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samedi 30 janvier 2016

Vins dégustés dernièrement

Bonjour à tous,

Quelques bouteilles dégustées ces dernières semaines.

Volnay, Voillot Fremiets 2011 : Un nez séduisant de framboise, groseille, note de ronce, d'épice patchouli, fond amande et noyau. La bouche est corpulente, large, tanins soyeux, précis, fins, bien équilibrée entre fraicheur et matière, c'est friand sur la framboise, la groseille mûre, notre d'épice patchouli de ronce, fond amande et noyau. La finale est fraiche, précise, tonique et persistance intéressante de framboise, de groseille, note d'épice et fond noyau et amande. TB-Ex 91 (16,5)

Volnay, Voillot VV 2012 : Un nez friand, expressif, de cassis, cerise, note fraiche de ronce, puis épice, patchouli, fond noyau et léger fumé. La bouche est charnue, ample, large, soutenue par une jolie vivacité, c'est tonique, tanins soyeux pas très dense mais bien enrobant, c'est sapide sur la cerise, groseille, note ronce, pointe épice, fond noyau et léger fumé. La finale est fraiche, presque vive, tonique persistance honnête de fruit rouge groseille, note ronce, épice et fond noyau. TB 88 (15+)

Gigondas, Grand Romane 2003 : Un nez très fumé, fruit noir, mûre, note pruneaux, fond fumé tabac pointe d'encre/cuir. La bouche est charpentée, aux tanins fondus, soyeux mais un peu fluide sur la mûre, le fruit noir, note pruneaux, fond tabac encre/cuir et fumé, léger sucré. La finale est ronde, ample, un peu marqué alcool, puissante, sucré et persistance intéressante sur le fruit noir, la mûre, le pruneaux, note cacao chocolat et fond fumé tabac pointe puis cuir. B-TB 87 (15)

Margaux, Château d'Issan 2004 : Un nez avec un beau boisé classe à l'ouverture, puis cassis mûr, friand, note épice typé vanille, pointe fraiche poivron grillé, fond fumé classe. La bouche est charpentée, belle structure, marquée certes, mais élégante entre fraicheur et profondeur, tanins ronds, sur le cassis, la mûre, note épice typé vanille, pointe poivron grillé et fond fumé tabac très classe et très bien intégré, harmonieux. La finale est fraiche, séduisante, digeste, très belle persistance de cassis, mûre, note épice, poivron grillé, fond fumé tabac classe. Très joli vin que j'aurai placé plus à ST julien, TB-Excellent 91+ (16,5)

Saint-Emilion, Clos de l'Oratoire 2005 : Un nez gourmand, style moderne, fraise mûr, quasi tagada, note chupa chups vanille fraise, pointe équilibre végétale bourgeon cassis, fond fumé balsamique. La bouche est charpentée, large, belle tension qui dynamise le vin, tanins soyeux, c'est tonique sur le fruit rouge mûr, limite confit (sensation un peu sucré), note vanille chupa chups, pointe bourgeon cassis fraiche, fond fumé, balsamique (acidulé) réséda. La finale est fraiche, tonique, bien enrobée sur la fraise, léger confit, donc sucré, note végétale subtile typé amer ronce, bourgeon de cassis, fond un peu balsamique, réséda puis vanille et fumé. C'est très bon, gourmand dans un style travaillé sans tomber dans la caricature internationale, donc très agréable même si on a la sensation sucré, mais qui n'est pas le style que je préfère ! TB-Excellent 90+ 16+ Un vin qui plaira bien plus aux amateurs du genre.

Saint-Aubin, Langoureau En Remilly 2011 : Un nez fumé, grillé, limite écœurant sur le fruit blanc, note de noisette, fond amande grillé. La bouche est large, ample, gourmande, matière soyeuse souple, pas très dense, sur fruit blanc mûre, poire, note miel, amande, chèvrefeuille, citron, fond grillé fumé. La finale est acidulée, miel, note chèvrefeuille, fond amande grillé et fumé. B-TB 88 (15+). Un peu écœurant sur cette bouteille, les précédentes est plus équilibrées !

Pinot Gris, Ginglinger Eichberg 2009 : Un nez assez discret d'orange léger confit, note pamplemousse, cire d'abeille, fond ambré léger tourbé. La bouche est ronde, ample, grosse matière au toucher gras, type souple et tendre, limite molle avec un coté sucré (20gr ?) faisant très demi sec, sur l'orange confite, le pamplemousse pour la pointe amer, note cire d'abeille, pointe fleurie, fond léger tourbé. La finale est ample, ronde, tactilement velours et qui offre une très belle persistance d'orange confite, de pamplemousse, de fleur, fond léger tourbé. B-TB 88 (15+). Pour ceux qui aime les demi-secs, clairement.

Gewurztraminer, Agathe Bursin Zinnkoepflé VT 2006 : Un nez typique, confit, de litchi, de fruit exotique, note florale qui donne de la légèreté, fond léger cire d'abeille. La bouche est large, opulente, grosse matière au joli toucher, c'est gourmand, sucré sans être lourd, mais pas très complexe sur le litchi, le fruit exotique confit, note florale et fond épice poivre et cire d'abeille. La finale est ronde, un peu poussive quand même, persistance honnête de litchi, de fruit exotique confit, note épice légère et cire d'abeille. TB-Excellent 91 (16,5)

Amicalement, Matthieu

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