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dimanche 21 juillet 2013

Des vins, des vins, des vins, un mois de juin sympathique

Bonjour à tous,

Suite des dégustations de juin. Une liste sans queue ni tête mais globalement très plaisante...

Pomerol Château Rouget 2010 : Un nez séduisant de cassis mûr, note fruit rouge marmelade, pointe fleurie et lactée, fond vanille moka fumé bien intégré. La bouche est corpulente, tendue, matière encore serré, tanins soyeux mais manquant de moelleux, de la profondeur, sur le fruit noir et rouge mûr,  note fleurie et fraiche presque menthol, fond vanille, pointe moka. La finale est fraiche, tendue, presque tranchante, empreinte tannique un poil sèche et rugueuse, belle persistance de fruit noir et rouge, note amer cacao, fraiche pointe menthol, fond vanille moka fumé. TB-Excellent 90-93 (16-17) mais un peu décevant au vue des tanins actuellement.


Haut Medoc, Château Cambon la Pelouse 2010 : Un nez de fruit noir marqué d'un boisé vanille élégant, note fraiche et fleurie, poivron grillé, fond très léger fumé. La bouche est corpulente, tanins soyeux amples et précis, juste équilibre, sur le cassis, note bourgeon de cassis, poivron grillé et fond boisé vanille fumé grillé style élégant. La finale est fraiche, bien équilibrée entre tension et tanins murs précis, fins enrobants, persistance intéressante de fruit noir, note poivron grillé, fumé, vanille. TB-Excellent 90-92 Plus agréable que Rouget actuellement, on sent un potentiel un peu plus limité.

Lors d'un diner chez mon associé :

Pessac Léognan, Château Malartic Lagravière 2001 : Un nez superbe précis sur le fumé caractéristique de Pessac, les fruit rouge mûrs, fraises, grenadine, note tabac blond, boite à cigare, fond humus, fumé. La bouche est corpulente, sapide, avec des tanins soyeux, tout en étant tonique avec cette structure fraiche au touché soyeux, sur le fruit rouge mûr, note tabac, pointe de sous bois, humus, fond fumé. La finale est fraiche, belle persistance de fruit rouge mur, de tabac, d'humus, et fond fumé dans un profil tirant vers l'amer. Excellent 92 (17). Bu juste après un Château d'Ampuis 2007 faisait bien jeune et encore marqué de son élevage classe tout en présentant une bouche énorme de matière, de densité, mais superbement dompté par un élevage classe, des tanins velours et une finale explosive et longue !

Saint-Aubin, Domaine Langoureau En Remilly 2011 : Un nez craquant, gourmand, élégant, de fruit blanc mûr, poire, note fleurie aubépine, tilleul, verveine, et citron mûr, fond classe boisé toasté, pointe grillé et fraiche presque menthol. La bouche est très élégante, matière soyeuse, gourmande mais délicate et fine, enrobant une jolie structure droite sur la poire, belles notes crayeuses, puis fraiche de verveine, citron, pointe aubépine, amande et fond boisé plus léger que le nez, toasté grillé. La finale est ronde, ample élégante, gourmande et belle persistance de fruit mûr, poire, citron confit puis fleurie aubépine et amande et fond léger boisé beurré toasté. J'aime beaucoup ce cru qui représente le bonne équilibre entre sexy et élégance ! Excellent 91-92 (16,5-17)

Givry, Domaine Masse Champs Lalot 2005 : Un nez séduisant de cerise, groseille, de fruit noir, note sureau, épice presque menthol, fleurie pivoine, aubépine (amande douce) sur un fond léger fumé. La bouche est corpulente aux beaux tanins soyeux, c'est intense, profond, vivant et punchy, sur la cerise, le fruit rouge, groseille, note sureau, épice, aubépine, pivoine, fond léger fumé. La finale est fraiche, tonique, belle intensité de fruit rouge, cerise, groseille, épices pivoine, aubépine, fond fumé avec une jolie persistance. Excellent 90 (16) et super rapport Q/P

Macon-Pierreclos, Guffens Chavigne 2008 : Un nez expressif de poire, fruit blanc, note amande douce, noisette, pointe tarte au citron et fond beurrée toasté très séduisant. La bouche est ample, matière gracieuse, structure tendue bien enrobée d'un joli gras, dense, intense, de la profondeur, sur la poire, fruit blanc mûr, note amande douce, de craie, fond beurré toasté. La finale est fraiche, pointe gourmande sur le fruit blanc, la tarte citron meringuée, note amande, et craie, fond beurrée toasté. Toujours d'une grande gourmandise tout en gardant de l'élégance ! TB+ 90 (16)

Riesling Geisberg Kientzler Cuvée Exceptionnelle 2004 : Un joli nez pétrolant avec des notes agrumes citrons, pointe silex. La bouche est ronde, belle matière, un peu de sucre, mais de la profondeur, un équilibre intéressant, sur l'agrume, le pétrole, le fruit exotique. La finale est fraiche, bien enrobée mais fine et délicate, belle persistance. Equilibre super, sucre bien intégré et fondue. Une jolie bouteille. TB 90 (16)


Nuits Saint Georges, Domaine Daniel Rion, Vignes Rondes 2010 : Un nez séduisant, jeune, mais bien équilibrée sur le fruit noir, myrtille, note de sureau, de réglisse, d'épice, pointe ronce et fond boisé classe toasté et moka. La bouche est corpulente, large, très élégante et bien structurée avec de la fraicheur, de l'intensité, des tanins soyeux et précis, sur le fruit noir mûr, le réglisse, le sureau fond toasté moka. La finale est fraiche, ample, puissance maitrisée et longue persistance de fruit noir, de réglisse, de ronce et fond boisé toasté et moka. Du bel ouvrage Nuiton. Excellent 91-93 (16,5-17)


Pauillac, Château Grand Puy Lacoste 2010 : Un nez profond, classe de cassis mûr, note boite à cigare, pointe bourgeon de cassis, graphite, fond boisé toasté classe. La bouche est charpentée, ample, grosse structure enrobée de tanin soyeux, presque velours au toucher, tout en gardant de la profondeur, de la finesse et de la précision sur le cassis, pointe bourgeon de cassis qui apporte la fraicheur, note tabac, boite cigare, graphite fond boisé toasté classe. La finale est fraiche, puissante, mais gardant profondeur et finesse, superbe équilibre, et très grande persistance de cassis mûr, de poivre, de tabac et fond toasté classe. Grand vin en devenir j'ai l'impression en tout cas... 94-96 (17,5-18,5)

Châteauneuf du pape, Domaine Beaurenard 2004 : Un nez de pruneau, pointe kirch, note d'épice, fond de cacao. La bouche est ample à l' attaque, puis tendue, droit, tanins ronds mais ça finit stricte voir rigide sur la prune, la figue quelques épices et un fond léger cacao. La finale est fraiche, persistance correcte mais sensation de rigidité voir sècheresse. Meilleur à table, bu sur un plat épicé, les fajitas. TB 88 (15)

Amicalement Matthieu.

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