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dimanche 26 décembre 2010

Quelques crus avant les fêtes : Vosne Romanée, Chassagne, Puligny, Corton etc

Bonjour à tous,


Quelques crus avant les fêtes dégustés pour se mettre en bouche :

Gewurztraminer Pfersigberg Ginglinger 2007 : Nez riche de goyave, litchi sur fond de ronce, des notes fleuries rose, et une pointe d'ambre avec un côté salin. La bouche est large, huileuse, grosse matière qui garde de la tonicité, un côté salin et une pointe amer tiennent le vin, fruit exotique, la fleur. La finale propose une pointe sucré, dans un ensemble basé sur l'amer, longue persistante, et puissance avec un côté gras sur les arômes du nez. Très Bien 88-90

Puligny Montrachet Henri Boillot 2007 : Un nez discret dominé d'une note grillée, réduite?, sur la poire, amande, pointe frangipanne, fond crayeux, silex minérale. La bouche attaque droite, longue, traçante, matière ronde, petit creux en attaque, puis poire, craie, amande. La finale est ronde, mais dynamqiue presque fraiche sur le grillé/fûmé, la poire, craie, silex. Très Bien 87-89

Chassagne Montrachet En Remilly Morey-Coffinet 2007 : cette 2eme bouteille ne m'a résisté longtemps tant la 1ere m'avait régalé. Un nez séduisant de fruit jaune mûr sur fond fûmé, note de miel, brioche, amande. La bouche est large, matière ample, enveloppante qui se tient sur la poire, pointe grillée, note crayeuse. La finale est ample, toujours aussi gourmande, un peu moins tenue que la précédente bouteille sur la poire, note de craie, beurre, amande. Une bouteille un peu plus retenu et rondouillarde que la précédente. Très Bien - Excellent 90+


Vosne Romanée Domaine Rion 2007 : Un nez classe très fûmé et gourmand sur le cassis mûr, note de ronce, sureau, pointe réglisse et épice. La bouche est charnue, gourmande, précise, tanin léger mais au toucher taffetas sur cassis sureau, ronce, et pointe fûmée. La finale est large, tonique pointe bien mûr gourmande contre balancé par une note amer, belle persistance cassis fumé ronce. Très Bien 89

Corton Marechaudes, Doudet Naudin 2003 : Un nez de fruit noir mûr, compoté sur fond classe style beau boisé. La bouche attaque généreuse tanin soyeux charpentée, large, fruit noir mûr, boisé. La finale aux aromes limite confit garde suffisement de puissance et "fraicheur" pour éviter la lourdeur, persistance honete mais pas d'une grande complexité ce jour là. Très Bien-Excellent 90+


Beaune Marconnets Bouchard P&F 2003 : Un nez gourmand de gelée de cassis, pointe pruneaux quand même, cerise burlat, léger kirchée, sur fond moka balsamique avec des notes de sous-bois, de champignon. La bouche corpulente est large à l'attaque, ample, tanin rond, fruit mûr compoté sans sucré, moka, champignon. La finale présente une pointe kirchée chaleureuse dans un ensemble large type pruneaux, fruit noir compoté, champignon, moka. Difficile à situer en pays de pinot mais très bon quand même car limite du sucre et du confituré. Très Bien 89.

Amicalement, Matthieu