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jeudi 10 septembre 2009

Au fil de l'eau : Sicile noa Cusumano Gigondas Guigal Roche Buissieres Claux

Bonjour,

Au fil du mois d'aout, quelques bouteilles dégustées au fil de l'eau :

Gigondas, Guigal 2004 : Un nez de fruit rouge mûr, sur un fond animal assez marqué. La bouche est charnue, sapide, sur le fruit mûravec des tanins ronds à l'attaque mais qui finissent secs. La finale large est assez courte et simple sur le fruit mûr rouge et noir, un léger chocolat et toujoirs un côté animal assez peu distingué. Première bouteille de Guigal qui ne me semblepas au niveau de ce que peut proposer cette appellation à son meilleur. A regouter. Bien 85

Cote du Rhone, La Roche Buissières, le Claux 04 : Un nez de fraise écrasée, de myrtilles, de fruit rouge mûr, à l'ouverture puis plutôt fruit noir avec des fleurs violette et des notes chocolatées sur fond type réduction Bio. La bouche est corpulente, large, avec des tanins ronds encore poudreux et un peu raide mais ample, grand sapidité sur le fruit rouge et noir, note orange, pointe chocolat, réglisse. La finale est puissante un poil chaude (boire un peu frais) sur le fruit rouge, mûr, réglisse, cacao, fleur. Une bouteille que j'aime bien dans le style vin de fruit et de soif mais déjà complexe. Quelques amateurs n'ont pas accroché sur le style, moi j'aime bien le côté un peu sauvage, brute acr la finesse aromatique est de mise. Bien-Très Bien 86

Vin sicile, Noa Cusumano 2003 : Un Nez gourmand de fruit noir compoté sur fond de cacao avec des pointes de céleri, de rhubarde, des notes de zan de menthol. La bouche est suave et corpulente sur une structure bien tenu, dégageant fruit noir mûr, céleri, cacao, pruneaux, accompagné de tanin velouté. La finale reste dynamique et longue sur le fruit compoté, le cacao, zan, menthol. On sent la maturiuté et la chaleur sans jamais dépassé la limite du lourd. On avance dans la dégustation avec gourmandise, cet assemblage de Nero d'Avola,cabernet S, merlot, est bien fait dans un style recherchant le plaisir immédiat. Très Bien 89

Amicalement, Matthieu