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lundi 13 avril 2009

Le classique, ça a du bon : Madiran Montus Saint Estephe Ormes de Pez

Bonjour à tous,




Le classique, ça a du bon... alors pour accompagner le traditionnel magret et ses pommes sarladaises, j'ai sorti ce Montus que je souhaitais gouter depuis longtemps :


Madiran, Chateau Montus Prestige 1995 : A l'ouverture un nez de cassis, de fûmé, frais, profond sur fond de cuir avec des notes animales. La bouche est dense, robuste, droite, longue, la rendant un peu austère bien qu'arrive en fin de bouche des tanins taffetas mais qui sèchent encore un poil sur fruit noir mûr et animale. La finale est fraiche, droite, sur le fruit mûr et une note animal mais qui va devenir envahissante typée andouille, viande fraiche, étable... Très Bien 89
Et bien sûr accord super !

Comme la bouteille s'est vidée assez vite, j'ai été cherché :


Saint Estephe, Chateau Les Ormes de Pez 1989 : Un nez de cassis mûr, aux notes de graphite, de mine de crayon sur un fond champignon, humus note de fûmé. La bouche est corpulente, large, avec des tanins soyeux sur le fruit noir mûr, le graphite, un côté frais de poivron grillé, un milieux de bouche souple, un peu fuyant et une finale marqué un peu par l'alcool, large, toujours ce côté légèrement fuyant sur le cassis mûr, le fruit compoté et des notes de champignons. Cela reste la plus belle des 3 bues à ce jour. Très Bien 88.

Accord correct mais le vin ma,que de caractère pour s'imposer à la viande !

Amicalement, Matthieu

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