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vendredi 7 janvier 2011

Magnifique passage d'année : Chambertin Rossignol Trapet 02, Clos Saint Hune 01

Bonjour à tous,
Aucun programme spécifique n'avait été prévu pour ce réveillon mais quelques jours avant la date, un coup de fil avec NicolasS tout juste installé à Colmar, et hop, ce vieux désir du we Alsacien devient enfin réalité.
Le programme a été des plus simples : pas de prise de tête et visite des classiques. Au final, un super WE, et de très grands vins.


Pour le réveillon, en apéro puis sur l'entrée (délicieux fois gras), série de blanc dont Gewurztraminber, Mambourg Jean marc Bernhard, 2008 qui présente un bean nez fleuri dans une corbeille de fruit exotique, l'attaque est ronde, grasse avant que l'ensemble ne s'étire jusque dans une belle finale avec une pointe d'amertume et de salinité que certains qualifierait de minérale.

Je n'ai pas du tout identifié le Pinot blanc Auxerrois 2008 de Mann. Le nez de poire, de fruit blanc initial m'a évoqué le chardonay, mais la ligne acéré pamplemousse, agrume qui animait une bouche tendue et droite avec une matière bien enveloppante m'a perdu. La finale à la pointe crayeuse marquée, sur une ligne agrume m'a finalement envoyé chez Chidaine vers Montlouis, à 1000 km de son origine à peu près.

Le Meursault VV 2007 de chez BC s'est présenté avec un nez très discret, voir mutique. La bouche de fort belle constitution au demeurant, s'est elle aussi montrée très fermée et la finale ronde mais bien tendue, m'a bien aiguillé vers la côte de Beaune mais plutôt côté Puligny. Un vin assez peu reconnaissable et qui se gouttait aux antipodes des Cras ou des Charmes 07 bu récemment.

Enfin, pour le carré d'agneau, et pour fêter l'arrivée du petit Pierre, j'avais bien sûr prévu une surprise, le vin des rois, le roi des vins

Une couleur rubis encore brillante, un nez d'une classe folle ou se mêle fruit rouge et noir mûr, réglisse, note de sous-bois légère, fond de fûmé délicat, de viande rôti, pointe de pivoine, de fleur, c'est magique. la bouche est juste magistrale. La texture soyeuse des tanins enrobent magnifiquement la puissance, la force d'une structure longue, profonde, une ligne droite racée de bout en bout. La finale est fraiche, puissante, ample mais surtout jouissive, car la persistance vous emène dans le monde des immenses vins ou les arômes de fruit mûr, de rôti, de fleur, de réglisse n'en finissent plus de vous revenir en boomerang. Un très grand moment de plaisir que ce Chambertin, Domaine Rossignol Trapet 2002 (Exceptionnel 98-100). Finir l'année avec un tel vin vous donne envie de commencer la suivante sur le même registre.

Et c'est donc que ce que nous avons fait avec l'ami Nico, dès le lendemain, à la taverne Alsacienne. Superbe repas dont une soupe de potiron avec des ravioles de foie gras d'antologie. Pour les poissons, on a fait simple :

Riesling Clos Saint Hune Trimbach 2001 : Un nez envoutant complexe ou se mêle agrume mûr, citron, sur un fond délicieusement naphté, pointe de miel voir d'hydromel, des notes de silex. La bouche est huileuse sans gras, vive sans agressivité, puissante dans sa finale, large explosive, une grande pureté, sur l'agrume, le galanga, et une longue persistance cristalline. Superbe. Exceptionnel 96.
Et pour la viande, on est resté simple :

Chateaunuef du Pape, Rayas 2002 : Un nez de fraise des bois, de cerise sur un fond de cacao, note de sous-bois, de végétal noble, et une jolie pointe de fruit rôti. La bouche est effectivement superlative de délicatesse avec ses tanins fins serrés, amples au touché de taffetas. Remarquable équilibre que je n'avais pas trouvé sur le 2000 jusque dans une finale style gourmand avec une pointe de sensation confit sans sucré. Excellent 94

Le soir même, un Riesling Schoenenbourg 2008 de Mayer-Fonne a mis du temps à s’ouvrir, et a mis même 24H00 pour donner sa pleine mesure. Tandis que le Riesling Drei Exa 2008 de Ginglinger a tout de suite montré la race du millésime avec une bouche traçante enrobée d’une matière juste, précise, ronde avec une finale de très belle persistance pour cette appellation village. Mais la bouteille de la soirée,

C’est ce Gewurztraminer Muller négoce 1959 : un nez surprenant et déroutant pour qui ne connait pas comme moi. Un nez de café, pointe de noix, note de réglisse, de zan, de menthol et fond tourbé comme un whysky des Isleys. La bouche est droite, fondue évidemment, huileuse mais bien tenue sur la noix de pécan, le réglisse, le café, le moka, la tourbe, une finale certes un peu fuyante mais avec une longue persistance sur les arômes du nez avec une forte composante café torréfié, tourbe. Surprenant mais très beau. Excellent 91

Enfin, un déjeuner chez Michel Ginglinger nous permettra de boire quelques vins du domaine pour accompagner le super repas réalisé par Loretto. Un très bon Pinot gris Pfersigberg 98, à qui il manque juste un peu de gnaque en finale pour être très grand. TB 90. Tandis que le Riesling Pfersigberg 95 se présente complexe, équilibrée long et fin. Je le placais sur l'Eichberg. Très beau vin 93.

Sur la noix de veau, le Pinot Roccaille 2008 va me trimballer entre Languedoc Roussillon et Rhone nord. Superbe nez aux accents boisés classe sur le fruit mûr, le noyau, la cerise, une bouche charpentée aux tanins superbes de suavité, de soyeux, c'est ample, mûr, gourmand jusque dans une finale longue et persistance de fruit mûr, de boisé fûmé classe. Excellent 92 94. Du niveau d'un 1erC de beau terroir Bourguignon.

Ce qui sera d'ailleurs confirmé par comparaison avec le Volnay Champans Voillot 2007 qui suit. Un nez avec un peu plus de fraicheur de ronce et sous-bois, une bouche superlaive de délicatesse mais avec une matière dense soyeusxe ample qui donne une magnifique charpente à l'ensemble. La finale est superbe entre la fraicheur qui apporte élégance et délicatesse et le fruit mûr, qui donne la gourmandise. Très belle bouteille Excellent 94.

Un superbe WE de passage d'année. Bonne année à tous les Dciens et que 2011 vous permette de boire d'aussi grande bouteille en aussi bonne compagnie ! Et merci à Patrick pour cette interface, sans lui, jamais un tel moment ne serait arrivé !

Amicalement, Matthieu