ça reste plutôt bien :

Chili, Punto Alto, Domaine Laroche Carmenere 2006 : Un nez de confiture de fraises écrasées, mûres, aux notes lactées acidulées sur fond épicée poivre et chocolat (légrement alcool). La bouche est robuste, puissante, large avec des tanins ronds imposants sur fruit rouge sucré, vanillé, lacté. La finale est puissante, chaude, violente sur le fruit rouge sucré épice chocolat, vanillé. Un vin agréable, puissant un peu brutal mais qui s'associe bien au plat roboratif et musclé ! Bien
Amicalement, Matthieu

mardi 21 octobre 2008

Pour finir ma série venu du nouveau monde... Chili, Pinot Laroche


Bonjour,

Pour finir une série de vins étrangers, ce vin Chilien qui va s'avérer étonnant :

Punto Alto, Domaine Laroche Pinot noir 2006
: Un nez de framboise, de grenadine sur un fond marqué de type végétal rafle, d'acidité type agrume, kumquat. La bouche est charnue, large sur le fruit rouge et ces notes fraiches végatales. Les tanins sont soyeux et mûr, le tout dégage du fruit rouge, un acidulé agrume et ces notes fraiches type végétales sur un fond légèrement vanillé. Le tout est assez surprenant car se dégage un côté mûr par les tanins et un côté frais par les aromes. La finale est souple large sur les arômes du nez. Ce vin m'a fait pensé au pinot noir les pénitents de Mellot, aromatiquement mais en plus opulent... Bien

Vacuviné et placé au frigo, gouté le lendemain, le vin s'est transformé ! Les arpomes d'agrumes, de raffle ont disparu, mais surtout la bouche a gagné en densité, opulance et largeur. Incroyable, d'un vin charnue, on est passé à un vin charpenté, d'une attaque droite, à une large et surtout les arômes de boisé vanillé se font plus présent, comme l'impression de maturité plus poussé. Bref, une vision plus "moderne" du Pinot

Amicalement, Matthieu


Collioure, Domaine Mas Blanc, Clos du Moulin 2003

Bonjour,

Pour approfondir ma connaissance du languedoc, ce collioure a accompagné une simple pièce de boeuf grillé :

Collioure, Domaine du Mas Blanc, Clos du Moulin 2003 : Un nez de cassis sur un fond chocolat avec de légeres notes d'alcool et un côté garrigue. La bouche est charpentée, large, sapide sur le fruit noir mûr, le chocolat, les tanins imposants sont soyeux mais poudrants en finale. La finale est un peu chaude mais ne s'éffondre pas car tenu par la masse tannique sur le fruit mûr, le chocolat un côté kirchée/alcool mais de bonne persistance. Joli vin marqué de son millésime mais pas caricatural !Bien +

Amicalement, Matthieu

dimanche 19 octobre 2008

Haut-medoc, Ludon pomies Agassac 1990

Bonjour,

Bu sur plusieurs repas, ce joli vin à maturité a montrer des degrés d'appréciation très différent en fonction des plats.

Haut Medoc, Château Ludon Pomies Agassac 1990 : A l'ouverture un nez très fûmé sur fond animal qui va évoluer vers le tabac blond, le vieux cuir sur du fruit noir mûr. La bouche est robuste, longue avec des tanins ronds fondus sur le tabac, le vieux cuir, le fruit noir mûr, le sous-bois. La finale équilibrée prolonge joliment ces arômes en y ajoutant du champignon. Très Bien, et a superbement accompagné une omelette aux champignons d'automne.

Amicalement, Matthieu