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Le vin, ça se partage ! c'est comme le bonheur... Le bonheur simple d'une dégustation de grand vin de Bourgogne ou d'une belle syrah ! Alors n'hésitez pas à consommer ce blog sans modération... A me faire des retours, des commentaires ou à me retrouver sur Le groupe du vin...

mardi 9 août 2011

WE Franco-Allemand : Muller Catoir, Mazis Chambertin

Bonjour à tous,

Le passage de l'ami Kaï à Paris est toujours l'occasion d'ouvrir de jolies bouteilles. Nous n'avons donc pas dérogé à la règle durant ces trois derniers jours.

Sur un rôti de rumsteak, sauce au vin (Pommard 1erC  99 Dom laurent légèrement bouchonné) et pomme sautées.

Volnay Cailleret Rebourgeon Mure 2002 : Un nez de cerise, pointe médical mentholée peu élégante qui va disparitre à l'aération longue, cèdre, note de sureau, noyau, fond épicée réglissé puis fûmé. La bouche est corpulente, attaque puissante, beau développement en volume, ça impose densité et matière, tanins soyeux, onctueux, aromatiquement un peu fermé encore, sur la cerise, sureau, réglisse, et fond fûmé mais ça devient plus élégant après 24H. La finale est volumineuse, puissante, pointe fraicheur, grande longueur cerise, sureau, épice et fond fûmé. TB-Excellent 90-92 (16-16,5)

Saint-Emilion, Chateau Soutard 1986 : Un nez a maturité mélant cacao, cerise, note fûmé légère, pointe graphite, minéral, et un fond de cuir. La bouche est charnue, large, belle harmonie à l'attaque, tanin soyeux mais qui séchent en finale sur la cerise le cacao, le cuir. La finale qui se reserre un peu est douce, longue, sur le cacao, la cerise, fond de cuir et pointe de cèpe. TB 88 (15,8)

Mazy-Chambertin, Rebourseau 1988 : Un nez a point de cerise griotte, framboise, note de ronce, fond frais sous-bois champignon. La bouche est corpulente, tanins fondus ronds, structure droite, distingué, sur le fruit rouge, sous-bois, note de champignon et un fond léger fûmé. La finale est large, festive sur le fruit rouge légèrement macéré, le sous-bois, le champignon et un fond fûmé. TB-Excellent 91 (16,5)

Riesling, Baardt/pfalz, Muller Catoir  Haardter Burgergarten, Auslese 2008 : Un nez captivant, aérien, d'agrume, d'ananas mûr, note d'épice, safran, fond très léger terpénique, naphté. La bouche présente une pointe de gaz, aérienne, matière onctueuese enrobante, mais légère délicate, sur l'agrume, léger confit, pointe d'ananas, mirabelle, épice, safran, canelle. La finale est fraiche, dynamique, élégante, sucre discret, et longueur sublime, légerement acidulé, d'agrume, d'ananas, épice safran, canelle, fond léger naphtée. Grand vin. Exceptionnel 95-97 (18 - 18,5)

Belle première soirée ! Amicalement, Matthieu